家有宠物 篇七十二:如何让狗狗安然度过夏天?有什么适合狗狗安稳过夏天的好物?

2023-07-25 15:58:17 15点赞 4收藏 19评论

今年是小甜甜在我家过的第6个夏天,要说夏天怎么度过,可以参考以下几点:

1、剃毛

如何让狗狗安然度过夏天?有什么适合狗狗安稳过夏天的好物?

一到夏天的时候,我就会带甜甜去剃毛,但是要注意毛发不要全剃光,尤其不能贴着皮肤剃,因为这样不仅可能会伤害毛囊导致长不出毛发,也可能得皮肤病。

毛发不仅有隔热的作用,也能保护皮肤。尤其是掉毛的狗狗,其实夏天可以不用剃毛,如果非要剃的话,那就留个几毫米,或者打薄也行,不要全剃光。

不过脚底的毛是一定要剃干净的,还有肚子上的毛也可以剃掉,因为狗狗散热靠的就是口鼻和脚掌,我觉得肚子也是可以散热的。因为我发现小甜甜身上最烫的地方就是肚子,肚子上没毛就没那么热。

也可以直接买推子和宠物美容专用剪刀,我都买过。不过推子只用过一次就没用了,因为用不好,怕给小甜甜剃伤了。每次都是用剪刀修修剪剪,然后就很丑,后来就一直去宠物店修建毛发了。

2、遛狗时间

如何让狗狗安然度过夏天?有什么适合狗狗安稳过夏天的好物?

​大太阳的情况下,不要出去遛狗。因为狗狗可能会中暑,而且也会晒伤鼻子。小甜甜之前我就有发现鼻子有点起皮,刚开始养狗的时候不懂这个,后来就知道了,就会注意这方面。

另外出门遛狗的时候,要先试一下地面的温度,如果感觉烫的情况下,就不要遛狗,因为会烫伤狗狗的脚掌。如果地面是温温的那种,遛狗时间不易过长,最好是等地面彻底凉下来之后再去遛狗。

遛狗时间可以固定在晚上,或者早上太阳没升起来之前或者刚刚升起来也可以,也要带个饮水壶方便狗狗喝水。

遛狗时间长短可以看狗狗自身的变化,如果舌头耷拉老长的,有点走不动的样子,就得赶紧带回去,或者去阴凉有空调的地方休息,补充水分,可千万别中暑了。尤其是胖狗狗,夏天不易溜达时间过长。

每次带小甜甜出去溜达的时候,我都会特别注意它热的情况,如果发现它舌头耷拉老长的,我就会直接抱起来走。平常溜达的过程中,也会问它要不要抱,如果它不想走了就会停下来要我抱。

3、冰垫

如何让狗狗安然度过夏天?有什么适合狗狗安稳过夏天的好物?

冰垫从开始养小甜甜的时候就有准备,一开始是适合笼子尺寸那么大的冰垫,后来散养之后,都是往大了买,就是按照小甜甜的体长买的尺码,这样不管它怎么睡都在冰垫上。

而且冰垫的材质不同,凉度也有区别,品质也不一样。

我最开始买的冰垫是人用的坐垫那种,里面填充的应该是凝胶,就没那么冰,然后后面变得很硬,里面像是一块一块的沙土那种,特别不好用,后来就都是宠物专用的冰垫。

还有就是,如果冰垫表面用的是牛津布的,就没有那么凉。我家有一个冰垫就是的,然后小甜甜就不喜欢睡,睡的是另一款冰垫。

4、四季通用型窝或者垫子

如何让狗狗安然度过夏天?有什么适合狗狗安稳过夏天的好物?

为什么夏天也要准备一个四季通用型窝或者垫子,当然是为了开空调做备用的。

因为如果空调温度过低时,狗子也会感觉到冷,尤其是短毛犬或者小型犬,所以需要准备一个窝或者垫子,防止狗狗感冒了。

我家狗子白天睡觉就睡冰垫,晚上睡觉它觉得冷了,就会睡四季通用的窝。

具体的,狗子冷不冷,可以看狗子睡觉的姿势,如果是缩成一团睡觉就说明有点冷了,也可以摸狗子的毛发,凉凉的就是冷了。

5、空调或者风扇

如何让狗狗安然度过夏天?有什么适合狗狗安稳过夏天的好物?

空调确实挺费电的,不过如果是特别怕热的狗狗、短鼻子狗狗、生病或者年纪大的狗狗,那空调是肯定要开的,温度最好适中例如26度左右,贴合狗狗能够接受的温度即可。

短鼻子狗狗例如巴哥、斗牛等等,很容易呼吸困难和中暑,尤其是夏天不能剧烈运动,在家特别炎热的时候肯定是要开空调的。

开空调如果考虑定时开关的话,那空间最好不要是封闭的,因为当空调关闭、空间也是封闭的时候,要不了多久就会变得特别热。

风扇,倒是可以定时开关,因为长时间吹风扇也会变成暖风,不过狗子也不一定老老实实的待风扇跟前。我家小狗子就是的,除非我人在家,它会待风扇跟前,不然就是哪里凉快待哪里。

6、如果笼养可以备冰袋

笼养的狗狗,笼子里放冰垫,水也要备足,另外就是可以放几个冰袋。

小甜甜之前笼养的时候,夏天就是在笼子边上放的冰袋。没有冰袋的话,用瓶子装水在冰箱冻一晚上,也可以用。

还有冰晶盒也可以,这种就是冰晶盒先放冰箱平放冷冻6-8小时即可,制冷效果还是很不错的,可以放在笼子下面的托盘里,会有冷气往上冒。

如何让狗狗安然度过夏天?有什么适合狗狗安稳过夏天的好物?

​还有就是人用的降温神器,例如降温圈,直接挂脖子上的,宠物也有冰围巾、冰围脖等等,原理是冰围巾里面有降温珠,冷水浸泡几分钟就可以达到降温效果。

7、饮食方面

如何让狗狗安然度过夏天?有什么适合狗狗安稳过夏天的好物?

​因为天气炎热,狗狗食欲也会下降,所以选择的狗粮最好是适口性好的,尤其是狗狗出现少吃粮的情况时,就更需要更换狗粮了。

可以换有冻干的狗粮或者冻干包裹狗粮颗粒的那种,另外主食罐、主食冻干、风干粮等等都可以,适口性比大部分膨化粮要好。

还有就是,可以备一些原味酸奶(不带木糖醇)、水果蔬菜之类的都可以,平常吃的西瓜等各种瓜可以去籽之后再给狗子吃一点,也可以水煮鸡胸肉蔬菜等等,主要是为了补充水分和降温。

小甜甜每年夏天都会备上一份酸奶,偶尔的给一小盒,对肠胃和泪痕都很好。另外平常吃的水果也会给几口,蔬菜之类的生的熟的都有喂,具体的喂食量可以根据狗子的体型来决定。

切记的是,小型犬千万不要喂多,一是吃多了就不吃狗粮,二是会挑食,三是吃撑了可能会呕吐、软便。