家庭网络折腾 篇二:真千兆WiFi全覆盖!聊聊家庭网络提升的得与失

2022-09-23 20:45:38 11点赞 62收藏 29评论

提升网络目的

随着家里的智能设备越来越多以及宽带带宽升级成了千兆,所以提升家里网络的想法日益加剧。尤其是每晚喊小爱音箱帮我开灯关灯时都要等半天,我真的是有种砸了它的冲动!另外我的书房和主卧卫生间真是奇怪,明明离路由器也不远,但是就是信号贼差真千兆WiFi全覆盖!聊聊家庭网络提升的得与失所以经过了一番考虑和学习研究,终于制订了家里网络提升的方案并且在暑假开始逐步实施。

提升网络背景

家里目前米系的智能设备通过WiFi直连的有34个,其他平台设备和手机电脑平板等加起来有将近20个,这么多设备是需要稳定待机并且信号质量要比较好的。另外考虑到操作简单省心并且和家里的大量米家智能设备搭配。所以抛弃了主路由器用软路由的方案,打算用全套米系硬路由组网。

我的房子面积是100.9平方米,实际使用面积也有95平方米左右,是2009年左右建成的老房子,整套房子墙体特别厚实。房子户型如下图,三室两厅两卫,但是当初装修只给下方的两个卧室预留了网线,上方的卧室被改为了书房并没有预留网线。主要提升的就是上方书房和下方左侧主卧的网络质量。

而宽带的入户是在客厅右上角处,弱电箱也就在一起,因此主路由器是一直摆放在这里。之前的主路由器是小米AX3600。

提升计划

首先计划在主卧增加一个子路由通过预留的网线完成mesh组网,然后将客厅主路由更换为一台带机量更大的设备。如果书房网络还是没法提升接下来会在书房再加设一台子路由进行mesh组网。

提升实操

mesh组网

经过了一个暑假的奋战总算完成了全部家庭网络的提升,目前是这样:主路由更换成了小米AX9000,它的性能应付家里的几十个设备可以说绰绰有余。而之前的路由器小米AX3600也顺理成章降级为次路由摆放到了书房。在主卧又增加了一台Redmi AX5400。

真千兆WiFi全覆盖!聊聊家庭网络提升的得与失

前面有提到其实书房是没有预留网线的,所以被迫走明线。也考虑过利用WiFi进行mesh但是如果更换三频路由器成本过高,而且实际效果还是不如有线mesh,因此只能选择走明线的方案。但是因为门缝过于严丝合缝,只能选购了广大值友都不推荐的扁平线。我选择是中视讯这款,买了白色15米长,线厚度大概在1.5毫米左右。

中视讯六类网线家用千兆宽带网络屏蔽高速cat6电脑连接路由器5m103.7元天猫精选去购买

线买回来后首先我测试了能不能从门缝穿过,实测了一下穿过是没问题的。同时直接插了路由器和电脑测了一下网速,的确可以跑满千兆带宽。心里长舒了一口气,网线问题总算解决了。

真千兆WiFi全覆盖!聊聊家庭网络提升的得与失

而主路由器这边,受限于光猫的千兆口速度,网速没办法超过一千兆。而小米AX9000更新版本后支持到了双WAN叠加,而我的电信宽带是支持四拨的。所以直接从光猫的两个千兆口插了两根线到主路由上,然后同时拨号。经过测速网速可以顺利跑到千兆以上。

真千兆WiFi全覆盖!聊聊家庭网络提升的得与失

而最奇葩的是主卧,我通过预留的网线进行了有线mesh但是无论如何都测速跑不过100兆。一开始还以为我操作不对,更换路由器以及反复操作很多次后我才注意查看到原来是当初师傅只给我网线水晶头打了四根线。一口老血吐出来!以前网速基本不过百兆这样当然没问题,现在千兆宽带这不就坑爹了嘛。没办法只好买回水晶头自己重新打了。

水晶头买的是山泽的,看评论有人说容易打废掉。但是我还是比较相信自己的技术的。把网线两端的水晶头重新打好后,一测速轻轻松松跑到960兆左右,也是达到千兆带宽水平了。

真千兆WiFi全覆盖!聊聊家庭网络提升的得与失

但是新的问题又来了,因为本身预留的这根网线就很短,为了重新打水晶头我还剪去了一点点,搞得网线露出来的特别短。而主路由器又不可能只摆放在地板砖上的,这样影响信号不说,后面拖地啥的也碍事啊。没办法只好把网线接长一点了。因为以前还没有接过网线,在张大妈搜了一些文章研究了半天,还是决定采用最简单快速的方法,使用网线对接头。

因为我也没有接触过其他办法,我个人感觉用网线对接头是比较简单的方案,即便后面出问题了买个新的换上就行,也比较方便。我购买的是绿联的这款,买回来后经过测速也是可以轻松达到千兆带宽的,还挺不错。

真千兆WiFi全覆盖!聊聊家庭网络提升的得与失

绿联网线对接头延长网络分接头水晶头连接器千兆rj45直通头转接口9.9元天猫精选去购买

经过了mesh组网,家里之前的一些问题初步得到解决了,比如小爱音箱响应慢,一些网络信号死角的网络问题都得到了解决。

解决散热

因为当初正值暑假,今年夏天又是温度出奇的高,所以家里的路由器一类电子产品温度高的不行。而高温对路由器稳定性影响还是比较大的,没辙又要开始想办法了。正好家里有一个笔记本电脑散热风扇支架,掏出来给AX9000架上,发现散热效果竟然不错。本来快发烫的外壳,吹了一会后摸上去就温温的了。既然这样,我就干脆又买了两个散热支架,一个给光猫用上,一个给AX3600用上。

为了防止路由器内部进灰,我还顺便买了一点防尘棉,按散热器大小剪好尺寸直接垫上去。

真千兆WiFi全覆盖!聊聊家庭网络提升的得与失

但是这还不够,我不可能每天手动去开关散热器吧,也不可能让散热器24小时开着,感觉也没必要。所以我又买了小米的温度计和电小酷的智能插座。这样利用温度计检测路由器附近的温度,达到我预设的温度后通过智能插座自动通电启动散热风扇。而温度降低后就主动断电。这样就实现了路由器散热器的自动开关,岂不美哉。

完善家庭影音

经过以上一系列折腾后家里的网络终于稳定在了千兆了。现在无论在家里哪个位置测速,都可以轻松达到950兆以上的速度。那么这么快的速度就可以考虑满足更高的一些精神文化需求了。所以又购入一台轻NAS实现家里的影音播放和所有手机设备的备份。

设备我购买的是绿联云DH2100,选择是搭配两块酷狼4T盘的套餐,实付1847元。我认为性价比还不错的。之所以没有考虑DH2600主要还是性价比原因,以及对绿联这种厂商做存储设备的技术实力不放心。满足轻量化的文件上传下载以及影音播放,内网穿透等我还是比较放心的,毕竟不少厂商都做的比较不错。但是对于更高级的功能我还是更倾向于群晖这类老牌专业厂商。所以结合自身需求和性价比还是选择了DH2100。

利用绿联云的迅雷和百度云远程下载功能,可以比较轻松的实现影视剧资源下载存储。电视电脑和手机全部可以内网访问,随时看电视的感觉太爽了。

而手机相册,文件的备份功能也挺不错,给本就容量不大的手机存储缓解了不少。

百科绿联 私有云DH1000 NAS网络存储服务器个人家庭家用网盘局域网数据共享储存器主机箱主板2.5英寸双盘位硬盘盒 4T版【配2*2T-2.5英寸希捷酷鱼硬盘】 0 点评0 原创2 好价0去购买查看详情

加设UPS

既然买了NAS,考虑到数据安全,以及结合我这边的实际情况,每隔两个月左右就会突然停电。所以还是老老实实购买了UPS。因为绿联云支持的UPS只有两款,所以我选择了插位比较多的山特TG-BOX 850。不得不说这玩意的个头是真大。不过有了它以后安全感也是提升不少!

真千兆WiFi全覆盖!聊聊家庭网络提升的得与失

山特(SANTAK)TG-BOX850UPS不间断电源NAS自动识别家用电脑路由器850VA/510W509元京东去购买

设备收纳

随着各个设备投入使用,小小的弱电箱肯定是放不下了。而我也不反感这些路由器之类的设备摆放出来,其实也不是很难看,反而和家里的各种智能设备搭配起来显得有科技感。所以我直接购买了一个置物架来收纳这些东西。

我购买的是5层敞开式置物架,每层都是镂空的金属网片,保证了承重能力的前提下也有利于设备散热。放在墙角也不显得很突兀,个人感觉不错。

真千兆WiFi全覆盖!聊聊家庭网络提升的得与失

厨房置物架落地多层微波炉收纳架客厅阳台家用锅碗调料架储物架子59元天猫精选去购买

下步计划

虽然家里的网络质量基本上提升了,但是还是有些新的想法和需求产生了。比如出国留学还是不够方便,广告等拦截还是不够完善。这些是小米路由器官方固件没法实现的,所以打算接下来购入一台可以刷openwrt的路由器或者其他设备来充当旁路由,实现更多功能。

另外绿联云的百度云远程下载功能只能主账号使用,这对于我和我老婆两个人都需要的话还是不够方便。因此打算再增加一台轻NAS。

而现在使用的光猫是天邑tewa-1100G,虽说是XGPON规格了,但是没有千兆口也就算了,发热太大。所以还是考虑购买一个新的光猫来改善下。

通过长达两个月的不断折腾其实学习到了不少网络方面知识。也对很多硬件设备有了新的了解。对于米系的mesh组网实际效果我是很满意的,但是不代表这套方案没有问题。最大的问题就是软件上的问题,比如子路由器的RGB灯效不可控,比如子路由器上接入的设备也不能准确查看都让人头疼。

另外有的小伙伴会说了,你家里房子也不大,搞这么多路由器组网有必要么?我的回答是有必要但也没有必要。首先在我给主卧增加了一台子路由后书房的网络的确还是不行。但是反过来,我把子路由移到书房后主卧竟然网络变好了,不懂什么原理。而且此时其实主卧的测速已经可以达到600多兆了,但是为了追求极致还是选择加了一台路由器。不过现在三台路由器的情况下,反而手机和平板有时候自动切换网络会有延迟,所以这个副作用如何消除我还在想办法。

希望以上可以对大家有一些帮助哦,也欢迎正在或打算折腾网络的小伙伴们在评论区一起交流互相促进。当然,也欢迎广大值友对我的折腾方案提出更多指导,好帮助我进行下一阶段的折腾真千兆WiFi全覆盖!聊聊家庭网络提升的得与失

绿联(UGREEN)百兆单模单纤光纤收发器 光电转换器 SC接口电信级远距离网络传输器 两只装 0-20KM 80168

1999元起

• 你这mesh就是伪需求,纯爱好。好好走个线,把路由器放中间一点,一个路由器完全能覆盖

[皱眉] 当初装修的思路问题,现在客厅居中位置是沙发,也没布置网线过去

• 这些设备只跑千兆,我也是醉了

[喜极而泣] 千兆已经和飞一样了

我家千兆,私房三层300多平,就用了一个ax9000跟一个ax6.全屋覆盖,好奇楼主家的墙为啥总用三个?

• ax9000和ax3600都可以获取ssh安装留学插件啊,如果家里人多不想影响主路由稳定就弄3600当旁路网关,需要留学的设备把它设成网关和dns就行

[皱眉] 暑假时候试过,结果第一步就失败了,估计固件不对 [大囧]

• 上猫棒吧

猫棒就担心夏天的时候温度一高稳定性不行 [喜极而泣] 最近中兴那款2.5G口FTTR猫挺火,研究研究

路由下面用个笔记本散热器,加上猫棒稳定微温而已

• 95平需要这么多路由?

[皱眉] 要的,谁还会嫌路由器多呢。就是现在WiFi重叠厉害,手机都不知道该怎么自动切换网络了

完全就是浪费

• 我家136的房子,用ax6000和ax1200就已经足够了

[皱眉] 没有信号死角么

• 走网线的时候为啥没看看隐形光纤呢 多个两个设备 但是效果出众

隐形光纤其实有考虑的,但是怕过门缝时会折断,自己又比较手残不太敢尝试 [皱眉]

实际没有那么脆弱

• tewa-1100G不就是万兆光纤,3个千兆电口么的有线光猫么?

对啊,接入是万兆但是输出只有千兆口,所以最大只能达到980左右的速度,不能跑满千兆 [皱眉]

980不错了,我换了后感觉和之前500m送的光猫没啥区别,940左右

• 说来说去,就是中老年男人的玩具,出去喝酒泡妹影响家庭且开支大,玩下路由nas开支小。其实哪有那么多的需求,前几天我整苹果tv及旁路由也是这样。

太对了,看电影都没时间有点时间都搞钱去了,还要上NAS干嘛

• 方案应该是自己更换黄鱼120到150运营商淘汰的支持聚合网路的光猫,再上个带2.5口子的聚合网路的路由器作为拨号的主路由,2个千兆入口拨号,2k5兆口出,这样破千兆至少能到1800,你那么好的设备,确实可惜了

• 哈哈哈哈哈哈哈哈

• 怎么改?tewa-1100g 改桥接

• 买小米路由设备,一开始就走错了。

• 同芜湖的,咱电信可以双拨?

• 多台路由器在较小空间内互相干扰,设备切换频繁,都不如减少一台路由器,我之前实践就发现两台路由器mesh不如一台路由器隔一堵墙的话