10秒被坑700元,我是不是被黑了?上门维修套路有多深?!

2023-03-16 13:42:06 179点赞 879收藏 383评论

近日一个博主在网上分享了自己随机找师傅上门修马桶被坑的亲身经历,10秒被坑700元

事情具体是,一个博主将可溶于水的猫砂倒进马桶,随后分别找了两个修马桶的师傅。

第一个师傅上门倒了半瓶液体表示能通开就100元,否则就要花400元拆马桶。博主拒绝拆马桶后师傅使用高压枪,仅10秒钟就成功疏通,随后张口就要700元。

第二个师傅上门后拿出128元一斤的疏通剂,在博主提醒“少倒点”的情况下依然豪迈地倒了4.8斤,仅疏通剂的价格就614元,再加上额外的疏通费200元,博主需要支付814元。协商过后博主最终支付550元了事。

10秒被坑700元,我是不是被黑了?上门维修套路有多深?!

关于上门维修一直存在诟病,维修质量一言难尽,收费标准比市场价格高几十倍,各类乱象被消费者们频繁吐槽。

下面就给大家就最高频发生的问题——卫生间漏水怎么办?希望龚文老师的文章能给你一些实际的帮助,家庭治漏不求人,让你不再被人宰割。 10秒被坑700元,我是不是被黑了?上门维修套路有多深?!

1、卫生间暗管漏水,工人不到两小时修好,要了2200,我是不是被黑了?

卫生间漏水首先要定位问题:水管漏水维修和防水失效治漏,根本是两回事,维修方法,用的材料和计价方式,都存在很大的不同。

看图片,这就是暗管漏水,也就是装饰层以下的供水管漏水。

10秒被坑700元,我是不是被黑了?上门维修套路有多深?!

在广州除了做防水,一般也做暗管检测与精准定位、维修及恢复,会分两步:

• 第一步是云诊断,也就是业主把漏水的情况及图片发过来,诊断是什么原因的渗漏,如果渗漏特征与供水管漏水相符,会让业主反复确认(比如通过开关水闸来观察漏水变化)。如果业主不能肯定,需要我们上门查看,收费350块。这个上门检查,不上仪器,只能诊断是不是水管漏水,或者还是防水失效(这两种是比较容易混淆的,或者两种都有)。如果是水管漏水,可以检查明面上的问题,比如角阀漏水之类的。明面上没有问题,暗管漏水就要下次师傅带仪器上门检查。(建议:业主要省钱尽量在第一步云诊断,提供足够的照片和视频,定位原因,省掉师傅上门收费

• 第二步是确定为水管漏水后师傅带检查水管漏水的仪器上门检查。检查前,师傅会先问业主水管走向等问题,然后用打压、热成像、声呐和气体检测等仪器进行定位,反复确认后,才能凿出水管,修复及恢复饰面(瓷砖等由业主购买)。我们这个过程一处收费是4000块,没有发现水管漏水收费3500块。(建议:仪器环节不免涉及较高费用,负责人的师傅会前提跟业主前期沟通好,而不是临场加价。尽量在不用仪器的情况下找到原因,能省钱

很多业主问,没有发现漏水也要收这么多?

这其实和医院检查一样,检查出来没有生病,检测费也是一样要出的。还有问为什么只差500块?其实查找过程是最体现技术含量的,也是最费时的,要是没有定位好,凿出来发现不是这里,这个损失是要师傅承担的。所以,特别费时费工费脑子,收得贵也是情理之中。又拿医院来类比,你花了两千块做检查,结果医生说问题不大,开一、两百的药解决问题。

看了上面我们的工作过程和价格、服务后,不知道会不会让你顺气一点。

上门维修最大的坑是不明码报价,后面增项还要加钱。

如果对方明码报了价,做完了约定的事情,最后收费也没有加钱,就不算被黑。至于饰面没有修复,不知道开工前有没有和对方约定(我们是要修复的),二是对方把漏水的水管修复好了再收的费。相比打针灌浆,那是收了费,第二天还继续漏水,肠子都要悔青。

第一次遇到这种情况,没有经历过,以为对方收贵了自己被黑了。现在房产增量市场放缓,进行存量房产维修阶段。像家居维修行业,也是一直在涨价,其中一个原因是技术工人太少且成本比较高。一个技术工人一天纯工钱都要500以上,来两个工人就要1000块,不是说一定要做一天工才500哦,只要开工,不管是一个小时两个小时,都是按一天算的。你要是想着天天都有活干,每天还干两单,不是赚大发了?错了,并不是天天都有活干的,也不是天天都能干两单的。不要嫌贵,往后走会越来越贵,可能都会出现欧美发达国家的趋势,维修太贵,一般住郊区HOUSE的都请不起,怎么办?自己学习自己买工具自己修。

多说一句,现在打开的墙面,不要急于修复,过一段时间没有问题后才修复不迟。安慰你一下,最好不要对方修复,测水管的不是泥工,你一定要他们贴瓷砖,最后的效果可能也不会让人满意的。专业的事情专业人干,贴砖就要请泥工来做。

2、如果不幸,房子漏水了,在哪个平台找人维修比较靠谱?

有业主在某音、5。8、某度、某宝上面找到做防水的,都有上当受骗的经历,但没有具体的统计数据表明,受骗的程度如何,这个就不能以偏概全,说上面做防水的都是骗子,这对于真正做防水的来说是不公平的。所以只能说,上面的平台有骗子,找的时候要小心一点。

提醒几点,一是最好对自己漏水的原因,大致的做法,以及价格要心里有数

二是要求对方一定要是专业防水公司,营业执照与真人对得上(有的是挂羊头卖狗肉的),如果是个人的话,就算签了协议也是没有办法去告的;

三是要求对方签合同出方案有保修和开发票,要在方案中把价格说实,对意外情况的出现做充分的估计;四是在施工过程中,对材料和施工情况做检查,并与方案中规定的做对比,拍照留存,出了问题好追责。

这里推荐可以找当地的防水协会,现在有全国级的中国建筑防水协会,各省也都有防水协会,市一级的话,有的有,有的没有,可以找全国和各省的防水协会来推荐,入会的企业基本都是正规企业,相当靠谱,我已经通过这种办法,推荐了不少靠谱的企业去做当地业主的防水工程。

本文经知乎博主:智漏-龚文授权发布,原标题:卫生间暗管漏水,工人不到两小时修好,要了2200,我是不是被黑了?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机

HEGII 恒洁 马桶513 家用虹吸小巨浪马桶小户型卫生间坐便器HC0513PT-350

HEGII 恒洁 小巨浪HC0513PT-400 家用虹吸马桶 400

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 喷射虹吸式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

松鲸 家用马桶大冲力超漩虹吸式静音连体坐便器 家用型+轻音盖板

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ANNWA 安华 NL131M 一级水效连体马桶 305mm

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 家用虹吸式马桶 305mm

KEJING 柯鲸 、京东KEJING 柯鲸 家用马桶坐便器 经济款 直冲式+大冲力

HEGII 恒洁 HC01182PT 虹吸式马桶 305mm坑距

JOMOO 九牧 马桶虹吸式节水隔臭防溅抗菌家用卫生间陶瓷一体坐便器11396

• 差不多都这样,我叫过一次上门维修,就再也不叫了。上网几十块买个疏通器,全搞定

熟悉的口音熟悉的味道

• 除了游手好闲,谁干这行业?你花20多块钱买个马桶炮不好吗。可以兼职在小区物业群10块钱帮人打一炮***

• 老破小小区,没有物管,自从太阳能放个空气被坑一百以后自学成才,现在已经自学到更换楼顶防水,自己换混水阀百十元可以用上全铜的,自己装各种墙面开关,自己更换家里各种门锁,终于明白为啥老外车库里挂满一面墙的各种工具的原因了,不过自己干惯了还乐在其中,看着家里一到下雨天到处漏水的老房子,在自己和老婆的努力下终于滴水不漏的样子,非常有成就感!

你办个班传授一下呗

更换防水的事,详细说说

• 以前大学时候帮同学组了台电脑,有天点不亮,同学百度找了个师傅上门看,给他把CPU,内存条全掉包了 [尴尬]

那种师傅包里得揣了不少CPU啊,要不然接口也对不上啊

他会让你上传配置单,或者机箱内部照片

• 基本都是靠骗,这个行业没好人

哪个行业不规范,哪个行业就会有奸商。

• 装修,维修这类高收入行业,无论在道德还是在技术方面都已经烂到根了。

还有不烂的行业吗

劣币驱逐良币,我以前也是搞维修的,检查半天换个电容收五十被人骂那么点零件那么贵,后来直接换主板还有三年质保又快有赚钱

• 这尼玛修个水管漏水收费4000合理?????? [惊喜] [惊喜] 合着我辛辛苦苦干半个月,就抵个民工干半天????

也就是抢钱而已,以后人人面对这样的抢钱给他一qiao,看谁敢这么猖狂,都是驯化了

[高兴] 知道美剧里面水电工为什么属于中产阶级了吧

• 以后都训练成自己动手解决问题的高手。不过我现在可烦把房子租给零零后了,尤其是女生,动手能力为零!洗手池排水管漏水,喵的,5元的软管不会换,有男朋友的也不用(会)!还只会手机平台下单,师傅到家换根软管89元,喊我付钱!想当年我初入社会租房时,从来没找过房东的麻烦。

房子到期了告诉她,她太麻烦了,不租了

• 10秒七百 比大保健都贵

小姐姐也没这么大口气

• 自己给自己抬身价的,说句不好听的,去医院做个手术都不要3000多,修个管道要好几千?

• 用一大堆乱七八糟,云里雾里的描述,来名正言顺坑蒙拐骗,不知道是骗子文化高了,还是这年头消费者不好被骗了。开槽机500,水管10一米,瓷砖100一平米,防水砂浆再算100,足够你重新铺一路了。用他的上门看一眼350,仪器一动3500,坑一个算一个呗,这种还能好文?tui,臭奸商

没找到漏水点你是要全部切开还是直接走明管?还是准备装修

你说的很对,可问题是。。你有啥好的对策没?
    路边游击队?装饰公司?还是自己动手?
    目前来看,储备点知识,自己动手丰衣足食吧

• 抖音叫的卫生间补漏,搞了我3000块

抖音你也信?还不如隔壁老大妈专业呢

58直营还好点,比线下略贵一点。前一段怀疑暗管漏水,线下找了个防水公司,1000解决,58直营得1200。

• 写这个的就是干这个的吧 四千?开泥马国际玩笑呢 我就在一线城市 也接触过这个行业

• 我们这里都是50疏通一次

报价五十,然后到了之后随便弄一下说不好整得涨价,然后就是好几百,现在都是这个套路了,我碰到过一次,最后给了三百,第二天就买了个疏通器。

不会啊,我通过两次,都是直接拿疏通机过来通完就走

• 上次刷子掉进马桶把马桶堵了 问了修马桶的要拆开修300 我就自己找了个修理视频自己修好了

我这掉进去一个牙线盒,物业师傅说修好350,我打算换马桶

买个通马桶的弹簧,接到电钻上,小小的一个牙线盒算啥。十个塞在里面也能轻松打通

• 上个月老房子厕所漏水,找啄木鸟的师傅上门看了,张口就让砸了重做,说话含含糊糊的,一会儿说一千,过会又三千搞定,多问几句就不耐烦了,走的匆忙连工具都忘了拿。第二天找人打听了一个靠谱的师傅上门,讲的很详细,什么问题都分析得很有道理,价格也比之前那个人说的靠谱。这行真心是鱼龙混杂,水很深

啄木鸟315有曝光

所有的地产行业下游产业都是鱼龙混杂,赚钱的都是浑水摸鱼的主

• 教大家一个疏通马桶的好办法,屡试不爽,用圆形布条拖把,马桶放满水,用拖把堵住下水口使劲快速的捅几下,无论堵的多厉害都完美解决,不花一分钱,(最多去买个圆拖把)这个方法可以分享一下给家人,避免被外面的人坑钱。

皮搋子很好用

我在某音上查一下怎么通马桶,用上面教的用圆的马桶刷也能通。

• 一个法兰,一瓶胶,自己解决啊。

还法兰呢,是一回事吗?人家说的是水管漏水的情况

一看你动手能力就不行,都是小老百姓,能省则省。

• 没人管才会这样,好人少大多都是黑心人,年纪40到50之间的最黑

坏人变老而已 [傻笑]

• 家里啥工具都有…通马桶的弹簧 打孔的电钻 测漏电的摇表 找漏水的热成像 拆墙的电锤 脸上就四个字 别来坑我

疏通机、电锤、热成像仪、万用表,太专业了老哥,这工具比好多水电工都齐全 [皱眉]

[喜极而泣] 其实除了热成像都不值钱