灰尘大作战——小狗无线擦地吸尘器T12 Plus Rinse体验报告

2021-05-25 09:00:00 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款产品来自其他平台体验产品。为了让我的观点更多的分享给值友,因此在这里也发布了一次,欢迎值友发表理性的观点。

前言

生活在城市里,我每天起床第一件事就是看看今天的空气污染如何,PM2.5是多少。不知道从何时起清新的空气、湛蓝的天空、干净的水源成为了我们所奢求的向往。我生活在一个远离海洋的内陆城市——成都。在这里因为气候和地形的原因,灰尘如果没有冷空气的作用就会发现两三天家里地板家具就是灰尘一片,因此一件称手的除尘“兵器”是一件不可或缺的工具。现代生活讲究的是效率,室内空气有空气净化器,自来水有净水器净化,而家里的灰尘又有谁来消灭呢?以往是必备的笤帚和鸡毛掸子之类的传统清洁工具,而现在就有更多的自动化设备,包括扫地机器人、擦地机、吸尘器等。这些不同的设备各有各的好处,但是总归不能结合在一起使用,总有不变的地方,而今天我们要聊的就是由小狗带来的无线擦地吸尘器T12 Plus Rinse,看看它是否能在家庭清洁方面有没有一些独特的思考。

外观展示

包装方面,吸尘器的照片和标语印刷在四周显得小狗T12 Plus Rinse简练美观,对于这句标语我也是印象尤其深刻——专注吸尘21年 畅销全球86国,这无不凸显小狗作为专业生产吸尘设备的厂家流露出来的自信。

拿到体重秤上一称连包装接近9千克,还是挺有分量的。

打开包装,分为上下两层,大大小小共十几个设备。

梳理了一下,这么多设备大体分为主机、刷头、充电以及其他连接配件部分。先来看看主机,拿出来就感觉像是一个大号的电动螺丝刀,上面是尘杯、电机、气旋通道部分,下面是电池部分。

主机顶部是注意事项贴纸,后半部分一个设备显示屏、开关、以及档位按钮。这里的开关的位置放在顶面的设计个人还是觉得很疑惑,按理说不是放在食指那更灵活吗?

背面也有一个温馨小提示。

来到底部,这里是小狗T12 Plus Rinse的电池部分,小狗T12 Plus Rinse配备了8节3000毫安时的锂电池,输入功率达到了35瓦。

小狗T12 Plus Rinse的尘杯采用了磁吸式的设计,一拉一吸很有仪式感。

尘杯的拆分设计也很人性化,背部的hepa滤网抽出来就可以将灰尘整个倒出来。

主机背部的滤网也能拆下来。

来到刷头部分,主刷有双滚电动地刷和旋转擦地刷。地刷部分有别于传统的地刷,它有地毯刷和地板刷两个滚刷体。两者相反运转能够解决不同地面材质来回更换滚刷的痛点。这样的设计不得不说很高明。

地刷的前面内置了几颗LED灯珠,这对于有些黑暗的角落也能通过LED灯珠的照亮地面来查看灰尘是否被吸干净。

旋转擦地刷则是这个产品的最大的亮点。传统的无线手持吸尘器大多只配备了地刷为主的刷头,这就注定其功能的单一即只能作为吸尘器来使用,而需要用水拖地的场景则无能为力。而小狗T12 Plus Rinse则在地刷的基础上新增了旋转擦地刷。它通过先用前置的吸口吸取灰尘,而后再用两块相反方向旋转的清洁布结合精密的控水系统来擦掉地板上的污渍。

擦地刷左侧是一张重要提示,这里强调了千万别用来吸地板上的水,因为水可能会被吸进机器内部造成设备损坏。右侧则可以进行出水调节。

上面则是注水口。包装内赠送了一个最高为180ml的水杯,我测试了下基本上三杯就可以将旋转擦地刷注满。

清洁布是采用粘贴的方式来固定到旋转擦地刷上的,脏了之后一撕就可以拿去清洗。

同样旋转地刷的前部依然有照明设计。

充电方式上小狗T12 Plus Rinse采用了三种方式。第一种直充模式,通过主机上的电源连接孔直接与电源适配器相连进行充电。

第二种则是挂墙式充电,这一点结合所附赠的膨胀螺丝安装挂墙式充电架进行充电。(PS:这里因为设备关系就直接放到地板上进行演示)

小狗独创性地设计了第三种充电方式,主机可以“躺着”充电。

刷头方面除开刚才提到的地刷和旋转擦地刷以外还包括电动除螨刷、照明长扁吸、二合一宽嘴刷、软羽刷。

其他配件方面则配备了伸缩软管和前文提到的量杯等。

使用及体验

无线吸尘器作为现代家庭必备的吸尘工具正越来越大众化,如何在这个大众化的市场中做出差异化是众多吸尘器厂商需要考虑的事情。小狗作为一家老牌清洁领域的品牌其技术积累毋庸置疑。这次推出的T12 Plus Rinse不仅在吸尘方面诚意满满,更是在擦地方面花了心思,下了功夫。下面就从几个方面看看其实力究竟如何。

吸力

吸力是能否将灰尘颗粒给清洁干净的关键,一个好吸尘器其吸力一定不会小。小狗T12 Plus Rinse整机的气动功率达到了185AW,这是一个相当强悍的数据,这样的吸力即使在竞品诸如戴森V11相比较也毫不逊色。我尝试了大米和绿豆来测试吸尘的效果,结果全都能顺利地被吸进尘杯里,这样的结果还是令人满意的。

旋转擦地刷作为T12 Plus Rinse的特色功能,其便捷化也给我留下了深刻的印象。为了测试其擦地能力,我在地板上抹上了不少的酱油,可能是由于酱油着色能力比较强的缘故单次擦过地面并没有擦干净,好在来回多擦几次也还是能够将其清除。

接着我又测试了其清洁一般浮尘的清洁能力,受制于光线原因可能看不大清楚,但是通过肉眼来辨别小狗T12 Plus Rinse通过浸润清洁布来浸润地板的方式对于一般灰尘污渍能完全胜任。

对于旋转擦地刷个人觉得还是有些改进空间。清洁布的面积还是觉得比较小,对于较大面积的污渍需要来回多刷几次。这一点可以和平时家用的拖把进行对比,后者对于大面积拖地来回擦地的频率更少一些。因此小狗T12 Plus Rinse地刷和旋转擦地刷更适合对地板灰尘的清洁和对小块污渍进行浸润擦除,这样的效果会很显著。

刷头丰富性

小狗T12 Plus Rinse在地刷和旋转擦地刷之外还配备了多个刷头来应付家里的各种角落。首先是电动除螨刷,这是我非常看重的一个刷头,通过与主机对接能对家里床单、被褥等与肌肤亲密接触的物品进行物理层面上的除螨。众所周知螨虫的危害不言而喻,定期的除螨操作必不可少。

照明长扁吸则通过狭窄的吸口可以对缝隙、窗槽、推拉门等狭窄区域的灰尘进行清洁。前方配置的LED灯则为这些区域提供了照明支持。

二合一宽嘴刷更适合不规则表面的清洁。配合伸缩软管,可以很灵活地对沙发缝隙进行很好的清洁。

而软羽刷因为质地比较柔软的缘故则更多地用于对织物、衣服方面进行清洁。

续航

小狗T12 Plus Rinse提供了8节3000mAh的电池容量。主机则三个档位的吸力选择——节能、自动、强劲,这三个档位的电量消耗也是逐级递增。强劲档位提供了最强的吸力同时噪音也最大,当然其续航时间也最短,基本上十分钟左右就可以将满电的机器电量耗尽,因此这个档位慎重选择。

这里着重介绍一下自动档位,这也是我目前经常使用的档位。它可以通过红外感应设备来感应尘土颗粒的浓度,自动切换主机运行功率,可以说是一个一劳永逸的选择。

充电方面虽说电源适配器的输出功率达到了35W,但是受制于总共24000mAh的电池容量,充电时间依然比较漫长,官方数据从0到100%需要四个小时。

其他亮点

小狗T12 Plus Rinse在传统的吸尘器设计上新增自认为是很人性化的几个点。一是辨识度很高的OLED屏幕,这个价位很多的产品在模式选择上依然只是用传统灯的亮灭来表示功能的设置,但是小狗T12 Plus Rinse却使用了一块OLED屏幕来给消费者进行提示,图案加文字化的描述能让消费者觉得更有科技感;二是地刷和旋转擦地刷甚至照明长扁吸都提供了LED灯来进行照明,这对于缝隙或者是照明条件不好的墙角是一个很好的光照补充,至少能让消费者能更方便地看清灰尘是否被清理干净;三是充电底座的收纳,据说这样独创性的充电底座小狗对其进行了专利申请,使用起来确实对各种配件和刷头的整理也好还是整个占地面积来说都是很友好的。

毋庸置疑,小狗T12 Plus Rinse在传统无线手持吸尘器方面是一个成绩优秀的选手,强劲的吸力、美观的设计、丰富的刷头、人性化的功能都是其加分项。当然人无完人,金无足赤,小狗T12 Plus Rinse在擦地方面个人依然觉得还是有进步的空间,再加之开关设计得反人类和稍显沉重的手感如果说总分100分的话我愿意给90分。总的来说我还是很推荐这样一款吸尘器产品,它能让你从繁重的家务中解脱出来,通过智能化的功能给你一个干净整洁的居住环境,我认为在这个价位这样的配置是值得的。