说过这些年来用过的苹果家的设备

2022-09-12 21:04:19 3点赞 1收藏 0评论

一晃多年,iPhone已经到了14代。回顾这十多年来,自己家用过的苹果设备也是两位数了,逐一回顾下吧。

手机及平板

1.iPhone 4

初次使用苹果家产品,是2010年国庆节前夕,去电脑城入手了一台iPhone 4,那是第一次接触苹果产品,当时的感概就是屏幕显示效果真好,操作手感真棒。那是手机上第一次用retina显示屏,带三轴陀螺仪,app store里种类丰富的各类应用,打开了一个新世界的大门。

但iPhone 4 并非我用的第一台智能手机,在iPhone之前,用过一台号称山寨iPhone的国产智能手机,魅族M8,2000多的价格,在安卓机还没大量问世的时候,这是操控体验最接近iPhone 3gs 的手机了,只可惜生不逢时,魅族当时自己以windows ce为内核打造生态,并积累了一些应用,但随后被一两年后大量问世的安卓机给迅速改过,后来的魅族也倒向了安卓阵营,当时媒体称魅族是起了大早赶了晚集。

最高可升级至ios7最高可升级至ios7

年代太久,找不到魅族M8的照片了,iPhone4的照片还有。

主要规格主要规格

2.iPhone 4s

2011年,认识了家里夫人,第一次带回家的时候,给她买了一台当时新出的iPhone 4s ,白色款,比黑色款更适合女生用,而且运行速度更快。2013年初苹果发布了IOS7,风格较前几代系统大有不同,我记得当时老婆的4S还可以升级到IOS7,自己的4已不能升级,硬件上差了一代。

说过这些年来用过的苹果家的设备

3.iPhone 5s(高级灰及土豪金各1)

后来,老婆的4S在2013年下半年掉到了水里,开不了机了,于是给老婆买新手机的同时,给自己用了快三年的iPhone 4 也进行了更新,换成了iPhone 5S,我的灰黑色,老婆的玫瑰金。

说过这些年来用过的苹果家的设备

我的灰黑色一直用到了2016年,后来屏碎了。

说过这些年来用过的苹果家的设备

4.iPhone7及 plus(星空黑及玫瑰金各1)

2016年,我和老婆的5S使用均已快三年,而且老婆的5S由于国行不支持移动4G LTE,只能以2G使用,已跟不上移动互联网时代,于是一起换新。我的换成了iPhone 7 星空黑,老婆的则换成了 7 plus 玫瑰金。

说过这些年来用过的苹果家的设备

我的iPhone7在用了一年之后,2018年的下半年,忽然一天早上没信号了,网络信号和电话信号都没有了,在网上查了一下,好像有一个批次会出现基带脱焊整个无信号的情况,可以免费维修,于是拿到官方售后,售后检测一番后,说这个不属于免费维修的那个批次,由于已经过保,只能付费维修,维修需整体更换主板,维修价格在1000-2000元左右,当时就觉得不划算了,出门右转找了另外一家非官方的手机维修店,花两百块钱,看师傅拆机后上下翻飞的焊接,修好了。

说过这些年来用过的苹果家的设备

手机是能正常用了,但是用的却不踏实,担心哪天又突然没信号了,于是趁还卖的起价,在小黄鱼上出掉了。

说过这些年来用过的苹果家的设备

老婆的iPhone 7 plus 一直用到了2019年底,直到32g容量捉襟见肘,电量也不足了80%,才考虑升级,把iPhone 7 plus留给了儿子看视频和玩宝宝巴士。

可升级至iOS15可升级至iOS15

5.iPhone x

出掉了iPhone 7 之后,由于ios用户的粘性,下一台还是看苹果,当时新出的机型是iPhone xs ,当时比较了一番,发觉XS和X只有芯片不同,其他都一样,但价格却相差很多,本着实用的原则,入手了发布已一年多的iPhone x。

说过这些年来用过的苹果家的设备

入手iPhone x 之后,立刻感概于oled屏显示的精细和全面屏的良好体验。这台手机也用了近3年,直到2021年才退役。退役的原因主要是配置老,空间小,反应速度已经有些跟不上了。

说过这些年来用过的苹果家的设备

随后我的手机换成了华为mate40,结束了长达11年的ios使用历程。

6.iPhone 11

2019年底,给老婆把手机从iPhone 7 plus 换成了iPhone 11 128G,没考虑 pro 或者max ,主要是是上一代plus老婆觉得太大了不好拿,说大尺寸不如大容量。这台手机是红色,因为老婆当年本命年,故选择了这个颜色当作生日礼物送给了她。

这台手机一直服役到2022年初,一直还很流畅。直到2022年初,给老婆把手机换成了mate 40 pro,于是这台手机退役,成为了儿子听英语做作业看抖音的工具。

7.ipad 4

记得是2013年老婆有段时间住院,白天要上班没法陪伴,于是给老婆买了一台ipad4让她打发时间,不过老婆觉得太大太重了,不如刷手机。大部分时间成了我在陪护时拿来看书了。

说过这些年来用过的苹果家的设备

后来这台ipad放在家里,有一天家里进了小偷,金银首饰连同这台ipad被洗劫一空,报了警,警察登记了一下,但后来渺无音信。当时想用远程“查找我的ipad”锁定,结果手一滑点成了抹掉所有资料,就这样这台ipad就再也找不到了。

8.ipad mini 4

上一台丢失之后,加之儿子出生后喜欢看动画,于是在官网入手了ipad mini 4,尺寸小一点,没那么重,并在选择了刻字服务。

这台一直用到现在,直到儿子现在上机器人课时有时还带着,用来编程。

耳机及可穿戴设备

手机部分就说完了,下面来说说用过的苹果家耳机及可穿戴设备。

9.airpods 一代

2018年,tws耳机大量上市鱼龙混杂,出于对真无线耳机的便携体验,买了一幅杂牌子耳机配合iPhone使用。直到有一天,试着连接使用了下部门小年轻的airpods,那种和iPhone连接的顺畅快捷,佩戴在耳朵上的舒适和无感,让我觉得手中的杂牌TWS立马不香了,于是下单买了,1000出头的价格,使用确实方便,后来被夫人霸占用了一段时间。直到2020年有一天赶火车,被拥挤的人群挤掉了一只而浑然不觉。才把剩下的单耳机和耳机仓一起出掉了。

10.airpods pro 一代

airpods被挤掉以后,当时在火车上立刻下单了airpods pro,到货后体验了降噪功能,那种开启的一瞬间万籁寂静的感觉很是惊叹。后来换mate40,也购入了华为家的freebuds pro,虽然和手机连接便捷,但是降噪却差很多,于是大部分时间还是使用的airpods pro。如今转投华为阵营后,这个耳机也是目前唯一还未退役的苹果设备。

说过这些年来用过的苹果家的设备

如今,airpods pro 二代已发布,但除了降噪好点,和一代并无太多变化,空间音频啥的在非ios设备上感受不到,暂时就没更新的打算了。

11.Apple Watch Series 4

2019年上半年,公司掀起了健身热,提倡全员跑步打卡晒成绩,于是一款可以记录运动穿戴设备的需求诞生了。作为ios用户,自然选择了apple watch。和iPhone的搭配使用很棒。甚至可以在手机上一键收取支付宝蚂蚁森林的能量。这款手表一直使用到2021年换手机,由于apple watch 只能搭配iPhone使用。手机换成mate40后,手表换成了华为家的watch 3,虽然同为智能手表,但使用体验上却相去甚远。

MAC电脑

12.macbook air

2010年在入手了iPhone4之后,也关注了苹果家的其他产品。在市面上绝大多数笔记本电脑都还是2-3厘米厚,几斤重的大砖头的时候,乔帮主从文件袋里掏出的这台MacBook air,让我很是心动,于是在心仪了几个星期之后,去电脑城买了一台回来。7000多的价格,当时还是2代,配置并不高,i5双核,2g 内存,64g硬盘,nvidia g320m独显,装完系统后空间不剩什么,性价比相当不高,但摸具却是在今后用了十多年没什么变化。本人工作主要还是在windows上进行,因此这台电脑主要被当作了上网本,影音本,装B本和MAC OS 体验本。对mac os的熟悉主要是通过这台本来入手。后来给夫人用过一段时间,性能慢慢跟不上了,也就闲置了下来。

13.hackintosh

mac os对我来说并非刚需,但出于兴趣爱好,总还是想体验这个系统,贫寒的家境,让我无法像手机一样隔年更新mac硬件,于是开始折腾黑苹果,最开始从VMware虚拟机安装开始,最早是从leopard开始,后来虚拟机觉得还是不好用开始折腾硬件黑苹果,最先是从i7 4790的机器开始折腾,一直到今年硬件更新到了12代的i5-12400F,电脑里一直是windows 和 mac的双系统,随时切换。

说过这些年来用过的苹果家的设备

回顾这十多年来的数码产品使用历程,苹果家的软硬件一体的高度集成化还是给我留下了不错的使用体验,如今虽然已不再以apple 设备为主,但每年的新品仍在关注。希望有更多的厂商能够跟上,提供不亚于苹果的生态体验,给消费者更多选择。