装修报价10w,实付30w!实名举报这30项报价套路!

2021-03-31 15:23:09 1301点赞 16041收藏 518评论

装修报价10w,实付30w!实名举报这30项报价套路!

装修过程中,总有人劝你好好检查合同,避免日后增项漏项多花钱。

但让一个完全不懂装修的人去检查合同增项,就好比让一个会计去检查法律条文的漏洞,属实难为人。

今天装小蜜整理了报价合同里的各种隐藏套路,水电木瓦油应有尽有,扒掉恶性装修合同最后的底裤!

拆除

1、以点概面

报价单里只报了拆除墙体和门窗的费用,没给你报全屋拆除的钱。

等拆得差不多了,开始一项项收费,比如地板拆除、洁具拆除……额外的修补项目也要按米来收费。

这样,装修方既能保证初期的报价足够低,后期的利润也能保证,套路满满。

2、垃圾清运费

拆除后,屋子里全是垃圾,没法施工,这个时候施工方会坐地起价,让你花大钱请他们垃圾清运。

一车几百不等,很有可能会被坐地起价,几车下来,价格也要上千!

为了避免吃亏,建议合同里就把这一项价格谈好。

水电

1、水电报价都是预估

工长量房时候会大概看看你家房子会用多少米或者点位的电线水管,加上人工费和辅料费,初步算个总价,最终价格以实际发生量为准。

装修报价10w,实付30w!实名举报这30项报价套路!

有的装修公司水电改造会包一定数量的水电点位,超出部分按200~300元一个收费,价格不低。

还有的装修公司是多少钱的套餐包含多少米的电线水管,超出一米收费贵不少钱。

如果前期审核报价单的时候不仔细,点位没规划好临时要加、工人偷摸给你绕线、使用劣质材料后期要更换、工艺不合格后期要整改等等,都是一大笔钱。

对比起来,按实收方可能相对靠谱,套餐计价很容易超标。

因此,报价单列的单价、数量、合价、材料、施工工艺,每一条都要仔细看,确保施工方不设陷阱。

例如电线管16管和20管外差4mm,地面找平厚度不一样,会差出水泥沙子的钱。

还有的装修公司算点位的时候给你按最细的电线算,一般来说,电线越粗,载流量(A)越大,能带动的电器功率(W)越高。

所以,真正走线的时候,工长又会建议你换更贵的粗线,这又是一笔不小的增项!

注:电线是装在PVC管道内的,一般来说,一根PVC管道,最多只能容纳六根电线,而且电线总面积不能超过管道面积的百分之四十,全是粗线的话,装不了几根线,这样又增加了管道的费用。

因此,电线粗细的选择,要根据具体的用电需求。

2、明线收暗槽的钱

水、电路改造分明装暗装,暗装会多收一个开槽的钱。

有的装修队还把开槽价格又细分为“混凝土墙开槽、砖墙开槽”两种价格。

装修报价10w,实付30w!实名举报这30项报价套路!

很多工长最后算钱,不开槽按照开槽来算,砖墙开槽按混凝土开槽来算,黑业主钱。

如果你不注意就多花钱了,因此在报价的时候一定要事先商量好不同项目的价格。

3、不标明电线、水管的材料

给你用便宜的电线水管,反正藏起来你也看不到。

装修报价10w,实付30w!实名举报这30项报价套路!

比如现在市场上用的比较普遍的PPR给水管,有的生产商为降低成本,会在PPR管材中掺杂碳酸钙,以次充好。

劣质的PPR管易变形、易爆管、寿命短,再由于施工工艺不规范、材料不达标,导致焊接后管道缩颈,从而导致水流量小,严重的接口就会漏水。

劣质电线电阻大,线茎细,长度不够,绝缘不达标等,使用时容易发热,导致线路烧毁甚至造成火灾。

因此,报价单里一定要看好水管电线的品牌,自己买材料的也要盯紧施工现场,避免工人狸猫换太子。

简单列一些市面用比较多的品牌参考:

• PVC电管:中财、伟星、联塑,很多装修公司用自己定制的华翌电管,质量一般。

• 电线:熊猫、起凡、金貂、昆仑、朝阳、慧远,小的装修公司和工长会用天津小猫,价钱比昆仑等品牌低很多。

• PPR给水管:伟星、日丰、金德、天力、联塑、中财。

4、测量算钱时多量多算

在最后水电工程结束的时候,很多工长都喜欢多量多算,如果自己不实地核算,很容易被多坑一大笔钱。

所以不管是报价还是验收,都要自己实地测量一遍!

5、报价时候不标明工艺

如果报价的时候没有对应标准的工艺和验收标准,很容易被工人抓住漏洞故意用多材料或者用少材料。

①故意用多材料

拿电管穿线来说,一根电管正常穿2~3电线,以能够抽拉动为标准,电线占管径的40%。工长可能就一根管串1根线,多用材料多收钱。

②故意少用材料

偷工减料也是水电改造中经常发生的事情。比如电管、水管的固定卡子安装数量不够。

或者水电一口价的时候,一根管穿6根电线,一是工人偷懒,二是省下的材料就是工长赚的。

瓦工

有些固定项目不在报价单上,等到要做的时候,再问你做不做,想做就加钱,就是典型的漏项!

1、墙面拉毛

装修报价10w,实付30w!实名举报这30项报价套路!

拉毛处理是一种施工方法,主要用在贴瓷砖前,让墙面变得粗糙,因为光滑的墙面贴不住瓷砖。

本来是必做项,但是装修公司在预算表上耍滑头故意漏掉,等到泥瓦工阶段,再格外收费。

2、卫生间防水地梁

装修报价10w,实付30w!实名举报这30项报价套路!

为了防止墙体返潮,卫生间的新砌墙体需要做一道防水地梁。

但如果报价单里没有,想做的话就属于个性化需求,价格一平差不多一两百。

3、工艺或做法说得不明确

装修报价10w,实付30w!实名举报这30项报价套路!

报价单上的都是标准价格,如果要换材料或者工艺,因为报价单上没有,就会出现很多乱收费现象,价格虚高的厉害。

比如贴异形砖或者花砖,工人操作起来比贴一般的砖费劲,收费肯定要高一些。

还有是用粘结剂薄贴还是普通贴法,价格都要明确。

另外贴完砖以后,美缝需不需要格外收费?如果收费,大概多少钱一平?都要体现在书面上。

4、包立管

装修报价10w,实付30w!实名举报这30项报价套路!

卫生间、厨房、阳台的立管暴露在外不好看,尤其卫生间的下水管道会很吵,想要安静就需要加钱用轻体砖包住。

装修公司往往遗漏这些不起眼的小项目。

5、窗台石和过门石、过门条

装修报价10w,实付30w!实名举报这30项报价套路!

这些在装修公司看来都属于“个性化需求”,全部需要额外收安装费。

建议把所有增项问题全部前置。

木工

1、换工艺=多收人工费

装修报价10w,实付30w!实名举报这30项报价套路!

比如,铺地板的时候,木工会跟你说普通铺贴不太出彩,问你要不要人字拼或者鱼骨拼?你一听,这个建议不错。

结果就是被收了两倍的人工费!

另外铺地板前,需要地面找平,市场价大概是35元/平,这个如果报价单里没有体现,需要提前沟通。

还有就是卖地板的厂家可能会包安装费,避免重复收费,需要提前沟通好细节。

2、装门垛、窗套、垭口

装修报价10w,实付30w!实名举报这30项报价套路!

这些起到美观作用的木质施工工艺,一般都不包含在报价里。

需要提前和装修公司沟通好计价方式,按照用户的实际尺寸来计算,以免后期狮子大张口。

3、吊顶价格

装修报价10w,实付30w!实名举报这30项报价套路!

吊顶费用的计算一般是按照面积来算的,但是如果是多层的复杂吊顶那么就会额外收钱。

这个费用一定要提前商议好,因为不是标准计费,很容易弄猫腻。

4、石膏线价格

装修报价10w,实付30w!实名举报这30项报价套路!

房顶常常会贴石膏线,主要就是为了美观防止顶面的线不直,同时也可以隐藏走顶的电线。

这个费用也是需要计算好,很多是单层石膏线一个价,多层石膏线一个价。

5、窗帘

装修报价10w,实付30w!实名举报这30项报价套路!

窗帘盒一般是和吊顶一起定制的,一定要提前规划好并体现在报价单上,临时加窗帘盒不仅耽误工期还会被加价。

6、踢脚线

踢脚线是按照米来计算的,80㎡的房子光踢脚线也得几十米。

如果前期没报价,后期扯皮,也不是一笔小钱。

油工

1、颜色多收费也多

墙面刷漆的时候,为了追求空间的变化,设计师会建议撞色拼贴。

如果提前没有备注好油漆的颜色和种类,那么后期多一个色就会多收不少人工费。

2、材料的品牌型号不清楚

老问题,备注里写了立邦的乳胶漆没有注明型号,差价大。

3、工艺不明确

比如,石膏找平分两种,顺平18~25元/平米,垂平30~35元/平米。

顺平是顺着墙面平,整块墙是平的,一般做到顺平就足够了,垂平必须还要整个墙面和地面垂直,主要影响定制家具的严丝合缝程度。

垂平可以局部位置加钱做,但前提是报价单里要明确列举价格。

4、新建墙体挂网格布,前期不给业主报价。

装修报价10w,实付30w!实名举报这30项报价套路!

新建墙体、新旧墙体交界处、开槽处或者大量找平的墙体需要挂网。

许多施工方前期不报价,等到刮腻子前,再带着材料问你要不要做。

跟你说墙面如果不挂网格布的话,那后期一定会开裂,这么一来又得多花好几千!

一定要记住条件好的墙面不需要挂网,千万不要被忽悠全屋挂网,多花冤枉钱!

主材和辅料

1、只有牌子,没有型号

装修报价10w,实付30w!实名举报这30项报价套路!

全包公司给你列报价单的时候,只会简单列一个品牌,比如说乳胶漆用多乐士,花洒用九牧的。

乍一听,好像大牌品质有保障了,实际上同一品牌的价格差很大,装修公司拿品牌店里的低配、下架老款滥竽充数,甚至还有用高仿款的。

2、大牌里夹杂牌

签合同前,销售带你去样板间逛,跟你说卫生间用什么大牌,客厅有什么大牌。

实际上一个卫生间可能只有花洒是大牌,剩下都都是不知名的杂牌子,还美其名曰,企业专供款!

装修报价10w,实付30w!实名举报这30项报价套路!

想换就得额外加钱。

3、XX全含

全含=低配=不好用

比如,厨房全含。

全含送的可能是最便宜的钛合金门,嫌不好看?加钱换!

换了亏,不换丑,自个儿慢慢领悟去吧~

因此,如果装修公司说门全含,一定要问清楚材质、五金、做不做门套和门锁。

装修报价10w,实付30w!实名举报这30项报价套路!

如果你问销售顾问全含包括橱柜吗?

他们肯定回答你,厨房是全包的,橱柜当然也包含。

事实上,套餐公司橱柜只包括3米的地柜和1米的吊柜,根本不够用!

1米的吊柜啥也放不了,还得加更多的钱做吊柜。

其他的配件,比如柜门拉手、抽屉、拉篮,通通都要加钱。

4、重复计价

一些小的配件,装修公司会利用知识壁垒,变相重复计费。

比如说,报价单上已经有铰链的价格,还会格外收一个五金。就好比你买了橘子再格外收你个柑皮钱???

其它常见套路

1、拆项

拆项就是把一个完整的项目分为多个单项,看单价好像都挺便宜的,合到一起就比别人家贵多了。

比如“全包贴砖”,正常情况是砖钱、辅料钱、人工费都含在里面。

如果“砖”、“辅料”、“人工”好几项并列,你要算出这几项加起来的总单价是多少元/平米,再看贵不贵。

再比如,相同的水电木瓦工项目,明明施工时都是全屋一次做成的,报价却在不同的空间重复列出,每次看着没多少钱,加着加着就贵了。

2、价格差套路

因为装修公司的预算表不让拍照,所以装修小白只能记住几个比较常见的项目价格。

降低基础项目的利润获客,再抬高难以注意的必要项目来赚钱,最典型的就是把某个项目的人工费抬高。

3、工程管理费

工程管理费算是一个智商税,大概占工程款的5%-10%,属于装修公司的纯利润。

说是保证工程质量,但这是装修方自己的项目,让消费者交管理费给你监守自盗吗?

如果报价单里有这项,一定要讲价,如果你的单子利润很大,这个钱是完全能够免掉的。

写在最后

装修报价是小白装修的第一道槛。

除了看价格、效果以外,更要关注材料、工艺以及背后的隐藏套路。

大家在装修报价这一关中遇到过什么样的套路?经历过哪些令人无语的增项漏项?

欢迎文末留言和大家一起分享,咱们下期见~

END

伟星角阀 全铜加厚主体 厨房热水器马桶冷热水通用快开三角阀 4分

LESSO联塑PPR水管配件4分6分20/25家装冷热水管热熔自来水地暖管

伟星 WXJP-1108 四分口热水阀

伟星 WXJP-1108 四分口热水阀

伟星 燃气电热水器软管冷热进出水管304不锈钢波纹管4分防爆高压管

伟星 PPR纤维复合 水管 4分/20*3.4壁厚 2米

伟星 PPR纤维复合 水管 4分/20*3.4壁厚 2米

伟星 大流量球阀 1只4分三角阀

伟星 大流量球阀 1只4分三角阀

伟星 水管ppr水管管材 管件 冷热水通用水管配件 绿色环保暖气管 20/4分*3.4壁厚 2米/根

伟星 WXJP-1108 4分全铜角阀

伟星 WXJP-1108 4分全铜角阀

伟星 1108-1/2 全铜加厚角阀套装 (7只装)

伟星 1108-1/2 全铜加厚角阀套装 (7只装)

伟星 水管ppr水管管材 管件 冷热水通用水管配件 绿色环保暖气管 25/6分*3.5壁厚2米/根

LESSO 联塑 ppr水管热熔自来水管配件25冷热水管4分20ppr水管暖气管

伟星 WXSW-1121-G 角阀套装

伟星 WXSW-1121-G 角阀套装

伟星 水管ppr水管管材管件 冷热水通用水管配件 绿色环保家用暖气管 25/6分*3.5壁厚 20米(2米/根*10)

联塑pvc水管给水管4分6分管20PVC管25自来水管饮用水管上水管

伟星 PPR冷热水管 6分/25*4.2mm一米价

伟星 PPR冷热水管 6分/25*4.2mm一米价

• 我之所以去超市,淘宝,拼多多,京东,就是因为他们明码标价。

网上大件看不到实物,质量不明,退换运费扛得住?

说的没错,还能方便比价

• 说预估然后实际多收钱的都是耍流氓,常年干装修的都是老油子了,实际用多少工多少料心里一清二楚。我装修的时候贴瓷砖,提前说好,沙子水泥一次性到位,多了你给我退钱,东西你自己找人运走,少了你负责补上,结果人家给算得刚刚好。可以看我发的文章,避免掉坑。

你根本没发文章啊?

被和谐了,发不出去吧,哈哈

• 国内干啥都要斗智斗勇

与人斗 其乐无穷

小城市就多花点时间半包吧

• 据说找人装修是前后近30年来最坑人最考验人性良知最能鉴别智商的东西。学会了省下的钱足够读一个本科了,不给个学士学位都可惜了

我覺是自花自己的錢以來,花的最窩囊的一次! [抽烟]

• 我就怕坐地起价,所以找了个齐家!说好了一口价,结果翻了好几倍,你这几点全都中标

合同写好超过10%除非业主签字同意增项不然不付咯

有些东西忘了谈,咋可能不让他增项

• 1、装修前的业主功课是必须的。
    2、少看那些10万以下装100平的文章,除非你要的就是出租屋风格。
    3、材料自己买,不要相信装饰公司的优惠。辅材注意可能无牌毒货。(比如500一平的地板,3000一个洗漱台给你用5元一瓶的胶,后期发毒生霉的)。
    4、木地板和地砖拼花什么的,非普通工艺本来就废工,涨价正常。贴主这是想花2块钱买的饼里有老婆的节奏啊~
    5、核心关键,便宜就有坑,装行家直接说不差钱差心情扯皮,叫算个实际价,多问几家实际价,再用探来的经验和价格去其他的砍

看来是同行,看得透彻

可能不是同行,挨踢人士 [高兴]

• 刚刚装修出来三线老破小,房本77平,没啥捷径,多对比师傅,看师傅前面的手艺效果,东西尽量自己买 ,横向对比完找个顺眼的好沟通的。合理修改意见师傅不愿意该翻脸就翻脸,对事不要对人,尽量不要搞什么包工包料,你榨干脑子都想不出来装修材料市场的下限在哪里。如电工布线,最后一般还要回来安插座的,这个时候手里要留尾款。安一个插座外面报价10块一个。木工师傅同理,柜门定回来可能人都不回来了。。本来和装修公司签合同,结果装修公司超期不能完工,我说超时按合同扣,结果人家直接就不管了。我装修款都已经预付了大半,可怜我自己搞定全家24个柜门还有30来个插座。315不管,市监和稀泥,我打算去法院说理去了。

真是惨,现在这行整个一个三不管。

法院打官司,败诉了。500多的起诉费打了水漂。

• 说个窗帘的讨论。十年前的事,一问价,面料一米28-58不等(卧室客厅阳台用的面料不等),一想这才几个钱。全屋量完,报价6800。一问细节,辅料贵的要命,什么垂线一米8块,一个窗帘就是四分之三的周长,还有些配料叫不上,反正大概是面料的3倍。

报价这么低坑肯定多,帘头,包边,杆,挂钩各种坑

你那是买布钱,打褶后用量大概1.5-2.5倍,然后车工,配件,导轨,挂钩,安装人工

• 太弄得清楚了工人就给你不好好干,故意害你。唉人为啥都这么坏

你在嗨别人呗,易?而食 [抽烟]

对公现在根本不给鉴证,增项太忌讳了,除非跟甲方有默契,否则老老实实认赔。

• 中国老百姓买车要懂车 买房要懂房 装修还要学装修 维权还要学法律

哪国都一样,这也能扯到国家上

别国关我什么事?

• 装修行业,逢没细说必加逢增必加,流氓文化,做装修的,以后你的子女也会学会这一套,逢大必逆,逢老必弃的,所谓自作孽不可活

• 报价不全,故意漏项,品牌型号不清晰,工艺不明确,重复计价

• 我家人就是做水电的,分享一下。如果时间充裕并且对设计要求不高,建议不要找任何装修公司,大部分都是三道贩子,转手拿走50%利润把你卖给装修小头目,小头目再拿走30%把你卖给工人。
    至少做半年功课,自己网上买材料,找工人分类清包,记得也要签合同,先干活后付款,价格写死,不要留任何讲价余地。装修队工头从外面拉人干活从来没有先付款的,都是一口价,例如一个卫生间贴瓷砖XXX元,全屋电路排线XXX元。。等等。

• 学到一个技巧,直接投诉装修公司逃税,直接要求装修公司完工后开票,付出的每一分钱都要以要求开票。税务问题,每一单必查。
    对了,装修投诉315都没有用,别问我是怎么知道的,全是泪。市场监督局和装修公司关系好的很。

然而实际施工合同一般直接会注明,如果需要发票业主补交6%税费。

补交,也只是私下约定,纳税义务法律指定就是装修公司,让税务局去找他。装修公司交完税,真让业主补交了,业主就是爷了,让他反过来求你

• 合同里写清楚,增项不超过5%

我就是没写,结果几个项目增了100%,我都傻眼了。

还有最重要的是付款节点,这个是巨坑的,必须按节点付款,例如水电完工验收合格付款。才能保证

• 关键是找不到一家靠谱守信无猫腻的装修公司,这是最可怕的,整个行业都是这种风气,我算是亲身体验了

因为靠谱守信无猫腻不赚钱,很多行业都是如此,消费者用脚投票,导致市场劣币驱逐良币

• 装修时侯给贴瓷砖等工艺活师傅发烟,工头告诉我发可以,不要发太好的,发太好的起不到认真干活的作用,只会让收烟的人笑你***

真是这样,家里正在装修,刚开始看天热,师傅弄,得也挺辛苦,说拎两箱水拿几包烟去,拿给工头的时候死活不要,说不拿做的比拿的好,这次给了后面要是不拿还怨恨你。你这工程还有几个月天天买也是不小的开销。

• 最好就是找个绘图员,自己上网了解点家装知识,自己找工人干,找装修公司花的钱,自己找人干能省一半多,还是好材料,不是装修公司给你的特供材料

我自己画的布置图,还被坑了1000图纸费,到现在图纸没看见,装完住了两年了 [好冷啊]

我家装修就是自己家的工人干的,270平加上家电只花了三十几万

• 确实坑多,所以装完一套房子后,自己开始干装修了

• [抽烟] 一直做的设计型,设计做完,施工随缘业主做不做。
    后面回二线试了一把装修公司,别的设计师看完我的报价就是报的太细太高了,和别的公司没有竞争力。最好漏点项目后面加。后面谈了下确实哈哈哈,只能说市场决定吧。和一个朋友去别的公司也看过报价,什么地面找平窗帘盒都没有。这行说白了已经做烂了,有些公司不配好客户,有些客户也不配好服务。
    呆了一两个月就溜了溜了,收设计费干设计不香吗~

顺带说下报价漏项的一些大户吧
    小红砖包烟道/隔音处理(可选择性做不做的一般报价都不会做,看设计师良心跟不跟你提)
    做木地板的地面找平(有些公司会把这个丢给做地暖的)
    如果做地暖会有地暖回填费用(这个一般会甩给地暖公司,也算正常操作吧,但是一般地暖公司报价更贵)
    窗帘盒(漏项的常规项目了)
    砖默认800*800 300*600 300*300,其他特殊规格的要加钱(不算漏项,但需要注意)
    瓷砖倒角现在一般是让商家加工,如果工人做也可能要加钱。
    美缝是不含的
    垃圾只报清运不报外运(其实这个不算漏项,因为有的小区物业有垃圾堆积处会负责外运,业主需要自行缴纳垃圾处理费用,一般按房子平方收,比自己运便宜)
    以上是针对公司的一些骚操作。

另外说下设计师角度,目前营销型的装修公司流程在我看来比较畸形,量房过后直接就是免费的布局图,然后是粗略报价…在定金都没的情况下有些设计师酷家乐效果图都会做一些,好茶水果伺候着,成单率基本30%以下,一单提成基本在施工款3-5%,想维持生存一个月此流程需要进行多少次可想而知。任务量十分繁重。 [抠鼻]
    于是靠这些东西配合样板间活动等营销手段让客户缴纳定金,基本工作进行到施工合同签完很多就不管不问(说实话他们也没精力问)。在此类公司,只要能签单就可以,后面因为漏项等等出现的问题总有办法解决。他们的生存环境就是这样。
    但这种公司接触的客户群说实话我觉得也一个德行,设计付费是什么?别家都有效果图你怎么没有?这还要收钱?方案发给我我最近忙,然后对比多家偷偷这盗盗那,自己找人做了还要骂一句装修公司***,看我自己没找设计师设计的多好。 [高兴]
    设计师还是多提升自己,从量房开始收费,不给钱电脑都不开机。
    客户还是多赚钱吧…… [装大款]

家里正在装修,设计费付了1W,设计师只能说很多为了设计而设计,根本不考虑实际使用。而且设计师帮忙找的商家价格太贵,例如我家楼梯,我自己找6300,已经做完了。设计师当初找的楼梯报价1W2.另外装修队,真是要拼人品靠运气。设计师和装修队素质参差不齐。