HIFI 篇一百五十:集大成者,龙格RANKO RIE-1000圈铁耳塞

2021-03-02 09:43:32 3点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:蹭听,一家之言。

春节前聚会,大佬拿出一个新品耳塞给我听,一耳朵有惊喜,再一看这价格,要搞事啊。只是RANKO这英文商标看的我眼熟陌生的,愣是想不起来哪个耳塞用这个牌子的。经大佬点拨才顿悟,原来RANKO就是HiFi圈内有名的线材生产厂家——龙格,很多好线都会用到他家的插头,所以经常能看到这个单词。

经大佬介绍,才知道:几年前,RANKO就开始涉足耳机领域,在国外先后推出过RIE-800、RIE-1020和旗舰RIE2020等产品,口碑甚好,售价都不低于五千。鉴于美国龙格(RANKO Acoustics)和英国传神(Tralucent)在中国“亲似一家”的关系,新品RIE-1000(以下简称:R1K)在很多地方传承了传神的成功经验,借用了传神的部分资源,有点集大成的意思。

颜值

包装盒用了我最喜欢的红黑配色,稳重大气。正面开了个小窗,能直观看到耳塞的样子。和一般厂家不同的是,包装盒上其他地方未见标注参数、厂家、厂址和联系方式的文字。

集大成者,龙格RANKO RIE-1000圈铁耳塞

打开盒子,整个一块大红色的海绵垫,稍稍有点辣眼睛。从上到下放着:一副耳塞、一根小尾巴(是不是很眼熟 8-)和一个皮质收纳盒(里面是5N单晶铜耳机线,带皮质线夹)。

集大成者,龙格RANKO RIE-1000圈铁耳塞

经常看我文章的朋友可能一眼就发现了,R1K标配的这个小尾巴REA-mini和Hilidac的ATOM Pro几乎一模一样。其实,这样的合作在更早的时候就发生过,传神Beam魔改版就来自于Hilidac的Beam 1小尾巴,被我列入年度小尾巴推荐榜单。只是现在这个魔改小尾巴被国外包销了,国内市场上几乎看不到了,只有在展会上才能看到传神会拿它来搭自家的耳塞。记得去年耳机展上,一位老烧在传神展台听完,就问过:这小尾巴怎么卖?当时我心说:有眼光啊。REA-mini比Beam更小巧,技术指标也更高。

这个收纳盒则是之前传神1+X PLUS(以下简称:PLUS)标配的延续,除了搭扣的金属上盖换成塑料的,整体变化不大,做工依然很好,有种赚到了的小兴奋。

耳塞面板是波浪状的蓝色,一侧印有RK的缩写,0.78双针插口,颜值尚可吧。10mm动圈+动铁,同轴结构,腔体很大,戴上去几乎有一半是露在耳朵外面的。耳机线比较软,没有像其他耳机那样在靠近耳塞的那段装有(记忆)导管,所以线是软趴趴地倦在耳后,虽然听诊器效应较低,但感觉上不那么麻利。对于像我这样耳孔小的烧友来说,腔体的嵌入不错,入耳较深,有点像私模,密合性较好,只是异物感还是有的,时间一长不太舒服;像我老婆,一看那么大就直接PASS了。

集大成者,龙格RANKO RIE-1000圈铁耳塞

取下红色海绵垫,盒子最底下还有很多配件。R1K配件之丰富直逼“配件狂人”飞傲之流的国内厂家,包括:耳挂、清洁棒、6.3 to 3.5mm镀金转接头、苹果连线、USB-A转接头、飞机专用耳机转接头、收纳袋、4副耳套。是不是幸福感满满 (^o^)

音质

先用标配的小尾巴连接华为Mate20Pro(UD)手机,海贝音乐APP,独占模式,音量9即可(满格30);学林1969电子管播放器,低增益,50%音量即可。说明这耳塞很易推。

集大成者,龙格RANKO RIE-1000圈铁耳塞

一耳朵,让我立即联想到传神耳塞的几个传家宝:真还原、大动态、高密度,简直如出一辙啊,看来龙格和传神的关系的确不一般。

高频:一开声,也许是偏真实还原的调音风格导致R1K毛刺消除的比较一般,加之能量感比较强,听感上保留较多的齿音,会让人感觉刺激了一点,比如很多乐曲中出现的架子鼓吊镲声。这和现场表演的效果倒是一致的,至少我自己就认为吊镲的声音是有点刺耳的。而像张婉清《词不达意》这样MP3格式的文件,R1K的真实回放可能会稍稍放大其本身的不足,所以最好提供比较好的音源来驱动R1K。另外,手机连ATOM Pro的高频会比学林1969更燥一些。

如果这样你就猜测R1K的女声不妙,那就大错特错了,因为R1K的高频或者说整个声音提供了一个我非常在意的特点——高通透性。注意,不是通透,而是非常非常通透,所以这成为了R1K区别与其他耳塞的最大优势,也是我个人非常喜欢非常享受的点。而且,这个特性在一定程度上抵消了R1K比PLUS声场小带来的劣势。这种体验有点矛盾,具体来说,R1K的声音还原像在一个小剧场,有一定的“颅内效应”,人声比较贴面,情绪饱满,真情实感,极富感染力,同时良好的密度和声音分离度又使得它的声音没有一般耳塞的那种发浑局促的感觉,反而因为高通透性,空气感强,整个声音的上部是完全打开的,非常开阔,硬朗大气。听SARAH ALAINN《ANIMA》有那种一波接一波推着你朝上飞的感觉,非常棒。

在较大音量强力煲机50小时以上后,R1K的声音发生了一些可喜的变化,高频的毛刺减弱了不少,只保留了CiSi这些发音最尖刺的部分,整个声音圆润了松弛了,能量感依旧,但冲击力柔和不少。声音的耐听度得到明显提升,也使得声音更显均衡。当然,如果用上传神的真金银合金线,则高频的润泽度和声音的信息量还会有所增加,表现更佳,只是怕酱油贵过鸡。换言之,R1K是一个需要狠狠煲一下的耳塞,别上手就下结论幺 (^o^)

中频:依然通透,最好的一点是在高低频稍显刺激的同时,中频的处理非常精到,既不像榭兰图那样内凹,也不像一般圈铁那样失衡。听MJ《Beat It》的时候,这种体会最深,前奏气势十足,浓烈雄厚,但MJ的人声一出来,不干不薄,依然清晰。同时,R1K的大动态,使得人声和乐曲都呈现出很好的立体感,鲜活生动。

R1K重放的大提琴,有点出乎我的意料。听过现场的烧友都知道,大提琴的低频是最令人震撼的,而一般耳塞在还原大提琴的时候,中低频多少会带有一些颗粒感,不可能像小提琴那么丝滑,也算代表大提琴声音质感的一种标志。但R1K的中低频居然处理的很润滑,第一次感到大提琴的声音也能如此细腻,绝了。个人估计这可能是R1K为了圈铁两个频段更好衔接所做的特殊处理,导致中频到低频的过渡非常顺滑,简直就是行云流水般 。

低频:下潜一般,但力度较大,量感不少,弹性佳,能量感比较强。在三频均衡的基础上,稍稍偏低频一些,流行歌曲乃至摇滚都能营造出很好的氛围,比如《BAD GUY》,那种一呼一吸的节奏感演绎得很好,也很有冲击力;《鼓诗》的量感不错,余音比较丰富,铿锵有力,不轰头,比较蓬松,带来很好的听感,但鼓皮颤动的细节明显不如PLUS;而背景那么一点点的三角铁铃声也能听的清清楚楚,表现不俗。

集大成者,龙格RANKO RIE-1000圈铁耳塞

与高阶的PLUS比较,R1K的差距主要体现在高频的润泽、细节(清晰度)的多少和整体的均衡性上。

RIE-1000可谓是汇集了龙格、传神和Hilidac等多方面的资源,整体素质过硬,风格特点与传神耳机非常接近,体现了较高的调音水平,与同价位达音科DK3001Pro等热门耳塞相比具备一定的优势。我个人觉得,R1K比较适合那些千元入门现在想跳一跳听点更好的烧友,也比较适合新生代听流行喜低频的听音习惯。它既保留了大家喜闻乐见的抓耳(刺激)度,又能让大家初步了解“真实又好听”的声音是个什么样子,只是喜欢音特美小四、飞利浦S3这类耳塞的烧友请勿盲狙 (^o^)

最后,感谢大佬JZ提供了本文的部分配图。

集大成者,龙格RANKO RIE-1000圈铁耳塞

RANKO龙格RIE-1000 动圈动铁混合入耳式耳机,2999元s.taobao.com去看看

TRN BA5 入耳式动铁有线耳机

TRN BA5 入耳式动铁有线耳机

NICEHCK MX500 平头塞有线动圈耳机

NICEHCK MX500 平头塞有线动圈耳机

BGVP ZERO 入耳式动圈降噪有线耳机

BGVP ZERO 入耳式动圈降噪有线耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 KING PRO 入耳式耳塞式有线降噪耳机

QTEJO3WM 四单元圈铁 入耳式蓝牙耳机

QTEJO3WM 四单元圈铁 入耳式蓝牙耳机

NICEHCK DB3 入耳式圈铁降噪有线耳机 黑色

NICEHCK DB3 入耳式圈铁降噪有线耳机 黑色

QOA Vesper 入耳式圈铁有线耳机 翡翠绿

QOA Vesper 入耳式圈铁有线耳机 翡翠绿

audio-technica 铁三角 ATH-CKS990iS 入耳式有线耳机 黑色

Dacom 大康 P7 无线运动蓝牙耳机

Dacom 大康 P7 无线运动蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-C200 颈挂式蓝牙运动耳机 黑色

SONY 索尼 WI-C200 颈挂式蓝牙运动耳机 黑色

REMAX 睿量 RM-510 入耳式耳机

REMAX 睿量 RM-510 入耳式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum In-Ear 入耳式线控耳机

MI 小米 SDQEJO6WM 入耳式双动圈有线耳机

MI 小米 SDQEJO6WM 入耳式双动圈有线耳机

Astrotec 阿思翠 Volans 入耳式挂耳式有线耳机

DUNU 达音科 EST112 静音耳机

DUNU 达音科 EST112 静音耳机

BLACK SHARK 黑鲨 3.5mm 入耳式游戏耳机 圈铁版