美的小方物PK浦力适除湿机哪个厉害?来看看一场湿度的拔河谁会赢

2021-06-28 20:21:06 49点赞 87收藏 18评论

创作立场声明:本文为个人亲身体验评测后产出,欢迎理性讨论~

湿度……似乎是生活在我们这长江三角洲地区最大的烦恼,冬天太干燥需要加湿器,夏天太过于潮湿需要用除湿机。

大家好,我是不停买买买的air04。进入6月份之后室外湿度高于90%简直是家常便饭,温度确实都不算太高,但过于潮湿也让人觉得“闷热”。本来这还不算什么,直到最后这股潮湿终于摧毁了我的墙面

让我觉得不得不开始考虑除湿机。

当然,618绝对是个入手好时机,但在618之前的5月底就是最好的价格了,美的叠加满2件打9折之后就出现一个最低价。最终两台机器都能以不到2k的价格入手

好价Midea 美的 除湿机/抽湿机 20升/天 手机智控家用小方物吸湿器干衣净化 美的智能极地系列 CF20BD/N7-DM2001473.1元(需买3件,共4419.3元)值友爆料原文:近期好价,可以关注。叠加活动:满2件打9折叠加活动:每满200元减30元hanjping| 0 评论0 收藏0去购买

这就是本文两个主角了,左边的是专业制造除湿机的浦力适Prince,右边是白家电中有名的美的小方物。这两台除湿机用下来都挺不错,各自也各有特点。

【爆款】浦力适除湿机家用除湿器杀菌抽湿卧室干燥机Prince-Plus2498元天猫精选去购买美的小方物除湿机抽湿机家用大功率卧室内静音除湿吸湿器干燥机2299元天猫精选去购买

收纳:小方物收纳体积小 Prince能绕线

我们这个地区冬天不需要加湿器,冬天就得把它们收纳起来。

在收纳体积上我要吹一下美的小方物了,美的这款小方物上机身和下水桶是分离的。只要将机身提起之后旋转90度就可以直接放入水桶内。

这在收纳高度上就比Prince小了很多,这样的高度直接塞入茶几或者边桌底下就行了。只是细节处理上希望以后可以升级一下,这个电源线啊,没有专门的地方收纳,只能就随便的放在机身上。

浦力适Prince是专门给电源线设计了一个绕线装置,收纳时候将线缆全部绕进去用盖板盖住就看不到了。

另外,浦力适Prince的电源线也要比美的小方物长一些。

容水量:Prince倒水方便 小方物超大12升水箱

两台除湿机都是支持直接外接水管直接导出的,如果使用的周围有下水口那两款除湿机都可以无视内置蓄水桶的容量。

当然它们也都是可以用内置的蓄水箱,浦力适Prince的水位指示和把手是一体的,像个水晶柱一样,美的小方物的是个观察窗。

浦力适Prince的水箱类似于水杯的设计,总容量为2.9升。

可以从侧面直接抽出后倒水,比较方便。

美的小方物的水箱就超大了,这是我见过家用除湿机最大的水箱了,整个水箱可以存12升的水,就是3桶乳白色桶装农夫山泉的重量,非常多,在室内用的话连续使用1~2天可以不用倒水,比较省心。

只是在倒水这件事上……可能至少需要一个女汉子,因为它倒水之前需要把位于除湿机上面的主机拿下来之后才能倒出来。

这个主机就有13.2公斤重,相当于10台Macbook Air 13.3英寸笔记本或者81台iPhone 12的重量……。如果水箱蓄满水,也有至少12公斤的重量,当然水桶下面有滚轮,稍微方便一些。这个还是希望以后在水箱底部能增加一个放水口,不用提起主机,直接推到浴室里面把水放了。

操作与功能:

浦力适Prince:触控、nanoe除菌、风向可调

美的小方物:按键、正负离子除菌、智能模式

在操作和功能上两款功能上比较接近,都有干衣模式,都可以指定目标湿度,达到后自动停止。

要说设计感上浦力适Prince的触控按键的一体感略好一些。

小方物的物理按键有那种吧哒吧哒的按键反馈,晚上盲操作友好一些。

要说不同也有,浦力适Prince这款的风板是会和空调出风板那样摆动和停止的,除了垂直向上吹干衣物之外斜着吹风比较有利于室内空气的循环,有点类似于循环扇的功能,能让室内空气温度湿度均匀一下。

在除菌问题上,也就是干掉我墙上那霉菌的功能,两款除湿机都有,美的小方物的叫做正负离子除菌,有广东省微生物分析检测中心:2021FM0160R01报告背书。浦力适Prince则是带有nanoe除菌技术,有SGS:SHES160600431171背书。

我个人比较偏向于nanoe除菌技术,这倒是和媚外没什么关系,主要是因为nanoe除菌技术效果好,这在站内已经有很多的文章推荐,大家也是有目共睹,我自己也用过松下的除菌加湿净化机印象比较深刻;另外一点就是nanoe能有效防霉,这正是我非常刚需的一个功能。

nanoe这个技术是松下的看家本领,以前也没见过授权给其它品牌使用,这回也是我第一次看到出现在其它品牌的产品上。nanoe通过nanoe发生器产生OH自由基来捕捉空气中的污染,同时也因为它持续时间长,覆盖范围也广,在除菌和除臭功能上相比其它产品更优秀一些。另外据说对皮肤和头发都有水润作用,原本想想除湿机湿度低了不会有明显作用,看了SGS报告才知道这还是30%湿度下面测得的。

真是黑科技

噪音:浦力适Prince要低一些

先说明一下,我这边临近高速,晚上的背景噪音还是略高一些,有40db左右。

浦力适Prince有两档风量,1档风量是46~47db,高档位风量是49~50db,都是1米距离测得。

美的小方物有3档风量,低档风量下和舒适档风量噪音差不多,都是47~48db,高档风量是49~50db,在最高挡位风量上和浦力适Prince差不多。

浦力适Prince的低挡位噪音主要还是来自于风噪,美的小方物低档和舒适档下的噪音主要还是来自于压缩机,所以噪音数值差不多,只有高档位下浦力适Prince和小方物一样主要是风噪。

决战加湿器:

超声加湿器在加湿器当中一直是个加湿性能佼佼者,低端的超声波加湿器会有一些细菌之类的问题,建议购买高端能抑菌除菌的,好了,绕太多弯,要单单比起加湿速度来说比蒸发式加湿器要快太多。在没有购买除湿机之前我就很好奇加湿器和除湿机比较起来到底哪一个更厉害,这次我就拿我手边加湿最快的加湿器拿来试试到底是加湿器厉害还是除湿机更牛。

这是我的一个4*4米的一个小仓库,会存一些工具、材料和摄影器材,发霉了还比较麻烦,以前就是密封之后开空调来除湿,今后都准备用除湿机来维持湿度了。

加湿器和除湿机都是开启定时3小时倒计时,除湿机开的是持续运行,从结果来看

浦力适Prince运行过程中湿度都是稳定在了46%。

3小时的时间水箱里面集到了这么多水。

嗯,然后换美的小方物试试看:

3小时之后加湿器和小方物也都自己停机了。

小方物集到的水。

湿度结果:

左边是浦力适Prince的湿度区间,可以看到开机之后湿度稳定在了45.9%,看走势还比较平稳。右侧的图片是小方物的湿度曲线,可以看到换开启小方物之后这湿度有略微的上升,最后也是稳定在了50.9%上。

看来这个和加湿器的湿度拔河上虽然两款加湿器结果上有点差异,但都没让加湿器得逞。

集水结果:

最后来看看两台除湿机分别集到了多少水。

把水都倒入宜家这款萨姆拉 5升盒子里,这么一看还看不出区别来,水位线差不多高。

还是上称吧,浦力适Prince这3小时里面集到的水➕盒子的重量是1345.2克。

美的小方物这3小时里面集到的水➕盒子的重量是1214.8克。

浦力适Prince集到的水要多130.4克,难怪湿度控制上还要低5%.

一场加湿器之间的拔河:

这就引起了我的好奇心,既然两者还是有差距,那么将它们放在同一个房间内同时开启持续除湿会怎样?

这就纯粹只是好奇,结果只是为了满足好奇心。

今天外面在下雨,湿度还是比较高,不到9小时的时间浦力适Prince就满了停机,那就中止了测试

这时候小方物的集水量。

两边的集到水量差距有点大

从侧面看就比较明显了。这个差距比那3小时测试大了太多,当然这不是两者真实的性能差距,只能说是同一个房间里

浦力适Prince抢空气中的“湿气”要厉害一些。

然而相应的问题也来了,为什么?

一个偶然,在路过浦力适Prince出风口的时候觉得它出风有点温度,就测了一下它的出风口温度和湿度。

在室内湿度是55%时候浦力适Prince出风口的温度是34.5度,出风湿度是29%。

美的小方物的出风口出风温度是31.5度,出风口湿度是34%。

两者湿度正好差5%,和那3小时加湿器拔河测试居然一样,这是个巧合吗?

维护:

两台除湿机都没说要做冷媒之类的维护,唯一要做的大概就是清理滤网了。

美的小方物的滤网在左右两侧

清理的时候直接抽出来,拆装都和空调有点类似。

浦力适Prince的滤网是磁吸在机身上,拉下来用水冲下就好了。

浦力适Prince这个滤网后面还特地设计成了规则的方形凹槽,设计上就是给用户自己DIY放滤网的,也能当个小型空气净化器来用了。

从这点看,浦力适Prince的设计还是要更人性化一些。

最后:

有一点别误会,这里并不是非要分出一个上下来,这两台除湿机在这个价位上都是很不错的产品,只是在使用体验上两款产品各有侧重和特色。

浦力适Prince除湿效率和速度上相对要高一些,这一个从对比测试中不难看出来。加上松下的nanoe黑科技的加持,满足了我对除霉功能的刚需,今后也是打算让它在这个比较重要的储物间持续工作。在细节方面设计也是比较周到,可以自己加滤网,自己定做点HEPA也便宜,后面电源线收纳也方便,日本人好像对收纳比较在意,也是日本设计师设计的,据说还是前夏普的设计师。

美的小方物除湿机在自身的收纳设计上非常亮眼,整机可以直接放入水桶内,直接能减少了一半的收纳空间,而水箱容量也非常大的达到了12L,不用经常倒水。这个机器还是适合男人或者女汉子使用,因为每次倒水还需要提起那13公斤的机身放到旁边才行,希望以后能在下面开个放水口方便一下妹子吧。

好了,关于除湿机的经验分享就这些,感谢能耐心看完,我们下期再见~

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

Midea 美的 CF12BD/N7-DN 除湿机 12L/D

Midea 美的 CF70BD/N8-DL1 除湿器 70L/D

Midea 美的 CF47BD/N7-DP4 除湿机 47L/D

PUREST 浦力适 nanoe净味抑除菌系列 Boss-Plus 除湿机 40L/D

PUREST 浦力适 nanoe云净系列 Prince-Plus 除湿机 25L/D

PUREST 浦力适 云清系列 Henri-X25 除湿机 25L/D

Midea 美的 CF20BD/N7-DM200 除湿机 12L

Midea 美的 DP5系列 除湿机

Midea 美的 DP5系列 除湿机

除湿机家用抽湿机 卧室客厅去湿空气净化 地下室吸湿器干燥机20L/天 20-40㎡

PUREST 浦力适 Henri-Plus(A) 除湿机 20L/D

PUREST 浦力适 Boss-E 除湿机 40L/D

PUREST 浦力适 Boss-E 除湿机 40L/D

2098元起

美的除湿机 家用抽湿机除湿器 空气净化负离子除菌 20-40㎡/40-70㎡室内地下室烘干机干衣吸湿器 22L全屋舒适

Midea 美的 CF30BD/N7-DP4 除湿机 30L/D