2023-03-21 14:18:42 5点赞 8收藏 12评论

前言

说实在这么多年来我接触过的无线蓝牙耳机里也就是头戴式、入耳式、半入耳式、开放式(SONY)这几种,直到最近我小姨子买了个骨传导的无线蓝牙耳机,这把我稀罕坏了,二话不说先白嫖过来写个测评体验玩玩。在评测前先探讨一下入耳式耳机的弊端,那就是入耳式耳机只要佩戴超过30分钟左右耳朵肯定会疼(这个看体质,我和我媳妇基本就是这样),这是耳朵的生理构造造成的。但是头戴式耳机的弊端也很明显,那也是长时间佩戴的话头部的压迫感也很明显,而且耳朵也会受到挤压而出现不适感。现阶段来说,半入耳式就是许多人旁边选择的无线蓝牙耳机,当然容易滑落(掉落)的问题也是无法避免的。开放式耳机也就是SONY那款了,价格偏贵也是没得选。

气传导耳机气传导耳机

目前的耳机分类可以划分为:气传导耳机和骨传导耳机两种,其中头戴式、入耳式、半入耳式、开放式(SONY)皆属于气传导耳机。

骨传导耳机说实在的我真的是第一次接触。

骨传导耳机优势

1、私密和安全

就是因为骨传导耳机的佩戴方式不需要入耳的特性,在使用的时候是不影响耳道的气传导(通俗理解就是外界声音你都能感知),换句话说在很大程度上避免太过于专注听音乐,过于沉浸忽略外部环境而导致事故发生。而骨传导耳机还有一个优势就是绝佳的私密性,因为是发声原理不同,骨传导是使用了骨振子技术(通俗理解就是通过机械振动发声),不会对周围环境造成影响。

2、健康和卫生

佩戴骨传导耳机通过骨振子技术结构,只需要放置在耳朵软骨外侧即可,既保持了耳道清洁,也避免了半入耳、入耳式由于耳塞部分因使用后残留的汗液、污渍附着,进而影响在耳道内滋生细菌。

3、护耳

骨传导耳机利用骨振子技术,无需经过外耳道和鼓膜,也不会因为音量大小刺激耳内毛绒细胞,对内耳的损害降到了最低,要知道气传导耳机长时间佩戴在高音量的环境下对耳膜的伤害会更大。

开箱

我小姨子买的是骨聆(earsopen),经过我百度后得知也是一家专注于骨传导耳机技术的厂商。包装盒上还是蛮好看的,我这直男审美觉得图片上的妹子是真的好看。

骨聆(earsopen)也是有自家的骨振子技术。

小姨子入手的是骨聆(earsopen)SS900(型号),从包装盒上也能看到蓝牙版本:5.2,是支持耳机快充技术的。

从包装盒里可以抽出一个黑色哑光质感的内盒,打开就看看到一张半透明的提升说明书。下方就是骨聆SS900骨传导耳机充电盒和左右(L、R)无线蓝牙耳机了。

包装盒内部也有一份双语种的使用说明书、一根USB Type-A to USB Type-C充电线、一个骨聆SS900骨传导耳机充电盒和一对骨聆SS900骨传导耳机。

其实骨聆的耳机包装盒体积不算大,放在家里的书柜里其实也不容易发现。

耳机展示

骨聆SS900骨传导耳机充电盒是带有磁吸的,开合耳机仓盖不费力。而且耳机充电盒的正面有四颗白色LED指示灯,分别对应耳机盒的电量状态。

骨聆SS900耳机盒的顶部有骨聆(earsopen)的logo,上盖是珠光漆的亮面材质,难怪小姨子会喜欢。

在骨聆SS900耳机盒的背面有一个USB Type-C充电口。

骨聆SS900耳机盒的底壳则是哑光材质,摸上去有磨砂质感,手感蛮不错的。

电脑蓝牙适配

对于Windows 11系统,可以开启蓝牙后会弹窗是否要连接,蓝牙适配过程还是蛮简单的。

在Windows 11系统里找到【声音】可以看到输出这里有【耳机】选项。

进去查看【属性】这里有音频增强的选项和【空间音频】(3D空间音效):用于耳机的Windows Sonic。

在Windows应用商店里有两个空间音频助手应用可以下载。

杜比全景声应该很多人都清楚,可以付费购买后体验到音效。

DTS音效插件,也是可以启用DTS Headphone X和DTS:X Decoder这两种解码器,坏消息就是两个解码器分别收¥144元和¥71元,好消息就是可以免费试用14天。

安卓手机蓝牙适配

安卓手机配对也很简单,使用了高通QCC3040对高通Soc平台的安卓手机兼容性会更好,而且还能支持aptX(高品质音效)。

佩戴感受

有时候我女儿跟小姨子在户外玩,又不方便接电话,佩戴这个骨聆SS900也不会影响到耳朵感知周围环境的声音,要知道别墅区里有人养狗出来遛狗不牵绳的,万一窜出来一只狗犬吠还是挺吓人的。

小姨子说这款骨聆SS900还是蛮小巧的,对于女孩子来说白色款真的是很好看。

小姨子说佩戴这个骨聆SS900半个小时了,也不会觉得耳朵不适,果然瘦的人戴啥都好看有了它耳朵终于不会疼了:earsopen(骨聆)SS900,一款真无线骨传导蓝牙耳机使用体验分享

小姨子说这个骨传导耳机体验的佩戴感要比入耳式耳机、头戴式耳机好太多了。

骨聆SS900是款不错的真无线蓝牙耳机,外观造型也很新潮,对于想尝试骨传导耳机的人来说是值得入手的。对于我小姨子这种带头戴式耳机、入耳式耳机长时间使用耳朵会感到不适的人,也就只能选择骨传导耳机了吧。

优点

1、有四款不同颜色,单耳重量较轻。

2、高通芯片算是真无线耳机里的高配了。

3、夹耳的佩戴方式更加稳固,大幅度摇晃不容易掉落。

4、耳机充电盒支持快充,算上耳机充电盒实际续航的时间会更长。

缺点

1、对于比较胖的人来说耳廓一般都比较肥厚,用默认的耳夹就显得略微有点紧了。

2、需要通过耳夹固定在耳廓的软骨上,长时间佩戴机械振感会略微有不适。

earsopen骨聆SS900真无线骨传导蓝牙耳机运动不入耳防水防汗降噪1288元天猫精选去购买