1986年吉林“列车爆炸案”

2023-09-22 12:24:14 0点赞 1收藏 0评论

今天讲一起比较血腥惨烈的特大案件。

1986年,吉林省敦化市黄泥河林场一条铁路上,发生惊天爆炸,造成33人死亡,12人重伤。

事发于2月15日,正月初七,新年尚未过完。

满载乘客的202次森林列车,从黄泥河林场下属的团北(林场)站出发,向黄泥河方向驶去。那个年代,人们普遍纯朴,对他人没有戒心,又因是春节,很多乘客互相敬烟、攀谈,一片欢乐祥和,谁也想不到,死神正悄然临近。

下午3点多,火车开到珠尔多河的十里铺大桥头时,突然发生了剧烈爆炸。爆炸发生在2号车厢,一片火光带着灰蓝色的烟雾直冲棚顶,车壁裂断,车窗、座椅被炸碎,取暖的锅炉被炸飞,1号、3号车厢的门窗玻璃也被全部震碎。

即便在多年之后,幸存者回忆起当时的情形,仍然心有余悸。

A:“我正在和孩子爸说话,就听到一声巨响,感到人腾空而起,浑身像被撕开一样,什么都不知道了。等我恢复神智,已经是十多分钟后,一个大妈在用力拍我的脸。孩子爸伤得比我重,身上多处骨折,半边脸被烧得不成样子,一只眼睛被炸瞎。万幸的是,我们都没死,也没留下严重残疾,比起那些被炸死的人,已经很幸运了……”

B:“我运气好,当时坐在3号车厢。2号车厢爆炸后,我脸上被划出几道血痕,破了相,人没事。当时我20出头,年轻力壮,却也吓坏了。清醒的乘客连行李也不要了,纷纷跳下火车跳到林子里面逃命。后来,我们这些小伙子在林场干部组织下,回来救人。那个场面,太血腥了,真吓死人!车厢里面血肉模糊,死人和活人都躺在一起。地上全是脑浆、血浆、肉浆,根本分不清谁死谁活。我头皮发麻,不敢仔细看,勉强伸手抓住一个男人的双腿向车外拖。才拖了几米,旁边有女人尖叫起来。我再一看,妈呀,这人没有上半截,就剩两条腿加一个胯!他从腰部被炸断了。”

C:“爆炸后,桥栏杆上挂满了衣服碎片、人肉和内脏。不少人被炸到10几米高的桥下,砸在冰面上,活活摔死了。火车的取暖锅炉被炸飞几百米,落到桥下,把冻着的冰面融化,一些尸体就泡到了水里。没多久,河面又结冰了,把尸体全部冻住,特别吓人。”

事件伤亡人数大,当地不敢隐瞒,立即逐级上报。当天晚上,公安部专家就赶到了市里,组成了部、省、市三级联合调查组。除了刑侦专家外,更是紧急从各地抽调了8名经验丰富的法医。

初步勘验后,专案组断定,这是一起典型的硝铵炸药爆炸案,使用的炸药约有6到8公斤。现场的33具尸体中,有22人死于坠桥或坠地,仅有11人是直接死于爆炸,被炸死的受害者,大部分四分五裂,没有全尸。

当地曾有人提出,这是起运输炸药不慎导致的安全事故。林场里炸药管制不严格,很多人都能搞到炸药,不排除一些人带着从林场搞到的炸药回城的情况。而硝铵炸药在常温下比较稳定,只是要远离烟火,如果火车里有人乱扔烟头,挨到炸药,存在引爆的可能。

但专案组勘查后认为,这是起恶性爆炸杀人案件,因为根据爆炸残留物分析,清楚地发现了导火索的痕迹,说明炸药是被人故意引爆的。

定性后,下一步就得确认是谁干的。

专家逐一梳理死者遗体,注意到一具年轻男性尸体,从其伤痕和受伤程度看,爆炸发生时,他离爆炸点的距离在0.3米之内。尸体被炸成好几截,头部被炸飞,躯干从腰部炸断,双腿炸折,右手臂也被炸飞。面部被烧灼导致碳化,根本认不出模样。

这具男性尸体有一定的嫌疑。那他是被人暗算炸死还是携带炸药和其他人同归于尽呢?

专家进一步对尸体分析,发现了重要线索。尸体的引爆点不是在脚下,而是在腹部。这是在过道,不是在座位上,炸药不能悬挂在空中。既然不是在固定位置引爆,就不存在有人将炸药点燃后扔在过道上自己逃走的可能。那就只能是这具男尸生前把炸药背着或抱在腹部,然后点燃引爆的。

这是一起自杀性爆炸袭击。

紧接着,需要确定此人的身份和作案动机。

那时没有先进完善的票务系统,面对一具炸得面目全非的尸体,警方只能采用常规的走访和排除。好在当地人口不多,乘坐林场火车的又基本是固定人群,一番核查下来,一个叫做邱凤国的人进入了视野。

有乘客反映:“爆炸前,我看到小白林场的临时工邱凤国从1号车厢走到4号车厢,又从4号车厢走回1号,接着又走到2号车厢,几分钟后就爆炸了。当时邱凤国满脸通红,像是喝了酒。他这人平时穷得很,又窝窝囊囊,穿衣服乱七八糟,破破烂烂,今天不一样,他穿着件黑色人造革夹克、一条绿色棉军裤,背着个黑色人造革大包,脚上的皮鞋擦得锃亮。我挺奇怪,这又不是相亲,穿这么光鲜干嘛,他路过的时候,我还喊了他一声。他看了我一眼,没理我。”

当时,33具尸体中有32具都确定了身份,他们和幸存者中都没有邱凤国一人,而剩下的那具男尸就是离爆炸点最近的那具,他上半身确实有黑色人造革皮夹克的碎片,下身有绿色军裤布片。

为了进一步确认其身份,警方联系到邱凤国的父亲邱福银。邱福银是黄泥河林业局森铁处的一个老工人,他很快就认出,这具尸体正是自己23岁的儿子邱凤国。

邱凤国出生在一个普通铁路工人家庭,家里有9个孩子:七儿两女。邱凤国在家里排行老7,下面有1个弟弟和1个妹妹。

邱凤国只念到小学四年级就因学习不好辍学了,之后开始打各种零工贴补家用。到了18岁,邱凤国觉得这么一直混下去也不是办法,开始报考林业局的正式工人。

遗憾的是,他的文化程度太低,连续2次都没有考上。第三次,他求人替考被发现,取消了考试资格,但在二哥的帮助下,到小白工区当了一个临时的养路工。

小白工区在林场深处,生活条件极差,物资缺乏。当地人大便后,用土坷垃、小石头、瓦片、竹片、树枝甚至门框擦屁股。用其他工具还好,擦了就扔到粪坑里,用门框擦则是将屎屁股靠在门框上磨蹭,将屎留在门框上,等上面的屎干了后,其他人又用同样的方法,一直擦下去。邱凤国到了这里,看到门框上的粪便,差点晕过去。

工作条件也很恶劣,经常要在零下30度的野外养路,稍微不注意就会冻伤。

在这里待了一段时间后,邱凤国感觉自己的身心都受到了折磨,可为了挣工资,又不得不留下来。

邱凤国想挣钱,除了满足自己日常所用外,还想成个家。当时,家里九个孩子中,就他一人没有成婚了。

1984年12月,经大姐介绍,邱凤国和林场一个女孩谈起了恋爱。两人谈了大半年,邱凤国觉得她挺不错,和自己很合得来。但女孩父母都是工人,看不上临时工邱凤国,让女儿断绝和他的往来。女孩瞒着父母继续与邱凤国保持着联系,后来被父母发现,大发雷霆,并将女孩监管起来。

此时已经到了1985年12月,邱凤国见不到女孩,情绪低落,对什么都提不起兴趣。

几个兄妹中,小妹和邱凤国的关系最好,她见邱凤国这样,就张罗着给他介绍了个对象。两人见面后,邱凤国相中了姑娘,处了一个多月,他高兴地向母亲讲了这事,打算把婚姻提上日程,出乎意料的是,母亲满脸不高兴地说:“她是农村的,将来户口不好转,吃粮不好办,不行。”其父亲也在一旁说:“暂时不能订,没有钱。”

于是,邱凤国再次失恋,情绪跌落低谷。

1986年2月初,爆炸案发生前一周,邱凤国在街上闲逛,无意间撞到了第一个女友出嫁的场面。看着曾经的爱人穿着一身漂亮礼服,坐着小汽车风风光光地被接出门,邱凤国百感交集。

第二天,邱凤国去找了小妹,和她讲了自己的郁闷。小妹觉得他情绪不对劲,劝他看开些,还说会继续帮他介绍对象,总能成的。邱凤国最后离开时,让小妹以后“好好的”,小妹追问他要去哪里,他说有可能出去闯闯,事后看来,他就是从那时打定报复社会的主意的,小妹是他最亲近的人,他是去道别的。

之后,邱凤国回到工作的小白林场,偷出2包炸药,三日后,他给自己穿上一身行头,搭乘从林场外出的火车,在途中引爆了炸药。

经核查,邱凤国和事发列车上的任何一名乘客都没有冤仇,心理专家分析,工作失意、恋爱受挫、在家庭中感受不到温暖,让邱凤国感到人生无望,萌发了报复社会的恶念。

案发一周后,邱凤国的小妹收到一个没有署名的包裹,里面装有2张10元人民币的钞票和一套新款的女式棉衣棉裤……

1986年吉林“列车爆炸案”