不吹不黑,平衡车值不值得爱?

2021-03-08 17:40:50 37点赞 84收藏 11评论

小土叨叨:平衡车一直是后台提到比例比较高的话题,但是蛋蛋定定运动上一直是瞎玩,我也没啥经验,都不好意思说,于是这个主题的稿子就一直拖着。寒假两兄弟,终于后知后觉的分别解锁🔓了自行车和平衡车,简直是泪奔啊。
以前我一直觉得平衡车没有什么特别的地方,直到他们会了,才终于打开了新的世界,孩子骑着平衡车飞起,大人轻松好多,关键是看得出他自己也很快乐。
真是有点后悔之前没重视,学晚了。(我发定定终于会车的视频,就有很多留言说,娃比定定小1岁,甚至于小2小岁就会啦。大家都好厉害呀~)
小定骑车⬇️

我想着也许有朋友也有兴趣,希望多了解一些。今天就请小伙伴花花分享下平衡车的那些事儿。
PS:不打算卖车也不是给什么车打广告,纯分享,希望这篇详细的文,能帮大家更顺利的解锁这项技能。
不吹不黑,平衡车值不值得爱?
平衡车值不值得爱?
作者:花花做过幼儿园老师也做过全职妈妈擅长手工、烹饪也热衷于跟娃有关的一切内容

我是一个比较娇小的四川妹子,流淌了我基因的娃,在娃堆里也很瘦小,所以在娃很小时候,我就注重孩子的运动:身高7分天注定,3天靠打拼,运动拼不出身高,那至少能拼个好身体。

我家娃一一,现在已经退役,没有在领奖台耀眼过,但为奖杯努力奔跑过。
他的平衡车之旅要从2岁3个月说起,那时候他开始蹬地滑行10寸轮胎的平衡车,说到这个,大家也许会好奇,平衡车对身高还有要求吗?
不吹不黑,平衡车值不值得爱?(第一次骑平衡车)
是的,平衡车对身高的要求是孩子达到85cm左右开始使用,这也是低龄小朋友可以玩的运动,弥补了低龄阶段的小宝宝,缺乏可玩运动的缺憾,所以在妈妈圈子里比较热度一直比较高。

什么是平衡车?

平衡车起源于德国,是给学龄前的小朋友设计的。他区别于自行车的是:平衡车没有脚踏板和链条,而是直接让孩子蹬地助力让车子跑起来。
小小的一辆平衡车,因为需要孩子用脚蹬地让车子滑行起来,所以非常锻炼孩子的平衡能力以及下肢力量,很适合2-5岁宝宝
不吹不黑,平衡车值不值得爱?(第一次骑自行车)
平衡车越来越热,也跟使用年龄小有关系。我家娃骑了几年的平衡车,平衡感有了非常大的提升,对车子的掌控感也更好,这时候换没有辅助轮的自行车,五分钟左右就上手。
不吹不黑,平衡车值不值得爱?

怎么选择平衡车?

打开淘宝搜平衡车,可以看到非常非常多的品牌。
目前市面上的平衡车有金属(钢铁、铝合金)+木质的两大类材质,而金属车辆从安全性、操作性、稳定性、耐用性上更高。不吹不黑,平衡车值不值得爱?
考虑到这个车子是给孩子使用的,所以我们在选择的时候需要清楚车子是否通过国家的3C认证,通过认证的车子安全系数得到了保障。

不吹不黑,平衡车值不值得爱?
除了车架的安全,我们还需要考虑车把手、座垫的塑料部分材质是否安全,是否会释放有害物质,所以选购时,要查看车子的质检报告
还有一个办法,是去家附近的运动品超市,现场试骑,让孩子感受和熟悉一下。一一第一款平衡车就是迪卡侬里买的,10寸轮胎款。
不吹不黑,平衡车值不值得爱?(买的第一辆车)
除了10寸轮胎,还有大一号12寸轮胎,这种车子因为轮胎和车架大了一号,对身高的要求就更高了,适合年龄大一些的小朋友换车。起步的价格不用选很高的,500以内可以搞定一辆。如果没有迪卡侬怎么办呢?可以搜下周边商场的平衡车俱乐部,俱乐部里基本会有:某bike 、某酷娃、某UKY、某S车、某pa这些品牌,这些品牌的车子在平衡车圈子都比较出名,当然车子也更贵,价格要1000+了,贵的车适合参加比赛的孩子。

周边确实没有实体店,还有万能淘宝。心里没底,可以考虑国内几个做自行车的大品牌,他们这几年都开发了平衡车这条生产线:某久、某凰、某鸽等等。

单纯的代步,选一辆500以内的车就满足需求了,如果未来想比赛也可以从便宜的车子入门,等孩子上手了去换更好的车子,毕竟要比赛投入很大,所以早期买个便宜的再去更换的时候也不会太心疼。

买了车,护具也要选择好,会骑车以后速度会比较快,所以头盔、护膝、护肘、手套都是需要佩戴的,我有时候偷懒不给他佩戴头盔,但这是绝对错误的做法❌,但即使速度不快,摔一跤也很疼的,擦破皮是常有的情况,所以佩戴护具后骑车更安全。
头盔的选择上,建议平衡车的小朋友购买全头盔,这样可以保护下巴,因为骑平衡车摔跤后最容易磕到下巴,全包裹更安全,也更帅气。
下面的图片是半头盔和全头盔,其实全头盔也是可以拆卸掉下巴部位变成半头盔的。

平衡车比赛

可能你也听说过各种各样的平衡车的比赛,我原本是没想到小小的一辆平衡车也有这么多比赛的,并且很多比赛名额还需要定闹钟抢。
不过去过现场,确实气氛超燃,会忍不住给跑得快的孩子呐喊,看到那些孩子们摔倒后,毫不犹豫的爬起来上车继续冲,这眼泪就忍不住。
不吹不黑,平衡车值不值得爱?(第一次参赛)
一一这个酱油级别选手参加了十几二十场比赛,说来惭愧,他每一次都止步于半决赛。

在平衡车上我们的投入时间并不多,从两岁8个月开始,除了每周去上一次课,三天打鱼两天晒网的在家进行30分钟的训练,这个训练强度能进半决赛,已经是有好运傍身了。
不吹不黑,平衡车值不值得爱?(在家练步频)
而那些能够站在领奖台上的孩子,每天都付出了更多的时间和汗水,才能在比赛时超越赛道上的车友。
不吹不黑,平衡车值不值得爱?‍(晚上在‍1楼大厅练压弯‍)
跑得快的孩子给人什么样的感觉呢?就是那种离赛道不算很远,种子选手从你身边跑过后,会感觉到一阵风猛的冲击到脸上,像是被啪啪打脸。这就是孩子们的速度,快到你都看不清他的脸。

不吹不黑,平衡车值不值得爱?
平衡车的比赛全国都在举办,不限制车子品牌的比赛:小车神、亚洲车王赛、涡轮杯、诺威杯以及当地一些俱乐部举办的比赛,只要咱有平衡车就可以报名参加。
不吹不黑,平衡车值不值得爱?(涡轮杯)
限制品牌的:K车, P车, S车。这三个品牌都是进口的平衡车,每年都会在全国某些城市巡回举办比赛,报名时需要输入车身上贴的序列码,确保是这个品牌的平衡车才能参加比赛。
不吹不黑,平衡车值不值得爱?(S车比赛)

对比赛有兴趣的朋友,可以去当地俱乐部了解一下,不过需要准备好钱包,玩比赛非常花时间、花精力、花钱。
我身边玩出奖杯的孩子妈妈大部分都是全职,不然没有足够多的时间带着孩子去训练和全国巡回比赛。
不吹不黑,平衡车值不值得爱?不吹不黑,平衡车值不值得爱?

平衡车培训班

很多朋友可能会问,要不要参加培训班呢?大部分城市的平衡车培训班,都是以竞速为主的,竞速顾名思义,就是看谁跑得快,所以很多训练都是奔着比赛去的。

不吹不黑,平衡车值不值得爱?
是不是没有比赛需求,就不用去培训班了呢?说实在的,不上培训班也能学会的。真的有闲钱,报个培训班练习也可以的。
不吹不黑,平衡车值不值得爱?
有的平衡车教练会开竞技班,花式骑车,有好多炫酷的动作可以学,比如大部分孩子很快就可以学会的马踏飞燕,这是很快可以练出来的耍酷动作。

不吹不黑,平衡车值不值得爱?培训班不同地方差别很大,这里就不赘述了。

其他疑问

Q: 发泡轮和充气轮胎有区别吗?
A: 发泡实心轮胎没有避震效果,所以在草坪和一些不太平坦的路面骑行,会有比较明显的颠簸,所以这类轮胎普遍是10寸的,适合初学者在平坦地面骑行。
充气轮胎是打气的,具有一定的弹性,在不太平坦的路面能缓冲掉一部分颠簸,如果是对避震要求更高可以考虑K车,这辆车有避震胶,适合玩竞技和草地、山坡等地骑行。
不吹不黑,平衡车值不值得爱?
👆上面就是发泡轮和充气轮胎的对比。改装前就是发泡轮,改装后换成了充气轮,改装是为了让减轻车子重量、换更适合竞速的轮胎,这样可以跑得更快,

Q:座位调到什么高度合适呢?A: 骑行时,座位太高和太低都会不顺畅,具体的高度可以参考下面的图片。
不吹不黑,平衡车值不值得爱?
Q: 不同品牌的车子有区别吗?A: 只有代步需求的话,500左右的车子完全满足需求了,如果要参加竞速比赛,那么车子越轻,车长越短,越适合,因为自重轻,跑得快,车长短,压弯抢道更方便。
竞技对车子的避震有要求,不同的需求,选择不同的车子。圈内比较流行:竞速S车,竞技K车。竞速也有后起之秀:某pa车。

Q: 骑平衡车对男孩子身体不好吗?A: 我们这里假设的对身体不好,是长时间的骑行才可能有这样的情况。对于只是代步来说,骑行量就是普通的有氧运动时间,还不足以谈对身体的危害。如果实在介意可以给孩子穿上骑行裤,有一定的防护作用。
Q: 需要购买哪些护具?A: 全头盔、护膝、护肘、手套(半指或全指)护具,有软性也有硬性,软性的价格会比较贵,预算有限的情况下可以考虑迪卡侬的硬性护具,这真的是运动装备超级齐全的地方(绝非广告),当地没有迪卡侬实体店,也可以在淘宝购买,价格真的亲民。

写在最后

最后说说现状,曾经我们热爱骑车,只要出门就带着平衡车,他喜欢骑车时乘着风的感觉,我喜欢拍摄他骑车时的瞬间。
后来我没时间带孩子每天训练、奔走比赛,继续投入经济上也压力太大,就弃坑了。而且自从娃学会了自行车,也对平衡车没太大感觉了。
不吹不黑,平衡车值不值得爱?
不过哦,陪他走了两年多的平衡车在家中某一处沉睡,却舍不得处理掉,因为那辆车不仅是他成长的见证,很值。

Ninebot 九号 L6 平衡车

Ninebot 九号 L6 平衡车

Ninebot 九号 E2 电动滑板车 白色款

Ninebot 九号 E2 电动滑板车 白色款

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

电动车9号滑板电瓶车 UiFi成人折叠

电动车9号滑板电瓶车 UiFi成人折叠

Ninebot 九号 电动滑板车电动车F30Plus+多功能座椅带箱包

Ninebot 九号 儿童运动款自行车 4-5-6-7-8岁小孩宝宝男女童单车脚踏车16英寸蓝色

Ninebot 九号 平衡车

Ninebot 九号 平衡车

Ninebot 九号 卡丁车2代升级版 9号电动车卡丁车网红漂移赛车四轮成人儿童平衡车跑车玩 pro2

Ninebot 九号 UiFi+ 电动体感车

Ninebot 九号 UiFi+ 电动体感车

Ninebot 九号 秒杀预告:Ninebot九号 平衡车L6礼盒版手扶杆套装

Ninebot 九号 低至5折!电动滑板车C15+座椅

Ninebot 九号 低至5折!电动滑板车C15+座椅

Ninebot 九号 电动滑板车F30plus 成人学生长续航减震大轮胎智能代步滑板车9号 F30plus

Ninebot 九号 低至5折!九号 电动车UiFi+ 可妮兔

360 平衡车护具安全护具 耀岩黑

360 平衡车护具安全护具 耀岩黑

Ninebot 九号 平衡车专用充电适用于miniPro2 miniPro mini小九 L8