钻石振膜焕新归来,小试TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

2022-01-19 11:31:13 0点赞 0收藏 0评论

在VGP受赏之后,TFZ没有停滞不前,而是选择继续精进业务,在传统不可能三角的三个方面都在不停发力,一方面着手研发新型号新产品,同时也把现有老产品做升级换代更新,例如今天的主角TEQUILA PRO,在我看来就是将音质、外观和价格做到相当平衡的好产品,何出此言?且听我慢慢道来~

钻石振膜焕新归来,小试TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

熟悉TFZ锦瑟香也的朋友可能还记得在18年曾经出过一款TEQUILA的耳机,当时跟KING同期,而且更多定位海外市场,所以国内记得它的人并不多,TEQUILA与KING同级别的振膜但完全不同的造型当时还是让我眼前一亮,令人欣慰的是这个有趣的圆柱形造型被保留到了TEQUILA PRO上,而且更亮。

钻石振膜焕新归来,小试TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

没错,就是字面意义上的“亮”,升级后的TEQUILA PRO通体采用全金属高光CNC精雕,如镜面一般闪耀的腔体非常符合我的审美,面板没有采用之前的格栅设计,而是直接采用立体钻面形态的水晶级玻璃覆面,厚度仅有0.6mm手感相当不错,当然我猜测这个面板设计也是呼应了钻石振膜的特殊材质,很有趣。

钻石振膜焕新归来,小试TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

佩戴方面完全没有因为全金属腔体就导致异物感很强,亦或是佩戴不舒适,TEQUILA PRO较小的腔体还是能很好的停留在耳朵当中,无论你是侧躺还是直立行走,都能比较稳固且长时间佩戴无压力,当然记得要选择合适的耳套,更好的密闭能够获得更佳的低频音质表现,官方要是再配一对海绵套就更好了。

钻石振膜焕新归来,小试TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

时隔三年的新款升级,除了外观上的改变,还有内核的焕新,本次采用全新一代的双音腔分频动圈技术,可以将能量感提升超过50%,在背后支撑能量感这个相对主观感受的其实是灵敏度这个客观存在,灵敏度又与两个方面相关,一个是磁通量另一个是振膜材质,巧的是这两方面TEQUILA PRO都有着重设计过。

钻石振膜焕新归来,小试TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

在动圈的振膜材质方面,TEQUILA PRO选择了目前看来也许是相对最经济的特殊振膜材质也就是官称的钻石振膜,可以实现更轻的质量和更高刚性,以便于获得高素质解析效果和更低失真,同时在磁组方面,TEQUILA PRO也选择磁通量超大的特斯拉磁组,能够获得同价位其他产品很难达到的驱动力水平。

钻石振膜焕新归来,小试TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

有了各方面的基础保障TEQUILA PRO就有了主观声音素质较强的客观物理保障,实际聆听下来也确实达到了预期效果,尤其前文所说的能量感表现令人震撼,11.4mm的大尺寸振膜水平被充分发挥出来,带动的空气量足够多,自然能量感也非常出色,不仅如此,在做出量的同时还没有过量,这才是技术的拿捏。

钻石振膜焕新归来,小试TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

例如歌曲鼓诗,这个纯粹的中国大鼓演奏歌曲,是最简单感受低频能量的歌曲,虽然奏响时扑面而来的气势澎湃,但并没有感觉轰头杂乱,鼓皮的弹性上下之间的画面感被刻画的栩栩如生,整体扎实饱满的圆润感也属于不错的质感元素,而收手时的迅速回归平静,也体现出低频部分的瞬态响应收放自如,毫不拖沓。在低频方面TEQUILA PRO可以说是给我很大惊喜,从VGP受赏的NO.3开始,TFZ锦瑟香也的产品就非常重视的磁通量的技术升级,看来还是有所建树了。

钻石振膜焕新归来,小试TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

人声部分还是惯例分男女来看,男声部分选择相当经典的赵鹏的乌兰巴托的夜,大提琴开头极低频的细节相当丰富,感情色彩渲染的很好,但并不是暖糊哈,只是在监听素质之上多了些生动活泼的温润滤镜,男声出来共鸣感的特色被完美呈现,声线非常流畅,密度丝毫不虚,没有因为选择偏素质的调音风格就搞得人声很薄,这点还是比较好的,否则很容易就为了单纯追求所谓素质感,结果做的人声干瘪毫无生机,显然众多产品迭代下的TFZ锦瑟香也已经能够完美应对这些可能出错的调音点,使最后产品呈现出非常理想的效果。女声部分选择齿音大妈梁静茹,可惜不是你这首歌的齿音其实是很多的,但在TEQUILA PRO的演绎之下并没有那么刺耳明显,但另一方面,TEQUILA PRO的高频中上盘部分的能量感是不弱的,这可以说是在保证上盘明亮的同时还刻意避免了人声齿音区间的能量分配过多,这也是如上面所言人声干瘪避免一样的成熟厂家的常见考察点。

钻石振膜焕新归来,小试TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

接下来再试一试乐器的表现,弦乐四重奏皇帝是我比较常听的,TEQUILA PRO的弦乐演绎可以说是非常擅长,音色的拿捏很不错,5~40Hz的宽频响范围可以提供的极低频细节很多,一些如大提琴或低音提琴的木头味或者说情感释放的部分会因为极低频细节的多少而产生较大的音色区别。至于弦乐最看重的空气感TEQUILA PRO营造的还是不错,上盘通透明亮的同时还有充足的泛音延伸,给人以很大的想象空间,快速变换处也能从容应对,可见瞬态效果也是不错。再来首海顿94号惊愕,一惊一乍式的动态起伏是特色,也很考验耳机的动态表现水准,如音箱般气势磅礴算不上,但在耳塞里面比也算是气势很足的存在了。

钻石振膜焕新归来,小试TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

综合来看TEQUILA PRO定价1099元,出色的外观设计,不错的声音走向,三频均衡,基本素质过硬,还可换线搭配官方的蓝牙升级线改成无线模式,拥有更多可玩性,与我而言我觉得性价比还是不错的,安利一波~