新型游戏PC壹号掌机:自带一体化手柄,“手摇党”乐开花

2021-09-23 13:34:27 1点赞 2收藏 9评论

【不满格评测·原创】游戏PC的主流选择有两种:一种是台式的,另一种是游戏笔记本,但它们对“手摇党”来说有一个痛点,那就是需要外接手柄。下面要说的这个游戏PC则不一样,它打破了常规,是一个不需要外接手柄的新型掌上游戏PC,随时随地拿起来就能玩,它就是壹号掌机One xPlay 1S。

那么接下来我就详细分享一下试玩感受,文章结尾我会把它的优缺点罗列出来,供大家参考。

【1】

上面这张图就是壹号掌机了,从外型上来看它和普通PC完全是两个物种,它把PC主机和游戏手柄设计成一体化,既是一台Windows电脑又是一个掌上游戏机。而且相比于传统的PC来说,它的体积也小了很多,因此更加便于携带。

新型游戏PC壹号掌机:自带一体化手柄,“手摇党”乐开花

这个壹号掌机只有这一个颜色可选,黑色外壳加橙色元素点缀,典型的游戏风格。它的外壳是磨砂工艺的,手感细腻舒服,即使手上出汗也不粘手,而且防指纹的效果也不错。

接口非常丰富:

而且还可以外接一个磁吸键盘:

新型游戏PC壹号掌机:自带一体化手柄,“手摇党”乐开花

重点说一下它的这个屏幕吧。这是一块8.4英寸的屏幕,因为是镜面屏,所以不适合在光线亮的地方玩,会有反光影响观看。不过这块屏幕的素质是“超规格”的:2.5K分辨率、72%NTSC色域,显示细腻色彩很赞,同时还支持10点触控,是一块很牛的屏幕。

新型游戏PC壹号掌机:自带一体化手柄,“手摇党”乐开花

但是,确实如网上说的那样,它的屏幕完全可以做得“差一点”,1080P其实就可以了,那样既能节省成本又利于省电,不是一举两得吗?无奈它在这方面还是很“磕”的。

【2】

壹号掌机的重量只有819g,相比于普通PC来说轻了不是一星半点。不过如果长时间用手悬空端着它,还是会有点累,所以偶尔要放在腿上缓一缓。我仔细体会发现,如果手腕和上臂有支撑的话情况就好很多,比如趴在床上或者把手放在桌上玩,那样就很轻松了。

新型游戏PC壹号掌机:自带一体化手柄,“手摇党”乐开花

它的按键是“手摇党”熟悉的经典布局,所以上手几乎不需要学习,拿起来就玩。各个按键的手感都很优秀,反应灵敏不拖泥带水,回馈也很清晰,肩键扳机还是线性的。

新型游戏PC壹号掌机:自带一体化手柄,“手摇党”乐开花

它的摇杆是原装日本ALPS的,360°顺滑,非常好用,而且摇杆还带下压L3、R3功能,比如压一下左摇杆就能让角色跑起来。

新型游戏PC壹号掌机:自带一体化手柄,“手摇党”乐开花

它还内置了双震动马达,震动的场景支持得比较多,撞击或者中枪什么的都有震动,就连赛车游戏时不同的车辆和不同的路面震动效果也不一样。但是震动的幅度比较平散,没有想象中那样强烈,当然这也因个人的感受而异。

新型游戏PC壹号掌机:自带一体化手柄,“手摇党”乐开花

壹号掌机采用了“双铜管+双风扇+智能温控”的散热设计,风扇转起来声音很细,能听到但是不吵,只要音量外放出来基本上就可以忽略了。它还设计了一个夜间模式,长按左手背后的静音键1.5秒就可以大幅降低风扇噪音,同时保持游戏性能不变,这样对于要求苛刻的人来说也没啥顾虑了。

新型游戏PC壹号掌机:自带一体化手柄,“手摇党”乐开花

有一个细节是,它的进风口位置比较讨巧,风扇转起来后把手指放在旁边,进风会吹得手指凉凉的,这样能有效缓解手指出汗的问题。它的热风会从顶部直吹出去,也不会吹到手。

新型游戏PC壹号掌机:自带一体化手柄,“手摇党”乐开花

声音方面,壹号掌机的正面左右两侧分别有两个扬声器,音效表现中规中矩,立体声比较强,不过和想象中的重低音效果不大一样,无奈这种迷你掌机体积太小,不可能放进去更大的喇叭了。

【3】

壹号掌机的核心配置是很牛的。是的,我想不到别的词来形容它了。首先来简单罗列一下:英特尔11代酷睿i7-1195G7处理器(睿频可达5.0GHz)、LPDDR4X双通道16GB内存、M.2接口NVME协议1TB固态硬盘,当然不能忘了还有那块2.5K绚丽屏,整体来看这比很多旗舰商务笔记本配置还要高。唯独没有独显算个小遗憾,不过最新的锐炬Xe集成显卡性能也不孬,大约和MX350水平相当吧!

新型游戏PC壹号掌机:自带一体化手柄,“手摇党”乐开花

它还支持一键Turbo功能,只要按一下右手边的Turbo键,它的TDP就从20W飚到28W,变成一个性能PC。

Turbo键:

新型游戏PC壹号掌机:自带一体化手柄,“手摇党”乐开花

我试玩了几款自己经常玩的游戏,首先是《战地5》,进入到游戏后用默认的设置玩大约帧率在35帧左右,肉眼看其实是很流畅的。当把它的分辨率调到1280*800、画质中等、特效全开的时候我认为是最佳状态,既保证了良好画质同时帧率还达到60帧以上。值得注意的是它的帧率表现很平稳,即使激烈战斗的场景下抖动也没有超过5帧,平均帧率更是58-59帧。

新型游戏PC壹号掌机:自带一体化手柄,“手摇党”乐开花

第二款游戏我试玩了《古墓丽影9》,默认设置下2560*1600分辨率正好和壹号掌机匹配,所以画面的精细度非常棒,视觉效果引人入胜。这种状态下平均帧率能达到54帧左右,抖动可以接受,整体的流畅度也比较高。

新型游戏PC壹号掌机:自带一体化手柄,“手摇党”乐开花

将其设置为1280*800分辨率后,保持默认的“普通画质”和“普通特效”不变,画面的精细度虽然有所牺牲,但是帧率却大幅提高,能持续稳定在60帧左右。

新型游戏PC壹号掌机:自带一体化手柄,“手摇党”乐开花

这里我要插一句,试玩的过程中我发现它的手柄摇杆精细度非常棒,比如在玩《战地5》的时候我以前用别的手柄是很难瞄准的,但是用壹号掌机的摇杆却可以控制得很好,甚至可以移动很小很小的角度去瞄准。同时它的按键感觉我也很喜欢,轻盈不累手。

新型游戏PC壹号掌机:自带一体化手柄,“手摇党”乐开花

我还试玩了《崩坏3》,虽然这是一个网游,但是它的画质其实很高,打斗的场面也很炫酷,在壹号掌机上《崩坏3》同样能够持续满帧——60帧。

新型游戏PC壹号掌机:自带一体化手柄,“手摇党”乐开花

总体来说,壹号掌机运行大型游戏的能力是毋庸置疑的,一般的3A大作都能接近满帧,当然个别情况下比如《古墓丽影9》会有一定的抖动,但无伤大雅。网络游戏的话就更不用说了,都比较轻松。

【4】

壹号掌机内置了15300mAh大电池,实测中等亮度、中等音量、TDP默认20W的情况下不插电能玩1.5-2小时左右,续航能力还是可圈可点的,大多数玩家需求都能得到满足。

新型游戏PC壹号掌机:自带一体化手柄,“手摇党”乐开花

而且,由于它的充电口设计在顶部位置,所以能边玩边充,不会有任何的不方便。它用的是主流65W快充,同时支持PD协议,充电速度快且兼容性强,用充电宝也能给它补电。

新型游戏PC壹号掌机:自带一体化手柄,“手摇党”乐开花

除此之外,这个壹号掌机连接上键盘以后,移动办公娱乐能力也很强,出差携带方便,应急处理工作什么的毫无压力,正版Win10系统,用起来也相当顺手。而且它还有两个雷电协议满速USB4.0,外接扩展显示器也OK。

【总结】

在我看来,壹号掌机改变了传统的游戏PC设计,巧妙地将手柄和主机一体化,随时随地拿起来就玩。这对“手摇党”来说相当亲切,不用再花时间连接手柄了,出门的话也能带上它了。同时它还保留了高配置和高性能,硬件上几乎是“顶格”水准,就连本可以降低档次的屏幕它也没有妥协,这点着实让人感动。

新型游戏PC壹号掌机:自带一体化手柄,“手摇党”乐开花

总的来说,壹号掌机比较适合那些重度游戏玩家,尤其是经常玩3A大作的“手摇党”们会乐开花,不用接键盘鼠标,上下班挤地铁都能玩。另外它还比较适合出差一族,随身带着既能游戏又能办公,关键时刻不会影响工作。

壹号掌机(Win10+一体化手柄新型游戏PC)6969元京东去购买

最后,我把它的优缺点简单总结一下吧,希望能对大家有所帮助。

优点——

1.设计独特,一体化手柄,“手摇党”的专属机;

2.核心硬件“顶格”配置,i7-1195G7大多数游戏都能玩;

3.大屏视觉效果好,2.5K超高清分辨率,玩游戏、做设计都没问题;

4.出差携带方便,办公游戏多能。

不足——

1.镜面屏虽然高级但有反光,玩的时候要注意避开亮处;

2.手柄不可拆卸,万一坏了维修相对麻烦;

3.没有内置4G/5G移动网络,户外玩网游需要连热点。

壹号本 OnexPlayer 2 掌上游戏机

壹号本 OnexPlayer 2 掌上游戏机

壹号本 OnexPlayer 1S壹号游戏掌机WIN10掌上游戏机8.4英寸

OneXPlayer 壹号本 mini Pro 游戏掌机 黑色

壹号本 One XPlayer 游戏掌机

壹号本 One XPlayer 游戏掌机

壹号本OneXPlayer 2Pro掌机AMD 7840U掌上电脑win11游戏掌机Steam一号本 【雪山白】R7 7840U丨32G+2T

壹号本onexplayer2Pro AMD 7840U掌机PC游戏笔记本win11三合一掌上电脑 R7 7840U丨32G+1T

壹号本 OnexPlayer 掌上游戏机 1TB 黑色

壹号本 OnexPlayer 掌上游戏机 1TB 黑色

OneXPlayer 壹号游戏掌机WIN11掌上单机端游3A游戏机AMD锐龙R7-5700U迷你PC8.4英寸街机平板笔记本电脑二合一

奥克掌机6800u aokzoe掌机PC掌上游戏机 8英寸大屏高清畅玩3A大作

壹号本 OneXPlayer 游戏机 512GB 优雅白

壹号本 OneXPlayer 游戏机 512GB 优雅白

壹号本OnexPlayer壹号游戏掌机WIN10掌上游戏机8.4英寸1195G7酷睿i7平板笔记本电脑二合一 OnexPlayer 1195G7 16+1T版