汽车三大件敌不过冰箱沙发大彩电,买理想的人他们不懂车吗?

2023-07-17 21:21:33 27点赞 23收藏 126评论

前段时间,我玩得好的朋友找我帮他咨询车,看了一圈下来,最后你猜人家买了什么?沙发冰箱大彩电,喵哥说到这里,大家都应该都懂了吧,人家买了理想L8。

而且这款车,我也陪他去看过,说实话,他自己当时还是挺纠结的,纠结什么呢?

汽车三大件敌不过冰箱沙发大彩电,买理想的人他们不懂车吗?

第一,增程式技术到底行不行,而且感觉不像是去买车。然后我又陪他看了其他的一些品牌,包括主流的新能源混动。

看完一圈下来,我说最后你怎么决定,他还是没做决定,但是后来买的时候,他是带他全家人去的。也就是说,最后他们家老婆孩子,还是看上了冰箱沙发大彩电,你说他不懂车嘛,其实他也懂。

为什么懂车的人买了沙发彩电

那么,为什么我们很多朋友说自己懂车,懂车懂到最后,还是败给了冰箱沙发大彩电?

我们以前说买车,买什么,买三大件,发动机底盘变速箱,但是现在除了有底盘。发动机,人家不给你直接驱动了,改成增程器,变速箱也可以没有了。

那么,这个时候,买车更看重什么呢?这个时候就有朋友发出灵魂拷问了,我们到底是买车,还是买电子产品,还是买沙发彩电?

汽车三大件敌不过冰箱沙发大彩电,买理想的人他们不懂车吗?

我觉得这点,从我个人来说,我觉得真的都不重要,以前我们买车的时候,是由于市面上,基本上大部分的,你能接触到的汽车,大家都是按照一个模子去弄。

这些几万几十万的,无非就是三大件好一点,然后可能内饰给你做得豪华一点,然后再整个氛围灯,就已经很高大上了。而且尤其这些合资品牌,当国产车开始上这个大屏的时候,他还在嘲笑我们,嘲笑我们那个东西有什么用。

汽车定位变成了第三空间

但是,实际上这几年不仅自主品牌,包括很多合资品牌,也都开始上大屏了。

这也许就是一个不可避免的潮流趋势吧,而且汽车原来是我们作为代步工具。但是现在汽车的属性,尤其很多车企把汽车定位为第三空间,那么汽车被赋予了更多的一些属性。

汽车三大件敌不过冰箱沙发大彩电,买理想的人他们不懂车吗?

所以随着大家对于生活的要求越来越高,其实汽车所承载的东西,除了行驶和以前面子上的东西之外,还有更多的兼顾到一些第三空间。

你在前面开车,你不觉得,但是当你有了家庭,有了孩子之后,他们上车之后,可能他们对这些东西真的有需求。

现在买车还揪着三大件吗

所以我们现在买车,是不是还揪着三大件不放了,有时候我自己也在问自己。

如果我自己去买车,同样的道理,可能我看完之后,我也会担忧。品牌好像没有什么底蕴,造车经验可以说幼儿园水平,至于说增程这个东西,这个技术也不算什么太先进的技术。

汽车三大件敌不过冰箱沙发大彩电,买理想的人他们不懂车吗?

所以这些东西放在一起之后,对我来说,我了解的可能会有纠结,但是有多少朋友,是真的对车子,对这些机械东西,你了解了。

而且你了解了,那你的老婆了解吗?孩子了解吗?你父母了解吗?他们都不了解,他们更多地在乎我的自身的感受。

汽车三大件敌不过冰箱沙发大彩电,买理想的人他们不懂车吗?

比如,同样地你看了合资品牌的,同样的新能源车,你看上去之后,这些东西都没有,只有两个大屏。

但是换一家门店一看,沙发冰箱大彩电,进去之后还有冰棒可以吃,那小孩子嗦得可开心了,突然觉得贼舒服,上了车就不想走了。

买车到底为了自己还是家人

那么这种情况下,你是不是也会开始怀疑自己的坚持呢?我买车到底是为了自己,还是为了我的家人更舒服。

所以尽管每次都有人笑,说你买个理想,肯定是不懂车的,但是理想的销量,还是蹭蹭地往上涨。上个月的达到了32000多,这在原来的新势力商家里面,已经算是头部崛起了。

汽车三大件敌不过冰箱沙发大彩电,买理想的人他们不懂车吗?

那么每个月几万台的销量,这些人难道真的都不懂车吗?我想可能未必,说不定有些说起来比我都懂。但是人家懂车,可能他更懂生活,他更懂得家庭成员,去平衡整个家里面的一种体验吧。

而且你说这个车,耐用不耐用,能用多久,保值不保值。说实话能够愿意花30万去买这个车的人,他可能真的不会那么介意保值。

汽车三大件敌不过冰箱沙发大彩电,买理想的人他们不懂车吗?

耐用不耐用的问题,你一台车真的是,人走车,还在一车传三代吗?

说实话,现在有这种观念的,已经不太多了,很多人都觉得我的车,可能5年6年,我就要换车了。而且现在这个车子越来越电子化,数码化之后,变化越来越快,这个时候你自己不换,你自己觉得受不了。

汽车三大件敌不过冰箱沙发大彩电,买理想的人他们不懂车吗?

这就是我理解的,我带朋友去看完车之后,最后他有这点不满意,那点不满意,那都是关于汽车机械层面的,包括一些品牌层面。但是,最后做决定的是谁,还是他老婆,他老婆满意了,他自己那点小爱好收起来,自然全家都满意了。

也许这就是中年男人的妥协,而李想我认为他是个很优秀的产品经理人和心理学大师,他抓住的就是我们这一群,上有老下有小的中年男人的命脉,把我们拿捏得死死的。

LEADING IDEAL 理想 L6

BYD 比亚迪 海鸥

PORSCHE 保时捷 Taycan

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

• 懂车和决定买车,是两个概念,这是我干过一阵销售理解出来的,只有满足消费者需求的产品才是畅销的,车企要深刻理解这个道理

说白了就是有没有家庭地位,买车谁说了算 [邪恶] 三大件再好,女主人不懂车喜欢冰箱大彩电,男主人也没辙。不是男主人不懂车而是没办法改变家庭“地”位 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这不是家庭地位的问题,也不是谁出钱的问题。手机是自己用,喜欢什么买什么。买车就像买房一样,你不能只照顾自己,买个一室一厅。也不会有谁给儿童房里面买红木家具,家庭用车那就考虑全家人的感受。有些家庭买车都是一辆商务,一辆性能车,全家出行就商务,自己出行就性能车。这叫爱,对家人的爱。

• 现在看到那些天天说不懂车谈技术的都烦,天天就什么三大件、操控、传三代,对其他的比如冰箱彩电大沙发以及辅助驾驶等科技体验好像不屑一顾似的,但我城市里天天堵车,那三四十的匀速怎么体现操作?传三代更是可笑,都没配置可以坏 [狂汗]

配置越多越容易坏,越考验质量

我看现在的手机比诺基亚时代功能多太多了,现在的手机只要不摔坏,基本很难坏。首发买的iPhone6至今还在给小朋友听故事。

• 怎么屏蔽这个账号?

• 举个例子,过去手机比的是谁更结实,谁通话信号好,谁电池续航久,谁的键盘按键手感好。现在谁会用这个标准评价手机?车也一样,需求都是在提高,技术在进步,评价标准也要更改。汽车的销售模式都改了。

手机质量也很重要啊,没事就坏你吃的消?汽车更是这样,我第一辆车是大众,各种小毛病,从此只买省心的车

国产新能源车质量不差的,三电敢终生质保,那还怕个啥

• 油车不退,绝不买电的,买电也只考虑特斯拉

你去开过特斯拉?开过回来再说

这个完美符合特斯拉的用户画像

• 我60多个的xc90败给了l8,我老婆想换l8了 [喜极而泣]

120多个的卡宴败给L7,说出来你敢信?

卡宴那空间也雀食不行啊跟途观差不多

• 理想满足全家,自己在买个有乐趣的小油车满足自己,哪怕二手的也行,花不了几个钱。

• 说实话主要是传统车企一个能打的也没有,一二线豪华品牌在原价基础上增加些配置,也不至于让电动车打的这么惨!

老厂牌有现有序列,轴距排量都卡死了,不允许出现低价高水平的电车,要不然定价系统要崩。

你不是要了这些传统车厂的老命,增加这些配置不多出三五十万怎么可能,传统豪华车不知道加吗

• 我现在一个礼拜去一趟理想售后,别的不干就为洗车,也不知道那些传统牌子哪家的4S店可以这样

有这操作的吗?

洗车水平很高,很仔细

• 资本家不是慈善家,蔚小理都是在看得见的地方使劲花钱,看不见的地方使劲省钱

油来一个张嘴就胡说八道的人

• 所以说 即便是车 技术也从不是核心竞争力 只不过都得打着这个幌子而已

• 过几年就知道啥叫技术祭奠了

• 这个价位燃油车一个能打没有,理想给的配置太多…这就是优秀产品经理(理想)和优秀研发人员(BBA)做产品的区别

• 舆论轰炸的年代 没多少逃的过的 不是坏就是假装蠢

• 还是不错啊紫薯布丁他

• 买的是生活

• 国内厂商的急功近利,谁知道5年以后还在不在。买车又不是买家用电器,我管你什么理想不理想,不要!

你也知道五年后才知道在不在,诺基亚蹦哒了几年呀

• 抛开驾驶谈车,没啥好说的。

开车不是为了开车,旅途舒服更重要。我开着特斯拉座椅开的腰酸背痛,天热每次后背都是湿的。老婆孩子在后排更是颠的难受。试驾了理想,大家都说好

车就是代步工具而已要什么驾驶乐趣?人人买车跑赛道刷圈是吗?

• 如果严格按照交规来,彩电也不能用吧?

• 身边没人买理想,也不知道卖给谁了,不过花自己的钱爱买啥买啥,管那么多

我单位17个人2台理想