3款百元级热门筋膜枪对比:菠萝君、有品PICOOC和云麦哪个好?

2021-03-05 23:03:04 17点赞 25收藏 12评论

筋膜枪这东西构造比较简单:一个电机,一个往复式连动杆,再加一块锂电池,核心部件就这三样,所以谈不上什么技术含量。也正因如此,这东西根本没必要买太贵的,几百块钱的筋膜枪对普通老百姓来说完全够用了。

但话说回来,同样都是百元级的筋膜枪,有的表现一般,有的则媲美千元级的体验。我手上就有3款这样的筋膜枪:菠萝君(booster)、有品(PICOOC)P1和云麦Pro Basic,它们都是什么水平呢?我们马上对比一下。

1.包装配件对比

三款筋膜枪都有外层包装和收纳盒。菠萝君的外包有2层(牛皮纸*1+产品包装*1);云麦有3层(牛皮纸*1+产品包装*2);有品的只有1层牛皮纸盒,里面就是收纳盒了。不过快递到手的时候都没有明显摔破的痕迹,保护得都挺好的。

菠萝君的配件比较多,共计送了6个按摩头,是种类最全的。不过这些按摩头样子不太好看,个人觉得有一种廉价感。另外,最常用的圆头比较硬。

有品的配件比较少,只送了3个常用的按摩头,但是样子都比菠萝君的好看,并且最常用的圆头很软,回弹性也更优秀。

云麦的按摩头送了4个,另外还送了几个橡胶的小零件。值得一提的是,它的这个按摩圆头材质是硅胶的(顶部较软,其余部分较硬)。

2.主机外观对比

三支筋膜枪的主机造型差别较大。菠萝君的实物要比包装上的图片稍微丑一些,当然这是我个人的看法,说不定也有别人喜欢这一款。

不过它的主机做工不够优秀,一些接缝的地方毛刺还没处理干净,主机上的4个硅胶堵头也没完全塞进去。

它的电池是可拆卸的,这个设计有点像家里用的手电钻,在某些情况下可能充电更方便一些。

另外它有一个亮点是,电池的底部有电量数显,这是其他两支筋膜枪没有的。

有品的主机看起来最精致,造型有点像现在的吹风机。做工方面也非常出色,这点要明显比菠萝君强。

有品筋膜枪做工:

云麦的主机做工也不错,握把细而且舒服,不过它的上半部分是扁形的,这样的造型设计好像有点“问题”,至于什么“问题”马上就会说到。

3.使用体验对比

影响筋膜枪体验的主要因素有两个:一个就是档位的设置上,不一定越多越好,但是必须得又快又慢,这样按摩的时候才能有个选择。另一个就是静音性能,当然是越静音越好,否则就影响档次感了。

菠萝君的档位有5个,而且还有3个智能按压模式,算是三支筋膜枪里最多的。多档位意味着选择性就多一些,这要给个好评。

不过它有一个“致命”bug,就是档位切换起来非常麻烦。举个例子,默认1档开机,如果想关机的话,必须从1档逐个切换到5档,然后关掉,有点像摩托车换挡似的。这个时候档位多反而成了负担。而且它的声音比较大,开机后“吱吱”声很明显,如果用力压的话就更为明显。

有品筋膜枪的档位有4个(外加一个智能档),1档低速缓慢柔和,4档力量感最强,任意档位上长按都可以关机,这要比菠萝君方便很多。

更重要的是静音,有品的静音效果是三支筋膜枪里最好的,即使是最高档位下也没有松散,一直是很细的“嗡嗡”声,它的这种表现直接和其它两个拉开了档次。

云麦的档位比较少,慢中快三个档位,不过也够用了。只是它的1档频率就很高,缺了一些柔和感。而且它的档位有一个明显的提速过程,大约1-2秒钟左右,这期间能听到明显的噪音,像那种金属件缺油后的摩擦声,“嗞咛嗞咛”的。

更重要的是,它转起来以后整机的震动幅度比较大,感觉有点抓不住。这就是我怀疑它的造型“问题”。另外两支筋膜枪上半部分都是圆桶状的,体积比较大,所以更稳定。它的是扁形的,体积小,所以不稳定。当然这是我个人的猜测,没有科学依据。

另外还有一点必须要说一下,就是云麦的这个筋膜枪没有记忆功能,每一次开机都从一档开始,而其他两支筋膜枪都是有记忆功能的。

4.按摩效果对比

老实讲,要问我这3款筋膜枪按摩完的效果有啥区别,我还真说不上来。尤其是反复用它们捶打后,只是感觉肌肉酥酥的,确实缓解了压力,但是分不清是哪一支起的作用。

不过综合各种体验来说,我觉得有品的筋膜枪更加专业好用一些。这里除了上面说到的一些优点外,还有一个很重要的因素是,有品的筋膜枪研发是有很多奥运冠军参与的,比如跳水奥运冠军罗玉通、中国女篮亚锦赛冠军许诺等(太多了没记住),而且有品的筋膜枪是国家队的战备品,这点很有说服力。

所以在按摩的力度上、档位的设置上,有品都拿捏得都比较准,当然这也有可能是因为奥运冠军官方背书了,我主观上产生了倾向,这就说不清了。不过有一点是非常确定的,就是它的静音效果是真的棒,按摩过程中不会被吵,这是实实在在的亲身感受。

5.电池续航对比

最后来说说三支筋膜枪的电池吧,毕竟是要充电用的,当然是时间越长越好。不过这里要先向大家说抱歉了。为了测试三支筋膜枪的电池到底能挺多久,我本来是设计了一个非常严谨的实验,可惜并未成功。

实验的过程是这样的:我把三支筋膜枪都充满电,充了一整晚,确定是100%电量后,然后同时打开筋膜枪,让它们都以最低档位运行。为了防止它们震动“跑掉”,我还特意把它们都放在床上。然后我在旁边放了一个摄像头,全程监控它们的一举一动,然后我就出门了。

测试录像(12:37开始测试,三支筋膜枪同时开机):

我设想得很好,本以为回来后直接查看录像回放,然后确定续航时间就行了。可万万没想到的是,菠萝君和云麦竟然自动休眠了,通过录像回放发现它们是第10分钟休眠的(12:47已休眠):

而有品并没有休眠,因此最终只测得了有品的续航时间为5小时35分(18:12分电量彻底耗尽):

尽管没有测到菠萝君和云麦的续航时间,不过可以从官宣的参数上看一下。菠萝君官宣续航是6小时,实际应该和有品是一样的。而云麦的应该是续航最长的,因为官方称“1档”空载可维持20小时。

6.总结:

文章开头我说了,筋膜枪其实没啥技术含量。它的作用原理也很简单,就是通过捶打肌肉外层的筋膜,来达到缓解疲劳、促进血液循环的目的。至于它是否真的有用,看看那些NBA队医给球星按摩就知道了,他们用的就是筋膜枪。

说回今天对比的这3台筋膜枪。菠萝君(booster)的优势是送的按摩头多、档位也多,而且最便宜。但缺点是用起来比较麻烦,而且噪音很大。

菠萝君LightSaber筋膜枪499元京东去购买

有品(PICOOC)P1有官方背书,信赖感强,专业好用。从实际体验上来看,无论是产品本身的做工还是按摩的力道体验,都是最出色的,甚至有些地方比千元级筋膜枪还要好。只不过送的按摩头比较少,包装有点糊弄事儿。

有品PICOOC智能变频筋膜枪799元京东去购买

云麦Pro Basic是三个里面最贵的,本应该最好。但事实上除了产品做工出色、送的按摩头比较多以外,它的缺点则更加让人难以接受。震动幅度很大,女生用起来较难控制,同时噪音也是三支筋膜枪里最大的。

云麦筋膜枪789元天猫精选去购买

好了本期评测就到这了,我们下期见。