重疾险买消费型还是返还型好?买哪种性价比更高更划算?

2023-03-03 14:03:13 0点赞 1收藏 0评论

现在重疾险产品中的热门板块就是消费型重疾险和返还型重疾险,像是两件商品,而且具有显著差异。

一件,买了以后过几年还会把钱还给你一部分,最后还能保本;另一件相当于钱直接被花完了。

二者对比起来,对重疾险一窍不通的人,一般都会选择第1种,其实就是返还型重疾险。

以上就是学姐写本文的目的,如果您不了解消费型重疾险和返还型重疾险具有是什么,那么这篇文章可以让你更好的了解。

一、为什么说返还型重疾险不推荐买?

返还型重疾险是指含有储蓄性质、有到期返还作用的重疾险。

如若在保险期限内遇到了险情,就是按合同约定得到理赔;假设保险期限届满或被保险人达到约定的年龄而没有发生重大疾病,则返还已交保费或现金价值(通常取两者的较大值进行给付),或返还合同商定的保险金。

学姐认为普通人群不需要配置返还型重疾险,理由有这几方面:

1、价格贵

有了解过返还型重疾险的朋友应该知道,返还型重疾险的价格大多都高达上万块。

与消费型重疾险相比之下就更便宜了,几千块钱就能入手就能入手保障极优的产品。拿“性价比之王”康惠保旗舰版2.0为例,30岁男性买30万保额的康惠保旗舰版2.0,分30年缴费,另外加上轻症、中症保障后,每一年就只需要花三千元就可以了。

然而,一般状况来看,返还型保险的价格是消费型保险的1.5倍,甚至有的到了三倍了,我们买一份返还型重疾险的钱就可以换着给家人买几份消费型重疾险了。

所以如果很在乎价格,返还型重疾险首先就得放弃了。

2、保障力度一般

干脆说结果,市面上绝大多数返还型重疾险的保障力度都不太理想。

要不就是保障缺斤少两:轻症、中症这类的基础保障或是高发疾病遗漏。

要不就是保障力度一般:缺少重疾特定年龄额外赔,基础保障责任可能也没有市面上其它比较优秀的重疾险内容好。

有的返还型重疾险还很不人性化,不包含一些具有特色的保障,比方说大家比较高发的肿瘤和心脑血管疾病,是不会给被保人提供二次赔付保障的,这样被保人的保障就不会面面俱到。

所以如果看重保障力度,返还型重疾险也别考虑,毕竟业内有不少优秀的重疾险供我们选择,何必只看重返还型重疾险这一款呢?

3、返还“收益”低

大部分人选择返还型重疾险,就是中意它返还价值这一特点。

到底是宣传完成的好,发生保险事故了就给予你赔偿,没发生保险事故也能把保费退还给你,不至于像消费型重疾险这样可能白花钱是吧?

这种想法真是太单纯了,原因就在于入手重疾险其实是在赌概率,出险赔付的这笔钱可以转移一部分疾病带来的经济损失风险。

但是假如我们购买了返还型重疾险。重疾险的杠杆作用就很难被发挥出来。

第二点,返还型重疾险在没出险的情况下的确可以返还保险金,然而我们每年缴纳几千块钱的保险费,是确定自己不会出险,就为了图那点返还嘛?

倘使是这样,不妨干脆买一份理财产品来得实惠,终归理财产品的收益要比返还的保费高得多。

综上,重视返还型重疾险的返还价值的小伙伴们,保持清醒吧。

二、消费型重疾险好不好?值得入手吗?

对照返还型重疾险,消费型重疾险的性价比更高。

可能有的朋友对消费型重疾险还不是很了解,那学姐就来给大家好好讲一下:

消费型重疾险指的是只有疾病保障作用,不带有储蓄或者返还作用的重疾险,仅保障重疾以及与重疾相关的轻症、中症等疾病。

如果被保人在保障期内确诊合同保障范围内的疾病,那就可以拿到合同所规定的赔付比例。反之没有发生保险事的话,这样的话,被保人之前给付的那些保费就相当于已经用了,保险公司也不会进行返还的。

要是购买保障的预算不多,而且想投保一款性价比高点的产品,那就比较适合消费型重疾险。目前有很多的消费型重疾险否设置了较高的保障力度,而且价格也不贵。

以达尔文5号焕新版为例,确诊重疾险的是在60岁之前,额外赔付是80%保额,那么一共你能到180%保额的赔付。这款产品包含的重疾赔付比例远远超过了很多的返还型重疾险。

除此,达尔文5号焕新版还设置了根据不同年龄设置了轻中症的额外赔,它还设置了优秀的赔付比例,学姐觉得它的保障很不错。

更重要的是,达尔文5号焕新版的价格很便宜,30岁的男性够买30万保额,每年几千块钱保费即可。

所以综合来看,假如不是资产过亿,消费型重疾险比返还型重疾险性价比更高。