《名侦探柯南:绯色的子弹》首映影评 含部分剧透

2021-04-18 03:21:00 18点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:首映影评,含部分剧透,欢迎各位理性讨论

写在前面

大家好,我是黄昏百分百,今天为大家带来《名侦探柯南 绯色的子弹》的影评,本影评包含强烈的主观色彩与部分剧透,请酌情观看,理性讨论。

《名侦探柯南:绯色的子弹》首映影评 含部分剧透

▲难得《名侦探柯南》剧场版全球首映国家中包含中国,于是首映当天就去看了,整个观影人群中年龄均为20-30之间,观众素质非常高,而且应该都是柯南老粉了,正片结束后没有一个人离场,都在等着看彩蛋。整个放映厅一个熊孩子都没有,看来柯南已经出现了严重的年龄断层,因为众所周知的原因,现在的小孩子们是无法从电视上看到《名侦探柯南》的,估计多数小孩依旧在看《喜羊羊》与《熊出没》,不知道他们长到20-30岁还会不会去电影院看动画电影,也不知道这种电视只播放幼儿动画的决定,会不会导致劣币淘汰优币,不过这些都是我改变不了的,吐槽到此,马上开始正文。

《名侦探柯南:绯色的子弹》首映影评 含部分剧透

▲本次的实际主角是赤井秀一一家,包括原则上赤井的小姨子灰原哀,所以本文不讨论任何CP的问题,吵架的去别处吵,不要脏了我的地方,谢谢。

非剧透部分

《名侦探柯南 绯色的子弹》的编剧为樱井武晴,我们来看一看这个人都写过哪些《名侦探柯南》剧场版的剧本。

《名侦探柯南:绯色的子弹》首映影评 含部分剧透

▲红色框中的均为樱井武晴创作的,嗯,除了《名侦探柯南 纯黑的噩梦》因为涉及黑暗组织朗姆,青山刚昌亲自介入脚本之外,其余几个基本上都是以开局场面大,立意新,后期坑填补上而剧情大崩坏为人所诟病,试水作《名侦探柯南 绝海的侦探》还算好一点,而《名侦探柯南 业火的向日葵》个人感觉甚至不如《名侦探柯南 绀碧之棺》,成为系列剧场版的最差一部。《名侦探柯南 零的执行人》里面的犯人更是巨婴病晚期,简直让人无语,所以本来对这部剧场版期待不是很高,不过考虑到此次剧场版涉及整个赤井一家,青山刚昌应该会亲自介入,所以专门去看了首映,个人感觉,算是樱井武晴表现最好的一次,至少剧情没有过度崩坏。

以下图片均截取自《名侦探柯南 绯色的子弹》的宣传片,算是官方剧透,大家可以放心观看。

《名侦探柯南:绯色的子弹》首映影评 含部分剧透

▲电影开局便简单介绍了15年前的旧案,与《名侦探柯南:贝克街的亡灵》、《名侦探柯南:水平线上的阴谋》、《名侦探柯南:沉默的15分钟》所以自然而然地,犯人应该是旧案件的相关人士,剧情也会在解决当前案件的同时,给出15年前的事件的真相,从逻辑线上算是不错的。

《名侦探柯南:绯色的子弹》首映影评 含部分剧透

▲而选题上本来打算碰瓷2020年东京奥运会,结果因为疫情的缘故推迟一年放映,奥运会到现在还没开,我也不知道该怎么评论,但是至少选题不算小众,单就选题方面,至少比《名侦探柯南:绀碧之棺》、《名侦探柯南:战栗的乐谱》要好。当然,这里说的是选题,不是剧情与逻辑,请别抬杠,谢谢。

《名侦探柯南:绯色的子弹》首映影评 含部分剧透

▲高潮部分与《名侦探柯南:贝克街的亡灵》非常相似,同样在火车上,同样快到终点,不知道这应该算是抄袭还是致敬。但是,个人觉得这次的危机解决方式,真的没有《名侦探柯南:贝克街的亡灵》中的浑身浴血精彩,当然,可能火车也变得先进了,客观条件也不允许浑身浴血之类的行为,甚至,我觉得火车的环境太小了,最后结局必然是脱轨&无人伤亡,其高潮部分的紧张感甚至不如《名侦探柯南:银翼的魔术师》。

嗯,犯人动机方面还算是能够自圆其说,冤有头债有主,不杀害无辜,这一点要比《名侦探柯南 零的执行人》好太多了。

轻微剧透部分

《名侦探柯南:绯色的子弹》首映影评 含部分剧透

▲逻辑推理方面,还是有一定的推理存在的,我第一遍观看的时候,从医院事件以及“犯人是男性”这个提示推理出了其中一个犯人,而在柯南与赤井秀一在电话中讨论证人保护计划与改名部分,知道了另外一个犯人改名应该与15年前旧犯人的名字有关,但是我不懂日语,根本无法做出任何推理,这段在博士的冷笑话部分也有相关提示,《名侦探柯南 》剧场版对于非日语观众的考虑不周貌似从第一部就存在,但是最多只存在在博士冷笑话部分,像这部这样,不懂日语推理进行不下去的,实在是不多见,这点算是个推理逻辑线的重大纰漏吧,反正我自己感觉被歧视了。

最后再说一说其它的个人理解。樱井武晴任编剧的《名侦探柯南:绝海的侦探》与《名侦探柯南:绯色的弹丸》均比较露骨的描写了日本对于美国的严重依赖,无论是《名侦探柯南:绝海的侦探》对于宙斯盾舰的依赖以及对于丧失美国信任的恐惧,还是这次《名侦探柯南:绯色的弹丸》中配合美国司法机关接收美国证人保护计划的人员,都是如此。然而美国一直是一个善于祸水东引的国家,在《名侦探柯南:异次元的狙击手》(编剧:古内一成)中,美国军人内部未了的战场恩怨被引致日本,凶手大白天的在闹市区狙杀仇人,弄得东京全民恐慌。这次更是因为旧案未了,直接导致筹划已久的WSG开幕式大失败(貌似有点预言现实的味道。。。),所以对美国的亦步亦趋,日本到底是赚了还是赔了,是个值得深思的问题。

另外,司法公正公平公开不容忽视,不是什么东西都能拿去交易的,这次就是因为15年前时间司法交易导致的判决不透明,才有了后续的一连串灾难。临近结局,朱蒂老师那段辩白,我看的实在想笑,一个无辜的受害者亲属就被说成那样,看来那边真的不光明。所以,我个人认为“不放过一个坏人”是正确的决定。

最后,“死于话多”这个错误,犯人与主角方都犯了。我个人觉得,如果一开始女犯人直接爆头仇家,剧情会直接再上升一个层次,所以她就被“延迟杀”了。而主角方如果一开始揭穿男犯人的时候立刻将其牢牢控制住,就不会有后续的危机了,当然,这部分应该是电影进度条还长着,只能留他一条狗命导致的,我们不深入研究。不过,这部电影教会我们要老老实实做一个分奴,顺风的时候老老实实推塔,老老实实杀人,不要做些有的没的,否则对手随时可能翻盘。

《名侦探柯南:绯色的子弹》首映影评 含部分剧透

▲细节方面,从灰原哀手机上的吊坠,到太阁名人羽田秀吉的口头禅“日本第一,不,是世界第一”均有登场,一年一部的频率使其有相对充足的准备时间,此部《名侦探柯南》剧场版在这些细节上的打磨还是很用心的。

《名侦探柯南:绯色的弹丸》算是最近几部剧场版中水平最高的一部,至少逻辑不崩溃,剧情也算合理,没有过多垃圾时间。此部剧场版对赤井一家内部的关系、领域外的妹妹与柯南的关系、世良真纯与柯南的关系均有梳理,算是与黑衣组织决战前红方的一次整军备战,还算是很精彩。总而言之,个人觉得,这部剧场版比较值得观看。