流氓才子伴乐谈 篇八十六:【流媒体痛点解决方案】飞傲R7播放器试玩手记

2023-02-04 16:34:26 2点赞 12收藏 7评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

好久没说飞傲了,今天咱们来说说飞傲前阵子刚出的新品台式机:数播网播一体机R7。在国内诸多一线HIFI品牌里面,能保持每年固定更新节奏的厂子并不多,尤其是这两三年,飞傲算是一个,R7是飞傲2022年底推出的一款数播+网播,其实早在2022年的下半年,官方就已经在一些场合透露过一些产品的信息,老实说,第一次看到R7概念图的时候,我还是小小惊讶了一下,觉得应该是个有意思的东西。随后便去找厂家打招呼,正式上市了一定要申请一台试玩一下,毕竟熟悉才子伴乐谈的玩家们都知道,我个人对于台式设备的兴趣远大于便携。而申请到手以后的体验也应验了最初的猜测,R7目前在家里的使用频率非常的高,具体听我道来。

【流媒体痛点解决方案】飞傲R7播放器试玩手记

飞傲这个厂子,在我印象里是一个比较直男风格的品牌,对于产品,一贯都是提前布局计划,军事化发布生产,连产品发布会的节奏都如PPT一般精准,产品一般拥有碾压级的性价比。当然这是往好了说的,如果换一种吐槽的说法,飞傲这个品牌很IT,会用排山倒海的参数去描述产品和方案,但并不擅长去讲故事述情怀,不太利于用户开脑放和培养死忠。然而正是这样让人又爱又恨的特质,网上关于飞傲产品的话题,从来没有断过,今天这台R7,可能在2023年里,也会激起一片不同的讨论,因为它确实独特。

【流媒体痛点解决方案】飞傲R7播放器试玩手记

R7的造型和主流一众数播并不一样,它就像一个缩小的主机机箱,一只手可以轻轻松松抓起来,与其桌面HIFI设备的定位非常契合。从配置上说,可以很粗略地把R7理解为一台飞傲M11plus的系统(安卓10)、主控(高通660)和一半的解码部分(R7用的是单片ES9068AS),再加上一台K7的电源、耳放(两个THX788+模块)部分的组合。当然这并不是简单的组合,无论是在电路板的设计,还是机身造型和空间利用上,飞傲都下了不少功夫。更重要的是,台式设备的市场上,以前没有这类机型。

【流媒体痛点解决方案】飞傲R7播放器试玩手记

不兜圈子,说说R7解决了我的三个痛点吧。首先,桌面级的台式数播,能做到采用安卓系统,且能够像手机那样自由安装各类APP的,目前还不多,有些品牌的数播虽然也能做到和部分音乐APP对接,但是因为屏幕和系统的问题,显示效果和应用体验还是比不上手机的,而R7基本可以达到和手机一样的操控体验,APP也可以随便装,自由度上有保障。其次,一定有人会说,数播毕竟不是手机,如果在意操作体验的话,搞一台手机或者安卓便携播放器,外接一个转换底座或者耳放不也可以吗?没错,包括飞傲自己也曾经出过小型的转换底座,搭配便携播放器在桌面上使用,但这样1+1的组合,在长期工作之后,手机或者播放器的电池寿命就会成为问题,才子手里已经用了3年多的M15就已经出现电池老化的情况了。而R7直接采用的是高品质音频牛供电或者是12v直流供电,不使用电池,长期工作不会影响产品寿命,也不会因为电池电压波动而影响系统的响应速度,很适合我这样的重度使用者。话说R7刚到手里的时候,前一周的煲机播放我都完全没关过机,系统速度依旧生龙活虎。最后一个解决的痛点,就是连接的便利性,R7具备了大多数耳机玩家和音箱玩家所需要的音频接口,也同时具备网线和wifi的连接功能,这使得它可以很方便地摆放安置,和有源音箱以及各类耳机都有着良好的适配性。除了可以在触摸屏上实现的功能之外,R7的面板上有两个物理旋钮,一个负责开关和音量,另一个便是负责输出接口切换,对于耳机音箱双修的玩家来说,非常直接和实用。

【流媒体痛点解决方案】飞傲R7播放器试玩手记

前面谈及了R7在我手里解决的三个痛点,可以这么说,每个烧友的系统搭配都不一样,每个玩家的痛点和爽点也不尽相同,在我手里,R7需要承担的功能主要是:作为副系统的音源之一,连接到功放和书架箱,长时间播放各类音乐APP以及移动硬盘里面的本地音乐作为泛听或者背景音乐,或者用于对各类耳机进行煲机和直推。这个定位就对机器长期工作的可靠性和连接各类后端的便利性提出要求。而R7的多功能恰好可以契合和满足自己的需求,这也是机器申请到手以后一直使用率很高的原因。

【流媒体痛点解决方案】飞傲R7播放器试玩手记

前面没有第一时间提及音质,是因为在前文描述的使用场景里,功能性的优先级大于音质。实际情况是,在声音表现上,R7也可以相当靠谱地完成它在系统中的角色定位。前面说过,便携播放器虽然可以通过外接耳放或者转接底座,实现1+1=台式一体机的功能,但这种组合一般只适用于伺候各类耳机,如果是接入有源音箱甚至是功放的话(等于说信号放大的幅度更大),便携设备就很容易暴露出供电条件比不上台式设备的天限,因此而来的动态、信息量差距也会加倍放大。而这个问题在R7身上是不存在的,别看R7只用了单片解码,但是因为它有充沛的供电,所以在能量感、中低频信息量和气势上,它是可以胜过绝大多数中高端便携播放器的,我目前是用R7直连德国黄金一瓦Linear Acoustic LAV-60合并机,驱动Audiomis MC5书架箱,在没有刻意搭配线材的前提下,声音已经足够耐听动人。

【流媒体痛点解决方案】飞傲R7播放器试玩手记

从功能和系统的整合以及性价比来看,R7绝对是值得肯定的,从型号上看,飞傲留了R5和R9的悬念,这种具备手机操控体验的桌面音乐主机路子是不是可以继续走下去,相信市场会告诉我们答案。目前为止,R7貌似只有黑色一种配色,有点直男了。从身边同事朋友的反馈来看,如果有乳白色外壳的配色,应该会增加一波女性用家的可能。

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

飞傲(FiiO) M7 蓝牙解码音频播放器 2GB 银色(3.5单端、4.4平衡)

飞傲(FiiO)飞傲播放器M11PLUS专属 SK-M11PLUS棕色

• 刚好最近准备入一个台放,下午去试听了M6和R7,搭配MSR7,感觉M6的声音声场比较开R7高频和解析很好。不知道LZ对这两台设备怎么对比。

你说的是山灵M6吗?M6是便携,R7是台式,两者不是一个范畴没法比啊

不好意思,是山灵EM5🤣🤣