极物研习社 篇二十八:利剑出鞘,万夫莫开!魅族POP Pro主动降噪耳机上手分享

2021-03-03 18:33:35 5点赞 1收藏 7评论

创作立场声明:我在本文中评测的这耳机,来自其他平台送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

前言

哈喽,又是我,欢迎回来「Geek7even《极物研习社》」

知道魅族发售POP Pro主动降噪耳机时,笔者就格外留意相关信息了。因为这是国内声学大厂魅族的第一款主动降噪TWS,更有意思的是POP Pro的定价,居然定在了499元这腥风血雨的一档,说明魅族内部对于产品力非常有信心,怕是会把相对定型的主动降噪TWS排名再次洗牌,这点也是让笔者非常的期待

利剑出鞘,万夫莫开!魅族POP Pro主动降噪耳机上手分享

感谢糖纸众测和魅族给出的这次众测体验,让笔者新春佳节期间好好体验了一番。好了废话不多说,接下里就是报告正文了

开箱图赏

几天后终于快递到手,包装盒依然精致小巧,颇具大厂风范▽▼

利剑出鞘,万夫莫开!魅族POP Pro主动降噪耳机上手分享

产品配色目前只有白色,表面材质为钢琴烤漆,通体雪白带点黑▽▼

利剑出鞘,万夫莫开!魅族POP Pro主动降噪耳机上手分享

采用了经典的豌豆射手造型,电池柄非圆略扁▽▼

利剑出鞘,万夫莫开!魅族POP Pro主动降噪耳机上手分享

整体没有什么花里胡哨的设计,让人感觉每一分经费都砸在了产品的硬实力提升上,反倒更讨笔者这类极简主义用户的好评

降噪测试

耳机测试中通常意义上的降噪分为两种,一种是用于保证自己聆听的ANC主动降噪,另一种是保证别人聆听的通话降噪。与ANC主动降噪相对的其实还有纯靠物理阻隔的被动降噪,但被动降噪一般来说不需要怎么测试,第一是因为耳机的结构设计会绝对的差异表现,比如说耳罩式>贴耳式>入耳式>半入耳;其次会因为佩戴方式不同也会有很大的影响

我们先看POP Pro的ANC主动降噪表现,由于手里没有合适的器材,无法提供一个可量化的数据,就简单说说主观体验吧~首先是35dB的降噪深度表现,本来笔者也是不care这小小的5dB差异,认为降噪能力应该是各厂商的调教差异而已,但在体验了一圈TWS之后,35dB档位的产品确确实实要比30dB的表现要好上不少,POP Pro也不例外▽▼

利剑出鞘,万夫莫开!魅族POP Pro主动降噪耳机上手分享

在ANC主动降噪测试场景的最终Boss——“地铁”中,列车与空气、轨道摩擦发出的轰隆声,在POP Pro开启降噪模式后一下就被抵消了,只留下部分中频杂音和一些无法被识别的不规则噪音,表现效果算是优秀▽▼

利剑出鞘,万夫莫开!魅族POP Pro主动降噪耳机上手分享

另外在通话降噪上,POP Pro也让我有意外的惊喜。通过采样地铁的噪音,然后在使用POP Pro录制通话人声时伺机播放,发现POP Pro只用了2秒便识别到了环境杂音,然后在5秒內通过算法进行降噪,最后留下的人声相当纯净▽▼

利剑出鞘,万夫莫开!魅族POP Pro主动降噪耳机上手分享

▲△当然,波形不规则的随机噪音是无法被识别的,目前所有产品都没啥办法,只能通过指向性拾音略微规避

音质表现

音质这块其实非常主观,每个人听音偏好不一样,会对一个产品有不一样的评价。笔者比较喜欢用大众常听的流媒体音乐作为听音参考,毕竟最贴近生活的测试才是最有效的。 这里笔者举例在网易云音乐APP里陈奕迅的《富士山下》(选择无损音质)的听音体验▽▼

利剑出鞘,万夫莫开!魅族POP Pro主动降噪耳机上手分享

• 首先鼓声之类的低频表现非常饱满浑厚,明显震感的同时也没有过分轰头,十分优秀;

• 中频人声部分听起来也十分清晰,声场表现虽然没有想象中的宽广但还是有些层次感;

• 高频表现就一般般了,跟中频人声拉不太开,但也比AirPods之流的要好一点。

整体调音偏好的感觉像在往低频增益做功夫,听R&B类富有节奏性鼓点的音乐会比较适合▽▼

利剑出鞘,万夫莫开!魅族POP Pro主动降噪耳机上手分享

▲△ 不过还是需要强调的是,每个人的听音偏好都不一样,对同一产品的评价可能大相径庭,选购耳机时最好能亲身体验过,才能确定自己是否喜欢

红外传感

TWS耳机为了最大化便携体验,在砍掉了线的同时,也砍掉了控制有线/项圈耳机的线控模块。而以往依赖于实体按钮的控制方法只能像其他方法去实现,而魅族POP Pro的红外传感器便是其中一种较为高端的解决方案▽▼

利剑出鞘,万夫莫开!魅族POP Pro主动降噪耳机上手分享

▲△通过传感器检测与物体的距离能够实现开盖启动蓝牙连接、戴上/拿下耳机播放/暂停音乐、长按开关降噪模式。 实际体验上呢,开盖蓝牙连接非常的快,两秒内就连接上了手机,基本对于用户来说是无缝的体验,十分顺滑▽▼

利剑出鞘,万夫莫开!魅族POP Pro主动降噪耳机上手分享

日常生活中经常出现会有人找你说话,此时拿下一只耳机并不能让你专注在对话沟通,因为音乐还在播放,需要配合上耳机的佩戴检测暂停功能才行,POP Pro就做得十分好;长触耳机表面切换降噪模式这个体验就不如前两者这么顺滑了,因为这属于主动触发的功能,但好在识别率很高,稍微注意下触摸位置即可,另外也没有人需要频繁地切换降噪模式,所以这个功能即使识别率不是100%也问题不大

利剑出鞘,万夫莫开!魅族POP Pro主动降噪耳机上手分享

关于主动触发的功能,笔者还希望魅族能在后续产品升级中加入切歌的触发,毕竟相对于降噪模式的开关,切歌反而是使用频率更高的功能

续航表现

先说结论,这是笔者使用过为数不多的TWS中续航最优秀的产品了

POP Pro单只耳机电池容量45mAh,实测在开启降噪模式,50%音量的情况下,连续播放音乐5个小时后剩余接近20%电量▽▼

利剑出鞘,万夫莫开!魅族POP Pro主动降噪耳机上手分享

6个小时后剩余接近10%电量,符合官方宣称的6.5小时单次续航▽▼

利剑出鞘,万夫莫开!魅族POP Pro主动降噪耳机上手分享

▲△而电池仓容量有300mAh,意思就是能够给耳机带来额外3次的完整续航

当然,除了少数耳机不离耳朵的用户之外,其他用户是不会有这么长的单次佩戴时间,这续航更有意义的地方在于,每天2小时通勤听歌,甚至可以10天充一次电;偶发情况下需要耳机不间断工作,也不用担心事情没做完耳机没电了的尴尬情况

结语

魅族MEIZUPOPPro主动降噪耳机双重主动降噪蓝牙5.0超长续航IPX5防水499元京东去购买

经过了一段时间的体验,魅族POP Pro耳机在很多方面给了我十分大的惊喜:35dB深度的降噪能力超乎我想象,魅族称之为的「三重混合主动降噪技术」真的强;6.5小时的单次续航表现也印象深刻,测试时间长到甚至让我怀疑耳机是否还在正常播放,这持久的战斗力能给我带来莫名安全感▽▼

利剑出鞘,万夫莫开!魅族POP Pro主动降噪耳机上手分享

▲△当然需要进步的空间还是有的,笔者希望未来的POP Pro2能在加上切歌的控制功能,也希望音质能继续提升,并支持LDAC、aptX蓝牙编码~

综合来看,499元档位这腥风血雨的战场,魅族POP Pro是有足够资格站在这里的,也大有万夫莫开之势!期待未来升级版POP Pro2能够延续魅族声学的神话

喜欢这期内容的观众,不要忘了点赞收藏评论,如果想继续了解更多好玩的、前沿的科技产品,一定要关注笔者哦!!这里是「Geek7even《极物研习社》」,我是努力码字分享折腾心得的CR,我们下期再见~