人为什么会便秘,如何选择益生菌?

2023-10-16 15:45:09 5点赞 19收藏 1评论

便秘一直是很多人的难言之隐,特别是到了冬天,就更厉害了。为什么冬天便秘会加重呢?这和冬天干燥的天气,人们运动量减少以及蔬果吃得少都有关系。这时,不少深受其害的网友们就开始琢磨着怎么来缓解便秘呢?有网友就说了,最简单的就是吃水果了;这时候,有网友又说了,火龙果苹果都是很不错的治疗便秘水果,那这两种到底哪种比较好呢?今天就来和大家聊聊便秘这件事!

01,轻微便秘

其实对于一般的轻微便秘,火龙果和苹果都不错,如果非要选的话,火龙果更好。很多人吃火龙果都有通便的效果,其实这绝对不是个例,也不是偶然,而是有相当的研究证实火龙果的确可以通便。

人为什么会便秘,如何选择益生菌?

比如去CNKI搜索“火龙果和便秘”,那么就可以看到的确有不少研究在探讨这个问题

人为什么会便秘,如何选择益生菌?

目前来看,火龙果从统计数据上,的确是支持其可以缓解便秘的作用。

而火龙果之所以可以缓解便秘促进排便,一方面在于它本身含有较高的膳食纤维,可以促进肠胃蠕动,而且膳食纤维是粪便的核心成分;另一方面,火龙果本身含有较高的果糖、糖醇之类的,能够在肠胃形成高渗环境,从而增加粪便含水量,也促进了排便。

苹果的效果应该类似,不过,虽然火龙果等水果可以短期对便秘有一些效果,但是这只是治标不治本。

02,什么因素导致的便秘呢?

事实上,我们应该思考的是,到底什么因素导致了发生便秘,否则只能重复昨天的故事了。一般情况下,便秘的发生直接原因在于形成粪便的材质不够。

下图是粪便的基本成分,我们可以对照着来看

人为什么会便秘,如何选择益生菌?

粪便75%左右是水,所以如果出现便秘,可能最大的原因是水摄入太少了,因此日常要保证一定量的水摄入。

其次是几种粪便的固体成分。这些每一个成分都会影响到粪便的形成,比如未被消化的食物残渣,典型的就是纤维素这类不能被人体吸收的物质,现代人不少是摄入肉类居多而蔬菜水果不足,而这些物质是粪便的骨架,因此要多吃水果蔬菜。

而细菌其实是一个容易被忽视却非常重要的成分,这些微生物来源是肠道菌群。

提到肠道菌群,那可是人体至关重要的一部分。可能很多人都不清楚,其实,相比于人体,肠道菌群可能才是人体的主宰。

论数量,人体的细胞在几十万亿左右,而人体的肠道菌群可是高达上千亿的数量。再论种类,人体的细胞才几十种,而肠道菌群的种类是千种以上。以至于科学家都将肠道菌群称为人体的第二基因组。

人为什么会便秘,如何选择益生菌?

03,人体为什么会存在这么大规模的微生物呢?

这就有意思了,人体为什么会存在这么大规模的微生物呢?

其实,这是和人类相适应的非常重要的一个群体。

肠道菌群是我们消化道的重要助力,肠道菌群本身也会产生一系列酶类来促进我们对营养物质的消化和吸收,此外不少难以消化的物质都可以被肠道菌群消化,最大程度帮助人们改善营养情况。

除此之外,肠道菌群还发挥着其他作用,比如免疫。我们生活中微生物无处不在,而肠道菌群本身就是一个微生物过滤器,对于那些有害的微生物,肠道菌群会将其杀死从而避免感染人类。

此外,目前还有研究发现肠道菌群对人体的一些疾病有很大关联,这也成为了新的研究热点。

人为什么会便秘,如何选择益生菌?

正因为如此,肠道菌群对于人类的影响至关重要,而一旦肠道菌群平衡被破坏了,那么就会导致身体出现健康问题。

比如典型的就是消化问题,肠道菌群失衡,可能会导致人出现腹泻等情形,而对于肠道功能也会产生影响,从而影响了消化。此外,就像上面提到的,免疫也是肠道菌群的重要作用,一旦被破坏,也会影响到身体健康。

而便秘,在一定程度上也和肠道菌群有关,研究发现,便秘很大程度和肠道菌群失衡有关,尤其是慢性便秘这种长期反复出现的情形。所以调节肠道菌群也是应对便秘的重要策略。

人为什么会便秘,如何选择益生菌?

正因为如此,对于很多肠道情况来说,恢复肠道菌群是非常重要的。

04,如何恢复肠道菌群呢?

那如何恢复肠道菌群呢?答案就在于益生菌。其实,所谓益生菌,并不是某一种菌的名字,而是一类菌,凡是对人体有益的菌,我们都可以称之为益生菌。

那么哪些菌是益生菌呢?下图是来自中国科学院微生物研究所的一张肠道微生物图

人为什么会便秘,如何选择益生菌?

相信这些名字你十分熟悉,这不就是我们常喝的益生菌么?事实上的确如此,为什么会如此相似?答案就在于,我们肠道微生物中有不少对人体有益的菌,那自然是符合益生菌定义了,因此现在不少益生菌菌株就是和肠道微生物类似,这也是我们可以通过补充益生菌来补充肠道菌群的主要缘故。

而一般情况,我们认为,比较好的益生菌至少符合以下两个条件。

1,来自人体

我们补充益生菌是为了恢复肠道菌群平衡,因此最好的菌株来源自然是我们的人体了,因此相比于从野外分离的菌株,人体分离的菌株更温和。

2,可以有效到达肠道

益生菌往往是口服,因此要经历消化系统,而像胃部这种严苛的环境其实对很多益生菌是不利的,因此要提高其抗性。目前也有不少益生菌朝着这个方向去努力。

总体上,作为人体的重要组成部分,肠道菌群已经成为了我们身体不可分离的一部分,而如果被破坏了就会引发肠胃不适和免疫等健康问题,我们日常生活中出现的像便秘的现象,可能也是肠道微生物不平衡的一种体现。

因此,对于有便秘问题的,短期内吃火龙果可能有效,而长期的话,改善饮食结构,调节肠道菌群平衡也许是更好的选择。

江中 乳酸菌素片 益生菌 64片

江中 健胃消食片64片 1盒

江中 健胃消食片64片 1盒

江中 乳酸菌素片32片 消化不良 肠炎 腹泻

江中 乳酸菌素片32片 消化不良 肠炎 腹泻

江中 牌健胃消食片消化32片厌食胃胀气调理肠胃脾胃虚弱消化不良 单盒装

江中 健儿消食口服液 10支

江中 健儿消食口服液 10支

江中 利活 乳酸菌素片 0.4g*8片*8板*5盒 用于肠内异常发酵、消化不良、肠炎和小儿腹泻

江中 利活 乳酸菌素片 0.2g*12片*3板

江中 利活 乳酸菌素片 0.2g*12片*3板

江中 复方草珊瑚含片24片 非西瓜霜 咽炎片 急性咽喉炎 润喉糖 咽喉肿痛

江中 利活 乳酸菌素片36片益生菌儿童装 肠胃消化用药 便秘药 拉肚子 小儿腹泻 肠炎 通便药 调理肠胃

江中 利活乳酸菌素片32片益生菌

江中 利活乳酸菌素片32片益生菌

江中 健胃消食片160片

江中 健胃消食片160片

江中 牌乳酸菌素片1盒64片+1盒32片 共96片

江中 牌乳酸菌素片1盒64片+1盒32片 共96片

江中 乳酸菌素片 0.4g*64片 肠内异常发酵消化不良肠炎小儿腹泻 5盒

江中 健胃消食片32片(无糖) 消化不良 肠胃药 脾胃虚弱 补胃健脾 胃胀气肚子胀气 食欲不振 厌食 腹胀

京东 江中 益生菌冻干粉乳酸菌2g*20袋12000亿活性菌株成人儿童孕妇中老年人通用肠胃肠道复合益生元调理双歧杆活菌
京东 江中 益生菌冻干粉乳酸菌2g*20袋4000亿调理活性菌株 肠胃道益生菌成人儿童孕妇中老年人复合益生元双歧杆活菌