家电选购笔记 篇十四:空调到底怎么挑?一文搞懂空调基础入门知识

2023-03-10 17:18:00 52点赞 22收藏 78评论

北漂以来,我家基本都是在各处辗转租房,所以一直没有自己购买新空调的机会。不过各种新旧空调倒是用了不少,对哪种空调比较好用也积累了不少经验。在老家买的房子,当初为了省事儿只在主卧安装了空调,最近房子的租客说,希望我们在次卧也安装一个。毕竟好久没买新空调了,我也趁此机会好好学习了一下,挑选空调的各种基本知识。跟我一样的空调小白们可以来参考一下哦。

【空调种类】

现在市面上最常见的适合家用的空调种类,大概有这三种:壁挂式、柜式、吊顶式。

壁挂式:

壁挂式空调应该是最多家庭选择的。这种空调适合安装在在卧室、书房、或者小面积客厅等等。安装在墙壁上,也不占用地面空间。适用场景非常广泛。

海尔(Haier)大K京华MAX1.5匹新一级变频冷暖壁挂式空调挂机冷媒变流KFR-35GW/B5LAA81U1以旧换新2699元京东去购买

柜式:

柜式空调吹风的涵盖范围比较远,传输面积比较大。适合面积较大的客厅、餐厅等空间。需要在地面留出一定空间放主机。而且适合形状比较规整开阔的房间。如果有拐角的话,冷风容易被拐角墙壁遮挡。

海尔(Haier)3匹静悦新一级变频省电客厅空调立式柜机京东小家智能KFR-72LW/28KCA81U1(冰雪白)以旧换新6299元京东去购买

吊顶式:

吊顶式中央空调,传输面积比柜式空调的传输面积更宽,可以对四面八方各个角落进行冷风或热风的传输。也不占用地面空间。并且由智能中控开关控制,可以系统管理多个房间,使用更加方便。特别适合购买新房后,规划整体房间装修时,安装此种空调。

海尔(Haier)中央空调风管机一拖一云舒3匹嵌入式空调全直流变频一级KFRd-72NW/72ECD81一价全包京配8199元京东去购买

【空调功能】

空调有单冷、冷暖型两大类。如果居住在比较靠南的地域,冬季基本没有0度以下的天气的话,购买单冷空调就够用了。如果是温带气候,还是建议大家尽量购买冷暖空调。特别是北方地区,供暖之前的10多天,可以用空调的制暖功能过渡一下。

【空调匹数】

经常听人说空调是几匹几匹的。这个“匹”,到底是什么概念呢?

空调匹数,表示空调的制冷量大小,也就是制冷能力的大小。一般来说,1匹的制冷量大致为2000大卡,以国际单位换算应乘以1.162,故单位时间内一匹制冷量为2000×1.162=2324W。这里的W(瓦)即表示制冷量。一般情况下制冷量2300~2600W都称为一匹,3200~3600W为1.5匹,4500~5500W为2匹。

空调的各个匹数相对应的适合房间面积,大家可以参考下面这个表格。

空调到底怎么挑?一文搞懂空调基础入门知识

需要注意,如果居住地区经常有极端天气(过热或过冷),或者居住房子房龄较老,墙壁本身保暖性不佳的话,要适当选择更大一级的匹数,以保证实际制冷或制暖效果。

【能效比】

使用空调的时候,经常是一开一整夜,或者一开大半天,通电运行的时间比较长。所以选择能效比高的空调非常重要。长时间使用的话,能效高的空调可以省不少电费呢。

能效比就是额定制冷量与额定功率的比值,越大越好。变频空调的季节能效比(SEER)分成5个等级:5级3.0,4级3.4,3级3.9,2级4.5,1级5.2。

比如海尔的很多新款空调,能效比高达5.28,优于国家能效一级标准,实际使用起来性价比非常高了。

【安装注意事项】

空调属于需要专业人员安装拆卸的大家电。在购买之前,一定要确认好自己居住房间的安装条件以及适合的空调类型之后再入手。

安装位置:

如果要在卧室安装壁挂式空调。注意出风口,不要被柜子等大型家具挡住。如果是客厅安装柜式空调,可以选择客厅的一角成45度放置,空调正前方面向客厅对角线,这样的覆盖范围最大。

安装人员:

一般在网上专卖店或电器城购买空调时,厂家会提供安装人员的预约方式。如果是搬家时空调二次拆装的话,也一定要选择正规家政公司的安装人员。虽然价格贵一些,但是签约了正规公司的安装人员,都是有作业安全保险的。随便找私人师傅的话,毕竟安装空调需要室外高空作业,如果出了问题,雇主要负很大责任。

打孔:

空调内外机相连的管道,需要在墙壁上打孔穿过。墙壁是否可以打孔,要提前和物业确认好。打孔时注意,内墙的孔要高于外墙,也就是说打好的管道是向下倾斜的。这样可以防止下雨的时候雨水倒灌。

安装后检查重点:

空调安装完成后,除了通电检查机器是否能正常运行、各项功能是否完好以外,还需要检查一下,冷凝水是否可以顺利排到室外。可以往空调的接水盘里倒一点水,试验下排水性。另外要检查一下,室外机是否安装了出水嘴和出水管,防止室外漏水。

【空调新技术】

这几年很多知名家电品牌推出的新款空调,应用了很多新技术,使空调的使用体验大大提高了。比如拥有多项专利技术的海尔品牌,今年推出的新款空调,可以更精准的调节风向、具备自清洁功能等等,更加人性化了。

精准调节风向:

空调到底怎么挑?一文搞懂空调基础入门知识

以前的老式空调,只有一个导风板,按照一定角度上下调节方向。实际上经常出现冷风直接对着人吹的现象,吹时间久了容易生病。海尔的新款空调,设置大小两个导风板,上下左右都可以精准调节风向。保证冷风气流贴近房间中上部送出,然后再向中下部慢慢散开,体感非常舒适。也不用再自己安装挡风板了。

海尔(Haier)1.5匹静悦变频卧室冷暖空调挂机一级能效智能自清洁KFR-35GW/01KBB81U1以旧换新3599元京东去购买

自清洁功能:

空调到底怎么挑?一文搞懂空调基础入门知识

以前的空调开久了,总感觉房间里有一股发霉的味道。其实就是门窗紧闭时间久了,内外空气不流通,空调自身内部的灰尘、病菌等等,会跟着空调送出的气流,散布在房间里,影响人的身体健康。所以空调内部的清洁非常重要。海尔内置的自清洁功能,可以有效的除尘杀菌,很好的保障了空调的卫生程度。特别是对于有老人和小孩的家庭,这是一个很大的加分项。

海尔(Haier)新一级变频1.5匹新风壁挂式空调挂机五重净化KFR-35GW/B4AFA81U1(白)以旧换新2699元京东去购买

睡眠模式智能感应:

空调到底怎么挑?一文搞懂空调基础入门知识

虽然空调很久以前就已经有睡眠模式了,但是每次睡觉前,还要自己用遥控器手动操作一下。现在海尔的新款空调,可以智能感应房间的光线变化。光线变暗时,自动开启睡眠模式,降低风速、关闭温度显示灯,打造一个安静舒适的睡眠环境,非常省心。

空调到底怎么挑?一文搞懂空调基础入门知识

海尔(Haier)1.5匹静悦护眠空调新一级变频省电卧室挂式挂机京东小家智能KFR-35GW/01KGC81U1以旧换新2599元京东去购买

了解了这么多,大家在挑选空调时,是不是理清了一点思路呢。

如果觉得有帮助,欢迎点赞收藏关注我呀~

我是然然妈妈,带你发现更多好物~