使用一周后说说人生第一支RGB灯棒真实感受

2021-12-24 17:12:56 4点赞 13收藏 4评论

俗话说得好:“X.D毁一生,摄影穷三代。”
摄影这一块简直无底洞,年年岁岁往里扔钱。今天咱们说说照明这一块,最早投钱进去的是专业闪光灯Canon580二代、一下好几千没了。
然后陆陆续续上了柔光罩、外挂电池组、灯架,反光板,反光伞,柔光箱,然后是led补光灯、环形补光灯,无线补光灯。。。如今看别人照片打光五颜六色的,又对RGB灯棒动心了。
从618流哈喇子一直流到双十一,为啥迟迟不出手?嫌贵啊,毕竟用的频次不高。这次双十二终于咬咬牙下单了,后半个月就等着吃土吧!
之所以选择斯丹德这个品牌,是因为618的时候买了他家一个LED补光灯,用着感觉还不错。如今生产RGB灯棒的厂家挺多的,但也是鱼龙混杂,像我这种小萌新,还是偏向于选择买个熟悉一点的。
型号是B320,一只灯棒平时价格大概在200~240左右吧,这次从多多买的,双十二价格199,有个减20优惠,再加上会员有个9元优惠,云闪付有个5-2,最终到手168一只,两只花了336:(店铺名字已打码,避免说我打广告)

使用一周后说说人生第一支RGB灯棒真实感受

很快就寄到啦,外包装看着挺规整,用手捏了捏,挺厚挺硬的,应该保护性还不错:

两端密封是这个样子滴:

使用一周后说说人生第一支RGB灯棒真实感受

来张全家福,包含灯棒,充电线,说明书,合格证,保修卡:

使用一周后说说人生第一支RGB灯棒真实感受

灯棒长这个样子,我查了大概七八个品牌,样子都差不多,基本都是充电+显示屏+金属壳+磁吸+全色调节这种设计,
在电池容量、显色能力、照明亮度、体积大小等参数上会有区别:

使用一周后说说人生第一支RGB灯棒真实感受

操控区位于灯棒下方,由左至右是Type-C充电插头、操控按键、显示屏:

底端有个1/4标准接口,可以拧在三脚架或灯架上:

使用一周后说说人生第一支RGB灯棒真实感受

正面是这个样子,自带柔光罩,发出的光线会日较柔和:

使用一周后说说人生第一支RGB灯棒真实感受

显示屏显示字体有点小,但是显示效果还是很清晰的。
参数都可以自己设置,目前的显示内容是:4500K色温,100%亮度输出,预估能使用1.4个小时:

使用一周后说说人生第一支RGB灯棒真实感受

充电口是Type-C接口,开始充电后,屏幕会显示多长时间能充满:

使用一周后说说人生第一支RGB灯棒真实感受

这里发现一个小小的不足,就是送的充电线插头无法全部插入,会留一截在外边:

电量耗尽时屏幕会有提示,充满电预估需要将近4个小时:

使用一周后说说人生第一支RGB灯棒真实感受

和我以前买的小号环形补光灯做个对比(同样色温同样最大亮度),肉眼看上去感觉B320发光更均匀也更亮,颜色也显得更“正”。
环形补光灯是去年双十一买的,这刚1年啊,LED灯珠寿命衰减有点严重:

使用一周后说说人生第一支RGB灯棒真实感受

B320给我第一印象是“够亮”,第二印象就是“显色效果不错”,
比如家里正要烤红薯,我借机打光拍了拍,发现颜色还原很不错,和肉眼观看的效果很接近。
(这是烟薯,肉眼看上去就是这么红,不是偏色也不是后期调饱和度了,我发的是原图没有后期)

使用一周后说说人生第一支RGB灯棒真实感受

这个烟薯很适合做烤红薯,甜到爆炸了,很好吃,记住烤着吃要买小个的。
害,跑题了,这个灯显色效果我很满意,和肉眼看上去感觉很接近很接近,
我发的都是原图,没有后期过,大家自己感受一下:(手机拍摄,一加9Pro)

使用一周后说说人生第一支RGB灯棒真实感受

前几天和小伙伴约着一起山洞探险,我灵机一动,把B320带上了,看看能不能当手电用哈哈哈。
那个山洞真给力啊,里边黑得不能再黑了:

这感觉是不是挺带劲的:

使用一周后说说人生第一支RGB灯棒真实感受

然后实际测试了一下这个灯棒的亮度(输出开到100%)
肉眼看上去是全黑的哈,手机拍摄(一加9RT):

使用一周后说说人生第一支RGB灯棒真实感受

可以看到亮度还是挺猛的,反正比我的小手电筒强多啦:

使用一周后说说人生第一支RGB灯棒真实感受

再说说这个全色调节功能。我就是冲着这个功能才买的。
目前RGB灯棒调色都用的是HSL色彩空间。

可以简单这么理解:
H=色相(Hue)=决定是什么颜色;
S=饱和度(Saturation)=决定颜色浓淡;
L=亮度(Lightness)=决定照射在颜色上的白光有多亮。
所以咱们只需要输入不同的参数,就可以让灯棒发出自己想要的色彩来:

调成赛博朋克基础配色试拍一下:

使用一周后说说人生第一支RGB灯棒真实感受

看,你离美图的距离,也许只差两支RGB灯棒:
(手机拍摄,一加9Pro)

使用一周后说说人生第一支RGB灯棒真实感受

对了,这个灯两端内置磁铁(好几个品牌都这么搞),这样可以吸附放置,
布光的时候多了一些便利,我用家里冰箱试了试,嗯,吸力不错:

另外,这个灯内置了10来种光效(其他品牌也这么搞),
比如模拟火焰啦模拟警车灯啦模拟烛光啦巴拉巴拉。。。我因为暂时用不到所以不是很在意。
--------------------------划重点专用分隔线-------------------------
最后咱们总结一下,我结合这个灯的参数,和大家分享选购RGB灯棒的经验。

使用一周后说说人生第一支RGB灯棒真实感受

我认为几个值得注意的参数,已在上图中标示出来。大家在选购灯棒时,可以重点关注以下几点:
(1)最大功率,这个决定了你这灯能达到的最大亮度。这在户外拍摄时尤其重要。比如你户外拍人像用灯补光,20W,你可以离模特5米补光,
(不一定是5米,我就是举个例子,这个距离参数并不严谨哈,就是示意一下)10W,离3米,如果6W,那可能就1米,离远了补光太弱。有人说1米也够用了啊,但是如果拍双人呢?拍多人合影呢?6W就可能中间的人补光是够的,两旁的人补光就不足。所以功率建议买10以上的吧。当然现在商家都知道这个参数重要性,所以有可能会虚标,动不动就15W20W的,需要注意甄别。
(2)电池容量,这个决定了续航能力。100%亮度输出时还是比较耗电的,所以电池容量越大越好。
(3)色温范围,这个容易忽视,以为谁家卖的都一样,但你仔细看产品介绍,会发现这个范围有区别。价格相差不大的情况下,选择色温范围覆盖更大的。
至于说磁吸啊,全色域调节啊,显色指数啊,散热啊,这些其实各个品牌我看了看,功能该有都有了,差别不大,不用作为优先考虑项。
其实我现在最关心的是灯珠寿命,就是这个灯是否“使得住”,会不会一年后光衰也变得明显甚至严重。
但愿这个B320别让我失望。

全文完,感谢您的阅读~

Sidande 斯丹德 LED-520 补光灯 黑色

Sidande 斯丹德 LED-520 补光灯 黑色

Sidande 斯丹德 手持棒灯磁吸便携LED拍照背景氛围感RGB抖音补光灯B200美颜

Sidande 斯丹德 RGB-X2049S LED补光灯 通用型

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

Sidande 斯丹德 RST-7000C 定时快门线 黑色

Sidande 斯丹德 蜗牛小云台冷靴-01阻尼可调监视器支架相机稳定器热靴配件拓展

Sidande 斯丹德 5D MARK III手柄 BG-E11电池盒 佳能单反相机EOS 5D3手柄

Sidande 斯丹德 通用无线引闪器高速同步TTL触发器2.4G单发射器闪光灯快门线单反相机摇控器一拖多机

Sidande 斯丹德 矩阵七寸常亮便携摄影补光灯影棚外拍大功率LED摄影灯光渲染直播背景发丝灯外拍灯

Sidande 斯丹德 B320 补光灯 通用型 黑色

Sidande 斯丹德 B320 补光灯 通用型 黑色

Sidande 斯丹德 RST-5500C1无线定时快门线单反相机延时摄影专业防抖创意B门适用佳能快门遥控器

斯丹德四色摄影手电筒全彩LED氛围灯彩色可调节视频拍照摄像口袋摄影外拍便携变色户外柔光灯

斯丹德(sidande)矩阵七寸补光灯6600mAh双色温大功率摄影灯人像灯光常亮灯照相小型婚庆便携手持拍照灯

斯丹德 sidande mini100 机顶微单佳能尼康单反外置高速同步ttl迷你闪光灯

Sidande 斯丹德 DF-550 闪光灯

Sidande 斯丹德 DF-550 闪光灯

斯丹德(sidande) Mini100S主控从属机顶微单索尼单反高速同步迷你闪光灯