瓦log 篇七十九:跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

2021-02-19 20:33:50 66点赞 60收藏 59评论

今年在哪过年?你的家乡/所在地有什么好吃的好玩的?2月8日-3月1日分享你所在地的逛吃攻略!参加#一起云旅游#征稿活动,就有可能获得500元京东E卡!快点击查看活动详情

创作立场声明:个人旅行酸爽经历,与大家分享。

早就听闻重庆的路复杂,没想到是这这这这这这这么复杂。

飞机降落在重庆江北机场,我寻思着订一个离机场近的酒店,第二天白天再去领教领教到底多复杂。

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

结果当晚我就领教到了。

电子地图显示:酒店和机场之间,直线距离仅700多米。

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

打了个电话给酒店前台。前台说:“你在机场出口打个的过来吧。”

我心想:才700米,至于打的吗?我偏要用走的!

结果这700米,我走了快半个小时……也没走出个头。

道路像盘山公路般不断曲折蜿蜒,我一边不停地走Z字,还要爬坡上坎,累觉不爱。

半路经过一个地下通道,通道出口,两个男人在暗影中向我打招呼:

“住酒店迈?有乖妹儿!”

说罢,扬了扬手中不知是照片还是明信片一类的玩意儿。

嘁,我素来正人君子,道貌岸然是我的日常,怎会受此等诱惑?

我目不斜视,登登登往前走。

真的是100%纯目不斜视,就只是用了0.01秒时间用余光瞄了一眼那个照片。

怎么有点似曾相识?像是百度上搜到的日本女孩子,肯定货不对板。

我的胸中气鼓鼓的,正义感在我的心中涌动:就算是非正规业务,也要讲诚信经营的好吗!

走出通道,往上一看,发现方向不对,只好灰溜溜地走回头路。

那两个男人以为我回心转意了,大喜:

“质量很高的,随便选!”

我目不斜视,登登登往回走,连余光都不余了。

背后传来一句:

“男的也有!”

……

到了酒店门口,三观尽碎。台阶下面一堆散落的小卡片,像是有人揣了一盒扑克,经过门口时摔了一跤。

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

如此猖獗,成何体统!

我蹲下身,用批判的眼光把这些卡片全都扫视了一遍,心想:

在酒店外头就如此这般,那里面还了得!

我得速速进去探个究竟!

出乎意料的是,酒店内部非常正规,半夜也没人从门缝塞小卡片进来。

第二天起个大早,跑酒店门口一看,所有卡片奇迹般地消失了。

通过后续几天的观察,发现这并非孤例,很多酒店门口,一到夜间门口就出现一大堆卡片,日头一出就消失不见。

魔幻,真的魔幻。

在出租车上,我把这事儿跟司机说了,希望当地人能给我一个解释。

这位司机义正言辞地痛斥了这种行为,告诉我:“千万别上当!那些都是仙人跳!”

我频频点头:“嗯嗯,咱不去!”

他话锋一转:“我这儿有个好地方,你要不要去?”说罢停下来,向我解锁了他的手机

手机里开始播放一个奇怪的视频,视频里一群小姐姐在跳舞,容貌姣好,舞姿绰约,缺点就是没有穿衣服……

这不是通往幼儿园的车!我要下车啊啊啊啊啊啊啊啊啊~

重庆复杂的路况让我对两类人无比崇拜:出租车司机和外卖小哥。

“啊!出租车司机!”我问,“我歌颂你!赞美你!你是怎样能把这里的路搞得清清楚楚!”

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

司机说:“刚上路的时候老吃罚单,跑熟了就好了——你别跟我说话了,我要集中精神,这一带我不熟……”

“啊!外卖小哥!”我问,“我歌颂你!赞美你!你是怎样能把这里的路搞得明明白白!”

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

小哥说:“我平常只跑固定一个区域范围,就不容易出错——你能帮我把电动车抬上台阶吗?我好像跑错了……”

崇拜的偶像一个一个消失,他们原来不外如此。

这时,看到几个挑着担子的果贩。

啊!山城的棒棒军正退出历史舞台,从他们身上却能窥见这个群体曾经的筚路蓝缕。

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

“啊!水果小贩!”我问,“我歌颂你!赞美你!你是怎样能把这里的路搞得明明白白!”

“不买水果,拍个铲铲!”大爷一脸不满,口吐芬芳。

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

我像犯了错的孩子,挠着头上前去,指着一种红红的果子问:“这个是什么?”

“西梅红心果。”

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

“不是蜜饯吗?”

“不是!新鲜采的!你到底买不买?!”这位大爷有些暴躁。

“我买,我买……”

20元一斤,买了十来颗就十几块了,也不知道有没有买亏。

尝了尝,还是像蜜饯。

“这真的不是蜜饯?”大爷懒得理我,挑着扁担走掉了。

啊!这火辣的城市,这火辣的性格!

在我的重庆攻略中我提到过,与其乘坐这里的缆车,不如来白象居看缆车。

超大型山城迷宫,沉浸式魔幻体验 | 重庆不迷路/不绕远/不踩雷攻略(5k字100+图)创作立场声明:最新原创攻略,值得买首发!下面是我梳理的三日游路线表,后面会有个人体验的详细解说。本篇攻略将结合目前冬季气候和疫情情况,做以下问题的梳理和解答:重庆冬天冷吗?重庆的食物辣吗?重庆的物价贵吗?重庆的精髓在哪里?路线怎么安排合适?我个人不推荐的景点怎样的出行方式更合适?疫情期重庆能不能去?瓦克五| 127 评论54 收藏684查看详情

1992年修建的白象居像一个不规则的大型魔方,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,令人难以理解它的全貌。

有很多人在这里抓拍缆车滑过索道的瞬间。

除此之外,你还能在楼里窥见老重庆人生活的一角。

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

这里的居民早已习惯了游客们的好奇,敞开怀抱任我们探头探脑,甚至还贴心安排了自助收费的厕所。

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

我在白象居流窜的时候,意外发现了一处荒废的房间,随便一个角落都能当做末世僵尸片来拍。

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

更吸引我的是,这个房间的视野极佳,开窗就是江面和彼岸的黄金双子塔。

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

阳台更是180°全景式江景,好想立即拥有!

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

正在沉醉中呢,走进来一个农民工兄弟,没头没脑地问了一句:“刚才那个是你爸爸啊?”

“诶?是的是的!”慌张中我回答道。

得,被人占了便宜还不知道是谁。

搜了一下这里二手房的均价,1万出头,嗯,有钱的你们上吧!

住在解放碑附近,每天都要和解放碑打个照面。

有则都市传说,说碑下面有个巨大的地下室,里面藏满了解放战争时期国民党高官出逃所留下的武器和黄金。

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

闹得每次经过碑,都忍不住对着碑拜上两拜,就当拜财神了。

2020年12月31日晚,我照常打算穿过解放碑返回住处,不想一堆警察排成了一排挡住去路。

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

我心里咯噔一下:糟了,不会是发现了什么阳性病例了吧!

越来越多的黄衣服赶过来,原地待命。这阵仗,怕是不止1例!

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

同时我也看到在外围坐着很多人,全是年轻人,而且要么是一对一对的,要么是一伙一伙的,几乎没有我这样独自一人的。

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

这让我有点想不明白了。

晚上十点半左右,警察的人墙豁开一个口子,年轻人自发排成长队,有序进入。

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

我跟着排队进去,发现大家都聚集在解放碑下面,熙熙攘攘。

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

这下我才明白,年轻人是到这里共同跨年来了。

人群越来越挤,手机信号都被稀释到没有了,我感到了窒息。

这是媒体当晚的录像报道,你们可以感受一下。

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

也难怪要出动那么多警力维持秩序了。

想了想还是不凑这个热闹,挤过人潮汹涌,回酒店去。

一楼电梯门前也聚集了一大票人,有和我一样的游客,也有外卖小哥。

看来跨年夜大家的心都很躁动。

这时一个外卖大叔“呼”地跑了进来,我定睛一看,这不上次给我指路的那个大叔吗?

两天前,我刚在这家酒店住下,也就出去吃了一顿饭,回来居然又找不着了。

百度地图的指针像喝醉了一样颤巍巍地瞎指方向,酒店距离明明只有50多米,却兜兜转转怎么也找不着。

这时我看到一个外卖大叔正在抽烟,看起来有空的样子,就上前去问路。

我住的酒店正好在他熟习的业务范围内。他伸出一个手指头,轻松解决了我的问题。

我们还攀谈了几句。从聊天得知,他住在弹子石老街附近,平时最爱的馆子叫做“夜稀饭”。

“你去试试,便宜!好吃!24小时营业!你只要说得出来的,店主都能给你做出来!”

外卖大叔的热心推荐充分勾起了我的好奇心,于是跨年夜的晚上,我专程跑了一趟。

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

店面非常不起眼,旁边挨着的就是红白喜事一条龙服务。

这太哲学了——人生无非吃吃喝喝,然后生老病死。

夜稀饭没有店门,一个三角形的空间里,摆着一条长桌,长桌中央摆着一排小菜,有藕丁、萝卜丝,还有一些我不认识的,全免费。

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

门口煮着一大锅菜粥,3块钱一碗。

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

我开始想象,外卖大叔每次无论多晚回家,都会在这里坐坐。只要3块钱,就能享受一碗热腾腾的菜粥,配上无限量的小菜,在冷夜中收获一份暖胃又暖身的熨帖。

菜单名目多到眼花,价格都是良心价。

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

店主见我看了半天,说:“菜单上找不到的,可以说,我们想办法给你做!”

点了一份红烧肥肠砂锅米线,18元,卖相上非常不讲究,浮沫都懒得撇,但料倒是挺足的。

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

吃完以后又叫了一碗稀饭,免费藕丁挖空小半碗,成功把自己撑到了。

这地方,就算是大胃王也吃不到50元。

相比各类好吃街,在吃这方面,我总算接到了地气。

拍着肚皮回到住处,不想就遇见了把餐馆推荐给我的大叔。

大叔没认出我,一到电梯口就打电话,说话喘得上气不接下气:

“喂你好,实在不好意思,我今天迟到了,因为解放碑这边封道了,我只好绕远路过来,我现在在你楼下,我可不可以先点个确认?”

手机开着免提,那边传来的声音慵懒却坚定,旁人听得清清楚楚:“都迟到了还点什么确认?还是送到了再说吧。”

电梯还没到。有等待的大妈开始焦躁:“这个电梯一层一停,好久下来哟!”

外卖大叔火速拨通第二通电话,重复了一遍刚才的话:“喂你好,实在不好意思……”

对方的态度还不如第一个:“怎么搞的!我点了一个多小时了!昨天才半个小时!我要给你差评!”

外卖只好不住地说对不起,那边电话掐断了。

我觉得他快要哭出来了。

电梯终于来了,外卖大叔挤上电梯。

电梯几乎每层都要停一下,外卖大叔不断刷着手机上的接单信息,有的已经超时,有的即将超时,时间一秒一秒地流逝,让人越看越焦虑。

外卖大叔朝旁边一个同行说:“唉,今晚倒霉,接的单全部迟到,还有好几单没送。”

跨年夜遇见一个男人的泪水 | 重庆辣味小故事合集

在封闭的空间里,螺蛳粉的味道穿透打包塑料袋,在电梯间里弥漫开来。

两个大妈嫌弃地捏着鼻子:“什么东西哟?是不是螺蛳粉?庞臭!”

外卖大叔赔着笑脸:“我也不喜欢吃螺蛳粉,太臭了。”

重庆的冬天不算冷,但绝对不算热,但我看到他的脑门上都沁出了汗珠子。

第一个客人的饭终于送到了,客人用依然腔调慵懒,好歹说了一句谢谢。

第二个暴躁客人正好和我一层楼,是个得理不饶人的小姑娘:“我刚刚已经系统上申请退款了,东西我不要了!这么迟吃要长痘的!”

此时门外正沸反盈天,大家在倒计时,兴奋地迎接新年的到来:

3、2、1,喔~!!!

外卖大叔递给客人外卖的手在空中停滞了两秒,无力地耷拉了下来。

他转过身去,悻悻地离开,回到电梯口等电梯。

我跟过去:“螺蛳粉多、多少钱?我、我刚好饿了,能不能卖给我?”

不知道是因为我的演技过于拙劣,还是他看穿了我胃里的食物还没消化完,外卖大叔说:“不用,谢谢”,反而显得我有些尴尬。

电梯门开了,我看见他横过胳膊,用力抹了一下眼睛。

就这样,我的跨年在一个中年男人的泪水中度过了。■