臻听:难得一见的均衡表现,500元主动降噪真无线耳机,dyPlay ANC Elite体验分享

2021-04-06 22:19:26 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:「臻听」有关音频设备的系列文章,希望相关的体验分享能给值友们提供有价值的参考意见,如果觉得对您有所帮助,希望随手点个关注,非常感谢!

刚入手不久的魅族 POP Pro 被损友 Kiang 走了,自从体验过了带有主动降噪功能的真无线耳机,再用回普通的,尤其是在噪杂的环境中,听音乐的候总感觉少了点什么,很难受,所以又弄了一个 dyPlay ANC Elite,除了主动降噪,比 POP Pro 还多了通透模式,价格却相同。

充电盒和耳机、充电线、说明书,两个尺寸的备用耳套和耳翼,独立耳翼设计,可以增加佩戴固定支点,稳固性更好,适合在运动的时候使用,平常使用,不习惯用的话可以摘掉。

不同于市面上真无线耳机普遍圆润的造型,dyPlay ANC Elite 的外观非常硬朗,线条感十足,辨识度非常高,尺寸也很小巧,携带方便。

俯瞰充电盒是六边形的设计,上翻盖结构,由于带有耳翅,所以内部充电仓位比较大,耳机正面是盾牌造型,指示灯红蓝两色显示,质感非常丰富。

充电盒正面有四格电量指示灯,从这个角度看,上盖两个镂空位,有没有点 Alienware 的感觉。

背面是 USB-C 充电接口和蓝牙配对按钮,按钮比较大,按动很方便,而且做了防误触的处理,高度与充电盒表面齐平,放到包里也不用担心会碰到。

USB-C 充电接口的位置深得我心,我用过不少 TWS 耳机,很多厂家把这个接口设计到靠上的位置,导致接上线充电的时候,翻盖会受到影响,其实只要往下一点就可以避免这个问题。

算上自带的,一共有大、中、小三副尺寸的耳套和耳翼,可以根据自身的习惯更换,我是不太习惯佩戴耳翼的,所以到手后就摘掉了。

蓝牙协议为 5.0 版本,传输距离在 10 米左右,手机放在卧式,我在安客厅隔着一道墙,也可以正常使用,连接非常稳定。dyPlay ACN Elite 支持开盖秒回连,无感切换,而且左右耳不分主副,随便拿起来一个就能正常使用。

交互操作方面,单击左右耳任意一边可以接听电话,长按两秒拒接或者挂断,听音乐时,单击右耳播/暂停,双击下一曲,三击上一曲,长按 2 秒启动语音助手,双击左耳可以在ANC开/关和通透模式之间切换,长按 2 秒可以开启或者关闭游戏模式。

喇叭采用了 12mm 高品质复合振膜动圈,支持 SBC/AAC 解码,三频调校比较均衡,对流行音乐、摇滚类曲风,以及人声表现比较突出,而且定制的复合振膜单元的承压能力也比较好,在大音量输出下,依然可以保持较低的失真度,音质方面表现整体来说还是比较符合这个价位的。

ANC Elite 最尝试降噪可达到 -35dB 左右,降噪频宽可以到 2.1Hz,在降噪的同时可以操持较高的音质,从数据上来看,很 Nice,实际使用的时候,跟我之前用的魅族 POP Pro 比较,并没有什么特别明显的区别,通勤时在地铁或者公交车上,开启降噪,基本上都可以过滤掉噪杂的声音,保持干净的收音环境,值得一提的是,ANC Elite 有通透模式,可以在不摘耳机的情况下,依然能够进行正常的对话交流,这个功能还是很实用的。

耳机电池容量为 60mAh,充电盒电池容量为 500mAh,在不开启降噪的情况下,满电可以续航 5.5 小时左右,总续航为 22 小时,全程开启降噪,耳机满电续航 4.5 小进左右,总体续航 20 小时,这组数据是官方实验室给出的,实际使用我是全程开启降噪,并没有特别去计算使用时间,只是上下班通勤和晚上临睡前听歌,基本上不会收到电量低的提示,累积续航差不多 30 个小时左右,满足一天的使用是没有问题的。

dyPlay ANC Elite 整体使用下来的感觉,可以用两个字来形容:均衡。各方面的表现都没有特别突出,但也没有值得吐槽的地方,该有的功能都有,降噪、音质、续航、交互等方面都在及格线之上,我是比较喜欢这样的产品的,日常使用起来很舒服,黑色外观也比白色耐脏,钢铁直男的商务精英范儿,也比较适合那些又A又飒的女生群体。