多买几个交换机解决网口不足的问题,到底有没有实际意义

2022-09-20 16:29:22 50点赞 191收藏 62评论

在《无线技术已经相当成熟,在家里还需要有线网络布局吗?》的文章里有粉丝问到“一点需要网口多难道不能布下层路由器或者交换机?”

这件事咱们得分情况来看。

首先我们说说交换机:

多买几个交换机解决网口不足的问题,到底有没有实际意义

大多数人能够买到的比较便宜的交换机都是上图这种简单的小交换机,当年被我们叫做“智能HUB”。本身带一些简单的交换功能,内部也有地址表。但是这些交换机的端口都只是相同速率的。例如上面的这台就是一个5个千兆口的设备。你可以用一个端口上联到网络中,例如5号端口。其余的四个端口接入到这个点位需要网络的设备上。

在这种情况下,接入到这台交换机的四个设备都是分享5号端口的带宽,1000/4=250Mbps。当然了,这是一个纸面计算的结果。大部分情况下所有设备的网络接口全速运行的概率很低。如果这样用基本上问题不会很大,设备在进行网络交互的时候往往也可以取得不错的效果。

只是……现在大部分交换机,尤其是非网管型的家用交换机本身就有点画蛇添足的加了QoS的功能。这个功能在很多负荷不高的网络中其实是没有太大必要性的,可惜的是非网管又带有这个功能的交换机关闭不掉QoS;或者是网管型交换机你的QoS设置有问题。

会出现什么现象呢?咱们带入一个场景:

你家里有PS游戏机和Xbox,都接入到了这台交换机中。恰好你的宽带网络条件又不错。你用PS下载一个50G的游戏,同时又打开了XBox玩起来在线对战游戏,例如《战地》吧。这时候你会惊喜地发现,你的游戏延迟很高。原因就在于在很多QoS的规则中下载文件的优先级高于游戏连线的优先级。

多买几个交换机解决网口不足的问题,到底有没有实际意义

这时候你真正需要的这些小数据包传输就得给大数据包让路。进而造成你的游戏体验很糟糕。

这个例子其实比较极端,但是在很多情况下我们都会遇到这种设备需求撞车的事情。如果不太介意这种事情发生,我们可以在某个设备上大量下载数据的时候不去使用其他设备,人为的错开设备用网高峰。真正到这一步,你也不需要装交换机了,一根网线解决问题——哪个设备需要用网络,插到哪个设备的网口里,省钱还环保。

真正的有上联功能的汇聚交换机都会有远超过单一端口速率的上联端口。

多买几个交换机解决网口不足的问题,到底有没有实际意义

例如大部分的TOR交换机,这类交换机往往装在机柜顶部(Top of Rack),为整个机柜提供网络接入。

例如这款48口千兆交换机,在负责接入机柜设备的48个千兆端口之外,还包括了4个万兆光口和两个4万光口,设备一般都是通过这些光口连接到再上一层的汇聚交换机上。在这种设计下交换机也会因为大部分千兆端口使用带宽的需求过大占满上连端口的带宽,只不过这里面的战略空间就很大了。在大部分时间内所有的设备都可以从交换机上取得全速率的带宽而不会影响其他设备的工作。

这其实才是交换机真正有意义的部分。

带入家里使用,也是这个概念。如果你的某一个点上只能布置一根网线的话,那么你这个点上的几个设备要取得最好的性能最好是用更大的网了速率来连接这个点位上的交换机。

例如:在弱电箱里面的这个8口千兆交换机,本身的上联带宽是通过两根光纤做了一个20G的带宽上联。

多买几个交换机解决网口不足的问题,到底有没有实际意义

本来8G带宽就可以满足8个千兆端口的使用,为啥弄了这么大的余量呢?

这也是考虑到弱电箱下联其他交换机的需求。

例如电视的位置只留下了两个网口。

多买几个交换机解决网口不足的问题,到底有没有实际意义

而可以预计到的设备量会远大于2个,这就需要在电视的位置再放一个交换机了。为了避免咱们之前说到的问题,一则可以用2个墙面端口做链路聚合,二则可以关闭掉弱电箱交换机的一个光纤接口,换成一个万兆的光转电模块

多买几个交换机解决网口不足的问题,到底有没有实际意义

这样此处的交换机就可以直接选择上连万兆的设备,也就完全避免了链路瓶颈的出现。

这里就是一个最基本的原则,交换机上联带宽一定要大于你预计的下联设备带宽。否则的话在设备上不断的插拔网线才是性价比最高的解决方案。

PS:同样的事情其实也在NAS的构建上有相同的道理,如果真正想用好NAS,那么NAS的出口带宽是不是需要考虑大于所有的客户端的带宽总和呢?这件事交给大家自己讨论吧。

1999元起

H3C 新华三 NX54 双频5400M 千兆Mesh家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

• 楼主说的没啥问题,挺专业的,只是不太符合大部分值友的使用场景,在idc中规划网络确实就是这个思路,放在家用只能说比较高端。另外有一点,这种大容量交换机基本都有风扇,动静真的是嗷嗷的,放家里反正我是受不了😄。

我把风扇都换猫扇了 [邪恶] ,基本上没啥声音了

壕无人性

• 通俗且简单的讲,网络设备多或者内部数据交换多的情形(例如有NAS),当然需要交换机,主要原因就是对于数据交换来说,交换机是最高效的,而且可以分担路由器的负担,大多数千把的路由器,交换功能都相对较弱,即便是万元以上的中高端路由器/防火墙,虽然配备多个网口,主要作用还是划分多个网段用。

家里就大平层网络就行 vlan这个东西你没有几百台设备是没有什么意义的

家里IPTV设备在弱电箱,又要共享IPTV给其他几个房间用,你说走个vlan是不是可以呢

• 开头那一段,如果我宽带入户就只有一千兆,那我其余设备分享这一千兆有什么问题?

我入户就是千兆,但是我家局域网上的设备挺多 户内呼吸访问的需求就很大了,在家不仅仅是有上网的ip网络还有专门的存储网络

目前大部分用户用不到这么高端的,90%家庭就是刷个抖音聊个微信看个电视(爱优腾)

• 又是一篇没用的知识。in专家可真高产,开头一会儿“智能HUB”,一会儿QOS的,你见过几个五十块钱的交换机有QOS功能的,多买几个***千兆交换机就能解决家用条件的网口不足,不用扯这个扯那个,你家天天全带宽交换?谈交换机了背板带宽要不要谈?IDC都没你家忙。

关注几个月已取关,真的就是在家完全用不上的知识

放到生产场景这就是放屁,知识都算不上。

• 没有实际意义,鉴定完毕

• 在单位里做网管不够,还要回家里当网管。累不累。

• 一般人家用交换机基本只有一种情况辣就是房间过多主路由网口不够用 [皱眉]

• 什么样富裕的家庭能用上20g的宽带 [喜极而泣]

别听贴主大佬们瞎吹他们家当罗撑死了也就是运营商的1000M下行,附带三五十M的上行。。。。除了局域网里边跑分玩玩自嗨之外没什么意义,真正的大佬得整个1G甚至10G的上行带宽才能有那个牌面。。。。题外话,设备便宜的很,上行的带宽真心很贵很贵很贵很贵......

王思聪用的5g带宽,估计20g……也就比尔盖茨了

• in家是开豪华网咖的么?这种估计很多网吧都没这样搞,更不用说是家用 [皱眉]

• 笑了,你家开网吧?俩设备同时跑满上下行?

家里弄了个pcdn矿场吧 [大囧]

• 讲讲如何规划万兆局域网!
    万兆局域网中,除了nas全部是无线设备。
    猫-路由器-交换机-ap之间用万兆光纤连接。

• 道理是对的,不经济实用啊

• 能不能推荐一个适合家用的交换机

千兆随便买

几十元的TP腾达水星之类的随便买,没啥区别。

• 有点专业啊

• 家用的交换机确实需要慎重考虑,稳定是关键。

现在50块的设备都够满足家用的稳定性需要了

断网一天半天毫无影响啊

• 大部分都是千兆带宽.无脑怼就完事了.但是还是学习了知识.感谢

• 看完评论总结一下:楼主这篇文章应该是发错地方了,或者改成浅显易懂的,且能让值友们消费起、玩得起、能体会其中乐趣的话术更好

• 威联通1208一步到位 [惊喜] [惊喜]

• 家用的交换机,没必要整那么高级,对大多数家庭来说,意义不大

• 家用实际没有意义