书单 | 读这三本书,能骗到你的人越来越少

2023-07-20 19:25:16 6点赞 30收藏 6评论

现在各种骗术层出不穷,甚至用AI变明星脸骗粉丝打赏都有,让人防不胜防。不过我认为再强的骗术,都是利用了人性的某些弱点,才屡屡得手。

如果你深谙人性的弱点,了解骗术是怎样产生的,那么你就很少被人骗了。因为骗子在你面前就像透明一样,他一开口说话你就知道他想干什么,他还骗得了你吗?

你要练就一双火眼金睛,除了多观察之外,就是多读书,读那些让骗子无处遁形的好书。比如我推荐的这三本:《影响力》、《我们为什么会受骗》和《操纵心理学

一、《影响力》

这本《影响力》系统介绍了各种社会心理学的原理,以及人们如何利用这些原理去影响他人的思想和行为。

书单 | 读这三本书,能骗到你的人越来越少

作者罗伯特·西奥迪尼在书中详细讲解了像“互惠原则”、“承诺与一致性”、“社会证明”、“喜好”、“权威”等心理学原理,并以详细的例子来说明如何用这些原理达到操纵他人的目的。

比如有人先送给你一份小礼物,让你产生一种负债感,然后他请求你答应某个请求,或买他的东西,这就用到了“互惠原则”;再比如有人让你做出小承诺,再要求你做出与之一致的更大承诺,这就是运用“承诺与一致性”原理。

推荐理由:读了这本书,你就看清了各种操控技巧,不至于上当受骗。当你了解了书中的原理,在生活中就能马上意识到别人的某些行为,其实是故意利用你的心理弱点。

如此一来,你就不会轻易被各种心理操纵手段牵着鼻子走了,各种装神弄鬼的骗子,能骗到你的自然越来越少了。

二、《我们为什么会受骗》

玛丽亚·康妮科娃的这本书,通过大量真实的受骗案例,让读者看到了人性弱点和骗子的套路,她收集了很多证据,细致入微地分析受骗者和骗子的思维模式、行为方式,让读者明白自己为什么会上当受骗。

书单 | 读这三本书,能骗到你的人越来越少

在书中,作者还列出了各种骗局的套路。比如有人先向你表达无微不至的关心,博得你的好感之后,就开始诱导你“合理”地投资或捐款,这种现象在我们生活中也屡见不鲜。这是因为骗子利用人们的贪婪、虚荣和对权威的盲从心理进行操纵的。

推荐理由:读这本《我们为什么会受骗》,就像书名说的一样让你明白人为什么被骗,让你认清骗子的手法,教会你在做决策时保持理性和谨慎,不要让贪念和情绪占了上风。这样别人想骗你就不太可能了。

三、《操纵心理学》

这本书的全名《操纵心理学:争夺人生的主导权》,讲的是操纵者如何利用动机和手段,比如通过威逼利诱等来操纵目标人物,从而获得主导权。当你读到了这些,就了解一个人是如何被操控的。

作者在书中还给出了具体的自我保护策略,让读者轻易识破和应对操纵,比如在回应要求之前先拖延时间,这样就可以克服自动顺从的习惯,还有明确双方在关系中的边界,不要轻易让对方改变自己等等。

推荐理由:如果你掌握了这本书的操纵方法,不是让你去操纵别人,而是掌握之后让你在人际关系中更加自信,也懂得怎样去保护自己。当别人想利用你的善良和好心来操纵你的时候,你就有一双火眼金睛了,今后能骗到你的人就越来越少。

书单 | 读这三本书,能骗到你的人越来越少

假如你被人骗过,却想不明白自己为什么那么容易被骗,那就可要好好读这三本书了。你若是不想再被人骗,我同样建议你读这三本书,它们从不同的角度教你怎样识别骗术,让你从容面对各种骗子。

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

中国龙的发明 了解“龙的传人”的来龙去脉,从域外视角开启寻龙之旅

NOMA餐厅发酵指南 米其林餐厅NOMA 北欧餐饮 美食烹饪指南 后浪

此时此地:玛格南街头摄影经典

此时此地:玛格南街头摄影经典

基督教全球史(2册套装):汗青堂132基督教史+基督教神学导论 坎迪尔历史获作品、赫塞尔—蒂尔特曼历史

汗青堂丛书120·中世纪欧洲 解构中世纪纵贯千年、光彩夺目的历程,打破人们对中世纪刻板印象的一部新中世纪通史

智慧宫013·技术陷阱:从工业革命到AI时代,人工智能时代打工人的启示录 智慧宫丛书

韩国电影100年 范小青 李沧东李庸观王小帅力荐 寄生虫釜山电影节 韩国电影史 电影文化影视教材书籍 后浪

冒险心理学 机遇当前,让大胆的决策不冒失,让稳健的选择不后悔

《大汉帝国在巴蜀》

《大汉帝国在巴蜀》