厨房里的筷子总是发霉?用天猫精灵“火鸡智能刀架”即可轻松解决

2021-06-15 16:39:15 0点赞 0收藏 0评论

自从搬到新家以后,不知道是不是因为厨房空气不流通,致使厨房里的木质筷子总是发霉。别问我为什么不用不锈钢筷子,主要是我个人比较喜欢木筷的手感,不锈钢很滑,经常拿不住。当然也有那种双材质拼接筷子,也就是头部为不锈钢,尾部为木质,但这样最后尾部的木质区域还是会发霉。

就算是勤洗勤晒可还是会出现发霉的情况,当然除了空气不流通是一个问题外,厨房的潮湿环境也是霉菌生长的有利因素。

后来经过朋友的推荐,我入手了一款来自国产品牌“火鸡”所推出的:天猫精灵火鸡智能刀架,通过合理的安排设置,现在我家里的木筷发霉现象明显减少了很多。那么,本篇文章的内容,我就跟大家聊聊这款天猫精灵火鸡智能刀架的体验吧,毕竟“职业病”犯了,买了新的产品不写篇体验分享,不属于我的性格。

打开包装后,包装内的附件并没有多少,除了天猫精灵火鸡智能刀架一台外,还有一条电源线以及说明书等文件。另外,从上面的实拍图可以看到,天猫精灵火鸡智能刀架外观设计走的是“纯色简约风格”,并且刀架外壳应用了磨砂工艺,手感不错,而且磨砂工艺在日后擦拭清理时也不易刮花。

同时,这里再多提一句,入手天猫精灵火鸡智能刀架的主要原因除了朋友推荐、智能体验不错这两点外,还有一点就是磨砂工艺的外壳了,因为目前的厨房家电基本上会用两种工艺,第一种就是磨砂,第二就是高光,我个人是不太喜欢高光工艺,可能擦拭清理时会比磨砂工艺更容易,也更快擦拭清理干净,但是很容易刮花留下划痕,时间一长就变得难看,这一点我表示接受不了。

从产品的名称上相信大家也应该可以看出来了,天猫精灵火鸡智能刀架是火鸡跟天猫精灵的合作产品,内置了天猫精灵,简单点来说,就是刀架内“塞入”了一个天猫精灵智能音箱,属于天猫精灵智能生活硬件中的一员。

同时,像这样跟天猫精灵合作的产品还有很多,不止厨房家电,像:台灯、空调、门磁传感器、摄像头等,品类繁多,而且大部分产品可以互相联动,从而使用户可以自行打造一个天猫精灵智能生活体验,例如:门窗感应器检测到关窗时空调会自动开启。

天猫精灵火鸡智能刀架的正面下方设有一个触摸按键,五个运行提示灯以及两个收音麦克风。触摸按键的作用就是手动进行消毒模式,轻触按键,刀架会以语音提示并进行约40分钟的消毒工作;运行指示灯的作用代表消毒进度,消毒工作时会单个循环亮起,每消毒至一定进度后提示灯就常亮一个,直至全部亮灯就代表消毒完成;而收音麦克风的作用,就是用来通过语音指令唤醒刀架内置的天猫精灵,从而进行语音控制,例如:天猫精灵,打开消毒模式。

另外,除了手动开启消毒模式外,天猫精灵火鸡智能刀架还具备滴水感应,也就是当刀架识别到放入的筷子、刀具等餐具上有滴水现象,大约4至5滴水量后天猫精灵火鸡智能刀架就会触发防水芯片,自动开启消毒模式。而刀架的消毒模式主要为:烘干、紫外线除菌,所以它能烘干筷子等餐具上的水,毕竟有时候我们清洗筷子等餐具时,未必会做到“滴水不沾”。

天猫精灵火鸡智能刀架的背面则设有电源接口以及扬声器。

天猫精灵火鸡智能刀架的内部刀架为食品级PP材质打造,共分为三个区域,波浪型区域为刀具放置区域,并且该区域还设有一个提手,这样抽取内部刀架时会更方便;另外两个区域,一个是筷子放置区、另一个是勺叉放置区。按照官方给出的可放置餐具极限容量数据,天猫精灵火鸡智能刀架一共可以放置不同大小规格的7柄刀具、20双筷子及5柄勺子,需要注意的是7柄刀具是大小不同,放置同一规格的大刀则不行。

因为抽拉式的设计,所以内部刀架需要清洗的时候很方便,轻轻一拉即可。并且天猫精灵火鸡智能刀架每隔一段时间会语音提醒用户清洁刀架,从而避免因为内部刀架肮脏问题而致使刀架的整体灭菌能力下降。

在上面的文章内容里我提到过,天猫精灵火鸡智能刀架的消毒模式为烘干以及紫外线除菌,而具体设计是这样:天猫精灵火鸡智能刀架采用了没有紫外汞灯重金属泄露风险的医疗级紫外线除菌技术,而烘干技术则采用了70℃的高温对流烘干以及360°内部热风循环,在除菌的过程中,也解决了餐具的“潮湿”问题。

另外,只要开启消毒模式,烘干跟紫外线除菌会同时进行,且工作时间约为40分钟。而至于消毒效果上,官方也给出了一份来自于广东省微生物分析检测中心的数据报告,报告中称天猫精灵火鸡智能刀架的除菌率高达99.99%。

天猫精灵火鸡智能刀架放置刀具、餐具后的效果实拍。

近距离外观细节实拍。

使用天猫精灵火鸡智能刀架前还需要将其连接天猫精灵手机APP进行配网等设置,完成连接等设置后,由于天猫精灵火鸡智能刀架内置了独立的天猫精灵,所以日常不使用手机APP也可以独立工作。

天猫精灵火鸡智能刀架内置的天猫精灵除了可以用来语音开启消毒模式外,还可以进行语音点歌、语音烹饪指导等指令,你可也以这样理解:天猫精灵火鸡智能刀架就是一个支持消毒筷子等餐具的天猫精灵智能音箱。

而天猫精灵火鸡智能刀架内置的天猫精灵语音技能除了上述提到的几点外还有很多,这里就不给大家全部介绍了。

通过天猫精灵APP中的场景功能,还可以针对天猫精灵火鸡智能刀架创建一个智能场景,例如:最基础的智能场景“定时开启”,通过设置一个时间,到设置时间后让天猫精灵火鸡智能刀架执行消毒指令。

或者更高级一点的,让两个天猫精灵智能生活硬件联动,例如:将门磁传感器安装到厨房的门上,当传感器检测到厨房门被关闭,就让刀架执行消毒指令。因为天猫精灵智能生活体验硬件种类繁多,所以上述的联动玩法只是其中一种,大家可以自行“脑洞”,打造专属个人的天猫精灵智能生活体验。

整体而言,我认为天猫精灵火鸡智能刀架在可以给筷子等餐具消毒除菌的基础上,又增添了一份智能体验,并且还可以联动别的天猫精灵智能生活硬件。或许有些小伙伴认为这类产品没有必要加入智能体验,反正就是消毒。但是有一点你要注意,天猫精灵火鸡智能刀架的消毒时间约为40分钟,我下班回家路上可以提前远程开启让刀架进行消毒工作,这不“香”么?这样就能避免回家以后再手动开启消毒慢慢等待约40分钟的时间。所以有没有必要加入智能体验,相信各位小伙伴应该找到答案了吧?

如果你家厨房有跟我一样的餐具或厨具发霉现象,不妨可以试试这款天猫精灵火鸡智能刀架,从此告别发霉困扰。