给电动车装奶瓶:家用380V工业插座安装

2022-04-17 15:01:17 15点赞 40收藏 24评论

写在前面的话:

首先,本文涉及到所有的产品和东西都是本人自行购买,纯粹分享,本次分享干货略少,但也不是骗分赚银子的,各位看官老爷如果喜欢请不要吝啬打赏,谢谢~

面对最近的高油价,套用一句葛大爷的台词“地主家也没有余粮啊”,所以,把电车计划提上日程,2021年12月加入了“海天特斯拉,等足100天”的等车大军。结果因为3天之差,没有赶上27.6W那一波,少了5K的补贴,以28.1W下定。

本来特斯拉自己那个原价8K的第三代充电桩都提上了日程(想趁着双十一啥的搞一波免息分期),但是由于少了5K补贴,而且个人充电条件预留的很好,基本上那40米线材的安装服务,是完全用不到的。8K的银子算下来要当电费足够我用很久了。而且准备彻底抛弃和中国石化的合作,以后专注于新能源车的购买,第二台车大概率会送电桩,第一台车的充电桩个人就想着找一个既可以当充电桩也可以当随车充的玩意儿,研究了一番,找了个出口转内销的品牌入坑。由于本身是可以当随车充的充电桩,所以,不提供上门安装的服务。对于一个省钱即是赚钱的值友,必须把这种精神发挥彻底。自己动手开始折腾安装电车的奶瓶----充电桩

开整:

给电动车装奶瓶:家用380V工业插座安装

首先,在房屋改造的时候,就让电工给我预留了充电桩的线材到院子门口,使用的6平方线材,按照380V的标准预留5根线,画面中条件略差,闲置1年多了,我也没打扫,各位自动忽略啊。拿到特斯拉给的订单以后,我先是通过国网APP申请380V电表,结果被拒绝2次以后(本地国网要求很严,让我提车以后拿购车发票进行申请,第二次是让我提供车位证明。),无意中发现,家里本来就是380V的电表,跟国网确定以后,其通知我直接从电箱走一路线过来就能安装电桩充电了。

给电动车装奶瓶:家用380V工业插座安装

这个位置就是预留电线的大图,处于院门背后,本来想着把充电桩安置在这里,购买一个立柱式电箱的,但是放在院内,开关门充电不方便,放在院外实在突兀,而且由于院外是泥土地,还需要用水泥现浇一个底座,还会挡住大门立柱,以后贴个对联都麻烦,工程量大且繁琐,个人懒得折腾。根据现有环境,电线预留上方为一棵大香樟树,该树常年有叶,基本上很少太阳直射,所以改方案为不要立式充电电箱,直接用线材外接一个防水380V工业插座。

给电动车装奶瓶:家用380V工业插座安装

先扒了几天某宝,找到特能X上别人的方案和商品推荐,找到了该款“临时工业用电防水箱”。收到货物后,做工不错,想着后期在院子里面用个别的用电设备,选了这款一个是380V工业插座一个是多用插座的电箱。该款产品在特能X上价格很贵,一个单独的380V的工业插座带空开的,就要288,自己上某宝能便宜个大几十下来。东西看了,一个品牌一个模具甚至一个厂家。

东西回来以后,第二天喊了公司的电工过来帮忙把5根线连起来,这个电箱设计很合理,打开螺丝一松,线材卡上上紧即可。

给电动车装奶瓶:家用380V工业插座安装

线材本来是想着给截断的,电工师傅说不建议截断,留长一点以后有个备用的,个人就买了2米的波纹管给套了起来,为了阻燃,又裹了一层铝箔纸,由于太长且丑,就自己挖了个坑给埋了起来,反正波纹管+铝箔纸,双保险。

给电动车装奶瓶:家用380V工业插座安装

为了防止有雨水滴落,所以上网买了一个亚克力的雨棚,买回来太大了,个人拿到工厂里让人给截取到相应长度,为了防止孩子碰伤,边缘用砂轮机给打磨圆滑。

给电动车装奶瓶:家用380V工业插座安装

最终效果就如同上图所示,用结构胶直接卡卡一粘,就足够了,因为背后是石柱子,开孔什么的风险较大,所以使用结构胶。而充电桩线材,正好从大门立柱旁的缝隙中穿过去,要移动使用的时候,还可以直接抽出来,非常方便。

给电动车装奶瓶:家用380V工业插座安装

从楼上观看一下,也不是特别突兀。

给电动车装奶瓶:家用380V工业插座安装

门外立柱上,买了一个4个的玻璃钻头,自己用浇花的喷壶边浇水边用手电钻慢慢钻了俩小孔,就给固定好了。这个挂架整体偏小,试验了一下,拿取充电桩都较为顺手。

给电动车装奶瓶:家用380V工业插座安装

装好以后,不影响大门开关,而且大门打开以后,基本完美隐藏。花粉严重,请忽略我满是花粉的大门。

给电动车装奶瓶:家用380V工业插座安装

装好以后又过了几天,正好下雨,380V工业插座上方的大树起到了非常好的遮挡效果,地上都湿了,电箱那边依旧很干。

写在最后的话:

整体花费:电箱2XX,不到300元,20的波纹管5元,雨棚60元,铝箔纸5元,结构胶:15元,电工胶布5元。整体花费350元左右。

人工费:免费,电工师傅是自己公司的,所以接线不要钱,后期包线管,挖坑,粘胶什么的是我自己搞得。

比起动辄安装就是几千块的充电桩安装费用来说,花费简直省老鼻子了。车由于疫情问题,还没回来,提前准备好电车奶瓶,车一回来就有奶吃。门口多了一个普通插座,还可以外接一些临时需要取电的设备,比如洗车机啊什么的。而对于我选择的充电桩,等车回来以后单独再开个帖子聊聊。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

BYD 比亚迪 元up

BYD 比亚迪 元up

• 项目大佬独栋别墅带院子,感觉位置稍微有点低了,下大雨会不会把泥水崩上去?

暂时装好还没下大雨测试,太高开门挡不住了,怕太突兀,后悔应该稍微垫高一点点,旁边栏杆上会流水下来。

加点玻璃胶

• 工业插头。哪家店买的。。。我看了圈,鱼龙混杂啊

司坦托普~问了下做电气的工程师,给我推荐的这个

• 土豪,你这只是个插座啊,

对啊 标题不是写了么,就是个380v工业插座安装,因为后期把随车充直接怼上就是一个完整的充电桩了

• 会过日子啊

哈,骑着电驴上酒吧,该省省,该花花

骑电驴喝酒也算酒驾啊

• 楼主哪里的?电网还要求提车?

恩 我第一次听到也惊了,然后咨询特斯拉的顾问,说全省独一份,国网真无敌

• 请问这套工业插座能放进那种充电桩防雨保护箱中吗 我已经买了保护箱了 就是那种常见尺寸的保护箱

这套装的进去,但是你充电时候,那个插头插上关不上保护箱门了,我先开始也准备买保护箱的。

• 用自己家的电,不划算,一阶电一年2400多度,冲不了多少次就要贵了,单独装电表。没有阶梯电价,划算的,当然,土豪除外

此言所言极是,可惜我家没法单独接电表,哎~

南方电网的话可以申请退阶梯电价,0.591每度,我去问了供电所,那员工说不用走申报流程,直接从自家电表接线 [喜极而泣]

• 独栋别墅。。。。

• 《电工师傅是自己公司的》 [观察]

• 大别野 [邪恶]

• 主要是别墅大院子

• 住别墅的大佬,别墅值一二个亿啊