地震要来了手机没有预警?多手机平台预警开启教程含苹果!

2023-08-06 08:27:19 4点赞 8收藏 13评论

不论3秒、7秒还是12秒,对普通人来说,跑到外面空旷处都是几乎不可能完成的…但是如果手机能够提供预警呢?也许逃生机会就会大了一些…

突然震了 你有多少时间

就在刚刚,凌晨的2:33分,熬了小半夜的老王正要睡觉呢,就感觉到好几波震感,人被晃来晃去的,晃的有点晕咪咪的……

我亲爱的宝子们,这个时候如果是你你会怎么做呢,是恰好在一楼,直接飞奔出去还是是按电梯下楼还是找桌子底下趴着呢?

其实在这种情况来临并且你已经感受到的时候的第一秒起,留给你的时间就不多了。

网上有广为流传的几种说法,这里举出两种:

一种是传说中的12秒法则,即地震来了你有十二秒的时间逃生 。

还有一种是度娘的,在这里小编奉上度娘的回答:如果你在震中:从感受到到最强波来临你只有3秒钟时间。如果距离震中50km,那么你有7秒的时间。

但是不论3秒、7秒还是12秒,这点时间对普通人来说,反应过来再能钻到桌子下都是很困难的,跑到外面空旷处更甚至是不可能完成的。

但是如果你的手机能够给你一些预警呢?说不定你逃生的几率便会大一些。

手机也有预警功能

据了解,除了我们都知道的电视会推送地址预警之外,小爱同学音箱、各大品牌的手机也都是支持地震预警的,接下来让我们愉快的学习并且开启他们吧:

华为:设置→安全→应急预警通知→地震预警

小米:手机管家→家人关怀→地震预警

荣耀设置→安全→应急预警通知→地震预警

OPPO/一加/真我:设定→安全→SOS紧急联络→自然灾害警报→地震警报

vivoliQoo:启用地震预警服务天气App→设置→地震预警

苹果/三星/其他手机:搜索“地震预警”关键词, 自行下载相关App

以上可见,国产厂商都把地震预警内置在系统中了,而且确实会有实时推送,做的确实好。

但是不少好朋友用的其他手机怎么办呢,刚刚小编发现了一个与国家地震局信息联网、由成都高新减灾研究所制作的app:地震预警,经过简单使用,发现它值得推荐。

地震要来了手机没有预警?多手机平台预警开启教程含苹果!

看到这个版权信息,感觉值得信赖,下载后打开便会有简单的报警教程供你熟悉,当然你也可以跳过,然后在预警科普栏进行学习。

地震要来了手机没有预警?多手机平台预警开启教程含苹果!

这个app的地震预警信息非常及时,并且能够计算震波到达你所在地的时间,然后给你进行预警提醒并倒计时。

地震要来了手机没有预警?多手机平台预警开启教程含苹果!

不光能显示时间,还能够显示较为精准的地震中心坐标,看下图左下角,有信息来源于中国地震预警网的字样,确实靠谱。

地震要来了手机没有预警?多手机平台预警开启教程含苹果!

下载后需要根据自己的需求进行个性化设置,在这里,小编把预警策略全部设置为最灵敏的一档,手机权限全部打开,保证手机能够第一时间显示警告通知。

地震要来了手机没有预警?多手机平台预警开启教程含苹果!

嘈点:app灾情上传栏目的内容需要有账号登录才可观看使用,但是去注册时候却显示人较多暂时注册不了地震要来了手机没有预警?多手机平台预警开启教程含苹果!

你学会了吗

灾难面前,我们是非常渺小的,希望大家都能过好好把握住幸福的每一天每一秒~