他用iPad,画出春的希望:“英国国宝级艺术家”大卫·霍克尼 | 艺术家

2021-09-15 15:27:05 15点赞 52收藏 14评论

苹果2021年秋季发布会于9月15日启幕,第一款发布的产品不是iPhone13,而是最新的iPad 2021。

为了满足日益增长的网课、远程办公需求,最新的iPad 2021升级至1200万像素超广角前摄像头,以让用户更加清晰地日常使用。

苹果发布会主题是加量不加价:刘海减小、起步容量翻番的iPhone 13真香;iPad mini 6终于上了全面屏“iPhone13,强得很。”去年的9月发布会苹果虚晃一枪,但拖了一个月上市的iPhone12可以说是几年iPhone最大的一次改款。首次支持5G网络自不用说,通过锋利的线条和全新的直角切面边框,Apple将方正造型的iPhone重新带了回来。与去年的改头换面相比,今年的iPhone13似乎难寻亮点玩家之道| 377 评论555 收藏331查看详情

除了iPad的这些日常需求,iPad还能干什么?

画画!

被誉为“英国国宝级艺术家”的大卫·霍克尼(David Hockney)深受追捧,在当代艺术圈,霍克尼的身份、绘画、八卦总有少不了的话题。此外,他还是用iPad的画画的开先河之人。

他用iPad,画出春的希望:“英国国宝级艺术家”大卫·霍克尼  | 艺术家疫情期间也坚持画画的霍克尼

2020年,当新冠疫情令全世界陷入瘫痪时,霍克尼于法国诺曼底专心地描绘自然,他通过BBC发布了10幅描绘春天繁花的iPad画作,他写道:“我建议人们去认真地看待一些事物并思考自己真正看到了什么。”

在2020年3月中旬,霍克尼还通过丹麦路易斯安那现代美术馆的官方Instagram,发布过一幅描绘黄水仙的iPad画作,并配文:“请记住,他们也不能阻止春天的到来!”

2015年,“大卫·霍克尼:春至”在佩斯北京举办之时,吸引粉丝无数。“春至”展出了打印出的霍克尼iPad绘画作品,记录了2011年东约克郡从春至冬的风景——本来是iPad画的,电子的是“原作”,现场的反而是复制品。

他用iPad,画出春的希望:“英国国宝级艺术家”大卫·霍克尼  | 艺术家霍克尼iPad画作

对于一部分观众而言,与其说是冲着霍克尼的名气,不如说是冲着对iPad用途另一种可能性的神往而来观看。一位妈妈带着孩子来看展,“用iPad画画很潮、很前卫”

实际上,早在2012年,霍克尼的iPad绘画就在皇家艺术学院(Royal Academy of Art)首次展出。

“这些作品只有在一对一的情况下才会有更好的欣赏价值”,霍克尼曾在劳伦斯·威斯勒(Lawrence Weschler)的采访中表示,并不喜欢将iPad画作印影出来让更多人欣赏,霍克尼甚至明确表示,这些作品在iPad显示屏上的效果要比纸上好得多。“就好像玻璃窗上的颜色总比在纸上的颜色好看一些。”

在霍克尼看来,任何和图像制作有关的技术都让他产生兴趣:印刷、相机、打印机、摄影机……现在,霍克尼在用最多样的媒介进行创作——油画、水彩、iPhone、 iPad,以及高清视频。

执迷于iPad,他表示:“iPad能玩游戏,能看You tube,能浏览网页,最开心的是,能画画,画更大的画。”

他用iPad,画出春的希望:“英国国宝级艺术家”大卫·霍克尼  | 艺术家霍克尼的拼贴拍肖像

2009年,霍克尼有了第一个iPhone,很快,他就会使用Brush软件(一种专门为iPhone和iPad开发的画图软件)进行创作,霍克尼用了3个月的时间,摸透了在iPhone上作画的技巧和可能性——虚拟的线条、晕染、拼贴……

他用iPad,画出春的希望:“英国国宝级艺术家”大卫·霍克尼  | 艺术家完成于2020年隔离期间的iPad画作

霍克尼曾说过:“还有什么能比朝阳更明亮灿烂呢?没人能用画笔留住曙光,因为当它刚来临时,光线暗到没人看得清颜料;如果你为了分辨颜料而打开灯,又会错过日光渐浓的微妙瞬间。但有了iPhone,一切问题都解决了。我甚至不用走下床,只需要找到它,开机,调色、配色,就能画出这一幅不断变化的动态图景。”

与画在画布上野心勃勃的大尺幅画作有所不同,霍克尼在iPhone和iPad上的画作显得更为随性自然:风景、花卉、室内景色,都是霍克尼热衷的主题。

霍克尼的助手每天都会为他准备不同的鲜花,霍克尼用iPhone或者iPad将他们画下来,直接用电子邮件发给朋友们共享。“每天早上醒来,他们就能看到我的花,而且永不凋谢。”“我能在6点画一幅日出的画,在7点时,我的朋友就能看到。”

英国著名艺术评论家马丁·盖福特将霍克尼称为“带着iPhone的透纳”

他用iPad,画出春的希望:“英国国宝级艺术家”大卫·霍克尼  | 艺术家霍克尼的 iPad 画作《Yosemite I, October 16th 2012》

霍克尼到底怎么用iPad画画的?

一般来说,我们是用食指在触屏上活动,但霍克尼是用大拇指的指腹触碰屏幕。霍克尼解释,如果用食指或除大拇指以外的其他手指,作画的着力点就落在肘部。只有大拇指能在肘关节的带动下,以最灵敏快捷的方式在屏幕上移动,从而触及屏幕上每个角落。

2010年1月27日,苹果前任总裁乔布斯宣布iPad这件改变世界的设备诞生了。当年4月,霍克尼就拥有了第一台iPad,他向朋友们宣告拥有iPad的欣喜。“比iPhone大得多,好玩意啊!你会收到更大的画。梵高会喜欢iPad,有了这个,毕加索会疯掉的。”霍克尼为这种令人赞叹的虚拟工具欣喜不已。

从某种意义上讲,iPad画画是从速写本形式开始。2004-2005年开始,霍克尼养成了随身携带速写本的习惯。他的每件西服都有装速写本足够大的口袋,“现在我带iPad”,霍克尼走到那里都会带着它,随时随地准备画画,眼睛所见的一切都可能成为iPad画作的主题,他可以在5分钟内就完成一件iPad绘画,而iPad绘画则成为他的视觉日记。“iPad就像一张无穷无尽的纸,可以不停地添加东西,而且还能在完成后欣赏绘画过程。”

霍克尼在用iPad作画时,则是用触感笔,画笔程序(Brushes app)可以完成各种各样的肌理和痕迹。他还可以用上所有的指头画画,他会在屏幕上将局部放大,再进行细节描绘,这就是为什么iPad作品能够打印成很大印刷品而不会感觉画面空洞的原因。利用更多样的技法,在iPad完成更为多样的画作。

他用iPad,画出春的希望:“英国国宝级艺术家”大卫·霍克尼  | 艺术家伍德盖特树林中的树桩常常出现在霍克尼的画作中

“有人说风景画已经死亡,但我却不以为然。绘画是一种古老的艺术形式,至今已有三万年的历史,为什么有些人却要将之丢弃、遗忘呢?”在谈到风景画创作时,霍克尼说道。在历代前辈画家已经将风景画的各种可能性尝试殆尽后,很多评论家已断定,风景画不可能再有什么成就。

霍克尼用他的画笔、iPhone、摄影机让风景画获得新生。在霍克尼看来,每一代人的观看方式都不相同,正是对风景、人物观察的激情,在绘画已经显得不合时宜的时代,让霍克尼描绘出迥异于前人的画作,也为绘画开辟了新的可能性。

霍克尼的iPad画作

热爱生活(大卫·霍克尼作品集)154.57元京东去购买明信片《自然主义》大卫·霍克尼28元京东去购买忠于生活(与大卫·霍克尼25年的谈话录)(精)39.55元京东去购买