馋死人的懒人焖饭,饭菜肉一锅出,简单有手就会,好吃抗饿

2023-10-09 23:07:35 19点赞 108收藏 6评论

工作日上班忙,中午回家实在是懒得炒菜做饭,而且时间也紧张,有时为了省事会点个外卖,但家里还有孩子,外卖吃多了总归是不健康不营养,还是自己做的吃着更放心。午餐这一顿就适合做一些快手菜、快手饭,像我家孩子不爱吃面食,就会经常做焖饭吃。

馋死人的懒人焖饭,饭菜肉一锅出,简单有手就会,好吃抗饿

一锅焖饭有菜有肉又有主食,营养全面很健康,味道也是鲜香可口,全家人都爱吃。焖饭所用的食材没有太多限制,但做起来方便还好吃的,那还得是鸡肉土豆焖饭。

馋死人的懒人焖饭,饭菜肉一锅出,简单有手就会,好吃抗饿

鸡肉易入味,熟的也快,吃着还十分香嫩,而土豆用汤汁焖透后绵软鲜甜,伴着米饭吃口感一绝,还可以再多加些自己或者孩子爱吃的其他蔬菜,保证有丰富的营养。给大家分享鸡肉土豆焖饭的做法,不知道吃什么的时候,就做这个吃,好吃到连吃两碗都不够,孩子都是分分钟空碗。

鸡肉土豆焖饭

所需食材:一块鸡胸肉、一个土豆、一个胡萝卜、四季豆、香菇、豌豆粒、大米、生姜、生抽、老抽、蚝油、料酒、盐、鸡精、胡椒粉、白糖

馋死人的懒人焖饭,饭菜肉一锅出,简单有手就会,好吃抗饿

1、先取适量大米淘洗干净,加清水放入电饭锅焖成米饭,鸡胸肉切块,放姜丝、一勺生抽、半勺老抽、半勺料酒,再加适量的盐和胡椒粉,抓匀腌制十分钟入味。

馋死人的懒人焖饭,饭菜肉一锅出,简单有手就会,好吃抗饿

2、土豆和胡萝卜洗净削皮切块,四季豆掐头去尾,洗净切段,香菇也洗净切丁。煮锅接水烧开,加盐和油,将四季豆焯水煮两分钟捞出,香菇、豌豆粒也焯水煮一分钟控水捞出。

馋死人的懒人焖饭,饭菜肉一锅出,简单有手就会,好吃抗饿

3、炒锅烧热,倒入宽油下入鸡丁炒香,放入土豆块、胡萝卜块和豆角、香菇、豌豆粒,翻炒均匀。

馋死人的懒人焖饭,饭菜肉一锅出,简单有手就会,好吃抗饿

4、翻炒到断生,加两勺生抽、一勺蚝油和适量的盐、白糖、鸡精,加适量清水没过食材,盖上锅盖中火炖煮5分钟。

馋死人的懒人焖饭,饭菜肉一锅出,简单有手就会,好吃抗饿

5、五分钟后,将焖好的米饭铺在食材上,用筷子戳些小洞透气,再继续盖锅盖小火焖5分钟,焖好后翻炒均匀即可。

馋死人的懒人焖饭,饭菜肉一锅出,简单有手就会,好吃抗饿馋死人的懒人焖饭,饭菜肉一锅出,简单有手就会,好吃抗饿

——老井说——

在做鸡肉土豆焖饭时,如果觉得给四季豆、香菇焯水比较麻烦,也可以直接下锅炖煮,但焖煮的时间就要相应延长两三分钟,不然四季豆容易炖不熟,这样吃有可能导致身体不适,而香菇焯水是为了将其表面的杂质和异味去除的更干净一些,也能降低嘌呤含量。若是不喜欢吃胡萝卜、香菇、四季豆这些蔬菜,也可以换成自己喜欢的蔬菜和鸡肉、土豆一起焖饭吃。

馋死人的懒人焖饭,饭菜肉一锅出,简单有手就会,好吃抗饿

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。