从特斯拉到星舰——那个把生活过成了爽文的男人

2023-10-07 14:26:10 9点赞 9收藏 8评论
从特斯拉到星舰——那个把生活过成了爽文的男人

只有疯狂到认为自己可以改变世界的人才能改变世界。——史蒂夫·乔布斯

好像很多成功的企业家多多少少都有一些疯狂,但最近二十年要说疯狂的话,应该没有谁比埃隆·马斯克更疯了。创立私营太空事业用火箭把一辆特斯拉用火箭送上太空再、通宵玩了一夜老头环(一直玩到清晨5点)后立即决定去收购推特,再到发射星链卫星提供互联网服务,你永远不知道他的大脑里到底在思考什么样的疯狂主意。最重要的是这个人还把这些疯狂的想法都实现了。他创办了SpaceX干的是把NASA运送宇航员和物资到国际空间站,特斯拉2022年共卖出131.43万辆Neuralink正在招募瘫痪患者志愿者进行大脑植入设备试验。

在同时经营着特斯拉、SpaceX,Boring Company和Neuralink的同时,他居然还亲自上手去经营推特,如果他不是个疯狂的人那铁定是做不出这种决定的。对于自己的疯狂马斯克是有认识的,他曾在《周六夜现场》中说过“对于所有曾被我冒犯的人,我只想对你们说,我重新发明了电动车,我要用火箭飞船把人类送上火星。可我要是个冷静、随和的普通人,你们觉得我还能做到这些吗?”看来他对自己的认识还是比较客观的,当然他也不打算做个随和的普通人。

读名人传记这事,现在说出来好像有种挺下流的感觉,总给人一种想复制别人的成功的感觉。毕竟当年有一本《我的成功可以复制》一下子把我们那点阴暗的小心思公之于众了。可惜读过名人传记后都会发现,读名人传记最多能帮你复印点假学历还有点可能,复制他的成功是没有什么可能性的。因为一来别人成功的真正原因说出来可能要枪毙坐牢或者社死,再来就是你知道了他成功的原因,但时过境迁,他(她)成功社会环境往往与你今天所处的环境已经发生了天翻地覆的变化,你学得了屠龙之术但已天下无龙,可以说最没用的书就是名人传记了。

从特斯拉到星舰——那个把生活过成了爽文的男人

那为什么我又在看这本《埃隆马斯克传》呢?我就是想单纯的了解一下这样的疯狂成功的人的成长经历,是什么样的基因、家庭和社会环境造就了他这样与众不同的脑回路呢?事实证明,确实先天(家族的冒险基因)和后天(恶劣的成长环境)的共同作用才能造就这样的埃隆马斯克。

马斯克的爸爸埃罗尔·马斯克是个工程师,从事过建造酒店、购物中心和工厂,喜欢修复老爷车和飞机,甚至还当选过比勒陀利亚(南非行政首都)议会议员,但他的另一面是可能残酷的对待马斯克和他的弟弟,和老婆的闺蜜搞到一起甚至和后来的继女生了孩子,给马斯克造成了许许多多的情感创伤,同时也可能塑造了马斯克人格中最坚硬的那一部分。

马斯克的妈妈梅耶·马斯克,她也出过一本自传《人生有我》模特、营养师,与埃罗尔·马斯克离婚后独自抚养几个孩子,而且孩子们都很成功,同样是牛人一个。非常酷的一个女性,建议大家也读一读她的自传。

从特斯拉到星舰——那个把生活过成了爽文的男人

埃隆马斯克原本随母亲生活,但10岁时却自己做出了一个决定,跑去和父亲共同生活。被其父亲PUA"我父亲很孤独,可以说非常孤独,我觉得我应该陪陪他,他对我进行精神操纵"祖母也让他相信,他母亲身边有三个孩子,他父亲却“膝下无子”这是不公平的。他的童年、青少年时期不善交际没什么朋友,母亲工作繁忙,经常被欺负,学习也是感兴趣的内容比较好不感兴趣的就不行。同时,从童年开始马斯克就经常会出现神游物外的恍惚状态。一旦进入这一状态,他会听不进去别人讲话。作为一个不靠谱的三级心理咨询师、心理学本科毕业的我看来,这很有可能是因为他在思考问题时,主动的关闭了所有感官系统,让自己处于一种置身事外、无视外界信息的倾向。应该也是老马在恶劣的生存环境下自我保护机制的作用,让他用思考问题来逃避残酷的生活环境。成年后马斯克也仍然会常常如此,用网络上流行的那句话就是“幸福的童年的可以治愈一生,不幸的童年要用一生来治愈。”童年的经历对人的影响确实是巨大的,可能还是终身的。

可能让马斯克真正不同于他父亲和我们这些普通人的地方,是因为马斯克不仅开发出了神游物外的恍惚状态来保护自己,他还爱上了读书。马斯克从很小的时候就爱上了阅读,最多的时候甚至每天要看九个小时。他很早就开始对宇宙从何而来、生命和宇宙的意义,感到好奇,甚至一度因为生命的无意义而感到沮丧。科幻小说拯救了他的“青春期存在主义危机”。《严厉的月亮》,是他最喜欢的作品之一。这部小说探讨的一个问题后来成了马斯克的关注焦点:人工智能的发展方式,将有助于保护人类,还是机器会发展出自己的意识,对人类构成威胁?“基地三部曲”,激发了他关于如何让人类在星际中飞行的探索,也成了他后来创建Space X的根基。还有《银河系搭车客指南》这本神书,既塑造了马斯克的哲学体系,也帮助他摆脱了存在主义的压抑情绪。我本人也强烈推荐各位看官看看这几本书,确实是科幻文学中的经典之作。

成年后马斯克来到了美国,并很快取得了接二连三的成功以及好几次濒临失败边缘的疯狂经历(具体内容请自行阅读下图中的书籍)。老马年少成名后也是直接香车美人买了一辆迈凯伦。然而老马并不是沉迷于物质享受的俗人。他不仅仅是不爱享受,恐怕还非常不适应舒适的生活。他常年不休假,休息两三天都比较少见。最爱的是克服困难,如果没有困难就创造困难然后再克服之。某种程度上,马斯克是一个自驱型的西西弗斯。这一点和常常幻想财务自由后什么也不干的我真的完全不一样,也说明了顶级富豪的想法和我们这些普通人真的不太一样。

老马的故事已经很精彩,老马又还很年轻(52岁),作为一个立志把人类送上火星殖民的人,他今后会干出什么样的事情来恐怕是今天难以想象的。读一读他的传记,还是非常有意思的一件事情。

从特斯拉到星舰——那个把生活过成了爽文的男人

值得注意的一点是,马斯克可以不休息不代表其他人都应该跟他一样不需要休息。恰巧,马斯克还是个严重缺乏同理心的人。他可能真的认为你的避免自身崩溃的必要休息就是不想干了,然后就把你开了。还有马斯克阴暗面爆发的时候恶魔模式与其父亲一样可怕,两人前妻都表示老马发作的时候会非常像他的父亲,胡编乱造的攻击别人。入主推特后,马斯克手起刀落开除了大部分员工。他可不会管你房贷要换20年还是30年,家里有几个娃需要你抚养这些事情。这样的一个人还经常处于心理不健康乃至精神不正常的状态,与他相处恐怕真的不是一件美妙的事情。

最后在这里夸一夸 这本中信出版社《埃隆·马斯克传》作者沃尔特艾萨克森。全书608页,非常厚重的一本书读起来并不觉得冗长和煎熬。除了马斯克精彩的人生的吸引力外,作者的谋篇布局和叙事能力确实也是很强大的。翻译的水平也在水准以上,读起来也并无太过生硬的翻译腔。如果要读马斯克的传记,目前我还是比较推荐这一本的。

最后的最后,在这里专门感谢一下@囤书娘的赠阅活动,这本厚厚的“疯王”传奇让我这个国庆过得格外充实。