宝宝哭闹不要抱?了解1-3个月宝宝的情感和社交能力发育再决定

2023-09-21 13:21:21 14点赞 6收藏 1评论

楼下的宝宝又哭了,每次都哭很久,哭得声嘶力竭的,听着挺让人心疼的。婆婆回来之后说:听那家的婆婆说,因为儿媳不知道听谁说,孩子一哭就抱起来安抚,会给宝宝养成坏习惯,以后不好带,所以孩子一直哭,当奶的想抱又不敢抱,心疼极了。

没结婚之前听一个同事说过,以后生了宝宝,不要宝宝一哭闹就抱出来安抚,习惯了之后宝宝会很粘人的,动不动就要抱着,依赖多了宝宝不自信,对宝宝的性格不好。

当时听着还挺有道理的,心里还想,等以后自己有宝宝了也这样。

可是当自己有了孩子,发现根本做不到那样,因为只要孩子一哭就很心疼,根本就没办法置之不理。

到底宝宝哭闹的时候要不要抱起来安抚?

相信很多人都和懒妈妈一样主张把宝宝抱起来安抚的。

先不说爸爸妈妈们有没有能力忍心听着宝宝在哭闹(相信绝大部分的爸爸妈妈都做不到),单说这样做对宝宝的情感和社交能力发育就不好,尤其是宝宝刚出生的前几个月。

▶1-3个月宝宝情感和社交能力的发育过程:

宝宝刚出生睡眠时间比较多,但不管是醒着还是睡着的时候都喜欢在妈妈的身边,因为妈妈能给他更多的安全感,而宝宝也很喜欢近距离的盯着爸爸妈妈看。

宝宝满月之后睡眠时间会变少,他会花更多的时间去观察周围的人和事物,倾听别人说话,读书等声音。

宝宝也会有意识的回应大家对他做出的语言和动作,当我们在逗宝宝的时候,宝宝也会相应的对我们微笑,即使他还不知道是什么意思。

宝宝两个月左右,宝宝更喜欢和别人交流了,宝宝最喜欢的就是爸爸妈妈的笑脸,宝宝也会对爸爸妈妈展出笑颜。

当然,哭也是宝宝和爸爸妈妈交流的其中一种方法,同样也是宝宝表达需求的方式,当得到回应,宝宝就会停止哭闹。

在宝宝三个月的时候,他将成为“笑容交流大师”,宝宝或许已经学会了咯咯咯笑出声来吸引爸爸妈妈,也会安静地等待,当爸爸妈妈对他笑,将会得到N倍以上回报的笑。

除了笑,宝宝还会做出各种语言动作来和爸爸妈妈交流,比如说性格采烈地挥动小手小脚,或者模仿爸爸妈妈的表情动作等。

如果是爸爸妈妈以外的人,宝宝可就没这么热情了。

但是,宝宝会对其他的孩子感兴趣,在3~4个月的时候,如果有小朋友和宝宝玩,他是非常开心的。

而这些都可以很好地建立宝宝的自我认同感。

同时,宝宝的需求和愿望也会发生变化,如宝宝的紧急需求会减少,因为有些问题爸爸妈妈已经解决了 ,有些问题会因为宝宝的神经系统发育得更好后宝宝自己可以处理了。

宝宝可以自娱自乐了,宝宝也会自我安抚了,能自己在一边玩了,爸爸妈妈也能轻松很多了。

《美国儿科学会育儿百科》中明确写着:头几个月不用担心宠坏孩子,在他需要的时候立刻回应他,让他知道你有多关心她 绝对不会有坏处,在宝宝6个月以前,越是迅速而耐心地去安抚宝宝,他长大就越不用你费心。

书中还说到,孩子需要不断安慰才有安全感,并帮他打下自信和信念的基础。

所以,在宝宝需要安抚的时候,爸爸妈妈就要及时出手,这样做反而更能促进宝宝的情感和社交能力的发育,宝宝以后会更好带,性格也更好。

这一点在宝宝出生的前6个月是很重要的,爸爸妈妈千万不要错过了。

怎么做能促进宝宝情感和社交能力的发育?

①当宝宝需要时及时给予宝宝安抚

3个月以内的宝宝大脑神经发育不完善,安全感不强,也不会自我安抚,哭是因为生理上的需求,也是宝宝和父母情感交流的一部分。

当宝宝发出需求的时候,爸爸妈妈就应该迅速且耐心地给予宝宝安抚。

②多和宝宝互动

除了宝宝哭闹时的安抚,爸爸妈妈平时也要多和宝宝互动,比如说逗宝宝笑,对宝宝做各种鬼脸,给宝宝聊天、读绘本,陪宝宝玩玩具,给宝宝做抚触等。

《美国儿科学会育儿百科》上写着:这些互动越多,他的大脑发育程度越高,注意力也就越容易从本能(饥饿、胀气、疲劳等)上转移,综合削弱本能需求对他的行为的强烈影响力。

也就是说我们和宝宝互动的时候可以让宝宝的大脑发育更好,并且通过这些愉悦的过程来转移一些本能上的需求。

③让宝宝和不同的人接触

随着宝宝的长大,他会对不同年龄层次或者不同的人发生兴趣,爸爸妈妈可以带着宝宝一起去“认识”这些人。

俗话说,知己知彼才能百战不殆,了解宝宝的发育情况才能更好地培养宝宝的能力。

图片来源于网络,侵权删。