60㎡房子“整容级”改造,居家办公也可以很开心?

2021-03-01 11:56:41 9点赞 82收藏 15评论

设计:何雨晴&吴晨设计研究室

户型:两室一厅

使用面积:60㎡

位置:成都市锦江区

60㎡的家里,还装着一间“工作室”。

成都天府广场以南有一条很长的延线,从人民南路起始,至双流华阳地段,途穿商业、金融中心聚集地——南三环。如今,“物以稀为贵”的南三环已是大家公认的城市新中心,随着城市的发展延伸,它的边界也在不断扩充。

三环以南、锦江以东这片区域,往昔空旷的土地上建筑已鳞次栉比 ,三圣乡和龙泉山也在规划下成了公共的绿地空间。何雨晴和她的先生就住在这条生态与繁华交汇的线上,她们的家也成了这座平原城市为数不多,既靠近商业街区又可以远眺山脊轮廓的地方。

60㎡房子“整容级”改造,居家办公也可以很开心?

- 何雨晴的家,图片由何雨晴提供

2018年,这个仅有60㎡的房子开始装修动工,何雨晴与先生吴晨也在这一年决定出来创业发展,成立自己的设计工作室,房子从一开始规划考虑,就是家与工作室结合一体的home studio模式。可以说,这所蜗居承载着他们梦想的起步和远航。

- 摄影:邹邹©宅二三

虽是小户型,却同时容纳了生活空间和办公场所,让人不禁猜想,这个60㎡的家是如何融进一间办公室的?他们的家长什么样?

当我们带着这些疑问来到这个家,这个空间从布局改造、软装搭配、陈设装置等方面带给了我们很多的惊喜,也暗藏了许多值得探寻的亮点和借鉴的元素。

户型

关于户型的改造,何雨晴说:“如果可以拆的更多,我还会拆,我觉得一个家怎么改与居住生活在这个空间里的人是有关系的。”按照他们的生活习惯,整个房子需要改动的地方有很多,但考虑到物理现实因素,承重墙遍布了重要的区域空间,他们只做了一些格局上的打通和调整。

从原始的户型来看,户型比较方正,但60㎡的小居室却分出了三个房间,让本就逼仄的空间显得更加拥挤,动线也不流畅。经过何雨晴的设计改造,其中的一个房间被舍弃,分成了两半,一半打通了两个房间之间的墙体,变成了主卧带衣帽间的复合空间。

60㎡房子“整容级”改造,居家办公也可以很开心?

- 原始户型图,图片由何雨晴提供

60㎡房子“整容级”改造,居家办公也可以很开心?

- 改造户型图,图片由何雨晴提供

另一半分割出了一小部分尺寸,留做盥洗台的嵌入位置,将盥洗台挪到外面后,不仅方便工作室人多时使用,也给卫生间留有足够的面积做功能分区,使用起来也更加宽敞舒适。

厨房与生活阳台用定制的柜门隔开来,加宽了厨房的操作台面,生活阳台的门则开到了卫生间。对于目前只有二人生活的何雨晴来说,这种改造方式并不会影响日常的使用,还能让空间得到最大化的利用。

60㎡房子“整容级”改造,居家办公也可以很开心?

- 盥洗台与卫生间的位置,图片由何雨晴提供(右下),摄影:邹邹、绿绿©宅二三

最后一处改造则是过道走廊区域,由于客厅与多功能室之间的墙体是承重墙,不能直接打掉,于是在转角位置采用了斜切处理,一来从造型上让整个空间更有特点,二来保持了空间的纵伸延续感,也让狭窄的走廊变得更加开阔宽敞。

60㎡房子“整容级”改造,居家办公也可以很开心?

- 墙体颜色做了灰、白划分,区分卧室和卫浴,增加空间层次变化,也有干湿分离的感觉,摄影:绿绿©宅二三

客厅

客厅是家庭住宅的核心区域,视觉的中心,最大化地体现了整个家的风格,客厅的摆设、风格调性能间接反映出主人的个性和品味。

对何雨晴和吴晨来说,他们不太喜欢空间划分得特别明晰,喜欢打破固有思维的束缚,脱离框架下的标准来思考设计,而这种个性,让“随性自在”成了这个家的主基调。

- 摄影:邹邹©宅二三

在装饰布局上,何雨晴认为空间是开放、自由、包容的,所以客厅内家具的摆放位置可以根据自己的需求调整,呈现随意变动的多元状态。花盆下面的黑色圆边几来自丹麦品牌 101 Copenhagen,高级素静,有一种天然不加雕饰的美。灰色的主沙发是Ligne Roset的ploum,作为法国的国宝级品牌,它的产品也正如它的名字“写意空间”一样,为空间书写着创意与个性。

60㎡房子“整容级”改造,居家办公也可以很开心?

- 写意空间的ploum沙发,图片由何雨晴提供

另外两个造型独特的单人椅来自意大利品牌imperfetto lab,宛如“蘑菇”的轮廓,保持着自然的形状,在兼具功能的同时,也可以是一件艺术装置品,提升家居空间的气质品味。

60㎡房子“整容级”改造,居家办公也可以很开心?

- imperfetto lab单人椅,图片由何雨晴提供

除了这些充满艺术感的现代家具,木头、植物造景等自然元素也是空间的点睛之笔。两个矮木墩除了用作装饰,还可以随手摆放一些小物件,“不完美”的造型自带侘寂风的残缺之美,木头纹理也给灰白色的空间增加了细节的质感温度。

60㎡房子“整容级”改造,居家办公也可以很开心?

- 木墩来自国内木匠手工家具,摆放植物的合椅来自康耐登,摄影:邹邹、绿绿©宅二三

建筑墙体是骨骼,家具产品是血肉,那配饰则是一个家的灵魂,是主人情绪的表达,也最能透露出一个人的审美喜好。

有着设计师职业属性的何雨晴和吴晨,不喜欢用一些复刻、印刷的二次产品,家中的装饰挂画基本来源于吴晨老师拍摄的照片,照片本身的内容带有强烈的艺术感,做了画框装裱后,让家呈现出属于自己博物馆的感觉,于细节处散发着浓烈的个人色彩。

最值得一提的是,墙面做了三个大小不一的画框,让过长的通道墙面更有层次起伏,日常DIY的装置和自己闲暇时的画作,都可以放在框里,犹如为自己举办的展览。而最脑洞大开的部分要属客厅白色大框处的“纸壳配饰”,居然是家里包装扫地机器人的减震盒,包括黑色圆边几下长短不一,装修时废弃的断梁,都给我们带来了不一样的视觉效果。

60㎡房子“整容级”改造,居家办公也可以很开心?

- 入户的白色和姜黄色的小框起到了强弱电箱的遮蔽作用,以画框的体块形式出现,中间的凹槽可以放置照片、画作,摄影:绿绿©宅二三

60㎡房子“整容级”改造,居家办公也可以很开心?

- 地上是吴晨老师的“冰山一角”的手办,摄影:邹邹©宅二三

喜欢DIY的何雨晴为我们提供了独特的思路:一些废置的物品,经过重新定义也可以构建独有的视觉美学体验,这也是DIY的魅力所在,主动思考、自我创造。

客厅带的飘窗,可做闲时看书休憩的地方,还可以放置一些物品,满足功能需求的同时,也不影响室内采光。

再者这种方形窗,让窗户自身带有一种框景效果,对于喜欢从不同角度去观察身边事物,探索生活之美的何雨晴和吴晨来说,透过物体的边缘形状,映射出来的景致,往往会带来一种特殊的美感,而设计的灵感则来源于这些生活中不易察觉的事物。

60㎡房子“整容级”改造,居家办公也可以很开心?

- 何雨晴老师向我们展示吴晨老师拍摄的作品,图中是楼顶别人废弃的茶几,“阳光照射每个角度,更能回归到它作为茶几的美感”,摄影:绿绿©宅二三

餐厅/厨房

从入户到客厅,是敞亮规整的长条形空间,一面为客厅,一面则是衔接厨房的餐厅。

厨房是一个敞开式空间,将厨房进生活阳台的地方做了隔断后,这个很小的区域,动线变得更加流畅了。长虹玻璃(通常称竖条纹压花的玻璃)隔断,相对通透不影响厨房的采光,模糊的雾面自带朦胧美感。开放式的入口,在黑色柜子向内延伸的情况下,营造了一种纵深感,视觉上扩宽了厨房区域。

岛台区域的设计朝向窗外,窗外的景象会让使用者有很好的视觉享受,同时考虑到家里的长辈会过来帮忙,这个开敞面向公共区域的岛台还能增加人与人之间的互动。

60㎡房子“整容级”改造,居家办公也可以很开心?

- 厨房区域,图片由何雨晴提供

冰箱上的“巧思”有序地安排了调味料和香料摆放位置,释放了一些操作台的空间。

餐厅的位置,也是目前兼容办公的地方。自己设计的实木餐桌,特意请木作商家定制而成,搭配宜家的透明餐椅,木质与透明亚克力的材质组合在一起毫不违和,呈现自然、温润的空间氛围。

- 图片由何雨晴提供

靠墙的边柜离地有一定的距离,下方余留的位置可以堆放一些书籍或杂物,使家空间看起来更加规整,上方做了自然纹理的大理石背板,台面摆放的物件装置丰富多样,填充了视觉上的单一,起到了一定装饰墙面的效果。

卧室

卧室是供我们休息、睡觉的地方,舒适与否直接影响到生活、工作和学习,所以,卧室的设计布局是家空间装修的重点之一。

小户型的卧室难免会有空间小的问题,放置一张床后,基本的活动空间就显的比较拥挤了。为了使卧室能满足基本的功能,何雨晴选择了一米五的半围合式床,左侧的围挡给予一定的安全感,两个落地的台面取代斗柜的位置,既能放置物品,也节省了空间。

虽然整体色系延续了公共区域的黑白灰主调,但随着床品颜色的变幻,也可以带来温暖舒适的氛围。“L”型的窗户,让室内更加敞亮,减少了空间小、不流通的问题。

- 摄影:邹邹©宅二三

窗帘选择的灰黑色遮光布料,营造良好的睡眠环境,自然垂地的感觉和客厅窗帘的想要表达的感受一样:拉上窗帘后,营造一种下场谢幕的感觉,是属于自己生活的仪式感。

60㎡房子“整容级”改造,居家办公也可以很开心?

- 两幅吴晨老师的摄影作品摆放在木雕上,增加了空间的细节温度,摄影:邹邹©宅二三

打通的次卧墙壁,做了一个开放式的衣帽间,将独立的功能性房间叠加成一个套间式主卧。根据使用习惯,分别设计了有柜门的储藏、开放式的挂衣区。相比封闭采光较差的衣帽间,保留了次卧的窗户,让整个空间都有了良好的光线和视野。

60㎡房子“整容级”改造,居家办公也可以很开心?

- 门旁边的斗柜,起到装饰空间的作用,还增加了储物功能,摄影:邹邹©宅二三

多功能房

第二间房被改造成了多功能室,兼顾了客卧、办公、休闲等多重“身份”。采用黑框透明玻璃代替实墙做空间划分,模糊了空间刻板的边界感。玻璃门可折叠到一侧,不占用空间位置,加大了门洞开口,最大限度引入自然光线,增加受光面积,使空间看起来更加开阔。内侧设计了一层白色纱幔,兼顾通透和隐私。

60㎡房子“整容级”改造,居家办公也可以很开心?

- 通透的采光,可以在这里休闲办公,也是何雨晴闲暇画画的地方,摄影:绿绿©宅二三

为了节约空间,整个床采用塌塌米设计,上面放置床垫供人休息使用,将窗叶拉上去,外面的景致映入空间内,这个区域也是一个安静看书、休闲独处的空间。下面的柜子则是储物空间,不影响美观的同时,还能存放生活杂物,保持整个空间干净整洁。

- 摄影:邹邹©宅二三

书桌是DIY的,平时图片渲染的工作会在这里进行。桌板是宜家的胶合板,桌腿则是用纸箱盒子叠加成的立体状,作为整个桌面的支撑,既趣味又环保,实用性满分。

60㎡房子“整容级”改造,居家办公也可以很开心?

- 图片由何雨晴提供(下),摄影:绿绿©宅二三(上)

感受生活的细枝末节,做更有温度的设计。

对何雨晴和吴晨来说,喜欢旅行、淘物、拍摄人文、看艺术展、博物馆,都来源于对生活的热爱,想要去挖掘生活中隐藏的风景,而将这些游历时的所见所感所得都记录并融在这个家里,空间就一直是未完成的样子,能感受它不断生长变化的美好。

虽然这个家还兼容了办公属性,但从现在整个空间都带给人舒适随意的感觉来看,这种氛围正如何雨晴说的,“我们想要的办公就是不要太办公化的那种感觉。”

- 图片由何雨晴提供

从独立设计师,到现在小规模的团队,何雨晴和吴晨一直希望家是随性、自在,不受标准限制的空间,选择home studio的模式,也是希望工作能在这种舒适、自由的环境中进行,而这也为他们的工作提供了不一样的灵感。

正如何雨晴说,“在称为‘家’的地方办公,会比在一板一眼刻画的办公室里更有生活场景的体验,更能感受到关于生活的细枝末节,这在做私宅设计时,才能用自己切实的感受去反推敲客户的案例是否合理。”

随着团队的扩充,何雨晴和吴晨已经找到了新的办公场所,依然保留了这种工作模式。我想,正是这种设身处地的反复推敲,用生活在家空间里得到的实际感受,去思考家的定义、设计的意义,才能做出有温度的、独属于房子主人精神世界、生活印记的“家”。

主编:牧之、鹤鹤

监制:安琪

执行主编:涩々

编辑:白

撰稿:白

摄影:邹邹、绿绿©宅二三,或由何雨晴提供

平面设计:二歪

校对:Mao

60㎡房子“整容级”改造,居家办公也可以很开心?

本文经(公众号:宅二三,ID:zhaiersan)授权发布,原标题:60㎡房子“整容级”改造,居家办公也可以很开心?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。