智能家电选购 篇二十三:春节回家,不知道爸妈的家乡话能不能使得动这台智商200 的扫地机器人?

2023-01-30 18:13:23 0点赞 0收藏 0评论

去年过年时,考虑到爸妈平时洗衣晒衣挺累,我给他们买了台洗烘一体机,开年后爸妈终于用上了,逢人就夸家里的洗衣机好用。这不马上又快过年了,今年我想再给爸妈买一件家居清洁神器「扫地机器人」,让他们平时扫地、拖地时可以动口不动手,不过感觉有点太过智能?不知道这么智能的扫地机器人适合送爸妈不?

春节回家,不知道爸妈的家乡话能不能使得动这台智商200+的扫地机器人?

寻思着买台扫地机器人回来先练练,用得好就给爸妈留下,用不好咱自己带回家继续调教,于是开始了我的扫地机器人选购之路。

毕竟主要目的是为了给老人们使用,所以在选择这台扫地机器人时操作必须非常简单,像APP操控这些对于他们这个年龄的人来说都属于高难度了,最好是说句话就能指挥它过来把地给扫了。

其次,倾倒垃圾不要太过频繁,如果能自带上下水,机器人自己就能清洗烘干拖布,这样就可以降低爸妈与机器人之间的交互频率,使用起来更加方便,非常nice~

需求已经分析清楚了,咱说干就干,在市面上众多品牌和型号的扫地机器人中,同时带有智能语音控制、多功能基站、自动上下水、自动集尘功能的机器人还真不多,品牌知名度和产品好评都不错的更是少之又少,最终我还是选择了老牌大厂科沃斯旗下的T10 OMNI。

科沃斯在扫地机器人领域可是领跑者了,而T10 OMNI的操控也相当简单,平时只要动动口就能挥之即来呼之即去,8合1基站功能全面,自动集尘功能可以75天都不用倒垃圾,再也不用操心清洁地面的事情。

懂的都懂,父母问起来就是这个页面啦~

更关键是科沃斯T10 OMNI充满了性价比,全能款才3K+,功能上可以跟市面上5K+产品打个平手,可谓3K+档位中的天花板,价格感觉又像是漏网之鱼,这不就是在向我招手嘛?于是我果断下单!

为了避免爸妈在使用时碰到问题,找了个周末,我带上家人和扫地机器人一起回了趟家,顺便帮他们把机器人调试好,还是那句话,不好用的东西怎么能送爸妈呢!

科沃斯T10 OMNI实测

一、功能

科沃斯T10 OMNI主要由扫地机器人主机、8合1全能基站、上下水模块组成,整体上采用了白色极简设计风格,可以完美匹配各种不同的家装风格。

1、扫地机器人

科沃斯T10 OMNI主机采用经典的圆形机身设计,风格简约,搭载了360°的dToF导航模块,精准度是LDS的4倍。顶部的3颗小圆孔麦克风正是机器人的「耳朵」,智能语音交互就是靠它们来实现的。

机身前方带有缓冲防撞板,正前方960P 的星光级摄像头就是它的「眼睛」,有「自动驾驶级」的高算力芯片搭配AIVI 3.0避障技术,在微光环境下不用补光也能准确识别出柜子、电线、鞋子等30多种物品,做到实时灵活避障。再也不用担心鞋子被推到床底下或者大门口了~

机身边缘还带有6个悬崖传感器,可以识别大于2cm的下距,能避免机器人跌落。

在扫地方面,T10 OMNI搭载的是双边刷+胶毛一体滚刷,双边刷设计能够高效聚汇防止打飞,比单边刷清扫效率更高。胶毛一体滚刷比较柔软,对地板缝隙也能清洁到位,而且不用担心刮伤地板或瓷砖。

拖地功能是通过两块圆形拖布来实现的,拖布材质柔软,拖地时高速旋转的同时,机器人还会对拖布施加一定向下的压力来模拟手动拖地的效果,彻底清除地面的顽固污渍。

2、8合一全能基站

科沃斯T10 OMNI的基站比起市面上的很多扫地机器人基站要大一点,主要是因为要同时容纳自动上下水、自动添加清洁液、自动清洗拖布、自动热风烘干、基站自清洁、自动集尘等这么多功能在一个基站里面。

有了3L大容量集尘袋,再配上自动上下水、拖布和基站的自清洁功能后,相信爸妈很长一段时间都不用再倒垃圾了和污水了。

二、使用体验

1、地图建模/APP操作

地图建模是扫地机器人工作前需要做的第一步工作,需要下载APP,还要对科沃斯 T10 OMNI 进行配网,按照步骤在 APP 上添加机器人后才能正常操作,对于爸妈来讲有点复杂,好在只需要配置一次,后面就可以正常使用了。

科沃斯 T10 OMNI 可以通过APP操作建图,还可以通过语音指令「OK,YIKO,快速建图」,说真的,自用喊过一次指令以后就再也离不开了。得益于T10 OMNI搭载的dToF航天级导航技术,整个建图只用了3分钟就轻松搞定,给我的感觉就是机器人跑到每个房间转了一圈就对房间里面的情况非常清楚了,效率顶呱呱。

建图完成后,系统还会自动识别出家具、地板材质和墙体结构等信息,自动生成3D立体地图,并根据不同的地板类型主动推荐清洗方案,使用起来更加省心。也正是强大的3D立体功能,才能准确识别并响应「OK,YIKO,打扫沙发下面」、「OK,YIKO,打扫卧室」等局部清洁或区域清洁指令。

此外,我们还可以通过APP设置科沃斯 T10 OMNI 的吸力大小、切换扫拖模式、设置集尘频率和烘干时间等操作,还支持自动分区、指定清洁区域、开启/关闭YIKO语音助手等操作。所以除了建图外,我还需要针对爸妈的使用习惯先设置好,让他们通过语音操作时起来更加方便。

2、语音控制

爸妈平时在吃完饭之后都要清扫一下餐厅地面的垃圾,以前都是先扫后拖,最后再洗拖布,特别在冬天,戴着手套都能感觉到透心凉,有了T10 OMNI后,爸妈只要直接说「OK YIKO,打扫餐桌下面」,剩下的就可以直接交给扫地机器人了。

当然,如果碰到一些特殊情况,也可以直接说「OK,YIKO,来我这里扫一下」,机器人就乖乖来到身边进行清扫了,hin是省心,这么智能的语音识别也是很多其他品牌的扫地机器人所不具备的。

语音指令-来我这里扫一下语音指令-来我这里扫一下

真没想到现在的扫地机器人智商都已经这么高了~

3、清洁死角

沙发底下和床底这种清洁死角,对于爸妈这些年纪大,腰不是很好的老人们来讲,一年到头基本上都很难打扫一次,不过有了T10 OMNI后,相信我家的这种情况就能彻底改变了,因为T10 OMNI的高度可以在我家的沙发和床底来去自如。

语音控制-扫床底语音控制-扫床底

别说,跟我的对话中T10 OMNI显得活泼幽默,给我都整乐呵了~

在扫地算法上,科沃斯 T10 OMNI 采用先沿边清扫,再弓字形打扫,一套下来可以将室内的边边角角都能清理到位,避免遗漏。更强的是5000Pa超大吸力,在同类产品中属于天花板级的存在。

4、自清洁

科沃斯T10 OMNI的基站配备有自动上下水模块和自动更换洗涤液,有这个功能后,父母连换水、倒水的时间都省了,污水可以通过下水管直接排出室外,并且这个上下水模块是由科沃斯的安装团队负责安装,整个安装过程非常专业,而且首次安装是免费的哟~

T10 OMNI安装好上下水模块是这样子的,左侧为污水箱,右侧为清水箱,中间为清洁剂舱。惊喜的是,它会自动按照1:200进行配比和投放,无论是进排水还是添加清洁剂,都是全程无需手动操作的存在,彻底解放双手啦~

除了自动上下水外,扫地机器人在感应到拖布比较脏时,会自动返回到基站,配合专用洗涤剂清洗拖布,从清洁的效果来看非常干净,完全不用担心会导致地面二次污染。

更为难得的是,科沃斯T10 OMNI还带有基站自清洁功能,如果感觉基站里面比较脏,可以点击基站上面的自清洁按钮,下面的托盘内会自动进水,我们可以使用毛刷将托盘犄角旮旯里残留的污渍刷洗干净掉,再次点击自清洁就能将污水吸走,比起拆洗、安装的常规操作,我觉得这种更省力、方便。

清洁后的基站,白白净净~清洁后的基站,白白净净~

拖地与自清洁完成后,基站内的热风烘干功能就开始亮相了。这样一来,就可以及时烘干拖布,避免其长时间在潮湿环境下产生异味。

与很多同样支持热风烘干的扫地机器人更人性化的一点是,科沃斯T10 OMNI可以在APP中调节2、3、4小时三档烘干时间,根据实际情况来自由选择时长。

不仅烘干拖布,烘干过程中,科沃斯T10 OMNI还会对基站底部残留的水渍进行烘干,进一步避免产生异味、滋生细菌。

5、自动集尘

自动集尘这个功能需要基站带有强劲的吸力,才能将机器人尘盒中的垃圾在短时间内快速吸入集尘袋里面。
要知道,市面上具备自动集尘功能的扫地机器人价格都在4000+往上,而科沃斯T10 OMNI的集尘袋容量高达3L!

可以做到75天都不用倒垃圾,给父母使用真的是太太太方便了~

试扫一次收集的灰尘试扫一次收集的灰尘

6、视频管家

现在很多家庭都会在家中安装摄像头,方便实时了解家里老人、小孩们的安全状况,有时间还可以说上两句。不过摄像头安装好后就固定在一个地方,使用起来局限性比较大,不能活动不说,在隐私方面可能还存在一定隐患。

科沃斯 T10 OMNI搭载的960P的高性能星光级摄像头正好可以实现视频管家的功能。在主机和APP上获得了德国莱茵TUV认证,从芯片、系统、网络等层面提供端到端的数据安全保障。

准备喝茶的家人准备喝茶的家人

功能上支持随时随地与家人视频通话,也可与萌宠实时互动,还可以采用巡航模式和定点模式,这样就可以看到爸妈在家干嘛了,而且还可以实时语音通话,安全方便。

爸妈年纪大了以后,最怕不接电话的时候了,有了科沃斯T10 OMNI就不用再瞎担心了,有事情也可以第一时间发现,妥妥的好帮手。

写在最后

科沃斯 T10 OMNI的「OK YIKO」语音控制真正做到了让我们解放双手,动动嘴就能全屋都干净,学习成本超低,完全不用担心爸妈不会用。

科沃斯扫地机器人T10OMNI扫拖一体机吸拖洗烘一体拖地机器人洗地机擦地机智能全自动集尘清洗3699元京东去购买

同时还拥有自动集尘、自动洗拖布、热风烘干、兼容自动上下水等多项实用功能,家中地面清洁有了它真的就够了。 T10 OMNI有科沃斯的品牌支撑,感觉千真万确占了便宜,爸妈也不禁感叹高科技就是牛!