2021-03-10 12:00:00 1005点赞 11106收藏 285评论

孩子不想读书,对学习总是三分钟热度,这是很多父母正在烦恼的问题。怎么办呢?这篇文章也许能让你找到答案。

前段时间,《穷富翁大作战》在网络上又火起来了。这部真人纪实片是香港十多年前拍摄的,今天看来还是很有感触。

对孩子来说,片中呈现出的现实虽然残酷,却有助于他们深刻地理解努力读书的本质意义到底是什么。

这个社会极严厉地惩罚读不成书的人

《穷富翁大作战》是一部真人纪实片。邀请一些社会精英,如上市公司CEO、富二代、律师等,通过节目,在一周的时间里,去体验流浪汉、环卫工人等普通人的生活。

其中,让我感到很有意思的是,几乎所有精英在体验之前,都持有一种盲目的自信。

他们认为自己即便是落入穷困,也可以通过能力、智慧改变命运。

就像很多年前,老洛克菲勒说过的豪言壮语:即使把我的衣服脱光,再放到杳无人烟的沙漠中,只要有一个商队经过,我又会成为百万富翁。

然而,当他们真正一无所有时,才真切感受到资源匮乏的残酷性。

田北辰,父亲是香港一代裤王,自哈佛大学毕业后,创立了自己的服装王国,到今天,坐拥全球七百多家分店,在香港商界可以说是无人不识。

他信奉:自由市场淘汰了很多弱者,但如果有斗志,弱者也能变强者。

节目里,田北辰变身时薪只有25元的扫街清洁工,每天做九小时的工作。每日生活费只有五十元,住在不足十五尺的“豪华笼屋”里。

早上六点十五分要赶到湾仔工作,凌晨时分唯有通宵巴士可以到香港岛,车费高达十三元,吓得田北辰感叹哪有那么多钱开支。

倒垃圾扫街不容易,原本要在八点半前清理十多个垃圾桶,过了大半个小时,才清理了两个。

以为辛苦做足五小时后,终于可以吃午饭,却发现,除去开支后,身上只余15元,而15元在香港买碗普通热汤面都不够,只能到附近便利店买最便宜的三明治吃。

还不到两天,信奉“只要有斗志,弱者也能变强者”的田北辰就感叹道:体力上很累,第二天开始就有点得过且过,如果要做一个月或者半年,我未必有斗志。

这两天,我只想着吃东西,完全没什么盼望,我什么都不想,我努力工作只是希望吃一顿好的。

我现在明白了他们大部分的想法,怎会计划下星期、明年、将来会怎样?最重要是解决下一餐。

然而,即便是如此辛劳的工作,却还有很多人在白班结束之后,再赶往另一个地方上夜班,否则白天赚的那点钱根本不够交房租、养活孩子。

节目接近尾声时,几天的体验让田北辰有了深刻体会:这个社会正在极严厉地惩罚读不成书的人。

从统计数据来看,从事低回报工作的,基本上都是低学历、低技术水平的人。没有知识、一技之长的人,除非中奖,否则很难有机会翻身。

读书的价值是让人拥有议价能力

或许会有人反驳:“这个社会上,也有很多没读过书,一样过得不错的人。”这其实是一个概率问题。

没读过书,在社会中摸爬滚打,最后取得成功的人肯定有,但一定不是普遍现象。

请看下面这张图:

美联储St.Louis 分部的统计数据,说明了家庭中受教育程度最高者(大于40岁)的受教育程度与家庭净财富超过100万美元的比例的关系,硕士学历以上家庭比高中学历家庭的百万富翁比例竟高达30倍!

而平均薪酬,仅仅是读书的“门槛意义”。

纪录片用残酷的现实告诉我们:除了与社会准入门槛紧密相关,读书更本质的价值是让人拥有议价能力,从没有选择到可以选择。

从片中为生存奔忙的人身上,你可以看到贫穷并不是最可怕的,更可怕的是无望、无奈,也没有更多精神追求的状态。

过得没有希望,就好像一份文件被锁在夹层内,日复一日,来来去去都在死胡同里。

“我们没有选择。”是住在笼屋的阿伯对这种生活状态最简单的总结。

时间、精力被耗费在无数次的日常之中,小到每日菜价,大到高起的房价。

当人不得不花大量时间维持生存时,是没有能量去思考未来的,就连休息都是一种奢侈。

田北辰十分唏嘘:

经历过之后,我才理解到,很多人不仅仅是希望有尊严那么简单,而是没有机会去问有没有尊严,因为没有一技之长、随时可取代的他们,没有议价能力。

没有人生议价权,才是最可悲的事情。因为没得选,所以只能像齿轮一样循环往复地转,看不到任何前途。

看到这里,我就想到一段非常经典的话:

我要求你读书用功,不是因为我要你和别人比成绩。而是因为,我希望你将来拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

“有选择”和“没有选择”的区别

这一点,对城市里的中产家庭来说,更有参考价值。

很大程度上,中产家庭的孩子将来不大可能从事重体力低回报的工作,但这并不代表,我们的孩子不会陷入到没有选择的“齿轮状”生活中。

事实上,随着竞争日益加剧和人工智能的发展,如果年少时没有努力读书,获得知识技能、思维认知上足够的储备,未来疲于奔命、苦苦挣扎在生存线上的可能性是更高了,而不是更低。

甚至都不用等到未来,从孩子读小学开始,每一个人生节点都会体现出“有选择”和“没有选择”的区别。

在小学,孩子如果最基本的功课都搞不定,在现实环境的压力下,怎会有更多的时间和精力去选择课本以外的学习,发展兴趣爱好抑或升级思维认知。

到了小升初、高考,会更加现实,每一次的筛选都是一次残酷的层级划分。

大学毕业后,是你选工作,还是工作选你,与你这些年的积累息息相关,而这些积累大多又源自你读过的书,当足够的知识转化为高于普通人的认知,你才有了议价的权利。

我不知道,有没有人跟我有过一样的感受。

小时候我并不十分清楚读书的意义,浪费了很多宝贵的时光。

直到大学毕业,才突然发现,世界是一个强大的组合体,它就放在你面前,高大、宏伟,你想要找到一条路通往它的核心。但是,你却发现它是严丝合缝的,你找不到钥匙,打不开那扇门,所以只能在门外徘徊。

这种感觉太无力了,不知道未来的生活在哪里,连努力也找不到方向。每天只能在没有选择、无法选择的996中往复轮回。

在那个时期,我做过实习编辑,写过小说,自己创业,都无一例外地做不好,始终看不到改变的可能。

值得庆幸的是,那几年认真读了很多书,渐渐明白这个世界是有规律,是可以分析的。只要思维模式改变,再加上努力是可以拿到通往世界核心的那把钥匙的,才开始渐渐找到自己的方向,也开始明白坚持的意义。

所以,现在的我,会努力学习教养的方法,尽力引导我的孩子爱上读书,理解读书的意义所在,就是希望她能早一些明白,读书与人生选择权之间的关系。

《乡下人的悲歌》是《纽约时报》和影响力颇大的《泰晤士报》力推的一本书,作者J.D万斯借自己真实的人生经历,讲述了一个普通家庭孩子要如何才能跨越阶层,为自己的人生谋得选择的权利的故事。

万斯在序言中说:

我之所以写这本书,并不是因为我取得了什么不平凡的成就,而是因为我做的事虽然非常平凡,但大多数像我那样家庭的孩子都做不到。

现在,人们看到我时,看到我的工作和常春藤的毕业证书时,都会以为我是什么天才,但恕我直言,这种理论其实是一派胡言。

如果不是我的父母在资源匮乏的环境中,倾尽自己所能,给我提供了珍贵的教育资源,就算有天分也会白白浪费。

而那些曾与我同龄的孩子,早早放弃了努力读书的孩子,如今还停留在肯塔基州的阿巴拉契亚地区,没有完全逃离药物滥用、酗酒、贫穷和精神创伤……

阶层的流动,在哪个国家都一样艰难。

对普通家庭孩子来说,读书依然是改变命运最有效的方式,它或许不能让你成为人生赢家,却能让你免于跌落谷底。

最后,将《风雨哈佛路》中的一句经典台词送给我们和我们的孩子:

没有人可以和生活讨价还价,想要多一些选择,就要多一些努力!

点击观看

本文经公众号:小学语文授权发布,原标题:如果孩子不想读书,请带他看这部片:没有选择的人生到底有多可怕,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(23-32月龄)

茂信欧金毛玩偶Amangs犬公仔毛绒玩具可爱仿真小狗狗玩偶布娃娃 幸运白狗 40厘米

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(11-16月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(17-22月龄)

好沐音(haomuyin)婴儿早教布书撕不烂可啃咬6-12个月宝宝0-1岁尾巴撕撕书3玩具 动物认知小布书(内置响纸)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(3-8月龄)

孩嘟嘟 早教启智

孩嘟嘟 早教启智

趣然 早教启智

趣然 早教启智

Orff 早教启智

Orff 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(7-12月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(8-13月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(21-28月龄)

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 呆呆熊材料包全套含教程

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

• 已看完,孩子以为我是隐形富豪,正在体验生活,不说了,他们在商量怎么最快继承遗产的事情了

看完评论区,果断给你点赞

评论不置顶,天理难容啊!

• 万般皆下品,唯有投胎高

精辟 太有才了

变性也行的

• 面对现实吧,孩子们,别忘了你们来大妈的初衷是什么,不忘初心牢记使命。

哈哈哈哈哈,有道理

每天看着奔驰宝马晒单,大几十万豪宅装修贴,我都忘了自己是个到处领京豆的穷比了 [高兴]

• 多读书起码提高了自身卖价而不是门槛,孩子没受过社会毒打可以理解,大人还忽悠自己就是活受罪了。

• 现在很多农村的孩子有一部手机他已经满足了,还读什么书? [尴尬]

我也觉得。一部手机潇洒一生。

你是有多看不起60岁以上的老头老太,他们拿着手机就屌得一匹;什么智能化,我还不是一样玩得贼溜,微信搞两下谁不会;你们年轻人拿着个手机还能玩出什么花样?年轻人下岗去吧!?

• [观察] 现在中考成绩不好的只能去读职校了,不让上高中,完全没有选择的余地,类似日本的精英教育和工具教育制度。

连中考都没法搞定,有多大概率搞定高考?难道中专生去读高中,人生就能翻盘?既然有翻盘的信心,何不去社会上翻盘

别这么绝对,江苏被中考刷下来的小孩,绝对比很多省份考入高中的小孩成绩好,只是因为比例被卡下来的

• 别跟我扯什么道理我不懂似的,我就是懒而已。。道理我都懂 [得意]

• 这片子我看到的,不是知识改变命运,而是个体如何被命运牢牢的钉死在案板上。即使是片子中的哈弗大学毕业的裤王,在社会底层不也一样只能想着下一顿吃什么的问题么。当然我不是在这里说读书无用论,只是表达我对这片子的看法。事实上一味的将穷归结于懒、不读书是不公平的。

你知道的太多了

明明就是说明投胎的重要性和读书有什么关系。你把哈佛高材生放到底层家庭一样完蛋。

• 以前聊过,然后他们当地的朋友讲这是娱乐节目,不要当真,看看就好

因为对现在的HK年轻人来说,没有家庭背景,读书也一样没有卵用

太片面,您觉得是这样那就是这样咯

• 跟读书无关,恰恰这个纪录片讲的是没有原始积累的读书无用论,靠自身很难实现阶级跃进

赞同!紫薯布丁

读书就是一种原始积累。而且是相对自己最容易获得的原始积累。

• 看了几段,不就是要有钱有好的起步么,跟读书有什么关系

读书让你有机会和钱和背景去PK,至少给你机会,如文章里面说的给你选择的权利。你没钱没背景,还不读书,连站在起跑线的资格都没有。

中肯,,,,,,

• 鼓励爷爷,爸爸多读书才是正道,自己多读书为后代创造财富。

既然已经穿越,能不能干点有出息的事?

• 遭受过社会毒打之后就知道读书是最轻松、回报率最高的事情。但是学生时期完全不懂这回事。打算让我儿子初中之后送去工厂体验一下。 [抽烟]

• 多读书,人生多点选择。不读书,人生也有可能赢,但那似乎是少数,眼瞅瞅,那些成功人士有几个没读书的,即使之前没读,之后也会去补起来,要不然,这成功可能守不住。还有啊,哪个父母会跟自己的孩子说,你不用去好好学习,你的将来也会很好,我想这样的父母很少吧。而且文化是能传承的,我相信上一代的努力,或多或少都能传一些给下一代。努力读书是大多数普通家庭培养孩子走向成功的路径,不否认也有别的路,但对于多数人应该比这个难。

• 让我想起了自己总结的那句话:如果你感觉钱解决不了这件事,那是因为你给的太少。如果你感觉上学没有用,那你是上的太低。

• 孩子要是能明白这些道理,那就不需要看这部电影了。
    这对于人生来说是死循环。
    只有到了一定年纪,吃了一定的苦后才会明白。然而一切已是过眼云烟!

• 评论翻了几楼,我只是来多推荐一本书:贫穷的本质。

• 读书能明理,但不一定能带来财富,看看上面那些,几个是因为读书好,都是出身好,爷爷厉害而已

• 如果孩子不想读书,是家长的问题,家长的问题解决了,孩子的问题就会解决

自己不好好读书还想要自己的孩子有个好条件?

• 拿没有认真读书,或者说没有靠读书取得红利的人的处境来说教,让人去读书,这到底是什么逻辑呢,以前觉得莫名其妙,现在觉得无理取闹