父女手记 篇五十四:从0到200个,女儿从幼儿园到一年级的跳绳进阶故事,轻松搞笑!

2023-02-04 22:36:02 31点赞 48收藏 34评论

关注旗央,多点赞、打赏、评论!

今天教你如何带孩子跳绳,看我的轻松解毒!

前言

青春才几年,疫情就三年,我成为了一个有很多时间陪伴照顾孩子的灵活就业人员,不管是否情愿,似乎做得还不赖。

我有一个女儿,日常如何陪伴她,是我正经工作之余的经常思考的,(其实正经工作也挺少)。

父母们都有一个这样的过程,一开始看自己的孩子都像个天才,后来慢慢接受资质平平不过如此。

我也差不多,但我从这个过程中悟出更多,远不是育儿指南,教育心得那种看起来头头是道,做起来似有似无。

故事的开始

幼儿园中班的时候,搞了一次跳绳比赛,女儿完全不会,如果把绳子放在脚下跳过去不算的话。

我想突击教学,事实证明我天真了。从前觉得女儿还挺聪明,素质不错,拿着绳子的样子却让我崩溃。都说每个孩子都上天赐的骄子,怎么也会觉得只是好过傻子……

从大妈家的爆料信息中,我买到过一本书,《正面管教》,书上有这么一句话,事情在好转之前经常会变得更糟。

比赛之日,事情并没有好转,女儿跳了个位数,而且显然是跨越绳子的那种跳法。

正面管教修订版如何不惩罚不娇纵有效管教孩子育儿百科最温柔的教养樊登早教书24.7元京东去购买

垫底不是一件开心的事,但还有比这更糟糕的么?没有了。

于是,这成为了一个故事的开始,我开始关注跳绳这件事,跳绳的内在价值。

为什么要跳绳

跳绳有益身体健康,这是一件我们小时候不知道的,现在却被写入了法案的事件。

自从2014年开始,《国家学生体质健康标准》就把跳绳放进中小学必考科目,这不单单只是一项运动的价值被肯定,也是对中国特色运动传统的自信。

这是女生的跳绳评价标准,低分很容易得,高分确实有些难度,索性这些数字对我来说已经是浮云了。

如果你家是男孩,要求是这样的,很奇怪,为什么男生的标准要略低于女生,这是体育考核中不多见的情况。

不用我强调这是一分钟跳绳的数量吧,这评分设计得还是很人性化的,跳几个也给分,因为我一直觉得跳到个位数应该是0分。

跳绳的好处很多,需要的场地很小,器材很简单,入门很简单,成年人跳绳可能为了减肥,为了身形,但对于学龄前的孩子,更多是运动带给身体和心理的潜移默化的作用。

长高 长高 长高

孩子的身高是每个家庭都关注的大事,没有之一。看过一个研究,如果一个孩子坚持每天跳绳20分钟到半个小时的时间,坚持20周就会长高1.5cm。从幼儿园起就接触跳绳,主观上,客观上都能够有效介入,帮助孩子长高。

提高体能

体育运动,特别是有氧运动可以锻炼孩子的心肺运动能力。

研究表明,跳绳运动可以在短时间内锻炼心肺功能,提升体能,同时刺激腿部肌肉,促进肌肉增长,保持身体的代谢能力。

塑造形体

跳绳时全身的肌肉一起协调运动,经常坚持锻炼,有助于孩子左脑和右脑平衡、协调地发展,还可以培养孩子的节奏感。

关键是它来得更纯粹,事实证明纯粹的运动比更多欲望加持的教育培训更舒坦。

乐观积极

经常跳绳运动,让身体分泌更多的内巴胺,多巴胺和内巴胺都是有助于引导我们的身心健康发展的主要物质,人会变得了乐观、积极,负面情绪得到宣泄。

从0到1

女儿是在幼儿园中班开始接触跳绳的,其他小朋友可以跳几十个的时候,她还一个都不会。

看看我编的视频,从入门记录到熟练,我会从头笑到尾,笑出眼泪,或者哭出眼泪。

“绳子到了脚底就跳,你怎么还不跳?”

“绳子到了脚底再跳,你怎么跳早了?”

“跳完继续甩,你怎么不动了?”

那又怎样,擦干眼泪,从头开始。一个个来,绳子到了脚下,跳一下。网上有很多这方面的视频,当时我没采用,还是亲力亲为地示范,亲手调整孩子的姿势。

可以看看B站,很多跳绳砖家的视频分享,也可以在中小学教育平台,体育课里有跳绳专题。

万事开头难,看院里其他孩子跳绳,我突然意识到入门的绳子也是很重要的。因为家里有一根不记得谁给的跳绳,就是这个样子,女儿似乎总是玩不转。

这种跳绳是棉线材质,绳子软硬和重量适中,跳的过程中被打也不会很痛,但是跳起来的速度较慢,理论上适合初学者,但是我发现有个大问题:太轻,太软,惯性小,风阻大,几乎没有节奏感。

果断更换了新的跳绳,也就是被大家称为竹节绳的这种。

特步(XTEP)跳绳儿童竹节幼儿园成人小学生健身训练器材花样跳绳学校中考考试初学者可调节珠节训练绳兰17.3元京东去购买

网上买可以,或者小超市里,不超过10块钱。尼龙绳为内芯,外部套着一节一节的塑料筒,手柄很长,重量适中,甩动省力,绳子不易缠绕和打结,耐磨耐用。

最主要的是,它可以带来基础的节奏感,每一次击地都有清晰的啪啪声。而且绳子有一定重量,所以惯性更大,对女儿来说,这有助于体会连跳的感觉。

调节绳长

刚开始的时候,我自己估摸绳子长度,到后来查过资料,再回头看,其实自己定的绳长基本合理,但是要略长一些。这里确实有值得细说的地方。

先了解一下正常的跳绳长度。

这个标准只能说基本没问题,但受到跳绳姿态的影响,我们等会再说。

先说说为什么我自己摸索的长度比这要长一截。因为绳长越长,速度越慢,这对孩子比较友好。

因为绳子长,绳子落地位置在双脚前方更远的位置,然后有一个拖到脚下的过程,孩子有足够的时间起跳,增加跳过去的几率。

十而百

从0到1,其实算不得真正的跳绳,可能孩子只是寻找机会跨过了脚下的绳子。为什么这么难?为什么我小时候也觉得难?难道是遗传?

其实我想说,英语的山,奥数的河,我都没指望过,跳绳不可能更难,我就不服,再战!

接下要练习的才是跳绳的真正奥义。

首先,练习摇绳,其实是隔壁小朋友教的,说先练习摇绳,咱也不懂,所以就摇咯。但我也在琢磨,为什么练习摇绳?

这么乱摇可不行,这是流星锤,杀伤面积太大,要慎重。

其实说白了,摇绳就是练习肌肉记忆,跳绳的连贯来自手和脚的配合,在二者不能同步的时候,跳绳是不可能完成的。而单独练习再匹配,是资质差的初学者必由之路,像我女儿这样的,就属于看不会,只能死磕。

单手甩绳,我试过,左边甩完右边甩,可能有用,但这种肌肉记忆效率不高,每个人情况不一样,可以一试。

后来我发现可以换一个玩法,像正常跳绳一样,从后甩到前面,路过脚下,可以停下,可以踩住,也可以跳过去,就像欺骗身体,我可以跳过去一样。

这个过程有多久,我记不清了,看各人领悟吧,时长是必须的,最好每天都能跳一跳。什么稀奇古怪的问题都可能发生。

我们要坚信,奇迹总会发生。

终于有一次,连贯起来跳了两个,孩子好开心地报喜。这个阶段,姿势不重要,美观不美观也没所谓,跳起来,找到信心就好。

也有人总结了流程化的入门方法,遇到死磕的时候,可以一个个试着练习。话说郭靖早年间也是愚笨不堪,后来不也把降龙十八掌玩得飞起?

一分钟很长,一分钟很短,慢慢的,孩子能连贯跳了,也一定会连贯跳了。

我还记得那是一个夏天,暑假吃完饭去院子里散步纳凉,女儿练习跳绳,我终于在某一个灿烂的火烧云下长舒一口气,跳绳算是学会了。

热身和拉伸

学习跳绳的时候,可能不那么讲究,但是进入常态化练习后,就要讲究一点咯,热身必不可少。

首先找个好地方,无风,地面一定要平坦,最好是运动馆的塑胶地面,软硬合适,稍有弹性。如果条件不允许,只能在水泥地面跳绳,或在家中、楼道练习,一定清洁干净,不然尘土飞扬,无益健康。

我经常光顾小区里的乒乓球室,地面感觉就很舒服,女儿的练习更稳定。

跳绳时要穿运动鞋,如果是夏季的运动凉鞋,一定要包脚头,否则容易受伤。女生不要穿长裙。

跳绳的运动量大,强度也高,必须先活动一下全身,尤其是相关的部位,如肩膀、手臂、手腕、脚踝,避免扭伤、挫伤。

运动完成后,也要做拉伸动作,缓解肌肉酸痛。

百而千

什么时候跳到一百的,可能不记得了,但我记得我在100个的阶段,开始不断纠正女儿的姿势,这很烦,我承认,对女儿,对自己都是。

更烦的是,在持续练习中,训练个数从百到千,我都在重复这件事。其实这才是最关键的桥段,开始吧。

绳子的长度也可以缩短一些了,可以调节到理论上的腋下高度,越过头顶距离不必太高,女生最好把头发扎起来,绑低些。

这时绳子再留出富余就是累赘了,会明显影响速度和节奏。速度越快,长度应该更短,至于短多少,一定是多次尝试出来的。

我家也换了绳子,这种叫做PVC绳,就理解为塑料吧,实心,有一定硬度,不算重,但比竹节绳轻,有一定惯性,拍地声音比竹节绳小,速度控制比竹节绳更轻松。

也有不一样但样子差不多的,要自己试试感觉,绳子不贵,我买过几种回来让女儿玩,自己找出最舒服,成绩最好的。

Keep跳绳燃脂有氧运动健身考试训练男女PVC不缠绕可调长度儿童中考黑色26元京东去购买

这些绳子有很多选择,超市里有有,学校门口小卖部也有,多看几个,也可以拿着同学的跳一跳,找个自己感觉不错的。

姿势开始影响速度了,如果用体育老师的口气来说跳绳的姿势,应该是这样的:

身体自然站立,面朝前目视前方。

上臂贴近身体,手肘稍向外弯曲,掌心相对或向下手腕发力摇绳,在体侧做画圆动作。

两肩放松,腰腹部收紧,跃起时,身体自然弯曲。

落下时,前脚掌点地,尽可能轻盈有弹性。

跳跃过程中呼吸保持自然节奏,注意闭嘴,防止牙齿磕到舌头。

跳绳是一种全身运动,孩子的力量和身体控制能力不及成年人,常见的错误有这些。

落点位置不固定,前后左右乱动;

全脚掌或后脚掌落地,声音沉重,没有缓冲,对膝盖冲击大;

跳起过高,膝盖弯曲较多;

手臂高举摇绳,过度消耗体力。

这个小女孩很可爱,但动作确实有很多小问题。

之前提到的绳长会受到姿势影响,就是因为上臂没有夹紧身体,甚至有的孩子是平举着绳子跳,这样绳子当然需要很长咯。

上臂收回来,夹紧身体,这个姿势其实比想象的要难很多。我真的试让孩子在大臂和身体之间夹个纸,但是这个,基本上,很难,必须有非凡的毅力和耐受力。孩子真的只是孩子,而且我家还是个小女生,不能太拔高了。

看到超高级跳绳的动作,确实需要各个肌肉群都参与,甚至表情都会狰狞,我需要女儿变成这样么?

作为一年级的女生,女儿的成绩已经达到6年级优秀水平,这似乎已经不重要了。目前也是每日训练一次,经常跳到190以上,偶尔突破200,所以当下目标是稳定200大关。

她一直用的双脚跳,也是时候练习双脚交替跳了,我得好好策划一下。

高阶的器材问题

随着水平的提升,器材可能就要更新换代了,对于一项运动的高手来说,器材的改进会有明显的体会。

绳子的升级,手柄长度不能太短,一般来说长手柄甩动越轻松。

是否有轴承对甩动的惯性、顺滑性影响很大,有轴承的跳绳,旋转灵活、不饶绳、不卡顿,甩动惯性大,顺滑度最高;无轴承跳绳甩动起来费力、不顺滑,而且更费力。

这种绳子对女儿还是拔高了,但也是可以偶尔尝试一下试试。

现在也有无绳球设计,无绳跳绳相比有绳更加节省空间,一个人的位置就就可以跳,不会绊脚,对新手非常友好。

无绳跳绳减少了核心的控制,因为不用担心绊脚,所以跳跃节奏和速度控制上没有那么强,燃脂效率相对有绳来说稍微低一点。如果孩子跳绳水平很好,那当然还是用有绳更好。

后记

万事开头难,然后坚持更难。跳绳这件事吧,知易行难,竟然还有跳绳班,竟然费用这么高,我是有些震惊。

故事的开始,我因为女儿不会跳绳而苦恼,因为感觉到可能很难教会她而郁闷,事后再回想那句话,事情在好转之前往往会变得更糟。

似乎真的有道理。

孩子有没有天赋,我不在乎,(在乎我也不会承认),但是,孩子能不能坚持,我很看重!

关注我,我是旗央!