unraid之别人没有提起过的(一)我自己的可道云&网站

2021-03-01 19:00:55 20点赞 123收藏 12评论

看到标题,会有朋友说你这不是标题党么,值得买里面已经有了unraid的可道云文章了,而且超级简单。这里我要辩解一下,那个时可道的KodExplorer,而我的时kodbox,新版的嘞!而且看过我文章的应该能猜想到,我这也不是单纯的教大家如何部署,而是会带着一些解决问题的思考和步骤。

起因:晚上12点上床,翻手机,华芸nas提升要升级软件,进软件商店更新了一下,顺便看到商店里面的可道,图标变了,看了看,变成kodbox了,啥时候变得?本着没事找事的精神,我上可道网站上看了看:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的可道云&网站

看起来相当美好,那么点击安装下,初次开启,设置关联数据库,账户等,运行:

看起来相当好,这个kodbox还有客户端的嘞,不足的就是:

• 这是nas自带的,点击就ok的东西不好糊弄文章

• 这个id地址是 ***.***.**.***/kodbox/,半夜的谁呀有精力去找他的端口,关键是我nas不是用来干这个的,试这个肯定unraid docker起来,有问题直接删了它

那么如何安装unraid的可道云docker呢?

最直接,直接自己做个docker image,pull一下。等等,大半夜我做梦了么,我是小白,这个太高端,pass,那么我们依旧来看图装docker:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的可道云&网站

看红框,这个是典型的安装网站模板方式,网站模板下载下载,解压在建好的网站环境下定义的网站文件夹下。非常easy,那么我们现在要做的就是寻找一个现成的建站环境来试试看:

# 环境推荐: centos7+php7.3+nginx+mysql5.7+redis

unraid docker下,我们有nginx(docker里面含有php,这个太复杂,先跳过不讲了),mysql/mariadb,没有redis,这个就先放下,动手先,不行了再说!

1.数据库

看过我前几篇文章的朋友应该还记得几句话:

• 我的docker设置可能和你们的不太一样

• flarum网络模式改成host,不然邮件通知不能联上

你们会发现,很少有人详细讲解unraid的docker基础知识,比如网络,比如众多的设置项目,因为太难讲,图形化的结果就是用起来很方便,但是有的没的你都能看到,哪怕这个地方这玩意不生效。在这里,我们也会先跳过这部分,大家先照着设置,后续会准备一篇文章详细对比各种不同设置项目,对docker的作用和影响,非常干货的文章,请期待!

1.这次我的mariadb设置会和flarum篇中有一点点不同,就是网络模式。原因主要是,为了简化教程,每个网站都用单独的nginx来完成,而多个nginx docker运行时候,最简单方法就是每个都给一个单独的ip,这样更容易理解和管理,同时也不需要考虑端口号等等问题了。

• 网络模式:Custom:br0

• 设置固定ip地址,不要和局域网冲突

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的可道云&网站

比如,我把数据库IP设置为:192.168.50.230,那么,数据库管理软件对应的设置就是这样子了:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的可道云&网站

和上一篇文章做个联动对比,具体内容看按这篇文章:unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

flarum设置对应要修改成这样子:

• 网络模式:Custom:br0

• 设置固定ip地址,不要和局域网冲突

• 数据库host地址改成上面设置的IP,比如我设置的192.168.50.230

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的可道云&网站

2.安装nginx,中量级头戏来了,那就是一个问题先:如何配置多个同样的docker?

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的可道云&网站

app商店里面,安装过的docker是没法子二次安装的。至少这个我朋友就不会,在这里也讲下。

docker---底栏点击add container

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的可道云&网站

选择模板,模板打开默认和原有docker是一模一样的,我们需要修改:

• docker名称,改成和原来不一样的,比如kodbox2

• ip地址,不要和原来的重复了

• 文件夹映射改成新的,不然和原来的docker共用一个文件夹了

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的可道云&网站

然后apply,在kodbox2 的图标上左键单击,然后选择 webui,就能在打开页面上看到nginx默认的主页了。

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的可道云&网站

这样子,nginx就按照好了。

3.添加数据库,这个参考flarum,用heidisql添加数据库kodbox2.

4.下载解压kodbox文件

这个过程,实现的方法非常多,ftp,shell命令,等等。

我们还是用shell来吧,这样子权限问题比较容易处理,ftp客户端有时候会因为运行权限引发一些问题。

为了少输代码,我们先进入到主页文件夹,然后运行命令,当然,我这里会有不一样,仔细看我的步骤:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的可道云&网站

• root@Tower:~# cd /mnt #进入加载根目录

• root@Tower:/mnt# ls #查看当前目录下文件

• disk1/ disk2/ disks/ remotes/ user/ user0/ #系统返回当前目录下文件清单

• root@Tower:/mnt# cd user #进入user目录

• root@Tower:/mnt/user# ls #查看当前目录下文件

• CommunityApplicationsAppdataBackup/ appdata/ docker/ download/ isos/ movie/ resillo/ ubuntu/ youtubedownload/ #系统返回当前目录下文件清单

这样子,大家应该明白大神们怎么知道用哪一长串命令进文件夹的了吧,学会这个,以后大家就自己也会进特定文件夹了,非常简单。

继续:

• 输入ls ,可以看到文件夹下有个index.html文件,这个就是nginx默认的主页文件了,我们要建站, 保险起见肯定是删除了,防止它和网站文件夹下文件冲突,逻辑就是这么清晰。删除办法很多,ftp,smb共享,命令行。你会哪个就用那个办法。删除后,在ls下,就可以看到已经没有文件了。

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的可道云&网站

安装kodbox看说明,抄代码:

• wget https://static.kodcloud.com/update/download/kodbox.1.17.zip

• unzip kodbox.1.17.zip && chmod -Rf 777 ./*

按照顺序来,等全部完成,我们再次在kodbox2 的图标上左键单击,然后选择 webui,页面出现了:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的可道云&网站

就这么简单?就这么简单!我们继续,点击下一步:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的可道云&网站

默认使用sqlite,我们既然安装有数据库,那么肯定要自定义啊:

看过我flarum的朋友已经不是生手了,一图说明,注意ip,数据库名字是我们前面步骤产生的,要按照自己的情况填写:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的可道云&网站

在缓存类型那里,我们看到了当时我们跳过的redis,我们现在没有安装,先跳过,点击确定进入帐号设置,输入密码,确定:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的可道云&网站

还会有两个页面,不截图了,确定,确定,还等什么呢你,不急着看看能不能用么?

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的可道云&网站

oh my god,完成了。

软件鬼们都知道的老规矩,第一进设置,

还能升级

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的可道云&网站

自带adminer,数据库管理工具

自带app下载提示页面:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的可道云&网站

能设置挂载,步骤是,docker里面映射文件夹,然后再这个页面挂载。

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的可道云&网站

最后,还是那句话,kodbox并不是这篇文章的目的,而是告诉大家,如何处理类似的情况,有时候,建站就是这么容易,尤其是局域网内,不考虑80,不考虑多站点,真的非常容易,比如这个玩意:Discuz

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的可道云&网站

#对了,看到最后的朋友,为了弥补flarum这个文章引发的深坑,给大家说下discuz如何安装:

1. 数据库,同上

2. 下载discuz压缩包,解压,upload文件夹下文件全都复制到www文件夹,chmod777

3. 打开页面设置数据库,完成

希望看了flarum并安装了,耐心配置了几天搞得一头雾水的你,不准备骂人。

图片包:

百度云