浅谈春节档电影-《满江红》

2023-01-29 19:53:58 4点赞 4收藏 9评论

前言:

今年春节档跟前几年略微不同,起势正盛。出行自由,看电影时一家老少往往更加趋向于“组团”观影。我家在选择看哪一部的时候非常民主化,投票表决。在《流浪地球2》跟《满江红》之间摇摆不定,年轻人都行,年长的更加倾向于《满江江》,一听就有家国情怀那个调调,没看之前,我爸还畅想也许有那种宏大打斗场面,没想到老谋子妙用小巷之间,乾坤层叠。对于我爸这个来讲,觉得逼仄,些许枯燥,开场十分钟就酣睡起来,也可能是中午场,酒足饭饱,难免犯困,还是略微受制于受众群体的。千人千悟,今日浅谈,仅代表个人感悟,如有异议,请谅解~

1.调度

镜头语言常态发挥,开篇一出运动镜头,丝滑流畅,当即就心头一震,不愧是老谋子,艺术玩的溜,我喜欢。开头俯视叠加运镜,很有上帝视角那味道,巧妙展现了故事发生地-院落之间,演员调度走位很有寓意,做转场、做铺垫,都很巧妙 。只不过,都拘泥于这院中,难免会视觉疲劳,院外场景大军列阵又显太空,两者没法自然过渡,我是看到中后部分有点累了,院中一时辰,情节紧凑,反转不断,总的还是很充盈。

2.配乐

我个人很钟爱电子摇滚,但豫剧+摇滚的形式是第一次见,很具创新性、戏剧性。中国人的英雄与中国人的音乐相碰撞,悠扬有之、磅礴有之,传统民族乐器相互交织,无限想象与力量。豫剧选段配乐与演员调度配合默契,印象最深的就是瑶琴那段《穆桂英挂帅》,曲中达意,人物形象瞬间就立起来了,很妙。诸如此类,还有多段,平行蒙太奇多次运用,异曲同工。

3.细节之处

老谋子心中有情怀,作为第五代导演前沿代表,这些年是在踏实、勤奋搞电影的,一个一个小点相串联,相汇聚,领悟艺谋的用心之处。如寅虎卯兔,时辰变更,契合新年更替。幕布之后是为假人,真假秦桧。樱桃樱桃,瑶琴就是那颗樱桃。太多隐喻,值得细细回味,国师。

宣传剧照宣传剧照

总的来说,局中有局,够浩然。

《满江红》

宋 岳飞

怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇,抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 我看了满江红就一个感觉:你老谋子魔改历史都改到这份上了,到了最后,连个秦桧替身都不敢杀,只能说明老谋子要么别有用心,要么就是没卵子。
    假秦桧站在楼上涕泪聚下的大声诵读《满江红》的时候,你知道那是替身,下边的兵将知道那是替身吗?不知道,他们可能以为是秦相爷良心发现幡然悔悟,秦桧就此可以洗白了。
    这片子最大的笑点就是最后满屏吟诵满江红,这真是公知文人才能意淫出来的对秦桧的惩罚。要是真有种,那群兵将就该立马跳反兵变,直接把秦桧挫骨扬灰才对。岳飞之死史书记载“天下谓之冤”,结果就秦桧在楼上背诵一下满江红就完事了?这力度连岳王庙前立秦桧跪像的力度都差了十万八千里!

导演参与剧本创作就是漏洞百出,有些还是经不起推敲的,春节档就当看个乐呵了~

• 浩然正气,总结到位。

最后搞气氛还是有一套的,起码没有强行煽哈哈~

• 电影本身值得60分 加上宣发的努力 总分0分

[白菜君_洞察]

• 满江红和无名都犯了同一个错误,请流量明星演会反转的角色。满江红中的孙均和无名中的叶先生,在电影一开始都是反面角色展现。但他们都是流量明星演的啊,怎么可能会真正演一个反派呢,所以从开始就会预见到他们两个的角色会反转。

还就孙均不认识。孙均这个角色是明明感觉他要动手,但就是不知道会是第几个,所以也不好对他直接下狠手。当然整篇都是杜撰的,不值得细细推敲。

• 一句话:这个电影,连躺在我百度网盘里都不配。