2023-09-23 20:44:19 31点赞 63收藏 26评论

起因

自从用了小米米家新风机以后,最坑的就是耗材了,一个高效滤芯就要169,一个中效滤芯就要89……这就是雷总说的5%净利润吗又来整活了,小米米家新风机改造(把“新风机高效滤芯”替换成“空气净化器滤芯”!)

碰巧之前把空气净化器2s换成了4,所以多出来的滤芯也用不了了,本着节省和创新的态度,所以我决定把空气净化器的滤芯用在新风机上,于是就有了这次整活又来整活了,小米米家新风机改造(把“新风机高效滤芯”替换成“空气净化器滤芯”!)又来整活了,小米米家新风机改造(把“新风机高效滤芯”替换成“空气净化器滤芯”!)又来整活了,小米米家新风机改造(把“新风机高效滤芯”替换成“空气净化器滤芯”!)……

改造后的效果:

好处是空气净化器滤芯自带活性炭,而新风机没有,另外我猜测它不会像新风机滤芯那样在用了一段时间以后滤纸就产生分解,发酥掉渣,产生酸味,还有就是价格上也更便宜一些。

具体实施:

1.去除原新风机高效滤芯。

2.定制一块能覆盖新风机顶部的亚克力板,在上面开一个圆孔(5毫米厚度)

第1版CAD图:

第1版做完发现有一些可以改进的地方,所以又重做了

第2版CAD图:

虽然还有一些可以改进的地方,但将就着用吧

第3版CAD图:

如果你想参照制作的话,建议你选择第3版,进一步扩大了圆角,调整了孔的位置,以及孔的大小,之所以进一步把孔的大小扩增至18厘米是因为这样可以增加风量,原因是新风机的顶部是有格栅的,格栅会阻碍一定的气流量。

我是一种顶墙的做法,在这里友情提示,实际如下↓

3.经过测试,盖板与新风机顶部之间不需要再增加密封条以增加密闭性,盖上以后结合处并不会产生漏风,唯一需要注意的地方是滤芯与盖板的结合处,所以在这里我使用了一个高压锅密封圈与亚克力面板进行粘合,采用的是内径18厘米的圈,胶水选用的是卡夫特703↓

4.放上空气净化器2s的滤芯,大功告成

最终使用效果超出预期,担心的问题也没有出现,密闭效果良好,推荐大家改造。

改造花费:

定制亚克力板

高压锅密封圈

卡夫特703密封胶这里就不上图了,建议买两支,一支不够用,我就是因为一支不够又用了第二支。

好了,整活结束又来整活了,小米米家新风机改造(把“新风机高效滤芯”替换成“空气净化器滤芯”!)又来整活了,小米米家新风机改造(把“新风机高效滤芯”替换成“空气净化器滤芯”!)又来整活了,小米米家新风机改造(把“新风机高效滤芯”替换成“空气净化器滤芯”!)

分享不易,希望大家可以在文末进行打赏

……