米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

2023-10-22 18:30:08 22点赞 8收藏 46评论

越来越多的人们在大城市中去实现自己的梦想,直接导致各线城市里人口的激增。然而各种各样的原因又造成了全国多地雾霾笼罩,污染由最严重的京津冀地区扩散至沿海地区,给大家的交通出行和健康、生活都带来了严重影响。因此居住这些城市中的人们,房屋装修时必然会选择新风系统、室内空气净化器、防雾霾口罩等产品,原来属于提升生活质量的附属产品现在变成生活的必须品。当我们驾车出行在繁华的闹市里,拥堵在排量都不小的车流中,为了自己的健康,如何才能够保障驾车时候车内拥有洁净的空气呢?米家车载空气净化器就可以帮助您解决这种情况的后顾之忧。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器由小米生态链企业无锡睿米信息技术有限公司生产,整体的包装风格延续小米系列产品、米家系列产品的包装风格,白色的包装上印刷着米家车载空气净化器产品的外观。这样的设计可以让用户第一时间从视觉上贴近这款产品。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器可以安装到各种车型上,靠点烟器接口进行供电。家中的车型是高尔夫7自动舒适2016版,米家车载净化器安装到高尔夫内也是非常简单。高尔夫始终代表着大众汽车最新的设计语言。拥有众多的追随者,无论性能控还是外观控对这款车型赞不绝口。高尔夫灰蒙蒙周边环境与米家车载空气净化器清新的环境有着鲜明的对比。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器的包装材料硬度和韧性都非常好,包装盒在开口处有透明贴纸进行封装。打开的方式也是特别传统,从这个角度可以看到包装盒的厚度,这样可以很好的对产品进行有效的安全保护。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

打开米家车载空气净化器的包装盒,我们首先可以看到随包装附送的平配件,是这款产品的产品资料(包括这款产品的三包凭证、使用说明书、快速安装指南卡片),还有附送的点烟口供电的4.5米电源线。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

继续取出保护在米家车载空气净化器的模塑护具后,可以看到净化器产品很好的保护在包装盒内。米家车载净化器与包装盒有着一定的距离,包装盒在运输的过程中,结实又韧性的特点可以很好的保护这款产品。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

我们把米家车载空气净化器从包装盒中抽出来,可以看到净化器其中一边的模塑护具将近占了净化器长度部分的1/4,两边同样都有一样的保护措施,在净化器外部还有一层防静电防潮的塑料材质包装。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

我们把米家车载空气净化器从包装盒中取出后,从图片中依次可以看到产品的包装盒、底部模塑护具及保护下的净化器产品本身、顶部模塑护具、产品资料包、随机附送的电源模块、皮革衬垫一块(用来固定前绑带)

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器外包装上印刷的产品大小与实际产品的尺寸基本一致,用户在拿到这款产品的时候,就可以对这款产品有初步的视觉接触。米家车载空气净化器被一层保护材料包裹,凸出的部分为后扣具支架。保护材质可以在运输的过程中做到防潮、防划、防静电。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器的基本配件产品本身、固定座椅的后扣具支架、皮革衬垫、电源线。产品的长度为380mm,宽是正方形边长112mm,整机如果算上滤芯(净化器内含PM2.5滤芯一支),重量约为1.25公斤。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器的出风口有两处,分别设计在产品顶部的两边。工作原理是利用两边的离心涡轮风机做到循环气流,双轮风机共计74片离心风叶驱动,以此提高的车内净化空气的效果。出风口处贴着提示【警示!出风口向上安装,按键面向驾驶室,最后排头枕处安装】

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器出风口侧面有带着运行指示灯的按键,功能作用是电源开关/运行模式切换。手动模式时候长按3秒可以开机/关机,单击可以静音模式、标准模式、急速模式、自动模式,顺序的依次切换。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器有两个出风口,采用高效直流无刷电机,核心器件滚珠轴承采用日本NSK、风机控制芯片采用车规级的比利时 MELEXIS品牌保证低速、高速的转速要求。此设备圆形镂空设计部分为进风口。进风口从产品的顶部、前后两个侧面吸进车内空气,利用双风机循环的气流,过滤PM2.5颗粒物、60m³/h颗粒物CADR

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器的底部的中间位置是滤芯仓门,凹进的部分就是滤芯仓门的开关,按压开关可以打开仓门更换滤芯。在净化器一边的圆孔位置,就是这款产品的电源线接口,随机附带的电源线圆头接入这里。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器滤芯仓门打开的方式特别简单,按压仓门开关后,利用手指轻轻向上一提,就可以非常轻松的把滤芯仓门打开。滤芯仓门与米家车载空气净化器贴合的非常好,模具的工艺细节做的让人满意。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

打开米家车载空气净化器的滤芯长门后,就可以看到内部的滤芯。滤芯的颜色与整体产品的设计色调一致,都是以黑灰色为主。滤芯的外观是圆筒状,在上下都设计有滤芯的提手,方便用户进行滤芯的更换操作。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

我们近距离的来观察一下米家车载空气净化器内置的滤芯,表面的PET材质初效滤网可以在360°以环形拦截大的颗粒物,内部高密度的日本东丽H11级高效过滤网,折叠山峰的细节可以过滤对人体有害的PM2.5、PM3及花粉等可吸入颗粒物,按压后很快恢复山峰状。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

进行米家车载空气净化器滤芯的更换也非常简单。需要双手拉住两边的滤芯提手,以平稳的状态来取出滤芯。滤芯的更换周期为3-6个月,设备检测到滤芯需要更换时,功能按钮黄灯闪烁,同时APP也会显示“更换滤芯”的提示。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

按照说明书的要求把米家车载空气净化器的滤芯从滤芯仓取出,可以看到滤芯在设备中是固定的,并不会随着双风机的工作而进行转动,滤芯的两侧都有密封垫圈,可以和两侧风机外侧很好的固定住,净化器吸入车内空气经滤网再由风机抽出。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

从下图中我们可以依次看到已经打开滤芯仓盖,并且取出内置滤芯的米家车载空气净化器,净化器的内部结构从图中可以非常清晰的看到,除了上下两个风机的设计部分外,滤芯仓基本上就是以进风口的圆形镂空阵列组成。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器内置的滤芯是基础版,采用360°桶型设计、PET初效滤网、日本东丽H11级高效过滤器组成,可以实现双重高效净化PM2.5,有效提升净化能力,商城还有一款米家车载空气净化器滤芯(除甲醛活性炭版)。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器采用的风机,拥有澎湃的动力,可以配合滤芯进行高效的净化车内空气。车内封闭的环境让空气无法第一时间有效的流通和更新,利用风机可以在3分钟内让洁净空气输出比率(CADR值)高达 60m³/h。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器的滤芯仓需要保证通风和净化的效果,所以清洁工作也需要进行。可以使用车载的吸尘器进行清洁,主要的目的就是要把附着在进风孔圆形镂空阵列和仓壁上的灰尘清理掉,也可以利用软布进行清理。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器侧边的中间方形区域就是这款产品的美国Amphenol粉尘传感器。其中一边的凹槽出可以利用合适的工具撬开取下传感器面板,打开后可以对传感器进行清洁(干净的棉签),官方说明书建议正常使用时每半年清理一次。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器的主要配件就是支架。可以看到支架内有防滑垫设计,镂空的方形位置可以在放置米家车载空气净化器后有一定的空间可以让进风口正常工作(与安装车内的位置有直接的关系),最上面是后扣具的卡扣。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

支架在米家车载空气净化器起到非常大的作用,后部可以看到这款产品的绑带部分。绑带分前绑带、前扣具、束带环、挂钩(用来与后座靠枕绑定);后绑带、后扣具(用来固定米家车载空气净化器)。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器与支架的安装也很简单,需要主意的是机器的安装方向,这点比较重要。说明书提示务必要保证按键和指示灯面向驾驶室的方向,而且需要保证出风口朝上。一般推荐安装后座,左座、中间、右座都可以。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

我们按照要求把米家车载空气净化器和支架安装到一起,并且按照要求保证按键和指示灯面向驾驶室、出风口朝上,从下图的示范就可以看到正确安装后的机器正面图示,以及机器的侧面图示,保证安装符合要求。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器附带了一根4.5m的电源线,电源线的直角圆形接口与机器连接,另外一头的设计方案是点烟器供电,接入汽车的点烟器进行取电。新款米家车载空气净化器(USB车充版)的取电方式进行了优化升级,利用USB取电即可。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器另外的一个配件就是皮革衬垫,这款产品用来收纳绑带。产品固定在后座靠枕上后,前绑带会在靠枕前部留下两排绑带,这个时候利用皮革衬垫就可以把两排绑带收纳进来,保证靠枕的美观。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器的配件皮革衬垫的正面朝向驾驶室,背面才是收纳绑带的部分。皮革背面有两个按扣区域,分别将衬垫固定两列前绑带上,最后的安装效果可以车内的环境更加清爽和整洁。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

高尔夫虽然是两厢轿车,后备箱的空间感在工程师的巧妙设计下也可以满足日常工作、生活、旅行时的需要。米家车载空气净化器计划可以安装的区域有三处,后座左边的靠枕、后座中间的靠枕、后座右边的靠枕。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

后视镜的观察效果来看,个人感觉米家车载空气净化器放置在中间位置会影响观察后方的路况,放置在后座左边靠枕会从后视镜中无法及时看到机器的工作指示灯状态,最佳的安装位置还是后座右边的座椅靠枕,走线位置从右边埋线。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

通过观察后视镜,发现自己观察路况时候,驾驶室后方基本靠反光镜就可以掌控,右后方的路况还是需要右边反光镜和后视镜配合来观察,所以最终的计划是把米家车载空气净化器安装到驾驶室后方的后座左边靠枕,从左边进行埋电源线。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

首先把米家车载空气净化器和支架扣好,把后座左边头枕升高,将支架挂钩扣入头枕插杆,并将前绑带从头枕下方区域穿过。做好这些工作后,我们还需要整理好米家车载空气净化器与支架的安装步骤。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

调整好米家车载空气净化器与支架之间的比例,因为每款车型的内部空间不同,按照车型与空间调整好支架的固定点。并整理好前绑带部分、后绑带部分,最后调整米家车载空气净化器与后座左头枕的固定位置。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

紧接着把支架的两根后绑带,利用后扣具固定住米家车载空气净化器。再次确认安装的位置是否符合固定头枕的要求,是否影响米家车载空气净化器的正常工作,确认无误后,我们紧接着做好的下面的操作。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器和支架固定好后,前绑带的两个扣具需要提前固定好位置。然后按照说明书的要求,前绑带接头从头枕由下而上固定到前绑带的两个扣具上,这个时候设备绑定较松,用力拉接头缠绕的绑带来固定好机器。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

通过调整前绑带的松紧程度,我们尽力把支架与头枕牢牢进行贴合,使得米家车载空气净化器、支架、头枕无法晃动。绑带如果过长的话,可以将多余的绑带插入前束带环中进行整理。这种创新的安装方式,保证米家车载空气净化器在颠簸路面依然安全牢固。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器安装完成后,我们从高尔夫的尾部进行观察,机器的左边与车辆左面内壁留有一定的空间,绑带与支架的位置稍微固定在机器的偏左边一点,受力程度可以满足固定产品的要求,安装也比较美观,后期可以把头枕插杆降低。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器固定在车内后座的头枕部分,支架的前绑带会影响头枕的美观,产品附赠的皮革衬垫可以解决这种情况。按照要求将多余的绑带整理到束环,将前绑带收纳进皮革衬垫后,安装好所有配件整体的效果比较满意。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

电源线的埋线方案如果动手能力不强的话,可以通过4S店或者靠谱的汽车门店,请有经验的老师傅或者熟悉安装方式的朋友进行埋线,基本走法是从高尔夫下方走到点烟器接口。如果安装过行车记录仪,需要再配置一分二、一分三点烟器。不过推荐用睿米一分二点烟器来为米家车载空气净化器、行车记录仪提供电力。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

运行模式指示灯:空气质量好、中、差分别用绿、黄、红来表示;红灯亮0.5秒后自动关机说明风机停止转动/电频电压低;黄灯持续闪烁表示滤芯到期提示。短响两声表示【开机】;短响一声【手动模式切换风机档位/固件升级完成】;长响一声【风机异常/蓄电池电压低/待机】

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

高尔夫安装完成米家车载空气净化器非常简单,抛去埋线的时间,只需要5分钟就可以完成。车内大约3m³的空间,利用米家车载空气净化器,只需要3分钟,就可以让车内的空气焕然一新,每一次呼吸仿佛都置身于绿色的大自然中,整个心情都靓丽起来。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器还可以蓝牙连接手机(打开移动网络),下载米家APP来控制机器。首先我们下载米家APP并登陆账号,打开机器电源后,在米家APP中的右上角点+号,选择添加设备,选中附近的设备【米家车载空气净化器】

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

进入米家车载空气净化器的连接模式后,页面会跟随圆形进度条提示进行机器的安全认证工作,再次等待进度条的载入工作,当页面提示插件下载中的时候,耐心等待最后页面提示连接成功。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器的工作页面打开后,会提示用户添加桌面快捷方式,我们选择添加就会在桌面新建一个图标,下次进入管理页面时候就不用打开米家APP再去寻找设备。进入图标后显示机器正在进行连接。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器连接成功后,会在主页面显示当前机器的工作状态以及空气环境,主页面下方↑(向上的箭头)处我们向上滑动,可以看到更加详细的信息,比如车外舒适度、车外空气(参考)、滤芯剩余(天)、电耗电压(V)、累计工作小时、累计净化空气量。主页面的右上方可以分享设备给好友、打开详细的设置菜单。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器设备控制可以设置提示音、设置滤芯、手动添加桌面快捷方式;通用设置可以重命名设备、设备共享给好友、设备位置管理、检查固件更新、删除设备、反馈问题等操作。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器使用帮助可以从常用问题列表中查询出用户经常出现的的问题,还可以通过更多讨论:直接打开小米社区的智能家庭版面进行互动,或者利用米家APP的反馈问题进行问题的提交。安装指南有图示步骤和视频动画,一学就会一点就通。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器的固件升级也特别简单,保证手机联网的条件下,选择查询固件更新,如果有新版本的话会提示立即更新。这个时候我们要做的就是保证米家车载空气净化器持续供电开机即可,等待一段时间后,APP提示更新成功,完成固件升级工作。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器的分享功能设计的也很好,可以把当前的设备详细信息分享给米聊的朋友、微信的朋友、微信朋友圈、新浪微博;如果想了解更多有趣的信息参与更多讨论可以直接进入小米社区智能家庭版面;反馈页面也可以把遇到问题直接提交给攻城狮。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器的工作模式分为:手动模式(利用单击电源开关/运行模式切换功能)、自动模式(智能模式)、静音模式(噪音低至42dB(A)额定功率6.5w)、急速模式(噪音较高,快速的实现车内空气的替换操作)

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器的工作状态提示,刚开机的时候,粉尘传感器可实时检测车内PM2.5的变化,智能调节米家车载空气净化器的工作模式,从APP主页面的提示,或者从机器运动模式指示灯进行提示当天空气质量。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器的效果:3m³小轿车空间净化一次约3分钟;5m³SUV空间净化一次约5分钟;7m³商务车空间净化一次约7分钟。根据汽车内部的空间结构,推荐把设备安装到后座头枕处,可以达到从后到前的气流循环的效果,让洁净空气充满车内每个角落。

米家车载空气净化器 高尔夫驾乘空气更清新

米家车载空气净化器这款产品外观非常时尚,产品的色调也特别百搭,放到任何车型的内部空间都毫无违和感。而且安装简便,不管是否有座椅保护套,都可以很好的对产品进行固定并美化绑带,净化器摆放的位置也可以根据车型进行调整。操作方式也简便,可以使用产品按键模式进行模式循环调整,也可以手机蓝牙连接设备用米家APP进行控制。产品的运行状态运行模式指示灯就可以直观看到净化效果,产品的滤芯在市面上的车载空气净化器产品中价格公道,滤芯种类选择也满足各种环境的需求。而且现在这款产品推出了最新的米家车载空气净化器(USB车充版),供电的接入条件更方便。