龟缸、龟粮、过滤……养龟各种好物推荐,说说半年来为龟准备的各种装备。

2021-03-31 15:24:07 27点赞 235收藏 37评论

创作立场声明:本文内容为个人经验心得分享,欢迎理性讨论~

养龟半年多了,之前写了一篇我的养龟历程和自己的经验、教训分享,引起了值友的不少讨论,其中不少老玩家也给我提了不少很好的建议。其实个人对于龟还是挺上心的,虽然是个手残,前辈们各种DIY我都没弄,基本上能买的都是从网上买的,有值也有坑。本文结合自己的经历,向大家推荐一些比较适合的养龟装备。

一,养龟容器

除去有充分条件可以在院子里搭水池之外,养龟的容器无外乎就是周转箱、整理箱和超白缸。虽然网上有很多宣传所谓乌龟别墅的新手快乐缸,但是这些都并不适合养龟。

确定容器之前首先要确定养龟的位置,因为除了蛋龟之外的绝大多数龟都需要一定的光照,所以养龟容器尽量放在阳台或者窗户旁边这些每天有一定日晒时间的位置。养龟对于龟的健康发育有很重要的作用。接下来确定你养龟位置所能放下的最大容器体积,因为容器越大,水体越大也有越稳定,越有利于龟的健康。

实际上养龟最适合的容器就是周转箱,因为强度高,而且尺寸选择上其实比整理箱更丰富,箱壁是直的,整体用起来比较方便还可以做套箱。整理箱也是一个相对不错的选择,而且有一些半透款可以选择,缺点是尺寸选择较少,箱壁的强度也不如周转箱。但是有的带轮,移动比较方便。周转箱和整理箱共同的优点是本身是不透明的,而龟是一种比较胆小的动物,这类箱子可以给龟最大的安全感,而且塑料箱比较轻,移动和刷洗都更方便。

虽然网上还有很多所谓专门的龟缸,但是或者空间比较小,或者价格非常的不合理。所以就选普普通通的超白缸就是最好的选择,某宝上选择非常多,而且基本都能接受定制。如果是养一些水性不是太好的龟,因为不建议水过深,所以常规的鱼缸可能高度会有点偏高,可以考虑酌情定制高度低一点的。超白缸的优点其实只有一个,就是好看,而且可以很方便的观察乌龟。缺点有很多,首先是完全透明的环境龟可能会缺少安全感,水质较硬的话,缸上残留水渍,不经常清洗会很丑,重量很大不方便清理和挪动,另外乌龟眼神不好可能看不出前面是玻璃,有时候可能会撞伤(可能性较小)。当然,用超白缸的时候也可以考虑在后面贴上图案好看的贴纸,在不损失观赏性的同时一定程度上增加龟的安全感。

另外无论使用哪种容器,都建议裸缸饲养,不要弄底砂,影响水质也不好打理。

大号周转箱长方形塑料箱子物流箱过滤工具储物箱EU塑胶养龟箱带盖20.68元天猫精选去购买米熊金晶五线超白鱼缸玻璃长方形鱼缸客厅家用小型桌面圆边鱼缸100元天猫精选去购买

二,晒台

晒台的选择有很多,追求自然和更好发色的话可以选石头,养黄喉之类的玩家喜欢用黄蜡石。如果是深水养龟的话可以考虑把石头放在晒台上面。

不用石头的话普通晒台种类也很多。

像下面这种可以买来当躲避,做晒台的话毛病比较多,首先是高度比较低,不适合深水,然后这东西是人工的,其实用久了会有点掉漆,做出来的各种褶皱也是藏污纳垢之处,需要定期用刷子刷,再加上平台本身又有点小,所以这类东西还是更适合做造景或者躲避用。至于预留放植物的那个小洞就更没什么必要了。

下面这种景观式的更是大坑,千万别买,我之前的文章花了几百字吐槽它,这里不重复了。

吸盘式或者壁挂式的躲避是非常常见的,优点是价格便宜,而且非常非常容易买到,甚至京东自营都有。但是吸盘万一松掉了就比较麻烦了,壁挂式的本身高度调节幅度有限,个别聪明的龟还能顺着挂架越狱。吸盘式的建议买双吸盘以上的,算是双保险,而且建议买白色的,因为亚克力的容易留水渍,前面说龟的眼神不好,经常我在晒台这边喂食,龟在另一边使劲要吃根本吃不到,要是白色塑料的就不会有这样的烦恼。

吸盘式的还有很多特殊形式,比如木纹的,仿木的,本身功能和实用性是没有区别的(其实实用性还不如普通吸盘式)。

下面这种是最实用的,而且同样可以根据容器定制尺寸。价格不贵好打理,而且龟身上的水也可以最快的顺着塑料网滴下去。直接立在容器里也更稳定。

乌龟晒台diy乌龟晒台龟缸浮岛晒背台巴西龟草龟晒背台自制爬坡台25.05元天猫精选去购买

三,龟粮

先说饲料,这个其实最好说,根据自己龟的数量和想花的钱选就行了。最便宜的是寸金,要是家里一大堆龟,每天需要吃很多,那么寸金这种入门的便宜龟粮是不错的选择。当然国产还有不少价格稍贵一点但是品质也更好的粮,比如命脉、育归、神阳。再好一点的可以选择高够力,其中高够力的善玉菌是玩家中口碑比较好的,可以作为辅食每次或者隔一段时间喂几粒。我现在用高够力的幼龟粮感觉很腥,应该是鱼粉的原因。国产也有善玉菌龟粮可以选,不过这个东西是不需要当主食的,喂的比较少,所以买高够力就行。水性比较好的龟可以喂下沉龟粮或者上浮下沉一起喂增加龟的运动量。

如果是养的火焰这类需要发色的龟,那么就需要买发色龟粮,最有名也是最贵的就是德彩。

除了基础的龟粮之外可以考虑辅助喂一些无盐的干虾,主要是给龟补钙用,我家龟还是挺爱吃的。

当然,给龟喂点活物也是不错的选择,不过我养的是草龟,本身比较笨,水性一般,绝大多数的鱼抓不到,后来基本就失去抓鱼的动力了,除非饿了好几天,否则现在都不追鱼了。对于一些水性好并且比较凶猛的龟,比如蛋龟类、圆澳这些,都是抓鱼小能手。平时鱼和龟共养还有一些其他的好处,比如鱼可以吃掉一些龟不吃的食物残渣。

黑壳虾苹果螺可以作为饲料或者工具虾、螺加入,这俩一个没有鱼灵敏,另一个干脆只会慢慢爬,都是龟龟理想的美食,多余的还可以用来清除鱼缸或者箱子里的苔藓。迷你蟹也有这个功效,不过我没拿它们和龟一起养过。

肉类也可以喂龟,但是记得一定选择瘦肉,而且尽量是牛肉,猪肉脂肪不是很是适合龟。

育归龟粮草龟巴西龟水龟粮黄缘黄喉半水龟粮陆龟保育系列2代14元天猫精选去购买命脉乌龟饲料龟粮通用巴西草龟马祖瑞幼龟海豚中华草陆黄头地图龟119元天猫精选去购买日本高够力Hikari善玉菌龟粮三色三合一基础粮蛋龟粮乌龟饲料龟粮13.6元天猫精选去购买

四,过滤

过滤倒不是必须有,可以天天换困过的水,也可以弄绿水养殖,隔一段时间补点水就行,不过大多数玩家还是选择有过滤的环境。

我目前用的是过滤桶,这个不推荐。过滤桶因为结构原因即使加了陶瓷环等滤材也不太好培菌,脏物困在中间的海绵下方,而且海绵还得用专用的,可以和滤筒的形状对上,经常洗海绵的封闭性下降很多,过滤效果也差很多,又需要换专用的海绵了。

比较常见的乌龟过滤一种是沼泽过滤,可以自制也可以网上买现成的。买现成的尽量买3个盒子那种偏大一点的,否则孤零零一个沼泽过滤盒效果未必好。沼泽过滤的搭建有些注意事项,有兴趣的可以多搜一搜,包括植物选择。

滴滤盒是另一种比较适合养龟的常见过滤方式。绝大多数污染物留在海绵上面,海绵洗几次换掉就行,所注意的就是买一个功率合适的质量好的水泵。网上现成的过滤盒也需要考虑一下设计是不是合理,也是建议买多层的或者空间大一点的,更加有利于硝化细菌的培养。

下面只是个例子,不过这款我并没有买过。

抽屉式鱼缸滴流盒过滤盒过滤槽上滤龟缸过滤器储水大盒顶部滴滤盒129.9元天猫精选去购买

五,加热

冬天龟如果可以自然冬眠,那么尽量让龟冬眠,当然,有一些是例外的。首先是一些热带龟本身是没有冬眠的习惯的,其次是病龟也不太建议冬眠。如果温度比较低,那么就需要加热。另外如果是一些有轻微病症的龟,也可以加热28-32℃,经常可以自愈,因为乌龟作为爬行动物属于变温动物,当温度高的时候新陈代谢也快,活力也就更足了。

加热棒一定要选好的,当然,我选的是上图这个海霸的加热器,其实东北室内完全可以不用加热了,我是有一直病龟,所以特意加热一下,水温如果和屋内温差较大,龟上岸后容易患肺炎,所以加热的时候晒台应该低于水面,龟在晒台上的时候水深至少需要过背。

每年冬天贴吧都有龟友遇到加热器失控,一箱子龟全挂的悲剧,所以即使是很贵很好的加热器也一定要配个温控插座。一个一般的加热棒(非杂牌)配温控插座的安全性好过一个顶级的加热棒直接插普通插座。

老鱼匠鱼缸加热棒变频恒温碳纤维水族箱加热器淡海水珊瑚缸加温棒288元天猫精选去购买英特曼定时器开关插座自动断电瓶车充电厨房电子智能倒计时控制器33.9元天猫精选去购买

六,其他

水草

水草的选择其实挺有讲究的,不过首先第一点确是你家龟得同意,要不几个小家伙一商量,啥水草也都给拆了。水草不但可以增加龟缸的颜值,也可以作为小龟的躲避,同时消耗水中的氨。

因为我家草龟是一个拆草狂魔,我超级喜欢的一大簇绿菊进去没一天就剩独苗了。目前看大叶榕活得还不错,龟暂时也没有霍霍它的意思。而且大叶榕长大了之后还可以给小龟当晒台用。水竹虽然受到了一点折磨,但是感觉龟基本能接受它。

曾经买过石菖蒲,不过忽略了石菖蒲的根是不能完全泡在水中的,需要有一部分在水面之上。据说大神养石菖蒲甚至有直接把菖蒲绑在浮石上的。

龙眼叶

龙眼叶据说可以调节水的PH值避免乌龟腐皮腐甲,也有人说这东西就是一个心理安慰。我也用过一段,这东西黄水,看起来还挺有感觉。而且本身在缸下面也可以作为躲避存在。但是我家草龟嘴欠,非常喜欢啃龙眼叶,弄得缸里很多叶片渣,所以后来我就都给撤了。

除腥

如果说水里没有建立起一个比较完整的硝化系统,龟缸还没有足够长的日晒时间,那么水里有腥味或者臭味都是很正常的,那么如何祛除这个味道呢,除了经常换水还可以考虑其他方式。

首先是爆氧,每天爆氧1-2个小时,基本保证龟缸里没什么明显味道,还能增加水里的氧容量,对龟倒是无所谓,对水里的鱼虾是很有好处。

其次是买个净水魔方,说白了就是活性炭,可以净水、除氯、除味,我买的不是这款,是更加简单的一种,但是会有点掉渣。这个魔方建议放在过滤的出水口附近,这样效果更好。

森森魔方净水黄水克星活性炭滤材鱼缸过滤器水妖精过滤材料用品29.8元天猫精选去购买

除氯

养龟用的水需要困,如果不困会带来2个问题,一就是水中的氯气对乌龟有刺激,而是刚从自来水管出来水温比较凉,容易让龟产生应激反应,或者腐皮或者肺炎。

除氯可以选择专门的水龙头除氯头,家里有净水器的其实效果更好,尤其是如果用超白缸养,缸上很容易有水渍,净水器过滤后的水钙镁含量很少,鱼缸会显得比较干净。我还看到有专门的不用插电的外接过滤器,不过这种完全靠水龙头水压过超滤膜,虽然成本低,但是水流非常慢,听需要耐心的。

再就是除氯的那种颗粒或者粉或者液体,我买过一个,偶尔应急可以用一下,或者困了一天的水觉得时间短不太放心也可以加一点。

百因美鱼缸专用水质稳定剂自来水除氯剂水质安定剂水族换水除氯气49元天猫精选去购买

晒背灯

晒背灯可有可无,二三十的那种除了加热什么作用都没有,80以上的会有一些紫外线,不过对龟来说最好的还是自然的太阳光。如果放龟缸的位置不允许,可以周末在家的时候把龟放在能晒太阳的地方晒半个到一个小时,记得设置躲避以防把龟晒中暑了。

育归龟粮草龟巴西龟水龟粮黄缘黄喉半水龟粮陆龟保育系列2代

育归龟粮草龟巴西龟水龟粮黄缘黄喉半水龟粮陆龟保育系列2代

米熊金晶五线超白鱼缸玻璃长方形鱼缸客厅家用小型桌面圆边鱼缸

海霸 鱼缸电热棒乌龟缸低水位加热器自动恒温迷你小型微型养鱼用金鱼缸热带鱼加热棒保温棒保温器 H-68离水断电款+温度计

海霸HOPAR 加热棒不锈钢加热棒龟棒龟缸自动恒温加热棒小鱼缸水族箱加温棒50W

海霸 HOPAR 不锈钢加热棒水族全钢加热棒鱼缸水族箱加热棒龟缸小鱼缸加温棒加热器100W

育归(YuGui)乌龟肠炎乌龟没食欲不开口腹泻胃康宁50g

育归(YuGui)乌龟肠炎乌龟没食欲不开口腹泻胃康宁50g

育归(YuGui)龟粮闭壳龟专用饲料闭壳龟系列闭壳龟专用粮(成龟粮300g)

育归(YuGui)乌龟背甲真菌膏乌龟腐甲真菌乳膏20g

育归(YuGui)乌龟背甲真菌膏乌龟腐甲真菌乳膏20g

海霸 HOPAR 不锈钢加热棒水族全钢加热棒鱼缸水族箱加热棒龟缸小鱼缸加温棒加热器300W

SINGEN 发育宝 繁育活力系列 鸡肉味成猫猫粮 8kg

SINGEN 发育宝 繁育活力系列 鸡肉味成猫猫粮 8kg

CATIDEA 猫乐适 半封闭式猫砂盆 64*47*27cm

Petcurean Go 健康无限系列 九种肉全阶段猫粮

Petcurean Go 健康无限系列 九种肉全阶段猫粮