一个产品经理为啥买了韶音openfit

2023-07-24 23:06:54 8点赞 7收藏 5评论

一个产品经理为啥买了韶音openfit

先说结论,openfit 目前是目前骑行➕健身运动场景下蓝牙耳机的最优方案,在日常办公和生活中,openfit 也有较高的可用性,我为这个结论负责一个产品经理为啥买了韶音openfit一个产品经理为啥买了韶音openfit一个产品经理为啥买了韶音openfit

当前的蓝牙耳机,可能除了airpods3,openfit 就是我当前出门最愿意带的耳机。但考虑到openfit的性价比,和对于一些特殊场景的用户来说存在的硬伤,我不会推荐这款耳机给只有一款蓝牙耳机的用户。

我算是一个蓝牙耳机败家户了,从airpods 2代就开始离不开蓝牙耳机,陆陆续续因为自己的特殊需求或者耳机丢失,这些年花在蓝牙耳机上的钱有1w多了(3个airpods2一个产品经理为啥买了韶音openfit一个产品经理为啥买了韶音openfit,一个airpods 3,华为freebuds3,南卡runnerpro 3,4,索尼WH1000M3,索尼linkbuds )。目前能找到订单的就图上这些,有些可能是线下或者海淘的,翻不到记录了。

一个产品经理为啥买了韶音openfit

买openfit 的原因是的南卡runner pro 4掉在健身房了(我其实买的是runnerpro 3,被我压断了,返厂修的时候碰到换代,直接给我寄回来一个4代,南卡服务属实牛逼,点赞一个产品经理为啥买了韶音openfit一个产品经理为啥买了韶音openfit一个产品经理为啥买了韶音openfit),加上主力耳机airpods2又又又掉了,华为freebuds 带着又总容易掉,所以必须要一个能兼顾日常的运动蓝牙耳机。

运动蓝牙耳机我没再买南卡pro4的原因是主要是因为两个点。

一个是骨传导的模式虽然本身不会导致骨头疼,但由于骨传导会压着骨头(也可能是我头大一个产品经理为啥买了韶音openfit),时间一长那里会被压的不舒服。我有次开车,带着pro4啥也没听,2小时后还是感觉到了有点不舒服。

另外是环绕式的骨传导耳机我认为只适合跑步,游泳,打球这类场景,不适合在健身房和骑行时使用。其实主要就是因为头后面的那个环,导致根本不能躺着听歌,我在健身房卧推的时候pro 3还得摘下来,体验极差。穿戴骑行头盔也容易卡着。而且骨传导耳机有个通病,音量小(不知道是不是担心震动太大影响头的安全),我骑行速度上了27.8公里,风燥一出来后,听书就不太听的清人声。

我是基于这些需求,在看了很多测评后,最终选择了openfit一个产品经理为啥买了韶音openfit一个产品经理为啥买了韶音openfit

用了一周多,说下我感知到的主要优缺点。

先说优点:

1.开放式方案好评。耳朵长时间听没有中耳炎的担忧,也没有听症器效应,路况信息不遮挡,很适合运动生活使用。

2.音质满足我的预期。openfit 音质对我而言属于可用级别,高中频还可以,解析力能听个响,缺点是低频一般,日常听歌听小说足够了。听感上比airpods2代差一点点🤏,但和airpods3代差距较大,也不如索尼linkbuds ,但比南卡和韶音的骨传导方案旗舰强。另外骑行30km的时候,有风燥,但能听书,音量比骨传导大一些。

3.佩戴舒适,佩戴感不强。佩戴感我认为有两个指标,一个是重量,另一个是佩戴稳定性。重量自不必说,佩戴稳定性对于蓝牙耳机使用体验影响极大。我由于耳朵问题,linkbuds 和华为freebuds 都戴不稳,华为freebuds 右耳我哪怕不动坐着都会往下掉,airpods 3代我只能说坐着不会掉,相对来说最稳定的平头塞只有airpods2代(由于耳蜗形状问题,有此类问题的人其实很多)。openfit 这种耳挂式的物理结构就注定了佩戴稳定度相当高,我最近无论是健身房还是骑行,长时间佩戴都很无感。

缺点。

1.操作不方便,容易误触。华为freebuds 上下滑可以调节音量,南卡runnerpro3,4也可以通过按键调整音量。对于运动耳机来说,无法调节音量其实挺影响使用的,毕竟很多时候手机不在触手可及的地方或者不方便用手调节。另外,我调整耳机位置的时候经常会误触暂停或者双击,侧卧的时候也容易误暂停,误触问题虽然影响不大,但还是希望能改善下。

2.耳机存在感太强。耳机佩戴无感是对于个人而言,但这款耳机对于别人来说其实挺有存在感,辨识度也挺高,摘下来和带上的过程相对动静比较大。对于那些想带耳机上班摸鱼的朋友来说,隐蔽性比较低容易被发现,这一点airpods 2和索尼linkbuds优势比较明显。

一个产品经理为啥买了韶音openfit

3.软件优化一般。openfit 相较同价位主流蓝牙耳机,有较大延时。播放视频或者音乐不主动去关注的话基本感受不到,但玩游戏感知会很明显。这也是我为什么不给只准备买一个蓝牙耳机的用户推荐这个耳机的原因,1200元的价位,airpods 3或者airpods pro 可能是更合适的选择。

其次,openfit 还有些产品逻辑问题,比如别的蓝牙耳机(非头戴式的)接听电话,一般默认都是自动通过蓝牙接打电话,而openfit 偏不,一接电话就默认切到手机话筒,想接电话默认用蓝牙耳机,需要修改苹果手机设置。

一个产品经理为啥买了韶音openfit

最后是我对于这个耳机最大的槽点,低电量声音告警一个产品经理为啥买了韶音openfit一个产品经理为啥买了韶音openfit一个产品经理为啥买了韶音openfit一个产品经理为啥买了韶音openfit一个产品经理为啥买了韶音openfit

我用过这么多耳机,低电量提示基本都是相同的逻辑,快用完了提示一下,没电了提示一下。韶音openfit 非常有意思。耳机快没电了会定期,反复在你耳边提示告警,而且两个耳机告警还是独立的!!!!

从提示没电到真正关机,听歌能听3.40分钟。不怎么用坚持1个半个小时都没问题。一旦两个耳机没电,那我耳边就是不断的提示音,等于说耳机可用续航因为这个功能被砍了1个小时!!!

韶音的产品经理,这个设计很棒,下次别这么设计了一个产品经理为啥买了韶音openfit一个产品经理为啥买了韶音openfit

另外说两个不能算优点也不能算缺点的问题。

1.漏音,无论是骨传导还是这个开放式,可能我都是买的旗舰,这一点我是觉得还好,室外场所超过20cm基本听不到。安静的室内,比如两个人躺在床上睡觉,超过40cm也基本听不到,基本不用担心。

2,部分场景受限,主要是不防水,游泳没法用,下雨没法用,这是南卡runnerpro 最大的优势,但游泳的时候任何蓝牙都在水下连接不上,只能听提前下到耳机里面的歌和音频文件。下雨的时候骑车很危险,我不建议这时候还听歌或者听小说。于是这两个场景我都没有蓝牙耳机的需求。

3.收纳盒做工差,易刮伤,而且音质一般。所以不建议作为礼品送人,至少是送给没有运动蓝牙耳机这个细分场景需求的人。

以上