爱她,就送她石头扫拖机器人G10——石头扫拖机器人G10体验报告

2021-09-13 21:56:56 4点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款产品来自其他平台体验产品。为了让我的观点更多的分享给值友,因此在这里也发布了一次,欢迎值友发表理性的观点。

前言

扫地机器人的出现让曾经繁重的扫地任务变得简单起来,但是还不够彻底。地是可以由机器来扫了,但是还是得倒垃圾呀,而且还不说那羸弱的“拖地功能”。所以市场上还是急需既能扫地,又能倒垃圾还能真正实现拖地功能的机器。因此石头科技基于上述问题带来了全新的石头扫拖机器人G10。

开箱

提起石头科技,我想关注家庭清洁方案的朋友一定如雷贯耳。当初第一代米家扫地机器人将扫地机器人第一次普及到寻常百姓家的背后就是石头科技作为技术支撑而代工的,在这巨大的成功之后石头科技独立上市,产品一步步推陈出新,到如今T7S 系列以及今天要介绍的石头扫拖机器人G10,其依然是市场上举足轻重的产品。

收到快递包裹,嚯!好大的包装,搬进家门都不是一件容易的事情。

拆开包装,分为三层,每层都被泡沫包裹,保护得很好。

取出里面的设备,包含有说明书、基座主体、机器人、基座底板、可拆卸电源线和附赠的地面清洁液和可水洗滤网。

先来看看基座主体部分,这部分占据了整个设备的大头。G10是一款强调能自动回洗的扫拖机器人,能够支持回洗,所以这里面也就包含了两个水箱,左侧为2.5升污水箱,右边为2.9升清水箱。可以看出来容量还是挺大的。

基座主体正面右侧有一个指示灯,通过这个指示灯可以判断设备状态。当指示灯处于闪烁状态表示正处于清洁拖布中,红色则表示基座状态异常(比如水箱被取出等状态),熄灭则表示未通电或者机器人处于充电中。

来到G10最玄妙的地方,基座主体底部,这里是清洗拖布和充电的地方。

这里集成了G10的充电区域和清洗拖布区域,所以结构比较复杂。

来到基座主体背面,石头很人性化地设计了理线槽,加上可拆卸的电源线,经过合理整理可以很完美地隐藏线材。

再来看看机器人的设计,机器人部分常规的圆形、单边刷的设计。或许因为定位以及内部设计问题,没有设计成竞品的“D”字形。

拿到机器人其实会有一个疑惑,这个圆形的身体哪边是前哪边是后?其实,G10因为充电触片设计在侧面的关系,所以充电的时候是尾巴进去。清洗拖布的时候则是头进去。

G10采用了LDS也就是激光雷达导航的方案进行避障,因此顶部突起的地方就是激光的发射区,通过内部不断旋转发射激光来判定障碍物的位置及距离。

同时顶部还有三颗按键,分别是局部清扫/童锁、清扫/开关机键和回充键。清扫/开关机键集成有电源指示灯。白色代表电量 ≥ 20%,红色代表电量<20%,呼吸闪烁代表充电或启动中,红色快闪则代表处于异常状态。

机器人前面为充电区域,这里集成有充电的触片以及与基座主体进行对准引导充电的红外传感器区域。

侧面则设计了一些散热排风口、升降震动模组和围绕机器人行进方向的半圈形碰撞缓冲传感器。

背面则是水箱所在的区域,这里集成了机器人的电控水箱以及进行位置对准引导清洗拖布的红外传感器。

来到机器人底部,构造也是极其丰富,包含了悬崖传感器、主轮、软胶主刷,边刷、万向轮以及地毯识别传感器。

这里尤其要介绍一下拖布,区别于传统扫地机器人附赠拖地功能薄薄的一片拖布,G10的可拆卸拖布摸上去比较厚实也特别柔软,而且添加了抗菌银离子,即使经过多次洗涤也能抑制细菌滋生。同时,拖布中心矩形区域则是G10拖地的黑科技所在,这里能产生每分钟3000次的高频声波震动,通过类似于震动牙刷的原理来对地面的污渍进行清除。

主刷方面,G10采用了硅胶主刷,硅胶主刷能够有效防止头发缠绕,这一点值得点赞。

打开机器人的盖子,里面不居中地设计了尘盒。通过G10的2500Pa吸力将灰尘吸入尘盒,再由过滤网将空气排出,灰尘就能留在尘盒中。

G10整体以黑白配色为主色调,机器人造型也简约现代,我还是比较满意这个设计的。

使用及体验

说实话,看到G10设计的时候我还是比较担心它的表现的。去年的竞品某鲸及今年某觅所推出扫拖扫机器人在拖地领域大放异彩,“D”字形的设计以及自清洗双旋转拖布很有特色。但是自己实地测试了G10的扫拖能力后,对于石头扫拖机器人G10的表现也并没有让我失望。接下来我们从几个方面来测试以下G10的扫拖能力。

相较于T7S Plus,G10更强调它的拖地能力,如果让我评价G10的扫拖能力的时候,我认为拖地能力占比60%,扫地能力占比40%。但是它们还是有很多相似之处的,产品的结构形态上都大体一致。G10的避障方面相较于T7S Plus要弱一些,前者只有LDS激光雷达避障,后者在其基础上增加了AI结构光避障。但是两者都得益于RR mason 8.0的算法,在避障的使用体验上差异不大。

G10在扫地方面同样有着2500Pa的大吸力,这样的吸力虽说谈不上最顶尖,但是应付家里普通的灰尘还是戳戳有余的。室内常见的头发和灰尘都不在话下。不过没有集尘功能,清理尘盒还是很难受的。

越障方面,G10宣传有着2cm的越障表现。我家厨房和客厅有着大约1.5cm的落差,亲自试验了下,这样的高度完全难不倒G10。PS:这里动图因为太大上传不了,就暂且用截图代替吧。

而作为重点的拖地功能有着怎样的表现呢?石头扫拖机器人G10最大的卖点就是能够自动补水,智能回洗拖布拖地。这的确戳中了消费者的痛点。其实我家里在19年购买了某数字公司的旗舰级的扫地机器人,平时扫地还表现不错,但是拖地基本可以说是只是弄湿了地板,根本起不到拖地的作用。所以要想地板保持干净还得自己弯腰去人工拖地。作为社畜,平时晚上加班回来根本没时间拖地,周末休息但也不想拖地占用太多的时间,所以家里的拖地方面一直以来是一个头疼的事情。而市面上主打拖地机器人的出现让我看到了这方面的曙光,此次石头G10的推出也让我有幸能体验到不用自己动手拖地是怎样的体验。

石头扫拖机器人G10在进行扫拖作业的时候会先洗一次拖布,洗完后再进行清扫并拖地。而对于其中的原理我也是比较好奇的,观看了机器内部清洗拖布的结构以及官网的讲解视频原来G10的基座主体有一个带压力的滚刷,通过加压的滚刷和清水来刮去污水从而达到清洁目的。污水再被抽回到污水箱,这样的设计也是让人脑洞大开。这里借用官方演示视频来解释一下。

而清洗的效果究竟怎样呢,我这里做了一个测试,将全新的拖布、清扫过后还未洗的拖布以及清洗过后的拖布做了一个比较。可以看出效果还是显而易见的。当然拖布是支持拆卸的,实在磨损太严重的话还可以更换。

既然清洗拖布能够清洗干净,那别不会脏的拖布持续拖地反而把干净的地方弄脏吧?不用担心,G10设置了多种回洗模式,我们可以在APP中设置自动回洗时间,五分钟为调节单位,最长可以设置为50分钟。也可以设置为智能回洗,这个时候,机器就会根据室内的分区情况进行分区清扫完后进行清洗。

说了这么多,究竟石头扫拖机器人G10在清扫以及拖地方面表现如何,我又做了一个试验。为了压榨机器人的拖地能力,我在地板上洒了一些酱油。而在清扫性能方面,为了模拟灰尘和大颗粒尘土我又在地板放置了一些米粒和花椒粉的混合物。因为杂物比较集中,清洁的难度还是比较大的,为此我特意设置了两次清扫。先来看看第一遍的清洁效果吧。

经过第一遍的清扫,污渍已经被大部分去掉,米粒和花椒粉已经几乎全被吸进机器人尘盒中了。细心的朋友可能已经观察到机器人在污渍中停顿了几秒,是的,石头扫拖机器人G10在污渍最明显的地方停顿了几秒,我猜测应该是对灰尘和污渍进行强化处理。接下来看看第二遍扫拖效果。

经过第二遍清扫加拖地,地面的污渍已经完全没有了。这样的效果十分令我满意。石头扫拖机器人G10的扫拖效果已经从曾经的勉强能用到现在的好用了。再加上智能回洗的功能,整个地板的干净整洁完全可以实现了。

看看拖地后的污水,可以很明显的发现清扫过后的水变得有多浑浊。同时,这么大的两个水箱,我家每天重度清扫的话,三天加一次水,每天倒一次污水(当然你不担心卫生问题的话,几天倒一次也可以)就完全解决了家里拖地的烦恼。

有的家庭铺设的有地毯,G10的另一个特色功能就派上用场了。当拖地时遇到地毯,可以触发G10的地毯模式,此时升降震动模组就会把拖布最高升起5毫米,从而不打湿地毯。如果你的地毯超过5毫米则建议使用“规避地毯”模式,此时G10则直接忽视地毯。(当地毯超过3毫米的时候稳妥起见建议就设置此模式)

续航方面,我家里可清扫的面积大约41㎡(太穷,住不上大house),清扫了45分钟,用电大约30%到40%左右。平时我可以设置家里无人的时候定时清扫,配合之前已有的扫地机器人可以实现每天的深层次扫拖,即便吸力和拖地强度设置到最高也不影响我回家后的体验。

软件交互方面,石头科技提供了软件APP和连入米家两种操控方式,连入米家可以与米家生态进行联动,这一点还是很不错的。这两者的界面及功能都一样,根据自身需求我选择了连入米家进行操作。功能还是很丰富的,提供了全屋、选区、划区等多种清洁方式。也提供了地图编辑、定时清扫、只拖不扫以及遥控模式等多种个性化方案。以我自身为例,我就设置了工作日下午4点进行一次清洁。

当然石头扫拖机器人G10也有因为各种原因导致还有差点“意思”的地方。比如因为设计问题不能同时拥有集尘和自动清洗拖布的功能。对于尘盒还得隔几天就要拿出来清理一遍,特别是倒灰尘的体验不够好,极有可能灰尘飘散到空中。这也是目前此类非集尘扫拖机器人的通病。另外一点则是缺少烘干拖布的功能,虽说底部的支架设计可以通过空气将其晾干,但是如果遇到南方梅雨季节效果如何还得打一个问号。

最后还有一点,石头科技对于自身的产品品质还是很有信心的,这次的石头扫拖机器人G10提供了2年质保、7天退换的保障。对于消费者来说购买其产品更具有信心。

科技的进步让人们更多地从繁重的家务活中解放出来。市面上不断推陈出新的产品让人节省了洗碗、扫地、拖地、做各种清洁的时间,辩证地来看这也让人们可以有时间投入到更有意义的事情。这次石头扫拖机器人G10是一件让我很惊喜的产品,开始我还是很怀疑它的能力,但是它用实力来证明了自己。对于G10来说,我认为它是一个称职的帮手,虽说它并不完美,但是能够解决拖地的问题在我看来也是一项伟大的发明。当然!我说当然,你碰巧财力相当雄厚的话,可以和T7S Plus集尘套装一起购买,T7S Plus集尘套装负责扫地集尘,G10负责自动拖地,这的确是一件想想就很美妙的事情。如果你财力不够雄厚,我建议你就选择G10,它的清扫能力也相当不错,再加上主打的拖布回洗功能,一样能让你在有限的预算中找到一种合理的平衡。
我也相信石头科技的创新能力,G10一定是其里程碑意义上的一款产品,在后续的新产品研发中我相信一定会有一款能自动集尘又能自动回洗拖布或者更高级功能的产品,期待着那一天的到来。
PS:要是石头扫拖机器人G10价格能再美丽点的话就更好了。