月瘦6斤|分享最近的运动饮食心得

2022-10-20 20:26:13 0点赞 6收藏 0评论

目录

九月的时候发了一篇文章,讲了讲我这几年从68kg-60kg-68kg的心路历程。文章的最后,我表明了决心,希望年底瘦到120斤。

一个月之后的今天,可以来汇报下战绩啦:65kg空腹体重,月瘦6斤,还是颇有成效的。

于是今天想来谈谈最近一些有效的饮食和运动心得。

饮食方面

纵观9到10月,最大的改变应该还是在饮食上。

前段时间看了一些关于健康的书,针对自己存在的一些问题,进行了饮食调整。

1. 把主食换成粗粮

这一部分很好理解。反思之前的饮食习惯,精细主食占据了每日三餐的所有比重,于是我开始尝试着把1-2餐的主食替换成粗粮,玉米紫薯红薯南瓜之类的,等肠胃适应了,再把三餐都调整成粗粮。

循序渐进的减去细粮循序渐进的减去细粮

玉米新鲜糯玉米天勤粒粒净官方有机10条/8条现摘粘黏真空甜糯玉米39.9元天猫精选去购买

这里有个小tip:保存玉米如果怕失水的话,可以用保鲜膜包裹严实后,再放入密实袋。这样复蒸之后的玉米,还会是粒粒饱满的。

煮白米饭,我会添加一些藜麦或者糙米,口感上也不会差太多,依然香糯好吃。

十月稻田三色糙米2.5kg黑米红米糙米五谷杂粮粗纤维大米囤货粗粮58.8元天猫超市去购买十月稻田三色藜麦480g红藜麦黑藜麦白藜麦五谷杂粮粗粮囤货黎麦米69元天猫超市去购买

一般这两种米不用提前泡发,可以直接淘米后蒸熟就行。如果是比较硬的燕麦米,需要提前泡发四个小时。

为了快手,我也会吃面条。把传统的挂面换成了荞麦面,口感其实大差不差。

市售的荞麦面有好多种,我买的是keep的这款。一包正好一人份的量,只是因为制作工艺的问题添加了一些食用酒精,还是不太习惯,下次打算换成比较火爆的荞麦方便面试一下。

不过为了能够更好地生活化减脂,我也会有意识的安排一周中的某一两天,锁定早餐或者午餐,吃纯细粮的主食。

偶尔会奖励自己一份减料版麻辣香锅偶尔会奖励自己一份减料版麻辣香锅

这样,不会因为太久不吃面包、太久不吃面条而不开心,也不用担心吃了一次就会复胖。

海鲜葱饼也不错海鲜葱饼也不错

减脂的终极目的,还是要将健康饮食纳入日常生活习惯。

Keep魔芋荞麦面0脂肪轻卡高膳食纤维健康粗粮代餐饱腹主食面条16.3元天猫精选去购买

另外以前妊糖的时候买过荞工坊的纯荞麦面,口感非常q弹饱腹。缺点是略贵,如果感兴趣的值友们也可以试一下,除了需要多煮一下,其他不踩雷。

荞工坊纯荞麦面条138g/袋全麦乔麦无糖精芥麦面0盐低脂肪粗粮主食99元天猫精选去购买

2. 充分利用各种小家电

一听说吃减脂餐,很多人都觉得应该会寡淡无味吧。做减脂餐确实要综合考虑各类油脂、营养摄入,至于调料,只要不是宽油高盐高糖类的长期吃,其实吃一点也没什么,毕竟平摊到每一顿也就那么一小点。

减脂已经很辛苦啦,让自己吃得营养均衡又不失美味,有何不可呢。

这时候你需要充分利用家里的小家电来寻求帮助了。

比如某一天我很想吃咖喱鸡排饭,于是空气炸锅来救场,味道确实很不错。

空炸版咖喱鸡排饭空炸版咖喱鸡排饭

山本空气炸锅家用新款烤箱一体多功能大容量无油智能全自动电炸锅389元天猫精选去购买

早餐做个三明治之类的,小烤箱和面包吐司机就派上了用场。

Toshiba/东芝ET-VD6100家用烤箱小型迷你烘焙复古免预热电烤箱10L699元天猫精选去购买

3. 戒糖

这里说的“戒”并不是指完全戒掉,而是对糖类食物抱有警惕的态度。比如那些富含糖分的甜点、饮料、小零食,从决定减脂开始起,就要开始忌口啦。

可是对于已经两年无糖不欢的我来说,让我完全不吃,也是有点残忍。于是我选择了延长满足法:最一开始一周吃一次,后面慢慢延长到两周,之后一个月、两个月......慢慢的,其实也就没那么渴望了。

但是既然开始决定减脂了,为什么还要吃呢?主要是因为,家里还有很多之前的囤货,本着怕浪费的原则,也只好硬着头皮吃两口。

最开始的一周,我会选择一餐吃一个小蛋糕。但是随着饮食结构的调整和运动习惯的养成,我发现自己对于高糖食物没有那么渴望了,慢慢的,我又突然发现这些食物真的是太甜了,超过了我的承受范围。

于是剩下的那些囤货,要么被我扔掉了,要么就送人了。

但是哪些糖我还是在吃的呢?调料中的糖。

比如炒菜提个鲜,会放一点点。这一点的糖,不会对减脂产生什么太大的影响。

如果真的很想吃甜类的食物,我选择了哪些天然富含甜分的:比如水果、薯类,吃完也会有很满足的感觉。

我甚至还自制了一些香蕉燕麦马芬,甜味完全来自于香蕉,吃起来香香甜甜的,娃也很喜欢。

小结

其实在吃这个问题上,不必太过于纠结。健康饮食不是为了减脂才去做,而是要成为生活的一部分。比如每天多吃新鲜蔬果,吃优质蛋白质、五谷杂粮,这些生活的小细节会被我们忽略,所以既然开始健康生活了,就尽量去适应,在烹饪上费点心思,吃的健康也能吃得开心。

运动方面

之前的文章中我有说过,自己是个运动白痴。虽然以前有过运动减肥坚持下来的情况,但是生了娃之后,加上自己的基础疾病,体力真是大不如前了。

四五月的时候在朋友的推荐下开始跳帕梅拉,一开始气喘吁吁的,现在也慢慢好一些了。但还是会觉得,帕姐的课程动作紧凑强度大,虽然时间不长,但每次练完之后都觉得怀疑人生,所以心理负担也会略重一些。

但是这一次,我发现了更适合我的课程,特别是针对像我这种大基数的体力弱者,更是很友好。下面就跟大家简单的介绍一下,感觉听从自己身体的声音,运动起来真的就没什么负担了。

生理期后的1-2周

这两周的身体状态应该是一个月中最好的。无论是做什么类型的运动,都感觉活力四射。因为我是上班族,周一到周五的时间比较紧张,而早上空腹有氧的话,就得起特别早。所以我利用中午午休的时间,饭后在单位散步1小时。可以先慢走,等消化好了快走,顺便欣赏美景,也是很惬意的享受。

上班的间隙我选择练习欧阳春晓的肩颈,动作幅度小但是效果很好,坐着也能练习。

到了晚上睡前,我会跟练Jo姐的睡眠系列,动作很简单,但是练下来也会累。Jo姐的课程是我的心头大爱,虽然有的课程时间长,但是难度不大,非常容易坚持。即使有时不想运动,练起来也无负担。而且她迷人的笑容,真的很治愈。最神奇的是,暴汗效果特别强。

因为生完孩子有腹直肌的问题,我还会跟练韩小四的5分钟腹部运动。

到了周末,时间比较充裕了,我会选择帕梅拉的K3运动,或者Jo姐的30分钟以上课程,强度稍微大一些。至于哪个效果更好,我没有太在意,看心情,想跳哪个就练哪个。

运动后暴汗的感觉很不错运动后暴汗的感觉很不错

姨妈前的1-2周

这个时候的身体感觉明显疲劳了很多,每日的肩颈和腹部训练因为时间短,依然会跟上。快走也变成了中速或者变速走,操课一类的,主要以Jo姐为主。

如果实在是觉得累不想训练,那就不练。多睡觉多休息,身体更舒服。

姨妈期

前几天身体会很不舒服,一般我选择散步,强度要比平时减一半。早睡早起,注意保暖。

后面身体稍微好些了,我就恢复1小时的散步,做些简单的拉伸动作,避开操课。

这样坚持下来一个月,突然觉得运动也是一种乐趣,没有什么负担了。

坚持运动,自然要有好物相助。这里推荐一些我这个月一直在用,而且帮助很大的东西。

1. Keep手环

Keep手环智能运动手环健身血氧心率睡眠监测男女全面屏游泳防水计步器学生自律手环手表B3359元天猫精选去购买

买这个手环的初衷,是监测自己每日的步数以及睡眠,顺便还能当个手表用。没想到它竟然成为了监督我每日坚持运动的神器。

月瘦6斤|分享最近的运动饮食心得

我买的是B3,算是最新款,到手239左右。这款的好处就是超长待机,差不多一周多点的时间需要充一次电。手环和Keep软件关联,如果你是keep会员的话就更方便了(最开始会赠送14天的会员),能够通过测量心率计算你这个运动消耗的卡路里(非会员是否有这个功能就不知道了)。

因为keep上总会有一些比较有趣的互动运动,如果你的动作或者心率没有到位,还会自动提醒,非常有趣。

除此之外,这个手环还带有久坐提醒、闹钟、天气预报、信息提示等功能,到了夜间还能自动设置抬手免打扰,都非常实用。

应该说,这个月我的减脂目标的达成,它功不可没。

2. 斯凯奇运动鞋

【经典百搭】女鞋子女运动休闲鞋熊猫鞋女老爹鞋跑步鞋小白鞋284元唯品会去购买

以前我上班总是高跟鞋配工作装,现在逐渐的也给自己多穿运动鞋的机会,因为运动鞋穿起来实在是太舒服了。

买了两双斯凯奇,利用率也是特别高。一双是两测带网的那种,夏天透气性就特别高;另外一种是全包的,搭配牛仔裤和裙子也都特别好看。

每天中午4公里的行走,全靠它们了。

3. 瑜伽垫

瑜伽垫加厚加宽加长初学者女健身垫舞蹈防滑瑜珈垫子地垫家用喻咖54元天猫精选去购买

除此之外,每天必用的就是瑜伽垫。用来坐着练肩颈、练腰腹、光脚跳Jo姐都非常好用。

峰燕的这款瑜伽垫我已经用了四五年了,质量还是很好,很厚实防滑,没有任何问题。

健康减脂贵在坚持。无论是饮食调整,还是运动健身,都不是一蹴即成的事情,并不是说达到目标之后就可以弃之脑后。

健康生活是一种态度,这个月通过以上的生活方式的改变,从外形和体重上,我得到了很多收获,更惊喜的是,在每月一次的复查中,我的尿蛋白指数大幅度降低,激素药量也可以减少了。

瘦下来真的很美好。革命尚未成功,同志仍需努力。希望我的健康生活心得,能够给你的双11购物清单增加一点有用的思路。

【经典百搭】女鞋子女运动休闲鞋熊猫鞋女老爹鞋跑步鞋小白鞋

【经典百搭】女鞋子女运动休闲鞋熊猫鞋女老爹鞋跑步鞋小白鞋

Keep TPE瑜伽垫

Keep TPE瑜伽垫

Keep 瑜伽垫 21134379

Keep 瑜伽垫 21134379

Keep 瑜伽垫防滑天然橡胶专业隔音减震家用地垫舞蹈pu垫子女生

Keep 跳绳垫+跳绳组合 隔音减震无绳款减肥家用瑜伽垫TPE垫

Keep 瑜伽垫健身垫183*80cm加宽加厚防滑隔音减震训练垫男士健身运动垫

Keep 智能跳舞垫 21261491 灰色 1870*850*8.5mm

Keep 瑜伽垫防滑专业隔音减震高弹TPE训练垫家用地垫运动女生

男士健身垫初学者训练加宽加长防滑耐磨训练瑜伽垫子地垫运动

男士健身垫初学者训练加宽加长防滑耐磨训练瑜伽垫子地垫运动

Keep TPE瑜伽垫健身垫男女183*61cm运动垫舞蹈垫训练垫防滑隔音减震

Keep瑜伽垫加宽加长垫200*100cm男女防滑减震运动训练垫12mm加厚 【加宽1米】浅草绿-12mm

Keep瑜伽垫男女士垫NBR材质加宽加厚防滑减震运动地垫初学者家用 迷雾-紫色【赠Keep会员】 1830*610*10mm

Keep瑜伽垫男士垫加长2米加厚加宽200*80cm防滑运动垫训练垫子 【加长2米男士款】深蓝/黑色-9mm

Keep 瑜伽垫 TPE垫男女183*61cm运动垫训练垫防滑隔音减震 紫色

Keep瑜伽垫垫183*80cm加宽加厚防滑隔音减震训练垫男士运动垫

Keep 瑜伽垫加宽加厚加长183

Keep 瑜伽垫加宽加厚加长183

Keep瑜伽垫 TPE垫男女183*61cm运动垫训练垫防滑隔音减震 粉色