2023要健康啊 篇五:四十不惑的你,是否已经“白头翁”,看看老王我是怎么和白发作斗争的

2023-03-22 15:28:04 214点赞 329收藏 481评论

大家好,我是隔壁老王。

一、前言

白发十多年,我终于醒悟了

去年夏天与几年不见的老友相约,第一个听到的不是对方的寒暄,而是“你怎么老了这么多,头发都要白光了”。三四个月的时间都因为这句话而阴霾笼罩,自以为头发花白类似漂染的个性,瞬间变成了让我迅速老化的精神压力。

想起20多岁的时候,喜欢用染发来给自己些许的白发上色,既不会看出白发还能弄一些暗紫色、栗棕色的时髦颜色彰显性格,到30岁左右的时候,把更多的精力放在了事业和工作上,面对各种商务,反倒不喜欢遮盖自己的白发,让自己有一些岁月感,更能在商务谈判中有一些年龄的分量。而如今奔向四十的最后两三年,老王我的心态早已平和,也能接受花白银丝的自然感,并不会做更多的修饰,但这一切都在去年夏天被打破,我是真的老了吗,不禁开始怀疑自己,赶快查找资料,只为了让不在年轻的自己能够放缓衰老的速度,而第一就是要让头发不那么白。

二、为什么头发会变白

为什么不管是我们黑发的亚洲人还是金发棕发的欧洲人,头发都会变白呢?

知识点来了:人的头发其实本来就是白色的,因为有色素细胞产生黑色素输送到毛囊中,才会使头发变黑。而黑色素又是由优黑素和褐黑素构成,优黑素为黑色,而褐黑素主要是红色,两者比例的不同才呈现出不同的天然发色。所以白头发产生的原因就很简单了,头发中的色素细胞逐渐减少或失去功能,才导致头发变得白色。具体来讲头发的颜色是由一种叫做“麦拉宁”的色素决定。麦拉宁是由细胞内的色素细胞合成并转移到毛发细胞中的一种色素。当人们年龄增长时,色素细胞逐渐减少,麦拉宁的产生也会减少。另外,一些遗传因素、疾病、压力、营养不良、烟草使用和化学物质的暴露等也可以加速头发的变白。所以说,白头发是正常的老化过程的一部分,但一些外部因素也可以影响头发变白的速度和程度。

现代人的大多都有白发和脱发的困扰,原因有很多,但无外乎就是以下几个主要原因之一或几个的叠加:

★工作生活压力过大,现代人没有点头发的困扰都感觉自己不够努力一样,大多数朋友长期处于高度紧张的工作和生活状态下,很容易导致身体内分泌紊乱,引起头发脱落和产生白发,尤其是集中在一些用脑过度的人群中,比如程序员就是脱发高危人群。再就是生活中发生重大的变故,一夜白头真的是时有发生。

★饮食不健康不均衡,现在的朋友大多因为工作繁忙的问题,很多时候饮食不规律还经常下馆子吃些重油重辣的食物,要么就是经常点外卖,整个饮食摄入就特别不健康。而普遍食用高脂肪、高糖分的食物,缺乏富含维生素和矿物质的膳食,容易导致头发缺乏必需的养分而出现脱发和白发,再加上抽烟喝酒熬夜晚睡等因素,问题就会更加严重。

★环境污染所致,现代城市环境污染较为严重,空气中的有害物质会对头发和头皮造成伤害,加速头皮氧化,堵塞毛囊,加速了头发的老化和发白。

★头发护理不当也会导致白发和脱发,我们使用吹风机、电棒等工具频繁造型,过度加热会损伤毛鳞片,导致头发干枯易断,从而增加头发脱落的机率。经常烫染,化学品对头发的损伤和头皮残留,会损伤毛囊健康。当然还有我们日常使用的头发洗护产品,不仅成分的刺激与否对头皮的影响有所不同,而且我们的洗发方式更是潜移默化的影响着我们的头发头皮健康,所以选择健康安全的洗护产品也很重要。

★遗传因素,一些人可能有遗传的头发问题,例如家族中有人有早发白发或脱发的症状,自己也容易产生这样的头发问题。这一点就没有更多的补救办法,只能去保护头发,减缓问题的发生。

所以,老王我为了让我的白发不再新生,就要从减轻压力、均衡饮食、保持头发清洁、减少使用化学处理剂等多个角度下手,同时还可以考虑使用头皮按摩、营养补充剂等方式来保护头发,下面我们就来着重聊聊怎么让头发变黑变坚韧。

三、让头发重焕青春,健康护发

老王我这黑发计划不再像年轻的时候用染发剂来临时改变发色,而是要从饮食、作息、运动、洗护几个方面深层次的对自己的白发进行修复,整个逻辑也是比较简单,摄入足够多的促进黑色素生成的营养成分,通过调整作息运动规律,让身体更好的恢复正常的代谢及内分泌循环状态,情绪方面可以在繁忙的工作中,抽出一定的时间进行放松及娱乐,让心情保持尽量的放松和愉悦。最后就是选用有头部毛囊修复和黑色素生成的洗护产品,全方位的抵抗白发的生成。

1.黑发饮食——平衡营养摄入

改变不良的饮食习惯,第一个就是要戒油腻腥辣,这不仅可以使我们有了让头发变黑的前提,而且对我们这些疲于奔命的人的健康有很大的帮助,老王我首先就是戒烟和控制饮酒,非必要不喝酒,少吃一些外卖和外面的火锅烧烤什么的。

然后才是合理搭配饮食营养摄入,前两年非常火的五黑饮食确实对黑发有一定的帮助,黑木耳、黑豆、黑米、黑芝麻、黑荞麦等黑色食物,有着充足的蛋白质和微量元素,而黑发所需的蛋白质、铁以及维生素,我们可以通过多食用富含维生素B和C以及铁、锌等营养元素的食物,如瘦肉、鱼类、豆类、坚果、蔬菜果等,帮助头发生长和保持健康。

这一波操作下来,其实对于老王我而言最难的不是自己在家吃什么,而是外出吃饭的选择变少了,不过偶尔吃一顿开开洋荤,不是还可以让自己心情愉悦起来嘛。合理控制营养平衡摄入是关键,管住嘴却相当难。

十月稻田黑豆1kg无染色可打豆浆东北五谷杂粮粗粮真空大米伴侣16.9元京东去购买良品铺子7款纯坚果每日坚果坚果炒货干果开心果腰果送礼出游30包750g/箱89元京东去购买

2.健康睡眠——睡好睡饱

晚上不想睡,早上起不来,白天打呵欠就是我的真实写照了,每天现在都不能保证6个小时的充足睡眠也是导致我头发白的过快的原因之一,而且睡眠质量也因为肥胖,打呼噜等问题不是特别好,所以想要保持头发的健康,朋友们即使再忙,也还是要为自己的身体考虑,每天保证6小时以上的睡眠,中午有机会小憩15分钟能帮助下午有好的工作状态,身体得到了充足的休息就能更好的为各个器官进行修复和营养补充,头发也不例外。

这里有几个神器推荐给大家,耳塞、眼罩、薏仁丸和呼吸机。耳塞老王我经常发,带着耳塞睡眠,能更有效隔绝夜里的各种噪音,身边人的打呼噜,半夜马路上的飙车声音等等,效果还是非常好的。

安耳悠防噪音睡眠耳塞男士女士隔音耳塞工作学习睡觉防呼噜声耳塞德国原装进口soft5副装28.8元京东去购买

眼罩不仅能隔绝夜里窗外的灯光污染,选择有热敷功能的眼罩,睡眠的时候还能给眼部热敷放松,远离金鱼眼,真的是一举多得。

花王(KAO)热敷蒸汽眼罩热敷贴12片装(洋甘菊香)热敷眼保仪遮光睡眠疲劳59元京东去购买

本来这款薏仁丸不是专门用来促睡眠的,但因为其能改善亚健康的身体状况,持续服用还是对睡眠有一定的作用的,老王我之前出差日本带回来好多,坚持吃下来睡眠质量确实有所提升。

日本原装进口HABA膳补薏仁丸改善湿气薏米精华美肌片酵素纤维去除水肿皮肤胶原薏米美白丸新版450粒1瓶装495元京东去购买

呼吸机谁能想到我已经下单了,就是因为我自己打呼噜,不仅影响老婆的睡眠,而且因为肥胖,自己的睡眠质量也不太行,看了报道说很多像老王我这样打呼噜严重的,有睡觉呼吸短暂停止的风险,所以才下单买了这个呼吸机,等到了再和大家好好聊聊呼吸机的问题。

乐普单水平睡眠止鼾呼吸机家用无创全自动老人打呼噜睡眠呼吸暂停3980元天猫精选去购买

3.适量运动——增强代谢能力

运动,老生常谈的问题,不是不想是真的时间太少,而且我们又有几个能做到坚持不懈呢。老王我两年前也是因为长太胖才坚持了8个月的运动减肥,而现在更多是为了自身健康问题,多少需要坚持一下,合理的运动不仅能让身体恢复活力,而且可以避免很多疾病的产生,而对于护发,身体代谢好起来,整体都是很有帮助的。

老王我平时运动就三大样,划船、跳绳和游泳,天冷的时候就暂停游泳,不知道朋友们喜欢哪些运动来提高身体代谢能力呢。

哇咖(Wakagym)专利5档调节降噪黑科技智能水阻划船机家用有氧健身器材纸牌屋红橡木WK-30s2699元京东去购买75派跳绳智能计数成人健身器材运动体育儿童跳绳蓝牙APPT20L标配版109元京东去购买

4.心情愉悦——下班做个没心没肺的人

老王我可能就这一点做比较好,只要不上班的时间,时间基本完全是自己的,做自己喜欢做的事情,和老婆出想去的地方,保持着一颗年轻且轻松快乐的心态。平时玩玩游戏,和朋友打打牌,玩玩狼人杀,喜欢去看看线下的脱口秀什么的,就是想着法的让自己舒适且开心。很多朋友工作应酬缠身,很少有自己的时间来享受生活,这一点是极其容易让自己脱发白发的,别问我怎么知道的,身边的朋友去年年底升职成为他们企业管理层,半年不到的时间老了好多,别说长白头发了,我看他都快要秃了。所以如果我们能一下班就做个没心没肺的人,相信白发和脱发,都会离我们而去的,带来的只有开心和心理健康。

周五的晚上约着好友看场演出,听一场音乐会,或者像老王我去看看线下脱口秀什么的,一起做个爱生活的“傻子”吧。

5.健康洗护——选对洗护产品黑发冒出来

内服内调都分享了,每天用在头发上的东西更不能马虎,老王查了一些资料,入手了一套黑发护发的洗护产品,摩隆MARO 17胶原蛋白黑发洗发水,看了商家的介绍,可以激活黑色素细胞,预防头发变白还能改善出油,防脱固发,咱们就一起来看一下它的效果吧。

其实选择洗发水老王我之前主要是看洁净程度和是否温和,第一次使用黑发类产品心里还是有点忐忑的。打开安全泵头,轻轻按压,像浓缩咖啡一样颜色的洗发水就呈现在了眼前,味道不像之前用的草药类型洗发水,没有很刺激的味道,清新海洋香味中还有一点点清凉的感觉,挤在手中流动性挺好,不是那么的黏糊。

一泵头的量,在手掌中搓揉几下,就出现了很绵密细腻泡沫,无硅油的洗发水这个泡沫量还是很可以的,上头泡沫量会更好一些,很温和,我这样的敏感头皮适用,洗感很不错。350ml一大瓶的容量,即使我天天洗头,也能用小半年,还是相当耐用的。

刚洗完的头发,还带着一些自然绿叶的味道,头发彻底干透后,味道逐渐变成温暖的檀香和琥珀这些比较适合男生的味道,整体上我是比较喜欢的。

虽然老王我只用了半年左右的时间,但前后使用对比还是比较明显的,头顶和鬓角的白发越来越少,白发量不足原来的一半,整个头皮的状态也是很清爽,头皮屑也少了许多。

效果这么明显,其实要归功于摩隆MARO 17胶原蛋白黑发洗发水中的核心成分——Black Reverse™️独家MARO17型胶原蛋白肽。Black Reverse™️中高浓度的Greyverse™️能够有效保护我们头发里的色素母细胞,激活黑色素合成,提高黑色素的含量,抵御头皮氧化,让头发开始第二春,新生的头发就越来越黑了。

而独家成分MARO17型胶原蛋白肽,由Capixyl™ 高浓度植萃成分和三氟乙酰三肽-2组成,可以帮助促进我们头皮细胞新陈代谢。Capixyl™ 高浓度植萃成分其中的乙酰基四肽-3和富含鹰嘴豆芽素A的红车轴草(红三叶草)提取物,还可以防脱固发,强韧我们的发根,防止头皮老化,将头皮环境调理到比较平衡的状态。鹰嘴豆芽素A则是5α-还原酶的有效抑制剂,可以减少DHT生成,有效解决脂溢性脱发问题。如果朋友们有此类问题,也可以长期使用MARO 17胶原蛋白黑发洗发水解决您的脱发困扰。

除此之外还添加了多种植物提取物,配合氨基酸系清洁成分,很温和,洗的也很干净。

刚好手上这瓶也马上要用完了,赶快再补一瓶坚持用下去,等年底再和大家分享长期使用的效果对比。

日本进口MARO17摩隆男士胶原蛋白洗发水清爽无硅油去屑洗发露137.6元天猫国际去购买

同时为了加快头发返黑,我还买了MARO家的另一款黑发产品——摩隆MARO17男士4倍胶原蛋白黑发喷雾,搭配摩隆MARO 17胶原蛋白黑发洗发水,让头发轻松快速回复青春活力。

使用也很方便,在洗完头擦干多余的水分,拨开头发露出头皮,直接近距离喷发根,充分按摩让有效成分充分吸收即可,不用再次清洗。

4倍浓度的Greyverse™️黑发成分和MARO17型胶原蛋白肽添加,精准打击白发问题,集中巩固,让头皮持久滋润,无硅油无矿物质油的温柔配方,大家可以放心使用,就等着我们的头发一天天的变黑吧。

日本摩隆MARO17男士4倍胶原蛋白黑发喷雾50ml264.96元天猫国际去购买

如果朋友们还有其他好用的黑发洗护产品,也可以推荐给老王我,咱们留言区交流。

🔺Tips:

当然头发的生长和返黑速度是受多种因素影响的,如年龄、遗传、健康状况、饮食习惯等。头发的生长周期包括生长期、退行期和休止期,不同的头发处于不同的生长阶段。因此,每根头发的生长进度都不同。如果想要肉眼看到头发的变化,需要耐心等待一段时间。一般来说,头发的生长速度约为每个月1.25厘米,如果想要看到显著的变化,至少需要等待半年时间。

同时,改善头发质量和防止白发也需要时间和耐心。不要抱有一夜黑发的心态,应该坚持日常的头发护理和保健。通过合理的饮食、适当的运动、正确的洗发护发方法等方式来改善头发质量和延缓白发的出现。我们做到这几点,剩下的就交给时间吧。

四、总结

老王我的黑发计划才执行了半年左右,已经能初见成效了,如果朋友们你也有脱发、白发的烦恼,可以参照老王我的这几个办法,给自己一个中年不白发不脱发的目标,即使我们没办法改变忙碌的工作,没办法逃避生活的压力,那么在自己有限的时间了里,选择善待自己的生活方式,让自己的头发、身体保持良好的状态,未尝不是一件值得坚持和努力的事情呢?一年之际在于春,关爱自己从头开始,让我们一同告别白发烦恼,用乌黑亮丽的头发面对未来的工作与挑战。

最后,老王我希望你们看完这篇文章没有上面任何的困扰,能够心情愉悦、轻松、快乐的工作生活,永葆黑发,青春永驻。喜欢我的推荐,一定要一键三连哦,我是老王,你们生活好物的搬运工,下回见。

日本摩隆MARO17男士4倍胶原蛋白黑发喷雾50ml

日本摩隆MARO17男士4倍胶原蛋白黑发喷雾50ml

十月稻田 五色糙米2.5kg 东北杂粮糙米饭 黑米 红米 燕麦米 小麦仁

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 内蒙古 金苗黄小米 1kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 熟黑芝麻 200g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 英雄传 糯米 1kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 敖汉小米 2.5kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 醇香熟黑芝麻 500g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 八宝粥米 1kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 红小豆 1kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 七色糙米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 七色糙米

十月稻田 21天混合谷物粥料 2.1kg

十月稻田 21天混合谷物粥料 2.1kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常血糯米 1kg

十月稻田东北红小豆1kgx3袋红豆6斤五谷杂粮纯正红皮红豆沙包豆馅

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五色糙米 1kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 糯米 2.5kg