米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

2022-09-09 10:38:37 0点赞 2收藏 0评论

随着生活压力的增加,很容易让人产生焦虑的心里,不少年轻人都出现了睡眠障碍问题,晚上躺下睡不着,早晨又起不来,久而久之精神恍惚,身体素质也每况愈下。想要改善这类问题,除了心理上的自我调节之外,还可以通过一些智能设备帮助调节。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

之前我一直在用智能手表监测睡眠状态,但有时候手表晚上需要充电就没办法用了,所以最近入手了米家智能枕,它通过内置的柔性压电传感器可以监测睡眠状态,给出完整且准确的睡眠质量数据,从而帮助睡眠障碍患者调整状态。

包装方面采用传统的牛皮纸盒子,正面印有枕头的线条轮廓图,右上角标记有小米的LOGO。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

米家智能枕整体比较宽大,和我现在用的夏季清凉枕相比大了不少,几乎和酒店的蓬松棉枕头一般。枕头外套采用杜邦符合纤维材质,触感细腻、亲肤透气,灰白雪花小点时尚百搭,并且有Polygiene银基抗菌剂,能够起到一定的抗菌作用。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

从侧边观察,枕头两侧呈弧线隆起,中间略微凹陷。其中一侧是12公分高曲线,适用于侧睡和习惯高枕头的用户,侧躺的时候弥补肩窝部分的空隙;另一侧是10公分的低曲线,适合仰睡和习惯低枕头的用户,平躺的时候更好的承托头部。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

边缘处拼接的位置是银灰色的绲边,工艺细节不错,枕头整体更有立体感。其中一侧专门设计了口袋,用于收纳控制器。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

控制器从枕头内部延伸出来,线材长度大约40公分左右。控制器设计也十分简约,只在正面靠上方的位置有一枚按键,周围镶嵌有LED指示灯。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

枕头内置的柔性压电传感器组件需要供电使用,电池仓设计在控制器背部,通过四节七号电池供电,正常使用可以满足2个月左右的续航。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

枕头背部中间有一条隐形拉链,拉开以后可以把外面的枕套取下,方便清洗打理。枕头内套采用CleanCool功能面料,并且有Silver Inside银离子抗菌加持,正常情况下即使清洗20余次,也还能保持90%以上的抑菌率。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

枕头内存是生物基零度棉,萃取天然植物油基,融入环保生态零度棉,柔软舒适且具有不错的支撑性。正常睡姿状态下,与肩颈部分的弧度更加贴合,跟随睡姿变化分散释压,使肩颈部分的肌肉得到深层放松。另外这种材质上分布有很多微小的孔隙,可以加速空气流动,避免闷热捂汗的现象。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

作为一款智能枕头,舒适的睡感只是它的必修课,真正的智能化功能则依赖于枕头中内置的智能压电传感器。根据官方给出的内部结构图,传感器是横条状,分布于枕头中间凹陷处,左右贯穿,因此即便是偏左或者偏右睡都可以正常监测睡眠状态。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

使用之前需要先和米家APP进行绑定,在米家APP首页选择添加新设备,扫描说明书上的二维码进入配置流程,长按枕头控制器上的按键7秒重置设备,待蓝色指示灯闪烁两秒后进入蓝牙绑定模式,根据向导指引完成操作即可。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

枕头中的智能压电传感器可以精准的检测到用户的心跳、呼吸、身体动态和打鼾情况,将检测到的数据传递给芯片,配合AI算法得出一份具有参考性的睡眠质量分析报告。包括深浅睡眠的时长等等,让用户更清楚的了解到自己的睡眠情况,以便于做出调整,逐步改善。

相比我之前佩戴智能手表监测睡眠来说,米家智能枕可以监测的数据范围更多,使用也更方便,只需要像普通枕头一样枕着睡觉就可以自动静默监测,并且舒适度丝毫不亚于普通的乳胶枕。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

另外,在米家APP中还可以查看实时监测到的数据,保持正常枕着的状态即可,支持心率、呼吸率和体动三项数据。

值得一提的是,米家智能枕依托于米家APP还可以实现与其他智能家居设备的联动,不错需要另外搭配网关。比如检测到智能压电传感器监测到入睡以后,将空调调整到睡眠模式;早晨离开床以后窗帘自动拉开等等。诸如此类的智能化设定还有很多,也可以将枕头监测到的动作设置成智能家居场景的触发指令。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

结合一段时间的体验来看,这款米家智能枕给我留下了不错的印象。单单作为普通枕头,它采用人体工学设计,两种高度满足不同睡姿和使用习惯;生物基零度棉搭配抗菌面料,触感温润亲肤,支撑性好,且具有不错的透气性。智能化的功能它具更具备实用性,通过内置的智能压电传感器精准监测心率、呼吸、体动和打鼾情况,配合AI算法生成完整的睡眠分析报告,帮助睡眠障碍人群得到改善。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

总体来说,米家智能枕称得上是一款性价比不错的产品,无论是当做普通枕头,或者是对睡眠监测功能有需求的用户都可以入手。科技宅还可以通过它实现智能家居联动,为场景化体验打开一个新的入口。