宝宝版紫薯包做法,一次发酵,超详细攻略!

2021-06-17 15:53:29 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:注:本文由“点妈辅食”原创,硕士妈妈聊辅食,不贩卖焦虑,只讲实用干货,分享宝宝营养搭配,餐单食谱。

今天更新一个包子的做法,一次发酵版,明天再更新一个常规的包子包法。

宝宝紫薯包做法

准备食材

紫薯 200克

面粉 100克

酵母 1克

水 50毫升

适合10个月以上,对食材不过敏的宝宝,可以根据宝宝情况适当调整。

准备所有材料

我很喜欢把重量凑个整数,这样大家不管是想减量做,还是加量做,都很方便计算。

紫薯重量其实不会那么正好,差不多就行,包不完的自己和宝宝吃掉就好了,还挺好吃的。

面粉可以用中筋,也可以用低筋,也可以中筋低筋各一半。

低筋的话,会更软一点,更白一点,揉面也会更好揉一点,这种揉圆的包子,可以全部用低筋粉,很方便。

如果是捏褶子的那种,建议各一半,或者中筋,因为全部低筋,捏的时候容易断,褶子不好捏。

宝宝版紫薯包做法,一次发酵,超详细攻略!

酵母加水化开,天气比较热的时候用常温水就可以了,或者用冷水也行,不要用温水,用温水发酵太快,可能你没包完呢就已经发酵了。

冬天天冷的时候,可以用不超过40度的温水化开,让它发酵快一点。

宝宝版紫薯包做法,一次发酵,超详细攻略!

紫薯上锅蒸熟,然后压成泥。

觉得干可以加点水或者,搅拌一下,我是直接压成泥就用了,我是觉得干的也比较好吃。

处理好的紫薯,放入冰箱冷藏,没时间也可以晾凉一点就直接包。

宝宝版紫薯包做法,一次发酵,超详细攻略!

然后我们看看面团怎么揉。

如果家里有厨师机、面包机这些可以揉面的东西,就直接放进去吧,能省不少事。

手揉的话,先把酵母水倒进面粉里,用筷子或手搅拌成絮状,大致就是没有干面粉的程度。

宝宝版紫薯包做法,一次发酵,超详细攻略!

可以预留一点点水,太湿了就不用加完,太干了就可以加完,或者再加一点点,一般这个水量是可以的。

然后把它揉成团,成团就行,等下转到砧板上再揉光滑。

宝宝版紫薯包做法,一次发酵,超详细攻略!

如果觉得干,水要在成团之前加,也就是搅拌成絮状的时候加,不要成团之后再加。

成团之后,如果觉得太干了,手上沾一点点水,或者砧板上沾一点点水,揉面团试试。

成团之后,可以盖保鲜膜或盖子,放置五分钟,变软变湿润一些再揉,会好很多。

宝宝版紫薯包做法,一次发酵,超详细攻略!

揉的时候,可以用手掌根部的位置,把面团推开,怎么推都行,就是把面团给揉开,再揉起来。

宝宝版紫薯包做法,一次发酵,超详细攻略!

揉的时候不用好看,揉开了就行,多揉几次就光滑了。

然后把它收圆一点,有时间再拍视频比较容易看,不过我揉面也很一般,平常懒,都是直接丢面包机里面了。

宝宝版紫薯包做法,一次发酵,超详细攻略!

用手揪成小剂子,或者用刀切,都行。

我一般分成8个,可以按自己需要的大小来分。

把一个小剂子用手掌压扁,擀成圆形。

最好是中间厚,四周薄,平常吃要求也不用那么高。

宝宝版紫薯包做法,一次发酵,超详细攻略!

把刚才的紫薯泥拿出来,大致揉成一个圆球球,放在面皮上。

宝宝版紫薯包做法,一次发酵,超详细攻略!

面皮和馅的重量一般1:1,一样重,就是这种不能完全包裹住的状态,这样包出来馅料比较饱满,也会在中间位置。

如果对颜值没要求,或者感觉包不住,可以少放点馅,比较好包。

宝宝版紫薯包做法,一次发酵,超详细攻略!

如果家里温度比较高,发酵可能会比较快,包的时候速度要快一点,或者先拿出一两个小剂子包,剩下的放冰箱冷藏,包好了前面的再拿出来。

左手旋转包子,右手虎口慢慢往上收,最后把底部压一压,就可以了。

和包月饼是一样的,包不好就少点馅料就行。

宝宝版紫薯包做法,一次发酵,超详细攻略!

包好的包子,夏天可以常温发酵,放蒸笼里,盖上盖子或者保鲜膜。

冬天可以锅里烧点热水,不要太热,有一点烫手的就行,然后包子直接放蒸笼,盖盖子发酵。

空气比较干燥的,可以用个喷壶,稍微离远一点,喷一点水雾在包子表面,一点就行,水雾落在上面,不要直接对着喷,然后再拿去发酵,效果更好。

有发酵箱的,烤箱有发酵功能的,直接放进去,更好。

宝宝版紫薯包做法,一次发酵,超详细攻略!

我这边室温二十五度左右了,发酵时间的话,从酵母化水开始,大概1个小时左右。

从包好算,应该在三十分钟左右吧。

包子馅多,只有皮是会变大的,所以包子变不了两倍大,看到明显膨胀,拿起来轻了很多,就差不多了,按下去也是会缓慢回弹的。

如果是拿起来轻飘飘,或者按下去就塌了,那是发酵过头了。

如果会判断馒头的发酵状态,不会判断这个,可以留一个小剂子,做个小馒头,放在一起,看馒头的发酵状态来判断。

这个忘了留图了

水开上锅,大火蒸10分钟左右,焖2分钟。

这是蒸好的,揉面我还是得多练练。

宝宝版紫薯包做法,一次发酵,超详细攻略!

我的紫薯馅没有加水或奶,有点干,不过味道可以,我很喜欢紫薯。

宝宝版紫薯包做法,一次发酵,超详细攻略!

一次吃不完的,可以收保鲜袋,放冰箱冷冻。

蒸好后再冷冻,放保鲜袋,不要直接放冰箱,表面会有点干。

吃的时候拿出来,不用解冻,直接上锅蒸几分钟就可以了。

冷冻保存最好1周吃完,尽量不超过一个月,超过了不会坏,只是时间长了口感和营养多少都会变化的。

点妈的辅食小窍门

包子制作的一些要点,很多前面已经提过了,这里再详细的列一遍。

酵母

酵母记得买小包装的,开封之后尽量一周用完,最好不超过两周,尤其是温度高的夏天,酵母也是容易失效的。

实在不行,开封之后放冰箱冷藏也可以。

水量

和面的时候,可以预留一点点水,感觉水量够了就不用加完,太干了就可以加完,或者再加一点点水。

一般面粉和水的比例是2:1,要求不高可以按这个来。

成团之后,如果觉得干了,手上沾一点点水,或者砧板上沾一点点水,揉面团试试。

面粉

面粉可以用中筋,也可以用低筋,也可以中筋低筋各一半。

如果是捏褶子的那种,建议各一半,或者中筋,因为全部低筋,包的时候容易断,褶子不好捏。

揉面

揉的时候不用好看,揉开了就行,多揉几次就光滑了。

包法

包好的包子,放蒸笼上,盖盖子或保鲜膜发酵,蒸笼上可以用硅胶垫,也可以用那种一次性的纸垫,习惯用抹布的就用湿的抹布,什么都没有,可以直接在蒸笼上刷点油,也不会粘锅。

发酵

包子馅多,只有皮是会变大的,所以包子不要等到两倍大,看到明显膨胀,拿起来轻了很多,就差不多了,按下去也是会缓慢回弹的。

如果是拿起来轻飘飘,或者按下去就塌了,那是发酵过头了。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言。

宝宝营养搭配,餐单食谱,可以去我主页看看~