拜拜了加油站,特斯拉Model Y开了1万公里的分享

2022-10-11 14:15:34 62点赞 123收藏 153评论

首先,本文涉及的产品均由本人购买,所有的内容分享也事基于本人使用过后的主观感受。整篇文章涉及图片众多,建议在wifi条件下观看。

为什么换车?

之前使用的车已经用了8年了,虽然没有什么大问题,但是由于年限以及零件老化,去年2次把我丢在路上(后排查是油泵的问题,更换了油泵恢复),正值特斯拉在2021年底时价格几乎降入谷底,所以怒掏1000元下定。同时,我个人车辆使用率非常高,几乎每天都要开车,面对日益增长的油价,以及后期高昂的保养维修费用,觉得需要更新车了。

为什么选择特斯拉和Model Y?

其实一直都是一个伪装科技控,喜欢特斯拉也不是一天两天了,毕竟是电动车界绕不过去的一个坎,特斯拉凭借相对优惠的价格(对比中美共存车型的差别售价),过硬的自动驾驶能力(业界标杆),非常靠谱的安全性(哪哪评测都是最佳),让我在订车时候,纠结了一下就下定了特斯拉。因为之前的车是轿车,所以,这次换个小SUV改改口味,并且对于Model Y的储物以及后排放倒成床等功能相当的有好感,所以没有考虑别的车型,当然,Model S和X不选择完全是我的原因,跟特斯拉无关,我特么财力还不足以支持我换那两个。

下定后的纠结和等车中的准备:

当时2021年底下定,仅仅需要1000元的订金,支付方式非常自由,支付宝、微信都支持。下定以后,生成一个编码,对应编码可以预估你的提车日期,还有一个意向合同,凭借这个意向合同,可以去和国网申请380V电表,我个人对这个电表申请相当周折,后来发现我家是默认380V电的,所以不需要单独申请电表(但是没有了电价优惠,如果有条件,还是申请380V电表,充电更便宜哦)。

关于充电桩安装前的准备,具体可以参考我之前的文章:https://post.smzdm.com/p/akknp4r9/

对于这种新能源车的直营销售模式感觉还是很亲切的,会单独建立小群,对接好一众相关人员,销售、售后、保险等等等,个人感觉比传统的4S那样合同一签就失踪的感觉好很多,而且当时下定以后,销售专门给我安排了一个老乡,现在提车以后依旧也有联络。

我的等车历程算是非常曲折的,首先是2021年底下定算是赶上了好价格,然后2022年元旦就开始涨价,心中还是比较美丽的,原本通知我是3月拿车,非常戏剧化的一幕发生在3月12日,本来通知我第三天去提车,我都开始订车票了,结果宣布上海口罩问题,导致板车发不出来,无限期延后。等到6月,我的车是坐轮船到的交付中心,提车那天是等足了180天的,按照合同规定,180天后是可以取消订车合同(不过特斯拉也说明了,是由于他们的问题,可以延期提车,但是仅一次机会,再次到车不提就取消订单)。

订车选装了20寸的轮胎,因为后驱只能三选一,要不吃不到补贴。选20寸的本质原因还是因为“帅”,而且,对韩泰的轮胎和米胖子的轮胎来说,还是觉得米胖子好一些。车身改色直接贴个改色膜,内饰改色直接全包一下,最后觉得还是选20寸大脚划得来,实际使用来说,20寸轮是真心颠啊。

---------------我是分割线------------

第一次看到车车,黑不溜秋的,别问我为啥要黑色,这个不要钱,我用8000换了20的大脚第一次看到车车,黑不溜秋的,别问我为啥要黑色,这个不要钱,我用8000换了20的大脚

第一次开出来,基本上出门就适应了这个单踏板模式第一次开出来,基本上出门就适应了这个单踏板模式

拆开前饰板看看拆开前饰板看看

第一次高速服务区充电,个人觉得对于老年人可能不太友好第一次高速服务区充电,个人觉得对于老年人可能不太友好

碰到所在城市的口罩静默,临时出去备菜,超级能装啊。碰到所在城市的口罩静默,临时出去备菜,超级能装啊。

开车出去玩,前备箱基本就足够装下所有东西了,相机,随身包,无人机,水壶,下面还有个三脚架啊开车出去玩,前备箱基本就足够装下所有东西了,相机,随身包,无人机,水壶,下面还有个三脚架啊

----------------分割线-----------

给车车来个定妆照

-----------分割线----------

6月提车,闲了就出去跑,有家充丝毫都不心疼,高速跑了7~8次,不是那种大节假日,高速充电还是比较方便的,基本没有遇到排队的情况。到了9月,由于今年的天气暴热外加没下雨,秋意很浓,专门又出去拍了一组片片。

-----------分割线----------

最后说说车子使用情况吧,特斯拉是一台个性很鲜明的车,总体来说,它的优点是多过于缺点的,满足了我日常85%的使用工况:

1、流畅的加速,我提到的是6.9S的后驱版本,但是加速依旧很迅猛,随踩随到,这个方面感觉很好,汽油车的变速箱问题,基本达不到如此跟脚的感受。

2、丝毫不用担心用空调的问题,今年夏天特别热,油价日益增加,提车不久,去送孩子上培训班,一起在楼下等娃,有几个家长热的没办法,下车去奶茶店蹭空调了都。

3、娱乐性强,上车再也不用连接蓝牙播放app里的音乐了,自带的网X云配合马爸爸给的88会员卡,简直不要太爽,歌词还能很好的显示,以前车上那种一条条显示歌词的感受很不爽。

4、后排纯纯的平,个人认为SUV就应该后排纯平,好多这个尺寸的SUV并没有纯平的后排。

5、远程开空调功能好评,配合屏幕控制的座椅通风,可以远程开座椅通风。

屏幕控制款的座椅通风,点开前排加热就可以开启了。屏幕控制款的座椅通风,点开前排加热就可以开启了。

6、空间真的大的恐怖,日常装菜什么的,测试下来非常非常能装,家中还有几台别的SUV,目测比全尺寸的是小点,但是算上前备箱肯定超过中大尺寸的5座状态下的装载能力了。

这看看有多少东西这看看有多少东西

7、后排放倒中午午休简直不要太爽。

我身高190cm,斜着躺,空间足够了的,而且可以开空调我身高190cm,斜着躺,空间足够了的,而且可以开空调

8、OTA勤快,我一直觉得一个新能源,考验它企业的能力就在于OTA,后期的OTA相当于赋予你车辆的一次次更新,特斯拉在这方面真是不错,一次OTA就让你有开新车的感受。不过实名吐槽最近一次OTA改的动能回收非常奇怪,希望赶紧改回去。

9、AP好用,高速基本无敌,虽然是居中跑,但是整体来说,还是很放心的,大大缓解了你开车的劳累,市区还是不要开启了,但是碰撞预警的提示也很到位,媳妇说有几次她开小差,嘀嘀嘀警告声很有用。

说说缺点吧:

1、导航、语音操作基本没法用,导航用的是X度的,简直智障,唯一的优势是,如果需要去超充充电,提前导航一下,车辆会提前预热电池。语音操作方面,你把这个车机理解成10年前的车就可以了。

2、电池虚,我这个后驱版本的满电表现是435KM,跑了1w公里以后,现在是431KM,实际使用,基本上330KM吧,当然,我所住城市是山城,本身汽油车油耗就大,经常爬坡什么的,我现在1W公里的平均电耗是不到17度/百公里。

3、内饰真的简陋。毛坯房的美誉不是白叫的,基本很少有不改的,还好第三方的配件比较多,但是建议各位多多比价,配件类的优选1688,东西完全一样,别听那些主播忽悠。

4、悬挂是真的硬,配合特斯拉官方非常逆天的3.0胎压,特斯拉的悬挂可以说是“前男友的心一般的坚硬”。

5、底盘略低,虽然是个SUV造型,但是相对低矮,还没一些轿车的高,而且电池在底盘上,有些时候去烂路有点不自信。

6、20寸的轮毂,是外凸出来的,非常非常容易剐蹭。这个设计简直差评中的战斗机,回来几天已经让媳妇给磕的稀碎,不得不整个轮毂盖掩盖一下了。

感谢大家的观看,本文结束,转发注明,值得买首发,有锤轻砸!特斯拉容易招黑,但请不要人身攻击,谢谢!