图吧的日常 篇二百四十九:图吧垃圾佬的WIN10 LTSC装机体验——UEFI装机从入门到入土

2021-04-14 16:45:20 14点赞 91收藏 9评论

创作立场声明:对于笔记本来说,现在I+N组合相比AMD毫无优势,这样的本子其实咱是不建议各位买的,加钱上5800H比这个爽多了,系统嘛不能WIN7就LTSC,确实比较省心,我看正经单位都用这个,就这样

图吧垃圾佬日常折腾系统的记录

前作:4000块钱的戴尔游匣DELL G3 3579开箱测评(图吧垃圾佬的第一台游戏本)

额……朋友们好啊,我是图吧菜B捡垃圾的翻车玩家,上期我们在花了4000+的高价弄回来一台DELL的8代准游戏本之后简单进行了升级和大保健 之后还是发现后装的WIN10用起来浑身难受,机器跑AI只识别集显而且动辄要和更新以及WIN10杀毒软件斗智斗勇,非常难受,不堪大用,没法带着出门,所以后来打算自己装台台式机试试(装好了,然而还没有显卡,预计可以从自家拆个GTX670凑合下反正这玩意功耗高在自己家根本舍不得用),当然这是后话,咱是认为这个机器的种种问题都是源于系统自然也可以从系统解决,所以本着能动手就不BB的原则,开始了这么折腾的路线。

首先咱还是想和系统好好讲道理的,系统喜欢学夹总没事老夹我文件是吧,那我直接起火绒给WIN10的SB杀毒软件给绕过去

然后反手就是一个退出火绒闷声发大财

然后WIN10不是喜欢更新吗,服务都关了自己偷偷打开是吧,然后我开机之后挂了没多长时间自己重启更新一更就三小时不让老子碰是吧还关不得,直接WUB伺候给你更新服务扬了

来个永久禁用服务套餐

至于这个机器集显录屏不能用目前还处理不了,不过没关系啊,这是次要问题,录屏软件有很多调用集显AVX或者干脆用CPU的也挺好,至少压缩率高能省点码率,咱手里有I7问题不大。

但是这个系统只能单WIN10咱不能忍,家里有只支持WIN7的打印机,鉴于之前给I5 8400上WIN7成功(GHO系统自带UHD630魔改驱动)所以对这个机器咱是信心大增,直接给固态盘分了个D盘然后准备GHO

这WEPE居然还是基于WIN10专业版的WIN10 PE,然而这也没激活啊

仅显示MBR分区还行,换

各位仔细看这里,咱选定的是E盘95G全新分区,94.89G可用

结果这个PE不讲武德,直接把我固态的系统分区给GHO了,我当场人就傻了,没想到有这么一招所以对C盘的原有数据自然也是没有备份,还好没啥重要数据,直接略过了

然后我们还是故技重施,修UEFI引导

能进WINDOWS启动管理器

……

这可有点麻烦了,之前咱这机器的WEPE是硬盘安装的,我还真就不知道怎么用U盘引导启动这个机器。

重启之后居然直接触发BIOS的自检了

还好啊,咱又用了一个新U盘做了个WEPE然后开机F12直接USB引导启动了,看来之前用别的U盘起不来是我PE版本的问题

然后咱也懒得折腾WIN7注入驱动了,着急用这个机器。直接起机械盘里面的WIN10 LTSC镜像做直接安装,回头愿意折腾WIN7再用咱之前弄的别的NVME固态盘折腾吧,万一这要是再给咱系统盘做没可受不了了。

上次这么装系统还是多年前折腾原版WIN7镜像的时候,现在很少这么做系统了。倒是这个机器拆机换固态重做系统的时候在店里也是这么做的,但是不是我自己操作的。就这么做个系统还不便宜呢,要50块钱来着,所以现在咱理论上也可以给人做系统了,UEFI一个50啊,GHOST收30应该行吧,回头自己用镜像里的工具激活就行了,咱只管做不包激活。

现在的硬件速度很快啊,啪就装好了,过去咱做WIN7的时候直接安装可是用了能有挺长时间呢,具体记不清了,少说半小时多说两到四小时都是有的,所以后来都是直接GHOST了。

不连,爬

想要我隐私,做梦

涉及到激活的问题了,我记得这机器自带序列号,有家庭版WIN10,不知道对LTSC管用吗

win10系统序列号查看方法

AC 27478880

好吧,那就老办法了

然后自然是准备配置软件驱动,什么WINRAR ,图吧工具箱,火绒,WUB……

最后折腾了一个来小时,这个机器基本上完好如初

然后这会儿抱着试试的心态再起WAIFU2X,居然识别独显了,全引擎支持(除了需要安装环境的CUDA,这会儿用VULKAN也可以,不用管它)

4x放大20张图用了十多分钟,感觉有点慢啊,相比1066肯定是慢了,毕竟是个1050没TI

不能用独显跑AI的问题就解决了,然而也不知道是1050没TI性能太感人还是笔记本GPU降频怎么着,干起活来速度不快,甚至比GTX670还慢。

这个机器装WIN7是有人成功过的,但是驱动应该是不全,就这个HM370芯片组估计就有一大堆衍生问题,相比台式机可以随便用B365解决问题可是差远了。

随手装了个电源管理软件,成功

电源管理也迎刃而解了

原来戴尔也能支持充电阈值调节啊,看来现在的EC都可以了,合着之前不好用就是因为咱WIN10没上LTSC呗

顺手更了下机场,原来的还好充钱也快要到期了,所以这次废了索性就换了

没办法啊,因为这个谷歌浏览器的插件什么的就算是绿色便携版也不会像火狐一样真的可以随时带走,换系统就没用了,所以必须想办法从谷歌的这个账号里面把状态恢复过来。TAMPERMONKEY更新之后不支持咱的CHROME72了,还好咱有地方下旧版本的.CRX并学会了直接硬盘安装,所以海星。

机器的各种驱动装了装试试,发现SD卡驱动装完再插卡还那样,依然蓝屏,重启恢复,不知道这个驱动到底怎么样,会不会比WIN系统自带的稳一点

虽然内网还是有一点点问题

别的网络位置都没问题,X201T X200T都没问题。但是图吧NAS找不到网络路径,不知道怎么解决,但是MSTSC是通的,反过来不行

禁用当前的账户,后来发现给这个WIN10的管理员账户打开了就行了,GPEDIT.MSC里面和之前做MSTSC不允许空密码解决方法 的位置一样。就离 账户:使用空密码的本地账户只允许控制台登陆 不远,所以现在暂且来看还是可以

顺带说下,这个机器的EXPREIENCE录屏也有亿点点问题,比如CSGO窗口模式录屏会是这样的↑

后来改全屏才解决的问题 Counter-strike Global Offensive单机版3

AC 27552992

英伟达录制桌面视频,结果提示“必须进行支持的游戏,方可使用此功能”

笔记本电脑等双显卡独显非直通的电脑是这样的。因为没有运行游戏,或者游戏太轻度的时候是英特尔核心显卡在单独工作,独立显卡没有工作,所以NVIDIA驱动没法从显卡抓取画面。

然后自然是只能进集显驱动

???

……

还是不管用,依然是无法开始录制,未定义行为。所以只能先放弃

还是那句话,现在咱有I7,录屏软件很多,不少也可以调用集显的指令集用来加速,所以咱根本不方。下台笔记本AMD,不就缺个CUDA吗,不要了,现在APU集显打英伟达U打英特尔,早知道这样加1600买个5800H不香吗,何必和这机器这么斗智斗勇。

说到集显加速,咱想起来了,之前X58文章评论区有老哥提到了X58虽然有6核12线 32nm的水平,但是实际应用起来因为没有AVX所以压片效率并不高,咱不是很相信,因为60W的L5640速度也不慢,而且这玩意30块钱一个。所以咱打算试试

懒得起8400,直接用笔记本压片

我看看……用的功能还真挺多的,SSE4.2 FMA3 AVX2 LZCNT BMI2,这些都什么特性我一点都不知道,就关心速度

结果折腾了半天之后发现小丸工具箱用起来其实没那么复杂,最新版不支持拖拽用起来浑身难受。就用上传界面提供的小丸工具箱日常就完全够用,过分追求新版本并不符合需求。旧版也能使用新硬件的功能,I7 8750H压一个2K半小时的视频只用了四十多分钟,确实比X58快。所以说当年买这个机器的时候注重U还是有用的,要知道这个东西扔ACFUN转码甚至都得半个多小时。

压片过程中没用XTU限制CPU功耗,如果给U限制在25W应该速度会略低一些,但是散热压力会小很多,所以还是值得这么调整,以后可以这么干,反正压片一般都是有时间才干。

回到WAIFU2X,之前在3.多的新版本跑兼容性测试发现显示不支持WAIFU2X CONVERTER,我不服气,回到2.56之后发现没得问题,完全支持

2.56.95效率可以 速度比新版本高 支持度也更高,所有引擎全支持,所以软件还是不应该过分追求新版本,没用

至于显卡弱鸡还不如GTX680甚至670就没办法了,不直通录屏录不上还没啥卵用的显卡……只能说小白竟是我自己,这波血亏了。只能期望以后英特尔还记得自己集显能录屏,继续在新驱动进行优化吧,我是不作指望了,下一台超极本还是AMD,顺带还可以白嫖一波兆芯看看情况。

总结: 虽然这次做系统比较唐突本来想GHO个WIN7结果蓝屏而且镜像恢复器还莫名其妙给C盘恢复了没做到D盘去莫名其妙还损失了原来C盘的资料,但是也不是啥也没捞到,至少这次这个LTSC用起来还不错,真的解决了不少问题,所以我觉得可以

这个系统版本是很稳定的,不会自己动不动重启更新,所以就算丢了过去的系统盘数据也值了。

内网50多M,速度很可以啊,SMB 这图是原地覆盖写入来的,50多M根本没来得及截图,一下子就完事了。希望英特尔固态别弄出150倍写入放大……

然而这个机器毛病很多,比如左边两个USB3.0很容易就供电不足。所以算是个半残的USB3.1

而且有线网只是个螃蟹的最便宜的千兆,不是2.5G的英特尔网卡,相比台式机更是逊色了不少

性能远远没有稳定性和可用性重要,这就是垃圾佬玩了这么长时间的计算机出来的结论,无论PC系统还是IOT SOC,或是单独的硬件,都适用这条。所以当年在ACFUN混的时候朋友们都在做WIN10 LTSC咱还是能理解原因的,虽然那会儿咱还在用XP/WIN7,根本没到必须用WIN10的地步,就算用也都是GHO一个纯净版然后八辈子不涉及更新自然也不需要LTSC,因为垃圾佬捡垃圾都是MBR/Legacy根本用不到UEFI所以自然也不会做GPT/UEFI的系统。现在垃圾佬有了做UEFI系统的能力了爷很抱歉,因为这就意味着垃圾佬已经不再是纯正的图吧垃圾佬了,图吧哪有4000块钱的笔记本,自然也没有800块钱的8400。作为垃圾佬,还是应该去玩双路E5或者20核40线程之类的,什么3990X 至强白金和咱都没关系。

PS:给各位看个好笑的

《没有使用价值》

PE这种东西谁不会做啊,回头咱也学学弄好了到时候也封一个发布给大伙用。到时候从奔腾3到锐龙5全支持就完事了。

以上,谢谢朋友们!